+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Почему при коронавирусе происходит потеря обоняния и может ли эта болезнь протекать без этого симптома

потеря обонянияКоронавирус – это вирус, вызывающий заболевание COVID-19, передаваемое в основном воздушно-капельным путем. Его проявления до сих пор достоверно не изучены, считается, что заболевший обладает типологическими для респираторных заболеваний симптомами и некоторыми специфическими.

Одним из таких симптомов является потеря обоняния при коронавирусе. В настоящей статье читателю предлагается разобраться в механизмах возникновения и способах устранения этого симптома.

Как происходит потеря обоняния при респираторных вирусных инфекциях

{banner_banstat0}

Рассмотрим причины и механизм потери обоняния при вирусных инфекциях, как проявляется этот симптом и может ли коронавирус протекать без потери обоняния.

Причины и механизм

Попадая в организм человека через дыхательный пути, вирус в результате газообмена в легких попадает в кровь, посредством которой разносится к органам и тканям. Причину потери обоняния при коронавирусе связывают с взаимодействием вирусных частиц с клетками периферической нервной системы – Шванновскими клетками, являющимися вспомогательным компонентом нервной системы. Клетки данного типа окружают аксоны периферических нервов и выполняют следующие функции: опорную (механически поддерживают аксон), трофическую (осуществляют питание отростка нейрона). В результате заражения вирусом Шванновские клетки перестают выполнять надлежащие им функции и проведение импульсов периферическим нервом нарушается.

Обонятельный анализатор – это система, состоящая из обонятельного органа (обонятельный эпителий в верхних носовых ходах) и проводниковой части (периферический нерв), соединённую с корой больших полушарий (здесь происходит анализ запахов). Нарушение проведения приводит к не поступлению сигнала в кору, в результате чего человек не ощущает запах. Это и есть основной и на данный момент единственно доказанный механизм, почему происходит потеря обоняния при коронавирусе.

органы обоняния

Как выражается частичная или полная аносмия

{banner_banstat1}

Потеря обоняния выражается ослаблением резкости или прекращением ощущения запаха человеком. В соответствии с этим потеря обоняния и вкуса может быть как частичной, так и полной. Основная разница заключается в количестве пораженных вирусом вспомогательных клеток нервной системы. При небольшом количестве происходит ослабление резкости ощущаемого запаха: человеку трудно отличить один запах от другого.

При обширном поражении наступает патологическое состояние, называемое аносмией, которое означает полную потерю обоняния.

Всегда ли потеря обоняния говорит о коронавирусе

Потеря ощущения запаха имеет множество причин, а не только заражение COVID-19. Так, например, пациенты имеющие хронический синусит в фазу обострения заболевания также не ощущают запахов или пациенты с дегенеративными неврологическими расстройствами, например с рассеянным склерозом, теряют способность к распознаванию запахов. Существует целый перечень причин возникновения аносмии. Среди них:

  • некоторые вирусы верхних дыхательных путей, в частности грипп;
  • носовые полипы;
  • тяжелые травмы головного мозга;
  • опухоли головного мозга.

Однако каждое из заболеваний имеет свои особенности течения и свой патогенез, именно поэтому неосведомленному в медицине человеку нельзя самостоятельно ставить себе диагноз, даже при наличии у него явного симптома. Одно можно сказать точно: потеря обоняния не всегда говорит о коронавирусе.

Может ли коронавирусная инфекция протекать без потери обоняния

{banner_banstat2}

На настоящий момент нет стопроцентного шаблона протекания заболевания, вызванных коронавирусом. Но однозначно можно сказать, что отсутствие аносмии при признаках общего респираторного заболевания не дает гарантии того, что это не COVID-19.

Подобно механизму воздействия коронавируса на обонятельный анализатор, он воздействует на вкусовой и осязательный, поэтому при заражении данным вирусом может возникать потеря вкуса и осязания, при нормальной работе обонятельного анализатора.

коронавирус

На какой день пропадает способность различать запахи и вкусы

{banner_banstat3}

Время потери вкуса и запаха при коронавирусе зависит от инкубационного периода. Инкубационный период – это период от заражения вирусом до проявления первых симптомов. При заболевании COVID-19 он длится от двух до четырнадцати дней.

В среднем потеря обонятельной и вкусовой функции происходит в течение первых 5-7 дней после заражения. Однако практика показывает, что человек не сразу замечает снижение способности распознавать запахи и вкусы, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос, на какой день это происходит.

