+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?

Коронавирусная инфекция (COVID-19, КВИ) считается пока малоизученной болезнью, поэтому и вызывает панику среди населения. В первую очередь пациентов беспокоят значительные различия в симптоматике: у одних больных развивается острый респираторный синдром, другие утверждают, что страдает сердце, третьи жалуются на то, что пропало обоняние и изменилось восприятие вкуса, но при этом ни кашля, ни повышения температуры не было. Далее будет рассмотрен один из распространенных вопросов о том, может ли при коронавирусе быть сильный насморк и как отличить заложенность носа при КВИ от той, что возникает при сезонной простуде.

Насморк у взрослого

Признаки коронавирусной инфекции

О ковиде человечество узнало недавно, поэтому люди до сих пор путают, какие признаки говорят о наличии в организме коронавируса. Главными симптомами считаются повышенная температура и кашель. Однако есть ряд косвенных признаков, которые присутствуют у 10-20% заболевших. К ним относят рвоту, диарею, сильную боль в мышцах, головокружение, потерю обоняния и насморк. О последнем симптоме, то есть о насморке при коронавирусе, и пойдет речь. У некоторых пациентов, особенно пожилых и имеющих хронические заболевания, эти симптомы могут перерасти в пневмонию с чувством спертости в груди, болью и отдышкой.

Похоже, первым признаком является лихорадка с сухим кашлем.

Через неделю может появиться одышка, при этом около 20% пациентов нуждаются в стационарном лечении. Примечательно, что инфекция COVID-19 редко вызывает насморк, чихание или боль в горле (эти симптомы наблюдались только у 5% пациентов). Боль в горле, чихание и заложенный нос чаще всего являются признаками простуды. Первые симптомы заболевания не выражены слишком ярко. К ним относят:

  • Субфебрильную гипертермию. Зачастую показатели температуры тела повышаются не более, чем до 38 градусов, но у некоторых людей отмечались фебрильные показатели. Если лечение не проводится, гипертермия может периодически возвращаться.
  • Недомогание, усталость, слабость. У человека наблюдается отсутствие сил, головная боль, головокружение. Вследствие таких симптомов может случаться обморок. При поражении мышечной системы возникает боль в мышцах.
  • Утрату аппетита.
  • Появление сухого кашля. Вначале такой симптом не приносит дискомфорта человеку. Плавно кашель нарастает, становится более выраженным, приступообразным. Нарушается возможность совершать полноценные вдохи и выдохи. Появляется болезненность в грудной клетке и гортани.
  • Ринит.
  • Расстройство кишечника и приступы тошноты. После проникновения в ткани органов пищеварительной системы происходят выраженные воспалительные процессы, нарушаются процессы переваривания пищи.
Симптомы коронавирусной инфекции

Симптоматикой острой стадии болезни является фебрильная гипертермия, сухой кашель, ринит, озноб и лихорадка. Появляются также трудности с дыханием, головные боли и головокружения, утрата аппетита.

Бывают ли сопли при коронавирусе?

О классических симптомах КОВИД-19 — сухом кашле, повышении температуры, одышке — знают все, поэтому если у человека болезнь начинается с соплей, многие принимают ее за обычную простуду. Однако, врачи говорят, что насморк может быть одним из первых проявлений коронавирусной инфекции, поэтому всегда нужно быть настороже. Новый вид коронавируса по своему действию на организм отличается от других респираторных вирусов. Он недолго находится в верхних дыхательных путях, быстро переходит на бронхи и легкие, вызывая там воспаление. Поэтому слизистые выделения из носа встречаются намного реже, чем при классической простуде.

Статистические данные показывают, что чихание и насморк при коронавирусе возникают у 5% людей, т. е. такой симптом относится к атипичным. У большинства пациентов КОВИД протекает без соплей, максимум, что может быть, — небольшая заложенность носа в начале болезни. Давайте подробнее разберемся, бывает ли при коронавирусе чихание и насморк. Несмотря на небольшую частоту встречаемости, нельзя сбрасывать этот симптом со счетов.

Если у вас начался насморк, стоит внимательнее прислушиваться к организму, чтобы не пропустить другие признаки ковида.

Еще один возможный вариант, почему при коронавирусной инфекции возникают сопли, — одновременное заражение новым возбудителем и одним из типичных вирусов, которые вызывают простуду. При такой комбинации воспалительный процесс возникает одновременно во всех отделах дыхательной системы, поэтому признаки COVID-19 дополняются нетипичным для него насморком и слизистыми соплями.

Отличие по симптомам

Цвет соплей при коронавирусе

Внешний вид выделений из носа может много сказать врачу о причине заболевания. Насморк при ковиде чаще всего характеризуется прозрачными или мутноватыми слизистыми соплями, которые не имеют неприятного запаха. Какие еще могут быть варианты:

  • обильные водянистые выделения, которые “текут ручьем” — типичное проявление аллергического поражения носовой слизистой;
  • густые слизистые сопли с вкраплениями желтого гноя — проявление бактериальной инфекции респираторного тракта;
  • желтовато-зеленые зловонные выделения из носа — симптом гайморита, фронтита;
  • скудное отделяемое с прожилками крови — признак раздражения и пересыхания слизистой носа, что бывает при атрофическом хроническом рините либо при длительном пребывании в помещении с низкой влажностью.
Цвет мокроты из носа

Все названные в списке варианты не характерны для COVID-19. Если появляются такие выделения из носа, это повод для обращения к ЛОР-врачу, который разберется в причинах проблемы и назначит правильное лечение. При COVID-19 нет активного воспалительного процесса в носоглотке, поскольку вирус имеет сходство к клеткам эпителия нижних дыхательных путей. Поэтому интенсивный отек слизистой не возникает и дыхание через нос не ограничено. Однако, в первые 1-3 дня после появления симптомов коронавируса пациенты могут сталкиваться с небольшой заложенностью без насморка. Она доставляет дискомфорт, но не препятствует дыханию, как это бывает при отеке на фоне аллергического ринита.

Чихание практически никогда не возникает при ковиде. Этот рефлекс вызван раздражением нервных окончаний воспалительными молекулами, инородными телами или аллергенами. Чаще всего он бывает на фоне аллергического насморка, когда пациенты чихают много раз подряд, ощущают сильный зуд и щекотание в носу. При коронавирусной инфекции одно-двукратное чихание может быть только при развитии насморка и скоплении слизи (например, после ночного сна). При этом пациент не испытывает зуда в носу, а сопли более густые и слизистые, а не водянистые, как при аллергии.

Сопли - это коронавирус?

Собранные Всемирной Организацией Здравоохранения данные о симптоматике COVID-19 на основе изучения историй болезни пациентов гласят о том, что насморк стал признаком коронавируса только у небольшого числа зараженных. Около 5% от всех заболевших страдали от слизистых выделений из носа. Большинство больных не ощущали проблем с соплями. Многих интересует вопрос, может ли коронавирус начаться с насморка. Поэтому сильный насморк при коронавирусе маловероятен. Но Ковид признан нетипичным вирусным заболеванием - он протекает у многих людей по-разному. И симптоматика различается. Что означает вероятность попадания в упомянутые 5%.

Слизистая оболочка носа

По заверению врачей, насморк не является «твердым» симптомом коронавируса, но и свидетельствовать об отсутствии болезни не может. Одновременно выделения из носовых пазух присущи множеству других вирусных заболеваний. Типы выделений:

  • полная заложенность носа с невозможностью дышать и «тягучими» соплями - в превалирующем большинстве случаев указывает на простуду;
  • сопли с кровяными примесями - свидетельствуют о сухом воздухе в доме и чрезмерном сморкании, из-за чего лопаются тонкие сосуды в носу;
  • выделение гнойной слизи - может говорить о гайморите, фронтите или синусите с воспалением пазух.

Отмеченные случаи чихания и насморка при коронавирусе объясняются раздражением слизистых тканей носа - проникая, микроорганизмы затрагивают их. Придаточные пазух при этом не воспаляются, поступление вдыхаемого воздуха остается на нормальном уровне. Сопли, если они есть, имеют прозрачный цвет. Многие облегченно выдыхают при новости, что коронавирус протекает без насморка. Но в условиях пандемии важно знать все симптомы страшного недуга. Наличие же соплей при других признаках может говорить об одновременной атаке Ковида и более «безобидной» простуды.

