+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?

О том, что при вирусных инфекциях не следует сбивать температуру ниже 38,5 градуса известно многим. Что благодаря такой реакции иммунной системы создаются условия, способствующие уничтожению патогенов, попавших в организм. Однако в свете последних событий, связанных с пандемией COVID-19, постоянно выясняются новые подробности, подтверждающие, что недавно обнаруженный возбудитель способен действовать на человеческий организм по-иному.

Температура и коронавирус

Почему повышается температура при COVID-19?

Гипертермия наблюдается у 9 из 10 заразившихся коронавирусной инфекцией, за исключением тех, кто переносит заболевание в бессимптомной форме. Патология входит в группу ОРВИ, поэтому основные правила применения жаропонижающих препаратов стандартны. Однако врачи акцентируют внимание на том, что при коронавирусной болезни нельзя заниматься самолечением, так как безобидные на вид симптомы могут быстро осложниться и стать угрозой для жизни пациента. Лечение должно проходить исключительно под контролем специалиста, что повысит шансы на скорейшее выздоровление и сведет к минимуму риски передозировки лекарствами.

Как объясняют инфекционисты, при заражении коронавирусом температура немного выше 38 градусов является естественной реакцией организма, а конкретнее частью воспалительного ответа иммунной системы. То есть носит защитный характер. Под воздействием повышенной в умеренных рамках температуры усиливается иммунный ответ, а патогенные микроорганизмы параллельно утрачивают способность к размножению. Таким образом, организм не только мобилизует иммунитет, но и существенно сокращает количество возбудителя. Поэтому, если температура не превышает 38,5 градуса, не нужно принимать жаропонижающие препараты. Исключение составляют случаи, когда лихорадка плохо переносится заболевшим и вызывает:

  • скачки давления;
  • тахикардию;
  • судороги;
  • сильную ломоту в теле;
  • невыносимую головную боль.
Ковид и симптомы

Тогда можно принять спазмолитики. Но лучше попробовать справиться без медпрепаратов - путем обтирания влажным полотенцем и питья большого количества жидкости, к примеру, теплого чая с лимоном, малиной или клюквой. Также может хорошо помочь увлажнение и частое проветривание помещения.

Какая может быть температура при коронавирусе?

Измерения проводят дважды в сутки — утром и вечером. Но, если гипертермия выраженная, то иногда ее нужно контролировать чаще, чтобы не пропустить ухудшение состояния. Сбивать температуру при коронавирусе или нет, зависит от значений:

  • Если она не поднимается выше +37°С в течение недели, а тесты положительные, скорее всего, переболеть удастся без последствий.
  • Двое суток на выше +37,5°С, а потом 2-3 дня — около +38°С, и вновь снижение — течение легкое.
  • Сразу поднялась до +38°С, а к вечеру еще повышается — коронавирус средней тяжести.
  • В случае, когда ко 2-3 суткам достигла +38,7…+39,5°С, возможно тяжелое течение, особенно если она сама не снижается 5-7 дней.

Инкубационный период COVID-19 — 2-14 дней. Правда, согласно новым рекомендациям ВОЗ, разрешено прекращать самоизоляцию на 12 сутки. Из-за того, что первые дни после заражения — 48-72 часа, значения температуры не превышают субфебрильную, да и повышение происходит после 17:00-17:30, о том, что заболели, люди не подозревают. А ведь именно в это время они уже активно выделяют вирусы с дыханием и частицами физиологических жидкостей — слюной и потом.

Сбивается ли температура при коронавирусе?

Итак, нужно ли сбивать повысившуюся температуру до 37,5-38 градусов Цельсия при коронавирусе? Если после измерения ваш термометр показывает такие значения, то можете не беспокоиться, поскольку именно данные показатели находятся в пределах нормы и снижать их не нужно. Это признак того, что организм борется с вирусом. Какую же температуру надо начать сбивать при коронавирусе? По рекомендациям Минздрава России:

  • прием антипиретиков при Ковид-19 необходим в том случае, если термометр показывает выше 38 градусов Цельсия. Меньшие показатели указывают на то, что организм ведет активную борьбу с инфекцией и для него небольшой жар остаётся безопасным;
  • если градусник показывает значение ниже 38 градусов, но у пациента появилась тахикардия, повысилось давление, и началась головная боль, то жаропонижающее лекарство в этом случае, также можно принять.
Как меняются показатели

Используя препараты для понижения жара, обращайте внимание на противопоказания к ним. Вирусная инфекция Ковид-19 отличается особенностью, заключающейся в том, что жар на её фоне достаточно тяжело сбивается, и способна удерживаться до двух недель. Можно наблюдать отсутствие реакции организма на все возможные антипиретики. Если не получается долго снизить жар до 39 градусов Цельсия, то стоит остановиться и обратиться к врачу, который проведет обследование и даст оценку состоянию больного.