Сколько дней обычно длится это состояние

Состояние аносмии зачастую длится во время протекания заболевания и несколько дней после его излечения. Если верить статистике, то это 8-14 дней после разрешения заболевания. В некоторых случаях процесс восстановления обонятельных функций может быть пролонгирован вплоть до нескольких месяцев. В клинической практике встречаются случаи, при которых состояние аносмии становится необратимым.

Вкусовая рецепция восстанавливается несколько дольше, процесс восстановления может занять на одну, две недели больше, чем восстановление ощущения запахов. Также в клинической практике имеются случаи, которые характеризуются восстановлением вкусовых ощущение в течение двух-четырех месяцев после истечения заболевания.

Процесс восстановления обоняния и вкусовой рецепции может сопровождаться возникновением искажений запахов и вкуса. Искажения возникают вследствие воздействия коронавирусной инфекции на нервную систему, в результате чего нарушается функция анализа ощущаемых запахов и вкусов. Очень часто можно встретить жалобы пациентов, переболевших коронавирусом, о том, что привычные им продукты стали очень странно пахнуть, или ощущение привкуса железа при поедании яиц или мяса.

Опасно ли это и какие могут быть последствия?

{banner_banstat4}

Потеря обоняния и вкусовой рецепции – процессы сами по себе не представляющие опасности. Однако отсутствие их восстановления может внести серьезные коррективы в жизнедеятельность человека. Так, например, невозможность ощущать вкус любимых блюд или запах приятных духов может вызывать некоторые психические отклонения.

Опасно явление паросмии – это искажение ощущаемых запахов. Паросмия часто наблюдается у лиц, переболевших COVID-19. Без правильного подхода к лечению и без приема соответствующих препаратов может остаться у человека навсегда. Поэтому необходимо быть бдительным к изменениям в функционировании своего организма, что не допустить необратимых последствий после выздоровления.

Что делать и как лечить

При обнаружении симптомов потери вкуса или запаха необходимо лечить болезнь, для чего нужно срочно обратиться к врачу-терапевту по месту жительства. Врач проведет осмотр и отправит пациента проходить анализы на COVID-19. В случае положительного теста в зависимости от тяжести состояния будет предложено либо лечить болезнь в стационаре, либо двухнедельная самоизоляция. Если же обратиться к врачу нет возможности, но вы активно подозреваете у вас коронавирусную инфекцию, то можно делать следующее:

  • прием иммуномодуляторов: здесь стоит сделать важное примечание, иммуномодулирующие препараты (не только при COVID-19, но при в любых заболеваниях) стоит принимать лишь лицам со слабым врожденным или приобретенным иммунитетом (обычно это люди, долго справляющиеся с простудными заболеваниями или люди с диагностированным иммунодефицитом).
  • борьба с симптомами: препараты типа Аспирина или парацетамола не помогут в лечении COVID-19, однако позволят более легко перенести заболевание, справившись с температурой, болью в горле и другими общими симптомами.
  • использование препаратов из перечня Минздрава для лечения коронавирусной инфекции (особенно хорошо должен действовать интерферон – альфа, так как он является физиологическим антагонистом любой вирусной инфекции)

Если остается потеря вкуса и обоняния после перенесения коронавирусной инфекции, то существует список некоторых действий, позволяющих ускорить процесс восстановления.

Для ускорения восстановления обонятельной функции рекомендовано полоскать полость носа солевыми растворами.

Также рекомендовано добавлять в пищу специальные усилители вкуса и запах для тренировки анализаторов. По словам популярного в России невролога Александра Будика, восстановление вкусовых и обонятельных функций происходят параллельно друг друга, в соответствии с чем активная работа над реабилитацией рецептирующей способности одного анализатора, должна привести к восстановлению другого.

Полезное видео

{banner_banstat5}

Посмотрите рекомендации медиков о том, как вернуть обоняние и привести себя в форму после COVID-19:

Заключение

{banner_banstat6}

Основная причина потери обоняния и вкусовой рецепции при наличии коронавирусной инфекции заключается нарушении проведения нервных импульсов к коре больших полушарий.

Не всегда потеря обоняния является прямым следствием заболевания COVID-19.

Несвоевременное или некачественное лечение затягивает срок восстановление естественных функций анализаторов и может привести к неприятным осложнениям, проявляющихся в виде искажения запахов и вкусов.

Лечить потерю обоняния нужно у врача-терапевта, к которому следует обратиться при проявлении первых симптомов. По результатам анализов он назначит добросовестное лечение и даст необходимые рекомендации по режиму.

Процесс восстановления – зависит напрямую от действий самого пациента, поэтому следует выполнять инструкции, данные в статье, по ускорению процессов реабилитации функций анализаторов.


Похожие новости:
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив