Укол в живот при коронавирусе: для чего назначают?
У пациентов с COVID-19 велик риск артериальных и венозных тромбозов. Уколы антикоагулянтов в живот — распространенная практика, которую применяют при опасных состояниях. Медикаменты так усваиваются быстрее, чем при уколах в плечо или ягодичную мышцу. Как правило, уколы в живот делают при тяжелых формах болезни, когда пациент находится на лечении в стационаре. В профилактических целях делать такие инъекции нельзя.

Что известно о COVID-19
COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая он поразил 4,4 млн человек во всем мире. Большинство тех, у кого выявлены симптомы, жалуются на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные лекарства и вакцины против COVID-19 пока не разработаны.
Однако вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться осенью. В целом для лечения коронавируса Минздрав рекомендует использовать шесть лекарств. это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.
Изменения со стороны свертывающей системы
У здорового человека свертывающая и противосвертывающая системы крови находятся в оптимальном балансе между собой. При этом ток крови по сосудам в норме, не образуются тромбы, препятствующие кровообращению, но и нет кровотечений, опасных для жизни человека. При патологических процессах в организме данное равновесие нарушается в ту или иную сторону, что наблюдается и в случае тяжелой формы коронавирусной инфекции. У пациентов с COVID-19 наблюдается высокий риск развития тромбозов, который может происходить на любом из уровней:
- Артериальный тромбоз в виде острого коронарного синдрома или инсульта.
- Венозный тромбоз, проявляющийся венозной тромбоэмболией.

Микротромбоз в виде локального внутрисосудистого свертывания. Изменения со стороны свертывающей системы крови наблюдаются на системном и местном уровне. В легочной ткани происходит поражение стенок сосудов, в результате чего активируется воспалительный процесс и тромбообразование. На системном уровне растет показатель Д-димера, протромбиновое время, АЧТВ, временно увеличивается количество фибриногена, что смещается снижением его показателей в дальнейшем. Данные статистики по всему миру говорят, что КОВИД-19 способствует активации сопутствующих патологий, особенно со стороны сердца и сосудов. Наиболее частыми проявлениями у больных становятся:
- артериальные тромбозы;
- тромбозы глубоких вен нижних конечностей;
- ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
- тромбозы экстракорпоральных контуров.
Именно для предупреждения развития таких осложнений и с целью их лечения пациентам назначаются антикоагулянты.
Об антикоагулянтах при коронавирусе
Антикоагулянтами называются препараты, направленные на подавление активности свертывающей системы крови. Существуют две подгруппы лекарственных средств: прямые, влияющие на активность тромбина путем дезактивации протромбина, и непрямые, воздействующие на ферменты, которые отвечают за свертываемость крови и синтезируются непосредственно в печени.
Прием прямых антикоагулянтов требует постоянного контроля специалистов, поскольку существует риск развития внутренних кровотечений. Во время терапии регулярно проверяются показатели коагулограммы. Лекарства обладают высокой биодоступностью. Названия представителей: Гепарин, Клексан, Фраксипарин, Гирудин и др. Непрямые антикоагулянты обладают более продолжительным действием, принимаются внутрь в виде таблеток.

Используются не только для лечения, но и для профилактики тромбообразования. При резкой отмене препаратов наблюдается резкое повышение показателей тромбина, поэтому важно соблюдать специальную схему отмены, которая контролируется специалистами. Названия представителей: Варфарин, Неодикумарин, Синкумар и др. Непосредственно при КОВИД-19 пациентам вводят гепарины прямого действия, поскольку терапевтический результат требуется в короткие сроки. В условиях стационарного лечения предпочтение отдается низкомолекулярным гепаринам, реже обычному нефракционированному гепарину. Для домашней терапии выбирают таблетированную форму, например, Ксарелто (Ривароксабан), Эликвис (Апиксабан).
Уколы в живот при коронавирусе
Уколы в живот — это подкожные инъекции, усвоение препарата при этом происходит быстрей, чем при подкожных уколах в плечо. Гепарин и низкомолекулярные гепарины (клексан, фрагмин, фраксипарин) для предупреждения тромбоза при коронавирусе.
Перед назначением уколов при коронавирусе у взрослых, необходимо сдать анализ на состояние кровеносной системы. Густая кровь является противопоказанием к введению антибиотиков внутримышечно, поскольку активные вещества попросту не добираются до очага воспаления. Чтобы исправить ситуацию, врачи вводят Гепарин в живот - эта инъекция быстро разжижает кровь и позволяет сделать укол с антибактериальными лекарственными средствами.

Коронавирусная инфекция может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Схема лечения подбирается с учетом стадии поражения органов дыхательной системы, а также индивидуальных особенностей. Она направлена на уменьшение вирусной нагрузки на организм, смягчение симптомов и предотвращение осложнений коронавируса. Для этого используются различные группы препаратов в виде таблеток, уколов, сиропов. Есть несколько причин, почему врачи выбирают лекарственные средства именно в форме уколов:
- легкость в применении в условиях стационара;
- удобство при расчете дозировки для взрослых и детей, с учетом веса пациента;
- высокая биодоступность - большая часть активных компонентов быстро усваиваются организмом;
- возможность комбинировать несколько лекарственных средств в одной инъекции.
Уколы назначают только в тех случаях, когда таблетированные формы и сиропы малоэффективны. Если действующие вещества попадают непосредственно в кровоток либо в мышечную ткань, организму проще усваивать их и использовать в борьбе против инфекции.
Зачем колоть Гепарин?
Гепарин относят к наиболее часто назначаемым лекарственным средствам в больницах. Этот сильнодействующий антикоагулянт препятствует свертыванию крови и применяется в терапии, хирургии и лабораторных исследованиях. Гепарин получают из органов крупного рогатого скота — печени, кишечника и других, где он производится благодаря работе особых клеток крови — тучных клеток.

При заболевании коронавирусом часто развиваются флебит и тромбоэмболит легких. Врачи при лечении больных новой коронавирусной инфекцией используют антикоагулянт гепарин. Наблюдения показывали, что это улучшало работу легких, растворяя тромбы и уменьшая воспаления. Есть определенная классификация степени поражения легких при коронавирусе по компьютерной томографии ( КТ) . И если у пациента определяется стадия КТ-3, хотя он вроде и чувствует себя неплохо, то ему сразу назначают антикоагулянты. Мы применяем высокомолекулярные гепарины — они хорошо показывают себя.
Гепарин относят к наиболее часто назначаемым лекарственным средствам в больницах
При коронавирусной пневмонии начинается системная воспалительная реакция — по сути, это сепсис. И применение гепаринов в этой ситуации давно хорошо изучено и обосновано. Если человек сразу начинает получать при поступлении гепарин, он быстрее выходит из тяжелой ситуации. Правда, рекомендации Минздрава часто меняются, возможно, будут найдены и более эффективные схемы лечения. Китайские ученые обнаружили, что препарат от сгущения крови гепарин, который набирает популярность в качестве лекарства против коронавирусной инфекции, не понижает, а повышает вероятность гибели пациентов от COVID-19. Предварительные результаты своей работы исследователи опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv
Дексаметозан при коронавирусе
Давайте подробнее рассмотрим, для чего назначают уколы дексаметазона при коронавирусе. В 2020 г Минздравом было утверждено в инструкции — Дексаметазон при коронавирусе, при пневмонии эффективно помогает. Однако вещество назначается только больным в тяжелых формах заболеваний, так как лишь в подобных случаях он сыграл положительную роль. Препарат значительно снижает интенсивность воспалительного процессе, который начинает быстро поражать легкие человека и другие немаловажные органы при коронавирусе.

ЕМА (Европейское агентство по лекарственным средства) в сентябре 2020 г. решило, что Дексаметазон можно назначать в лечение от COVID-19 взрослым и подросткам (старше 12 лет и весом более 40 кг). Лекарственный препарат назначают только пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, в тяжелых формах заболеваний. Вводится капельницей или же уколом внутримышечно людям, которым требуется кислородотерапия.
Использовать лекарство для других целей нужно строго по рекомендации лечащего врача.
Дозировки лекарства строго индивидуальны, в зависимости от состояния организма человека. При остром периоде заболевания коронавирусной инфекции, Дексаметазон применяется в усиленных дозах. Инъекция вводится внутривенно или внутримышечно. Суточная норма не более 80 мг. Лекарство назначается при ряде заболеваний:
- острый гепатит;
- отек мозга;
- бронхиальная астма;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- заболевание крови;
- дерматозы;
- пневмонии;
- COVID-19;
- локальное применение.
Важно знать, что лекарственный препарат назначают только при обострившихся заболеваниях. При невысокой цене, по инструкции применение Дексаметазона при коронавирусе проводят не на постоянной основе. Важно также не переусердствовать с лечением. При коротких сроках терапии, Дексаметазон не несет никаких сильных побочных эффектов. Но при длительном приеме, организм человека может негативно отреагировать на лекарство, развивается масса неприятных последствий.
Цефтриаксон при коронавирусе
Цефтриаксон при коронавирусе — препарат для лечения бактериальной пневмонии на фоне основного заболевания. Это антибиотик для борьбы с инфекционными процессами в разных органах, включая легкие. Назначается преимущественно взрослым пациентам при обнаружении признаков осложнений COVID-19. Обладает выраженным противомикробным действием в отношении разнообразных патогенов. Улучшает прогноз при тяжелой инфекции, если есть показания к применению.
Уколы цефтриаксона при коронавирусе назначает только врач.
Самостоятельное применение любых медикаментов при подобном заболевании запрещено из-за риска ухудшения состояния. Нужно предварительно обследоваться и получить рецепт на покупку средства. Введение антибиотика рекомендуется доверить специалисту. У детей и взрослых пациентов COVID-19 в первую очередь осложняется воспалением легких. Это происходит непосредственно из-за внедрения вирусов в клетки, выделения гемоглобина из сосудов, поражения капилляров и отложения железа. Распространено заражение пораженных коронавирусом легких бактериальными клетками, поскольку основное заболевание ослабляет иммунную защиту тканей. Формируется вторичная пневмония, при которой прогноз ухудшается. Нужно использовать антибиотики совместно с другими медикаментами для лечения. Лекарства подбирает врач с учетом результатов диагностики.