Возможные причины насморка

Воспаление слизистой оболочки носа (ринит) проявляется заложенностью или выделениями, сопровождается нарушением местного кровообращения и развитием застойных процессов. Острый ринит обычно является симптомом бактериальной или вирусной инфекции, поэтому пациент жалуется не только на насморк или заложенность носа, но и на сопутствующую симптоматику: повышение температуры тела до 37 и выше, чихание, головную боль, боль в горле, першение в горле, боль в мышцах, озноб и т.д. Другие причины насморка:

  • снижение иммунитета;
  • воздействие аллергенов;
  • попадание на слизистую оболочку носа токсичных веществ;
  • длительное пребывание в помещении с сухим воздухом;
  • частое использование капель/спреев с сосудосуживающим эффектом.
Этиология острого ринита

Причину развития насморка у взрослых и детей можно определить по количеству отделяемого из носа, его окраске, консистенции. Если сопли жидкие, тягучие, напоминают слизь прозрачного или белого цвета, это говорит о возможной простуде. Цвет отделяемого стал желтым - симптом развития вирусной инфекции. О размножении бактериальной микрофлоры свидетельствует густой секрет зеленого цвета, иногда с гнилостным запахом. Причиной такого насморка обычно является воспаление придаточных пазух носа. У маленького ребенка зеленые густые сопли бывают проявлением попадания инородного тела в полость носа (например, мелкая деталь от игрушки).

Как протекает болезнь?

Инкубационный период SARS-CoV-2 составляет до 14 дней. В это время человек является источником заражения, не подозревая о недуге. Далее болезнь может пройти бессимптомно или перейти в классический вариант. Клиническая картина протекания Ковида у большинства зараженных следующая:

  • на 1-4 сутки - повышается температура, возникает сухой кашель, может беспокоить понос и мышечная слабость;
  • на 5-6 сутки - появляется трудность в дыхании;
  • на 7 сутки - состояние улучшается или ухудшается;
  • на 8-9 сутки - при ухудшении возникает недостаток кислорода, требуется незамедлительная врачебная помощь;
  • на 10-11 сутки - человека помещают в реанимацию с пневмонией, к симптомам добавляется боль в животе;
  • на 12 сутки - ожидается улучшение.
Симптомы по дням

Идущий на поправку пациент находится в больнице еще около 5 дней. Кашель сохраняется на протяжении недели-двух. Общее выздоровление занимает около трех недель. Из зафиксированных смертей больных Ковидом большинство пришлось на 18 сутки.

Страшная статистика высокой смертности от COVID-19 вызывает объяснимую панику у людей со всего мира. Их волнуют симптомы болезни, в том числе насморк при коронавирусе. Простудные заболевания весной не являются редкостью, но сегодня выделения из носовых пазух могут стать причиной панической атаки - каждый начинает подозревать у себя риск заражения.

Чем лечить насморк при коронавирусе?

Схема терапии ничем не отличается от лечения других видов вирусного ринита. Пациентам назначаются симптоматические средства, которые снимают заложенность, очищают носовую полость от слизи и уменьшают воспалительные реакции.Терапия успешно проводится в домашних условиях. Из медикаментов при коронавирусном рините назначаются такие:

  • Сосудосуживающие капли (Фармазолин, Нафтизин). Они сужают капилляры назальной слизистой, уменьшают отечность и снижают продукцию слизистых выделений, поэтому облегчают состояние пациента. Их используют при обильных соплях и заложенности носа. Применять капли можно не более недели и не чаще 3-4 раз в сутки, чтобы не было привыкания к ним.
  • Иммуномодуляторы. Можно использовать капли в нос на основе интерферона, которые усиливают местный иммунитет, подавляют размножение вируса. Интерфероны указаны в официальных российских рекомендациях по лечению COVID-19.
  • Жаропонижающие. Лекарства целесообразно использовать, если держится температура 38—38,5 градусов и выше, при этом человек чувствует слабость и разбитость. Хорошо помогают средства на основе парацетамола, ибупрофена, аспирина.
  • Промывание носа. Чтобы быстрее избавиться от соплей и очистить носовые ходы, стоит воспользоваться солевыми растворами для промывания носа. Процедуру проводят ежедневно до исчезновения симптомов. Солевые жидкости хорошо увлажняют и смягчают, снимают отечность и облегчают носовое дыхание. Их можно применять и при аносмии без насморка.
Капли в нос

Если человек уже выздоровел от коронавируса, а затем снова столкнулся с насморком, скорее всего у него возникло обычное ОРВИ вследствие сниженного иммунитета. Пациенту нужно проконсультироваться с терапевтом и проводить симптоматическую терапию. Если же ринит был на протяжении всей болезни и сохраняется после исчезновения других симптомов, это указывает на развитие хронического заболевания носоглотки. Необходима консультация ЛОРа, чтобы выявить проблему на ранней стадии и начать комплексную терапию.

Коронавирус без насморка

Так как чаще всего коронавирус протекает без насморка, то заподозрить у себя это заболевание можно по следующим признакам:

  • сухой кашель;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • общая слабость.

