Бронхит или коронавирус: как отличить?
Бронхит может быть похож на коронавирус COVID-19, потому что чаще всего острое воспаление бронхов тоже связано с вирусной инфекцией (грипп, парагрипп, аденовирус). Общие симптомы: температура, надсадный сухой кашель, общая слабость. Для уточнения диагноза нужно пройти томографию и сдать мазки из носа, горла (ПЦП-тест). Лечение при отсутствии пневмонии проходит в домашних условиях, оно не отличается от терапии обычных ОРВИ (обильное питье, препараты от кашля, содовые ингаляции).

Бывает или нет бронхит при коронавирусе?
Бронхит может быть похож на коронавирус COVID-19, потому что чаще всего острое воспаление бронхов тоже связано с вирусной инфекцией (грипп, парагрипп, аденовирус). Общие симптомы: температура, надсадный сухой кашель, общая слабость. Для уточнения диагноза нужно пройти томографию и сдать мазки из носа, горла (ПЦП-тест). Лечение при отсутствии пневмонии проходит в домашних условиях, оно не отличается от терапии обычных ОРВИ (обильное питье, препараты от кашля, содовые ингаляции).
При тяжелом течении требуется госпитализация в стационар.
Риск осложнений возрастает у больных с хроническим бронхитом (обструктивным, астматическим). Таким больным нужно придерживаться всех мер профилактики, отказаться от курения, как можно раньше обращаться за медицинской помощью при ухудшении состояния. Бронхит при коронавирусе не является основной формой течения болезни, его не рассматривают в качестве типичного признака заражения. Новый возбудитель инфекции преимущественно внедряется и размножается в местах с большой концентрацией особых рецепторов. Они расположены в носовых ходах и нижней части бронхов, самых тонких ветвях (бронхиолах), поэтому коронавирус вызывает не бронхит, а бронхиолит.
Так как симптоматика очень похожа, то нередко больному ставят первоначальный диагноз воспаления бронхов, а потом, после томографии и исследовании мазков из носа и зева, находят коронавирусную инфекцию. Если же действительно пациент болеет острым бронхитом, вызванным другими вирусами (парагрипп, аденовирус) или бактериями, то он не может перейти в коронавирус. Редко, но бывает и присоединение нового возбудителя инфекции к существующему активному воспалению (коинфекция). Поэтому вначале была неправильная тактика, когда больным делали тест на грипп, при положительном результате на коронавирус не обследовали.
Различия в симптомах
Симптомы и лечение данного заболевания во многом зависят от степени тяжести патологии. Бронхит при коронавирусе на КТ нельзя диагностировать - об этом говорят специалисты. Однако его можно предположить и после этого выявить, ориентируясь на симптоматику и другие исследования - например, лабораторные анализы или другие диагностические процедуры. Предположительно, при коронавирусе может развиваться не воспаление бронхов, а бронхиолит, при котором поражаются бронхиолы. Они настолько невелики по размеру, что не видны на рентгеновском снимке.
Симптомы бронхиолита и коронавируса легко спутать: слабость, температура, одышка, боль за грудиной, кашель, хрипы - все это может быть следствием COVID-19 или воспалительного процесса в бронхах. Для того чтобы их выявить и дифференцировать, нужно провести развернутое обследование. Бронхит и коронавирус могут иметь одинаковые симптомы:
- повышенная температура тела;
- кашель - сухой и болезненный, надсадный, приступообразный;
- ощущение сдавления и жжения в груди;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- мышечная боль;
- недомогание, ломота в теле.

Спутать их можно также из-за общих первых признаков: головная боль, саднение и першение в горле, заложенность носа, осиплость голоса. Такое похожее течение острого бронхита и коронавируса объясняется тем, что обе болезни вызваны вирусами, поражающими носоглотку и дыхательные пути (респираторные инфекции). Оба заболевания опасны, потому что могут протекать с осложнениями в виде нарушения дыхания, только при бронхите они связаны со спазмом дыхательных путей, а при коронавирусе развивается воспаление легких. В результате возникает нехватка кислорода с резким ухудшением состояния:
- нарастание температуры, кашля и одышки;
- бледность кожи с синеватым оттенком;
- возбуждение, переходящее в сонливость, вялость;
- падение артериального давления, учащение пульса.

Отличаются болезни прогнозом. При бронхите обычно наступает выздоровление, так как врачу абсолютно ясно, чем его лечить, все препараты проверены, определены дозы и курс. При коронавирусе медикаменты применяются пока что экспериментально, их эффективность под вопросом. При развитии дыхательной недостаточности 5% больных необходима подача кислорода, что при воспалении бронхов бывает в единичных случаях. Смертность от коронавируса находится на уровне 6%, а для бронхита она составляет 0,02%.
Почему возникает бронхит?
Вариабельность этиологии воспалительного процесса этой локализации обусловлена двумя формами протекания заболевания. И они классифицируются не только по этому признаку, но и по происхождению - основной причине, которая привела к развитию воспаления:
- вирусный вызывается отдельными типами вирусной инфекции (коронавирус пока не входит в список возможных провокаторов, хотя может выступать в роли осложняющего обстоятельства);
- бактериальные вызваны другим типом патогена, могут присоединиться к вирусу или развиваться самостоятельно;
- крайне редко возникает бронхит грибкового происхождения, но этот тип патогена не исключается из числа вероятных;
- бронхит аллергического происхождения вызван аллергеном, для него характерно хроническое течение, развитие обструкции;
- есть и заболевания бронхов атипичного происхождения - вызванные микоплазмой или хламидиями, химическими соединениями;
- смешанный тип особенно опасен, он вызывается сразу несколькими провокаторами и определить их бывает сложно.

Симптомы и лечение бронхита при коронавирусе могут варьироваться еще и в зависимости от возраста пациента (старческий), зависеть от профессиональной деятельности (работы на вредном производстве), вредных привычек (при курении и алкоголизме). Есть также обструктивные и не обструктивные - в первом случае проходимость бронхов нарушена, а во втором - сохраняется.
Диагностика и лечение
Для того, чтобы поставить диагноз и отличить вирусный бронхит от коронавирусной инфекции, проводят обследование:
- компьютерная томография, при невозможности рентгенография;
- мазки из горла и носа на РНК коронавируса (ПЦР-диагностика);
- анализ мокроты (при наличии);
- общий анализ крови, биохимия (в том числе ферритин, С-реактивный белок), коагулограмма;
- пульсоксиметрия (исследование уровня кислорода в крови);
- определение функции бронхов (спирометрия).

При развитии бронхита и бронхиолита при коронавирусе показан постельный режим, если нет пневмонии, то лечение проводится в домашних условиях. Рекомендации по лечению бронхита у взрослых при коронавирусе:
- обильное теплое питье (в 1,5-2 раза больше обычного);
- щадящая диета, в основном молочно-растительная;
- обязательный отказ от курения;
- поддерживать повышенную влажность в помещении, потому что при сухости воздуха кашель становится сильнее;
- закапывание интерферона или распыление в спрее (Генферон, Гриппферон);
- для выведения мокроты - Амброксол, содовые ингаляции, а при надсадном кашле Стоптуссин;
- при спазме бронхов ингаляции с Сальбутамолом, Беродуалом.
Если есть одышка, сдавление в груди, падает уровень кислорода в крови, то показана госпитализация в стационар, где применяют препараты с противовирусным и иммуномодулирующим действием (например, Калетра, Плаквенил). При признаках присоединения бактериальной инфекции к терапии добавляют антибиотики. При развитии дыхательной недостаточности подают кислород через маску или вводят в трахею трубку и переводят больного на искусственную вентиляцию легких.

Особенности пневмонии при коронавирусе
Для коронавирусной инфекции типично развитие вирусной атипичной пневмонии, которая может развиваться как практически сразу же после заражения, так и уже после возникновения основных симптомов заболевания. При ней в легких и бронхах, а точнее в их мельчайших составляющих, альвеолах и бронхиолах, возникает острый воспалительный процесс, но часто это сопровождается смазанной клинической картиной, что и отличает атипичную пневмонию. Развитие пневмонии опасно не только при коронавирусе, но и в целом.
Несмотря на весь прогресс медицины, она остается опасным заболеванием, входящим в первую десятку болезней, приводящих к смерти больных даже в самых развитых странах.
Пневмония после коронавируса может быть первичной и вторичной. В первом случае она вызывается самим вирусом SARS-CoV-2 и, как правило, протекает атипично. Во втором случае она носит вирусно-бактериальную природу и может сочетаться с первичным воспалением легких или же выступать его поздним осложнением, то есть такая пневмония развивается уже после перенесения коронавирусной инфекции. Замечено, что бактериальная флора чаще всего присоединяется к вирусу на 4—7 день и может выступить главной причиной воспаления легких. Вызывать пневмонию после коронавируса могут и другие виды вирусов, в том числе гриппа, парагриппа, кори, аденовирус и пр., если после выздоровления от «короны» человек столкнулся с этими инфекциями.

На более поздних этапах развития пневмонии возникает надсадный сухой кашель, боль в груди и одышка. Появление подобных признаков является поводом для немедленного обращения за медицинской помощью, поскольку характерное для коронавируса воспаление легких может приводить к тяжелым последствиям, в том числе необратимому фиброзу, что существенно снизит качество жизни, станет причиной инвалидности или даже смерти больного.
Характер кашля при коронавирусе
В начале болезни кашель сухой, лишенный мокроты. Он изнуряет человека, вызывая ощущение удушья, особенно на вдохе. Если у вас появился такой кашель, незамедлительно обратитесь к врачу. Молекула вируса имеет форму короны (отсюда и название возбудителя). Ее «шипы» точат в разные стороны, помогая вирусу быстрее и глубже проникнуть в слизистую человека. За счет такого «обмана» рецепторов и их внедрения в клетку организма открывается дорога и для РНК вирусов. Опасным коронавирус делают особенности его поведения в человеческом организме. Рассмотрим этапы развития инфекции в человеческом организме.
- Попав в верхние дыхательные пути, вирус мгновенно оседают на слизистой;
- Они быстро растут и размножаются и в конце конов проникают в эпителий альвеол. Особенно часто это явление наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом.
- После этого вирусы направляются в легкие, вызывая появление в них жидкости, перенасыщенной белками.
- На последнем этапе заболевания отмечается повреждение вещества, выстилающего альвеолы. Следствием этого является нарушение газообмена и сильная одышка.

Многие считают, что для правильной постановки диагноза «коронавирус», необходимо иметь сухой кашель. Однако ученые отмечают, что этого недостаточно. Дело в том, что патогенез заболевания еще мало исследован, и утверждать что-либо с уверенностью было бы преждевременно. Часто коронавирус протекает бессимптомно или с маловыраженными признаками. Вероятно его яркое проявление на последней стадии заболевания, вместе с появлением мокроты. В этом случае кашель при коронавирусе практически не имеет различий с кашлем, возникающем при обычной ОРВИ, острой или хронической.
Если возник бронхит после коронавируса
Бронхит после коронавируса может возникать на фоне сниженного иммунитета, так как новая вирусная инфекция отрицательно действует на защитные силы организма. Это проявляется в виде резкого снижения числа иммунных клеток. Такая особенность приводит к повышенной склонности к простудным болезням, в том числе и бронхиту. Его лечение проводится только после выделения возбудителя, одновременно с антибактериальной терапией могут быть использованы ингаляции с иммуномодуляторами (например, с Деринатом).
Бронхит при коронавирусе не считается основной клинической формой, обычно поражение охватывает мельчайшие бронхиальные ветви, преобладает бронхиолит. Пациенты с хроническим бронхитом, особенно с обструктивной или астматической формой, входят в группу риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. Пациенты с хроническим бронхитом попадают в зону риска тяжелого течения коронавируса, что объясняется несколькими причинами:
- слизистые оболочки бронхов из-за длительного воспаления теряют способность бороться с вирусами;
- ухудшается очищение бронхиального дерева, так как они заполнены вязкой мокротой;
- на фоне существующей слабой вентиляции легких инфекция протекает с более выраженной дыхательной недостаточностью;
- процесс выздоровления затягивается;
- в бронхах есть микробная микрофлора.

Сам по себе хронический бронхит не является приговором, поэтому совсем не обязательно умереть от коронавируса, но пациентам важно предпринять все меры для профилактики заражения.
Бронхи после коронавируса
Новый вирус, как и другие респираторные заболевания, попадает в организм через нос, рот и глаза, поражая нижние дыхательные пути — лёгкие и бронхи. Чаще всего у тех людей, которые заразились коронавирусной инфекцией, появляется сухой кашель, лихорадка. Больному становится трудно дышать. Дыхательная недостаточность как раз и является причиной смерти у пациентов группы риска. То есть, у людей почётного возраста, либо у тех, кто имеет хронические заболевания дыхательных путей.
Из-за поражённых коронавирусом лёгких и бронхов у больного может развиться пневмония. Однако специалисты отмечают, что все симптомы появляются постепенно. Инкубационный период коронавирусной инфекции длится от 2 до 14 дней. При ухудшении самочувствия у человека, плюсом ко всем другим симптомам, может появиться боль в грудной клетке при дыхании и одышка. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всем гражданам при обнаружении хоть одного симптома незамедлительно обращаться к врачу для получения дальнейших рекомендаций.
Функция бронхов в организме человека - это транспортировка насыщенного кислородом воздуха к альвеолам для осуществления газообмена.
При заболеваниях органов дыхания этот процесс нарушается. Обратный вывод углекислого газа также осуществляется через бронхи. При появлении в них воспалительного процесса появляется кашель. Бронхит - заболевание нижних дыхательных путей преимущественно инфекционного характера. Часто возникает на фоне ОРВИ или простуды. При своевременном лечении риск осложнений минимальный. Коронавирус проникает в нижние отделы дыхательных путей — мелкие бронхи и альвеолы — и повреждает клетки лёгкого. Всё это провоцирует сильнейшую воспалительную реакцию, развивается вирусная пневмония.

В результате лёгкие не могут обеспечить достаточным количеством кислорода органы и системы, начинаются проблемы в работе сердца, почек, мозга. Меняется уровень свёртываемости крови. Даже при лечении кашель может длиться несколько недель. С каждым днем он должен становиться все мягче и суше. Симптомы заболевания проходят постепенно. Для повышения эффективности лечения бронхита следует отказаться от курения и исключить спиртное. Не допускается переохлаждение организма. В помещении, в котором находится больной, нужно постоянно увлажнять воздух. Если заболевание имеет аллергическую природу, то необходимо исключить контакт с возбудителем.
Упражнения при коронавирусе для бронхов
Для улучшения работы легких бронхов и увеличения насыщения крови кислородом разработаны специальные программы физических тренировок с дыхательными комплексами. Они составляются индивидуально, с учетом тяжести заболевания и степени выраженности одышки. Больные после коронавируса не могут глубоко дышать, поэтому врачи советуют дыхательную гимнастику - чем проще, тем лучше.
Сразу браться за такие сложные упражнения как гимнастика имени Стрельниковой и похожие - не надо. Их лучше отложить на потом.
Лучше делать простые упражнения. Например, вдохнуть, по возможности задержать дыхание на 2-3 секунды, а выдох стараться растянуть подольше - секунд на 5-6. Можно сложить губы трубочкой. Второй вариант - дышать животом: так называемое диафрагмальное дыхание. Делать дыхательную гимнастику можно несколько раз в день в зависимости от состояния. COVID-пневмония - малоизученное заболевание. И даже при бессимптомном или легком течении оно может привести к патологическим изменениям в легких. Чтобы избежать развития возможных осложнений, необходимо минимизировать риск развития фиброзного процесса.
[media=https://youtu.be/jysba7Iqyws]Прогноз после болезни
При пневмонии, обусловленной коронавирусной инфекцией, для большинства категорий населения прогноз благоприятный. В 50—60% случаев она протекает в легкой форме. Осложнения возникают только у 3—10 % больных, а летальный исход наблюдается у 1—4% людей, но в старшей возрастной группе 65+ смертность в разных странах достигает 20%. При этом оценка динамики состояния пациента при перенесении пневмонии после коронавируса осуществляется на основании имеющейся клинической картины. Рентгенологическим показателям уделяется значительно меньшее внимание, поскольку даже через месяц КТ может показывать те же изменения в легких, что и в разгар болезни. Поэтому контрольную томографию следует проводить не ранее чем через 3—6 месяцев после начала болезни.