Как лечиться дома?
Многих интересует вопрос, какие уколы делают при коронавирусе дома. Руководитель Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Жазира Ембердиева сформулировала основные правила лечения коронавируса дома:
- Соблюдать постельный режим.
- Пить достаточно много жидкости.
- Для снижения температуры подходят Парацетамол, Нимесулид, Ибуфен.
- Ингавирин, Терафлю, Фервекс — окажут противовирусный эффект.
- Для купирования кашля — ингаляции, сироп корня солодки, Проспан, АЦЦ 600.
- Обязательно выполаскивание горла антисептическими, солевыми растворами.
- Принимать витамины C, D.
- По отдельным показаниям возможен приём аспирина, препаратов калия.

Для нормализации вентиляции лёгких, с целью предупреждения одышки — лежать на животе в течение 1 часа 4-5 раз в день, выполнять дыхательные упражнения. Можно соблюдать несколько иную схему:
- Для купирования лихорадочного состояния - Аспирин, Парацетамол или Нимесулид.
- Ингавирин по 90 мг - по 1 капсуле в день в течение 5 дней.
- Тамифлю по 75 мг - два раза в день, 5 дней.
- АЦЦ по 600 мг - дважды в день, на протяжении 5 дней.
- Раствор Фурацилина для полоскания горла 4-5 раз в день.
- Некоторые врачи практикуют другой подход:
- Сумамед — в течение 5 дней принять 2 упаковки препарата.
- Хилак Форте — ежедневно на протяжении антибактериального курса.

Антибиотики не используют при лёгкой и среднетяжёлой форме коронавирусной инфекции. После установления диагноза КОВИД в легкой форме врач расскажет, чем лечить коронавирус дома, назначит патогенетические препараты. Главное четко соблюдать инструкции врача и не допускать самодеятельности. Не стоит принимать антибиотики, противовирусные препараты и другие этиотропные лекарства по совету знакомых, поскольку неправильно подобранные медикаменты могут вызвать побочные реакции и ухудшить состояние.
Для устранения неприятных проявлений ОРВИ можно использовать симптоматические средства, но перед их приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит забывать про теплое питье, регулярное проветривание помещения. Из безопасных иммуностимуляторов разрешено принимать добавки с витамином С, жирными кислотами омега-3, растительные адаптогены (лимонник, эхинацея, женьшень).
Как можно разжижать кровь без лекарств?
Для разжижения крови пейте как можно больше жидкости — чистую воду, чаи, отвары трав. Рекомендованы к употреблению свежеприготовленные соки — клюквенный, смородинный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный. Как дополнительные методы можно использовать:
- проросшие семена пшеницы с льняным маслом;
- свежую и консервированную малину — в ягодах содержится салициловая кислота;
- медовый чай с имбирем и корицей;
- яблочный уксус — 0,5 ч.л. добавляют в чай;
- препараты на основе гингко билоба.
- При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций для лечения можно использовать:
- отвар клевера — 1 ч.л. сырья на 1 ст. кипятка;
- чеснок — 1 головку измельчить, добавить 200 мл оливкового масла;
- отвар белой ивы — 1 ст.л. коры на 200 мл кипяченой воды;
- настой травы донника — 1 ст.л. сырья на 0,5 л воды.

Если коронавирусная инфекция протекает в тяжелых формах и сопровождается системной воспалительной реакцией, применение антикоагулянтов обосновано. С восстановлением нормальной вязкости крови лечение быстрее дает эффект и пациент выздоравливает.
Что можно принимать для профилактики коронавируса?
Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.
Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
[media=https://youtu.be/zz_qCFtt4mE]Советы заболевшим коронавирусом
Орган-мишень этого заболевания − легкие. Вирус, попадая в легкие, начинает там вызывать необратимые процессы в виде мелких тромбов альвеолярного дерева. Потом эти тромбы меняются на спайки и, таким образом, как ремнями стягивают все легкое. И бактерии, которые дремали в организме мирно у человека, нападают на ослабленное легкое и развивается пневмония на фоне фибропневмосклероза. Когда у человека появляются действительно серьезные симптомы и дыхательная недостаточность, часто это бывает поздно и бороться уже практически невозможно.
В каждой семье должно быть несколько необходимых препаратов, а именно: плаквенил, тромбовазим и азитромицин. Принимать нужно эти препараты, за исключением азитромицина, как можно раньше. Препаратом выбора на первом этапе является плаквенил.
По рекомендации современных анастезиологов, которых учат лечить коронавирусных больных, положение пациента на животе является преимущественным. Спать нужно на животе. При нахождении на животе лучше вентилируются нижние отделы легких, а именно туда в первую очередь устремляется вирус. Чтобы там была нормальная вентиляция − нужно спать на животе. Особенно людям с повышенным весом. Может, эта рекомендация и не является краеугольной, но в больницах больных рекомендуют класть на живот, спиной кверху.