Кашель может проявляться в виде першения в горле, так, словно там застряли крошки хлеба и мешают сглотнуть слюну, но при этом болей нет. Температура тела может повыситься до значений 37,0-37,4, а затем остаться в этих пределах или даже понизиться. Если на фоне такого температурного режима появился сухой кашель, то в большинстве случаев COVID19 будет подтвержден лабораторными тестами. Сочетание повышенной температуры и насморка не всегда означает коронавирус, если это симптомы простуды, то они будут иметь отличительные характеристики:

  • температура тела может повышаться до 38 градусов и выше, но обычно она колеблется в течение дня;
  • насморк начинается с легкого «подтекания» прозрачной слизи, которая уже через 1-2 часа плотно «забивает» носовые ходы, а через 3-4 часа превращается в желтую или зеленую;
  • дополнительно больной начинает чихать;
  • кашель появляется уже на 2 день заболевания и всегда отличается влажностью - мокрота если и не отходит, то «булькает» в груди.
Главные и сопутствующие симптомы

Так как вирус COVID 19 часто мутирует, то врачи предупреждают о необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью при появлении насморка - возможно, именно он и является первым признаком инфекции. Обычно в таком случае врачи рекомендуют самоизолироваться, при общении с другими людьми (вынужденном) носить маску и ждать результатов теста на коронавирус (забор мазков и крови берут при первичном обращении больного).

Поражение верхних дыхательных путей человека коронавирусом происходит в любом случае, но крайне редко симптомом опасной болезни является насморк. И даже если он появился, то это будут прозрачные сопли, не сопровождающиеся чиханием и абсолютной невозможностью свободного носового дыхания.

Варианты протекания коронавируса

Ковид - это неспецифическая болезнь, которая может сопровождаться разными симптомами и проявлениями. Эксперты ВОЗ уже успели написать вероятные сценарии развития коронавируса у взрослых. Кстати, этих сценариев придерживаются российские врачи для прогнозирования болезни. Основных вариантов развития существует четыре:

  • Бессимптомное протекание - человек не чувствует каких-либо проявлений, но при этом способен заражать коронавирусом других, в медицине часто используют термин «нулевой пациент».
  • Респираторное протекание - характерно проявление симптомов простуды, например, ангины, головной боли, температуры 37-38°С, реже чихание и еще реже насморк.
  • Гриппоподобное протекание - при этом сценарии симптомы напоминают ГРИПП: высокая температура, которую не получается сбить, мышечная ломота, усталость и сонливость, иногда текут сопли.
  • Тяжелое протекание - худший сценарий развития коронавирусной инфекции. Появляется пневмония, иногда даже с отеком легких, в таком случае больной маловероятно выживет, если вовремя не подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких.
Степени тяжести коронавируса

Конечно, это не говорит о том, что у человека точно COVID-19, так как кашель, насморк и воспаление горла встречаются при простуде и других заболеваниях. В любом случае врач осмотрит пациента, проверит анализы и назначит лечение.

При подозрении на коронавирус следует минимизировать контакты с окружающими, не идти в больницу, а вызвать скорую на дом. Если нужно выйти из дома - обязательно надевать средства защиты от ковид (СИЗ). Это должна быть маска или респиратор КН 95, причем «свежая», а не которую носите уже два дня, и перчатки. Использовать СИЗ необходимо в помещении и общественном транспорте.

Что делать при насморке?

Насморк - абсолютно не характерен для коронавирусной инфекции. По сути, ринит является защитной реакцией организма в ответ на любые раздражители, попавшие на слизистую носа. Сопли при этом призваны вымывать микробы. Однако при коронавирусе роль удаления микробов с назального эпителия играет механическое рефлекторное чихание. Ринорея не возникает по причине специфического действия Ковида на слизистую: вирус сушит ее, а не стимулирует секрецию бокаловидных клеток.

С ринитом надо оставаться дома. Ограничить контакты с близкими, обеспечить себе обильное питье, чтобы смыть вирус SARS-CoV-2 в кишечник и естественным путем вывести его наружу. Заложенность носа поддается купированию сосудосуживающими каплями (курс - не более 5 дней из-за риска привыкания). Сам насморк хорошо реагирует на промывания солевыми растворами: Аквалор, Маример. Обязателен тест на коронавирус.


Похожие новости:
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Коронавирусная инфекция COVID-2019
Коронавирусная инфекция COVID-2019
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив