+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

На какой день начинается понос при коронавирусе?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Понос при коронавирусе считается редким симптомом, который возникает в пяти процентах случаев заражения. Заболеть может каждый из-за того, что иммунная система человека не способна противостоять новому штамму. В результате патогенного процесса нарушается деятельность, в том числе, желудочно-кишечного тракта, под удар попадают все органы человека. Понос (диарея) - специфическое состояние пациента, при котором частота позывов к опорожнению кишечника становится большей, чем три раза в сутки.

Понос при коронавирусе

Что такое понос?

По определению медиков понос (или по-научному диарея) - это изменение характера стула: учащение количества опорожнений кишечника, увеличение объема стула, его разжижение до 6 - 7 типа бристольской шкалы стула. При коронавирусе диарея относится к инфекционным, то есть она возникает из-за воздействия вирусов на слизистые пищеварительного тракта. Нередко она сопровождается тошнотой, приступами рвоты и периодической схваткообразной болью в животе.

При COVID-19 преобладают проявления инфекционной диареи. Ее симптомы возникают до появления респираторных симптомов или параллельно с ними. Однако, возможен понос на фоне лечения коронавирусной инфекции и после болезни. Нередко диарея связана с массивной антибиотикотерапией и негативным влиянием препаратов на кишечную микрофлору, нарушением ферментативной активности кишечника и побочным эффектом от самих лекарственных препаратов. В этом случае говорят уже о пост-ковидной диарее.

Что такое диарея

Понос при Ковид19

Свое мнение по поводу сильной диареи при коронавирусе сложилось и у американских врачей: выше риск возникновения этого симптома в тяжелой форме, если имеются хронические заболевания желудка, кишечника. Таким пациентам, помимо противовирусной терапии, должно проводиться лечение и основной патологии в обычном режиме. Американцы также отметили, что если коронавирус начинается с диареи, то одышка, боли за грудиной могут обнаружиться позже. Или отсутствуют вовсе, так как инфекция проникает в ЖКТ, минуя органы дыхания. Такое нетипичное ее течение затрудняет постановку диагноза, требует дополнительных исследований.

Например, делают анализ кала, так как в содержимом кишечника тоже есть COVID 19.

Это означает, что и заражение возможно орально-фекальным путем, то есть через недостаточно хорошо обработанный унитаз, слизистые половых органов и грязные руки. Коронавирус у детей тоже может протекать с диареей. Как и у взрослых, она вызывается интоксикацией организма, провоцируемой возбудителем. Причем в юном возрасте расстройства пищеварения более вероятны. Ведь дети и подростки чаще болеют COVID 19 в легкой форме, то есть без разрывающего кашля, высокой температуры и пневмонии. Но в этом случае дефекация может возникать до 5-8 раз в сутки, что угрожает обезвоживанием организма. Поэтому необходимо давать ребенку пить много жидкости. Пациенты с поносом должны более строго соблюдать карантин, так как для них есть риск присоединения кишечной инфекции.

Частые и редкие признаки

Особенности кишечной формы Covid-19

Вопрос, может ли быть понос при коронавирусе, неоднозначен и до сих пор обсуждается медицинской общественностью. Статистических данных по этому поводу недостаточно. Окончательные выводы можно будет делать только после окончания пандемии и обобщения всех имеющихся данных. Известно, что заражение организма патогеном может происходить двумя путями - воздушно-капельным и орально-фекальным. В первом случае на себя принимают удар органы верхней системы дыхания, во втором - ЖКТ.

Есть теория о существовании желудочно-кишечной формы Ковид-19, но для этого предположения нет оснований. Обе формы поражения - с симптомами инвазирования пищеварительной системы и стартующая только с дыхательной симптоматикой, вызываются одним и тем же РНК-вирусом. Для него характерна способность проникновения в эпителии слизистой. Это - защитный барьер, установленный природой для защиты от инфицирования.

Причины появления симптома при Ковиде

Понос у ребенка и взрослого бывает различной этиологии. От употребления несвежей пищи до отравления, злоупотребления алкоголем. Возможны и побочные эффекты от принимаемых медикаментов. Жидкий стул и ковид не всегда сопутствуют друг другу. Хотя взаимосвязь между инфицированием и признаками кишечного поражения отмечена исследователями. Сопутствующими симптомами бывают примеси слизи в каловых массах, видоизменение цвета фекалий, частота стула, нехарактерная для физиологических отправлений, головные боли и головокружения, тошнота и рвота, боли в брюшном отделе и даже за грудиной. Диарея при коронавирусе вызывается одной причиной - деструктивной деятельностью агрессора, размножающегося в организме:

  • отравление продуктами жизнедеятельности и распада;
  • утрата слизистой кишечника своих природных функций;
  • массированный прием медикаментов для подавления активности патогена;
  • присоединение бактериальной или вирусной инфекции на фоне значительного ослабления иммунитета;
  • обострение хронических болезней желудка и кишечника;
  • присоединение активизировавшейся бактериальной инфекции;
  • поражение выделительной и детоксикационной систем - печени и почек.
Причины появления поноса

Последнее обстоятельство отмечено у больных тяжелой формой. Организм не справляется с обезвреживанием биологических и химических соединений. Частые позывы к дефекации могут с равной степенью вероятности вызываться спазмами кишечной мускулатуры и неспособностью микроворсинок впитывать воду и питательные компоненты, попадающие в больной организм

На какой день появляется?

Понос при коронавирусе появляется вследствие поражения кишечника. Опасность заключается в развитии обезвоживания больного человека. Происходит вымывание калия и магния. Повышен риск развития проблем с сердцем и почками. Такое состояние как тошнота и диарея — редко бывает самостоятельной болезнью. Часто это признак заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Вирус никак себя не выдает в инкубационный период. Он может длится от двух до восьми дней. Зависит:

  • от того, насколько сильный организм зараженного;
  • от сопутствующих расстройств;
  • взрослый или ребенок пострадал от заболевания.

Когда появится первая симптоматика, она будет схожа с признаками острой вирусной респираторной инфекцией (ОРВИ). С нее начинается острая форма. В большинстве случаев (4 из 5), специального лечения не требуется. Пациента изолируют в инфекционный госпиталь, где выполняют наблюдение, симптоматическое лечение. В среднем, длительность болезни не превышает 14 дней.

Симптомы вирусной диареи

В каждом пятом случае происходит осложнение, которое вызывает пневмонию. В результате появления дистресс-синдрома развивается легочная недостаточность. В этом случае требуется применение аппарата искусственной вентиляции легких. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта может произойти в любой день от момента заражения. Не стоит самостоятельно снимать симптомы, так как неконтролируемый прием лекарственных средств даст обратный эффект на фоне коронавирусной болезни. Большинство проблем с кишечником провоцируется именно вирусами.

Понос и температура при коронавирусе,

Информация по частоте возникновения поноса с температурой при коронавирусе очень противоречивая. По данным китайских исследователей (в начале 2020 года) частота диареи - от 3,8 до 6% в начале болезни, если инфекция имеет легкое и среднетяжелое течение, а при длительности проявлений COVID-19 понос был у 34% пациентов. В других исследованиях, которые проводились позднее, по мере поступления новой информации понос регистрировали у 14% людей с выявленным вирусом. У большинства понос был не более 3 раз в сутки, не приводил к значительному обезвоживанию, и не было связи между диареей и ухудшением течения COVID-194.

Самые поздние работы отмечают, что проявления кишечной симптоматики отмечались в той или иной мере почти у 81,4% пациентов, что некоторые связывают с появлением новых штаммов и более тщательной фиксацией жалоб больных. Также были обнародованы данные, что у лиц с повреждением кишечника течение инфекции было более тяжелым в два раза чаще. Кроме того, исследовали также изучают выявление вируса в образцах стула. По данным китайских ученых у 23% пациентов с поносом определялся вирус в кале. Но пока эти данные требуют дополнительного подтверждения.

Основные симптомы коронавируса

Понос при коронавирусе, чем лечить?

Главная ошибка, которую можно допустить при самолечении инфекционного или послелекарственного поноса, — прием препаратов, тормозящих моторику кишечника (иммодиум, лоперамид). В условиях инфекции или избыточного роста бактериальной флоры остановка перистальтики может привести к развитию «токсичной кишки». Участок перерастянутой кишечной стенки может механически повредиться и кишечное содержимое попадет в брюшную полость с развитием калового перитонита. Так как эффективной противовирусной терапии на сегодня нет, лечение коронавирусной диареи должно вестись по двум направлениям: восполнение потерь жидкости и электролитов и подавление роста бактериальной кишечной флоры:

Регидратация начинается в то же время, на какой день начинается понос или рвота. В домашних условиях речь идет о допаивании солевыми растворами (Регидрон, Адиарин) или 3%, 5% глюкозой. Самостоятельно можно приготовить компот из сухофруктов или глюкозо — солевой раствор: на литр воды 1 столовую ложку сахара, столько же соли и на кончике ножа соды. Каждый эпизод рвоты или поноса требует стакана жидкости.

При тошноте или рвоте пить можно дробно — десертную ложку каждые 10 минут. Не эффективным отпаивание можно считать при развитии отеков или не прекращающейся рвоте. В таком случае следует решать с врачом вопрос о госпитализации для восполнения потерь капельницами (Рингер, Ацесоль). При рвоте внутримышечно вводится метоклопрамида гидрохлорид (церукал).

Смекта должна использоваться осторожно из-з рисков развития кишечной непроходимости, особенно у детей.

В качестве средств против бактериальной флоры используют нифуроксазид (Стопдиар, Энтерофурил), в капсулах или суспензии (200 мг трижды в сутки курсом 5-7 дней) или фуразолидон 2 таблетки трижды в сутки тем же курсом (дозы для взрослых). Клостридиальный колит может потребовать ванкомицина или метронидазола (по назначению врача). Только после подавления бактериального роста при диарее, связанной с антибиотиками, назначается курс эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифиформ, см аналоги Линекса).

Смекта в порошке

Что принимать при диарее у ребенка, прописывает врач-педиатр. Основные принципы ведения остаются теми же, что и у взрослых. При энтероколите рекомендуется диета с ограничением цельного молока, растительной клетчатки, выпечки, сладкого (см. что можно есть при поносе). Не рекомендуются напитки и продукты, усиливающие моторику (фрукты, газировка, кофе). При этом в диете должно быть достаточное количество животного белка (для успешного восстановления кишечной стенки).

Особенности кишечной формы Covid-19

Вопрос, может ли диарея быть признаком коронавируса, неоднозначен и до сих пор обсуждается медицинской общественностью. Статистических данных по этому поводу недостаточно. Окончательные выводы можно будет делать только после окончания пандемии и обобщения всех имеющихся данных. Известно, что заражение организма патогеном может происходить двумя путями - воздушно-капельным и орально-фекальным. В первом случае на себя принимают удар органы верхней системы дыхания, во втором - ЖКТ.

Есть теория о существовании желудочно-кишечной формы Ковид-19, но для этого предположения нет оснований. Обе формы поражения - с симптомами инвазирования пищеварительной системы и стартующая только с дыхательной симптоматикой, вызываются одним и тем же РНК-вирусом. Для него характерна способность проникновения в эпителии слизистой. Это - защитный барьер, установленный природой для защиты от инфицирования. За несколько дней до появления основной симптоматики. Пациенты не связывают понос и другие негативные признаки с вирусной инфекцией. Соотносят их с отравлением, энтеровирусом, употреблением в пищу несвежих продуктов. Некоторые из опрошенных вспоминали о подобной симптоматике. Остальные могли не придать ей значения и впоследствии забыть.

Симптомы инвазии кишечной слизистой могут проявляться уже при развитии болезни. Они считаются следствием интоксикации организма токсичными продуктами жизнедеятельности вируса.

Понос может быть особой реакцией для выведения токсинов или следствием поражения вирусом печени. На ней лежит основная обязанность детоксикации организма. Типичным считается появление кишечных симптомов ковида на 2 день, когда деятельность патогена после инкубационного периода переходит к стадии активизации. При наличии основных симптомов это может быть одним из оснований, чтобы заподозрить заражение Ковид-19. На значительной стадии, при тяжелой форме, есть вероятность присоединения другой инфекции, пребывавшей в организме в условно-патогенном состоянии и активизировавшейся после ослабления иммунитета. Если это энтеровирус, возникновение поноса закономерно.

Бактерии в кишечнике

Не исключена диарея и в восстановительном периоде. Ее связывают с массированным приемом антибиотиков, у которых именно такая реакция указана в побочных эффектах. Нарушение пищеварения, вызванное значительной инвазией клеток эпителия, устилающих кишечник, к которым у вируса есть комплементарность. У взрослых лечение диареи при коронавирусе назначается в зависимости от формы и стадии протекания заболевания. Оптимальным решением будет анализ содержимого кишечника на предмет определения присутствия бактериального или вирусного возбудителя, вызвавшего коинфекцию.

Особенности кишечной формы

Длительный понос при коронавирусе вместе с деструктивным действием патогена может привести к серьезному повреждению слизистой, утрате функциональности, проблемам с другими взаимосвязанными органами. Протекание диареи при коронавирусе у человека означает правильную организацию питания (употребление пищи в измельченном и теплом виде), непременное обследование, прием рекомендованных врачом препаратов, здоровый образ жизни. Лечение хронических воспалительных процессов, диетическое питание и отказ от вредных привычек помогут быстро восстановить поврежденный кишечник.

Появление в организме патогенного агента - весомая причина для появления кишечной симптоматики самого вариабельного спектра.

Врачи советуют тщательно мыть места общего пользования, выделить больному отдельную посуду, ввести ограничения в пище при первых признаках, соблюдать рекомендованные при Ковид-19 меры профилактики. Ковид-19 - название коварного патогена, причины мировой пандемии, отличающегося непредсказуемостью проявлений. Его особенность - наличие основных симптомов (или их отсутствие в бессимптомной форме). Патология может сопровождаться дополнительными (нехарактерными) признаками, такими как, например, отрыжка и изжога. Любые симптомы могут означать опасность для организма, поэтому лечение назначает врач.

Профилактика коронавирусной инфекции

Почему ещё возникает понос?

Расстройство желудка и прочие проблемы с ЖКТ могут возникнуть и при заражении через дыхательные пути. Вирус поражает слизистые оболочки в разных частях организма. Результат - «классические» признаки COVID-19. По мере распространения своего влияния, он может проявлять, вызывать разные симптомы: исчезновение вкуса и нюха, раздражение слизистой желудка, одышку, понос и т.д. Далеко не всегда они проявляются в один день. Сколько должно пройти до «полного» набора симптомов - зависит от самого человека. Если человек начинает чувствовать себя всё хуже, это свидетельствует о высоком риске осложнений.

Например, поводом для беспокойства, кроме поноса, будет повышенная температура в течение нескольких дней.

Цвет кала при поносе будет светло-коричневым. Во время лечения он может изменяться из-за применяемых препаратов. Расстройство желудка может начаться через 2-3 дня после заражения. Симптом проявляется быстро, что даёт дополнительное время на обращение к врачу. Взрослый человек способен самостоятельно перенести заболевание. В случае, когда несколько дней не спадает температура, следует проходить глубокое обследование под присмотром медиков. Но стоит заметить, что пациенты не всегда жалуются на температуру, из-за чего могут возникнуть проблемы с самодиагностикой.

Классификация диареи по видам

Когда нужно обратиться за помощью к врачу?

Если в течение 3 суток состояние не улучается, обращайтесь в медицинское учреждение. Если проблему не удается устранить жесткой диетой, врач назначает препараты, которые замедляют деятельность кишечника. Частый стул может привести к обезвоживанию. Если при коронавирусе диарею у детей нельзя остановить медикаментами, потребуется госпитализация. Медлить нельзя — у ребенка потеря жидкости происходит еще быстрее, чем у взрослых.

Срочное обращение к врачу требуется, если расстройство пищеварения сопровождается рвотой, потерей обоняния и вкуса, высокой температурой. Продолжительная диарея считается осложнением, при котором страдает вегетативная нервная система. При обращении к врачу сообщите максимально точную информацию: как часто возникают позывы в туалет, есть ли кровь в кале, какие лекарственные препараты принимали.

Правильные действия при патологии

Не нужно насильно впихивать в себя еду, когда тошнит. Но и совсем от нее отказаться тоже нельзя, от этого усиливается слабость. Диету необходимо будет соблюдать и в течение пары недель после выздоровления. Но ее можно расширить за счет сваренных воде манки, гречки, обезжиренного творога и кисломолочных продуктов.

Нельзя при диагнозе COVID 19 и жидком стуле принимать Лоперамид и другие средства от поноса. В данном случае опорожнение кишечника нужно для устранения интоксикации. Но оно должно сопровождаться восполнением утраченной жидкости, минеральных веществ. Если появился понос, не нужно сразу ставить себе диагноз COVID 19. Определить его можно лишь тестом. Самостоятельно допускается облегчать состояние. А при отсутствии улучшения, ухудшениях следует обратиться к врачу.


Похожие новости:
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
При какой температуре погибают яйца глистов?
При какой температуре погибают яйца глистов?
Комментариев: 0