Чем лучше сбивать температуру при ковид-19?

Пациенты, наблюдающие у себя симптомы нового вируса Covid-19, интересуются, чем можно эффективно сбивать температуру тела при коронавирусе у взрослого человека? В этом вопросе лучше не заниматься самолечением и воспользоваться рекомендациями Минздрава, где указываются следующие препараты, имеющие минимальное количество побочных эффектов:

  • Парацетамол и лекарства на его основе (Колдрекс, Фервекс), предназначенные для снижения жара. Это один из самых лучших противотемпературных препаратов, который также снимает головную боль и избавляет от общего лихорадочного состояния;
  • Аспирин - средство понижает жар, болевой синдром в суставах и мышцах, а также имеет противовоспалительный эффект. Но лекарство не рекомендуется к употреблению людям старше 65 лет и тем, у кого есть патологии в пищеварительной системе;
  • Ибупрофен - вызвал дискуссию среди медиков, которые считают, что это лекарство в некоторых случаях увеличивает риск получения пациентом осложнений. Но поскольку данные утверждения не имеют научных доказательств, по мнению ВОЗ Ибупрофен может назначаться врачами.
Парацетамол и Ибупрофен

Теперь вы знаете ответ на вопрос, надо ли сбивать средством Парацетамолом повышенную температуру при коронавирусе? Конечно, если градусник показывает значение выше 38 градусов по Цельсию, то именно данным препаратом или лекарствами на его основе необходимо снимать лихорадку. Как правило, Парацетамол назначается в разовой дозировке 500-1000 мг или 1-2 таблетки. За сутки можно выпить не более 4 таблеток (4 г). Важный момент - жаропонижающие при Covid-19 необходимо согласовывать с лечащим доктором, чтобы избежать возможных побочных реакций и осложнений.

Что делать, если температура 37 2?

Коронавирус у взрослых пациентов, не имеющих хронических заболеваний может протекать бессимптомно. Иногда наблюдается кратковременное повышение отметок на термометре буквально на несколько суток. Этот признак свидетельствует о том, что иммунная система работает адекватно и может отразить атаку инфекции. Присутствие повышенных показателей в течение нескольких недель бывает вариантом нормы или указывает на развитие хронических воспалительных очагов. Для уточнения состояния показано обследование.

Такое состояние является вариантом нормы. Предпринимать какие-либо действия, направленные на устранение температуры нельзя. В организме активно вырабатывается интерферон, призванный подавить инфекцию. Если сбить температуру жаропонижающими средствами, деятельность антител снизится, и организму будет сложнее победить COVID-19. Задача человека в это время - помочь организму в борьбе с инфекцией. Нужно больше отдыхать, принимать витамины и стимуляторы иммунитета. Резкое снижение температуры тела может привести к усугублению клинической картины и развитию осложнений, характерных для коронавирусной инфекции.

Показатели стабилизируются самостоятельно, после того как иммунная система отразит атаку вируса.

Клиническая картина при COVID-19 отличается у разных пациентов. Особенности его течения зависят от многих факторов, включая общее состояние здоровья и возраст больного. Если температура в течение 2 недель держится на уровне 37,2 °C, коронавирус спровоцировал поражение бронхо-легочной системы. Длительная гипертермия свидетельствует о наличии очагов воспаления в легких и бронхах. Если пациент лечится не под наблюдением доктора, следует обратиться на консультацию и пройти дополнительные исследования.

В ряде случаев коронавирус провоцирует обострение хронических заболеваний, и именно их прогресс приводит к длительной гипертермии. Устойчиво повышенные показатели на термометре могут сохраняться в течение 2-4 недель.

Температура на градуснике

Сколько длится температура?

При коронавирусе у взрослых длительность гипертермии при COVID-19 зависит от обширности поражения легочной ткани и способности организма человека сопротивляться инфекции.

  • В первые 6-8 дней появляются признаки легкого течения болезни, температура редко увеличивается свыше 38о С. Ее легко сбить жаропонижающими средствами.
  • После 7-10 дней и при развитии пневмонии наблюдается гипертермия свыше 38о С и сбить температуру невозможно привычными препаратами (аспирин, парацетамол).

Сколько при коронавирусе держится температура у взрослых? На практике и при пневмонии до 3-4 недель (до 40о С), а спустя еще месяц может наблюдаться субфебриллитет (до 37,5о С) и уже при отсутствии положительных тестов на COVID-19. При легком течении коронавируса период гипертермии не превышает 7-10 дней. Какая и сколько держится температура при коронавирусе зависит от степени развития инфекции, возраста и сопутствующих поражений легких. Максимальный предел до 40о С, при этом больной чувствует невероятную слабость, возникающую, если сделать всего пару-тройку шагов до кухни. Дети и подростки переносят коронавирус намного легче, чем это объясняется - разъяснений пока нет.

Болезнь по дням

Лечение коронавируса дома

Универсальной схемы лечения нет. В случае появления признаков болезни нужно принимать соответствующие симптоматические препараты. При сильном увеличении температуры сбивать ее, облегчать кашель, если он возникнет. Соответственно - принимать препараты от насморка и боли в горле. При бессимптомной болезни, если она подтвердилась тестом, необходимо оставаться дома в течение 14 дней. Стоит ограничить общение с близкими, соблюдать дистанцию. Многих интересует вопрос, чем лечить коронавирус дома с температурой. При наличии симптомов для приема в домашних условиях обычно назначают:

  • Дексаметазон в таблетках.
  • Антибиотики - амоксициллин (флемоксин) и аналоги при риске присоединения бактериальной инфекции.
  • Клексан (эноксапарин) для предупреждения тромбозов.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, витамин Д водный (аквадетрим), Селцинк плюс, Фосфоглив.
  • Противовирусные.
  • АЦЦ - отхаркивающее при необходимости стимулировать выведение мокроты.
Амоксициллин в таблетках

При температуре выше 38,0°С - парацетамол, при этом другие НПВП и анальгетики не рекомендуются. Если тест подтвердил наличие инфекции, придется задуматься, о лечении коронавируса у взрослого человека с температуройв домашних условиях.

Обильное питье, прием аскорбиновой кислоты с глюкозой поддержит организм при борьбе с инфекцией. Нужно пить много жидкости. Можно употреблять препараты, повышающие иммунитет: раствор эхинацеи, элеутерококка, корень женьшеня. При болях в горле можно прополоскать раствором соли и соды. Также смягчит першение прием рассасывающих леденцов или пастилок. В квартире необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22ºС. Увлажнять сухой воздух до 50%.

Жаропонижающие препараты при коронавирусе

Учитывая то, что основным симптомом заболевания является повышение температуры тела, важно понимать, как можно снизить температуру тела и какие жаропонижающие можно употреблять. По мнению медиков, при повышении температуры при коронавирусной инфекции, подойдет «Аспирин». Он не только сбивает температуру, но и помогает снизить болевые ощущения, а также борется с воспалительным процессом в легких.

  • Детям и больным в возрасте старше 65 лет, прием «Аспирина» при коронавирусной инфекции, не рекомендуется, так как на фоне приема препарата повышается риск появления кровотечения.
  • Безопасными препаратами при коронавирусе для снижения температуры тела являются «Парацетамол» или препараты, созданные на его основе.

Важно понимать, что все рекомендации, которые дают представители Министерства Здравоохранения, предназначены исключительно для медицинских сотрудников, поэтому самостоятельно руководствоваться ими при лечении не рекомендовано. Согласно рекомендациям Минздрава:

  • жаропонижающие можно употреблять при температуре тела выше 38 градусов;
  • в случае если температура тела не высокая, но при этом пациент жалуется на тахикардию, повышение давления и развитие лихорадки, можно принимать «Парацетамол». Данный препарат является безопасным и для беременных женщин, но в третьем триместре препарат принимать не рекомендовано;
  • детям можно принимать «Ибупрофен».
Ибупрофен при жаре

Предпочтительным препаратом при повышении температуры тела на фоне коронавирусной инфекции, является «Парацетамол».

Что делать, если температура не сбивается?

Если показатель не нормализуется в течение недели, это указывает на осложнение - присоединение инфекции. Нередко заболевание осложняется бактериальной пневмонией, при которой без антибиотиков не обойтись. В связи с этим при любом ухудшении самочувствия, когда температура превышает 39 градусов и продолжает расти, необходимо обратиться к врачу. Жар при коронавирусе является только симптомом, поэтому лечение назначают после обследования и оценки состояния пациента. Думать, что все самостоятельно пройдет или помогут одни жаропонижающие, в таком случае ошибочно. Обращаться к специалистам пациентам, у которых повышенная температура при коронавирусе, необходимо обязательно при наличии следующих симптомов:

  • сильный кашель;
  • боли у грудной клетке;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение частоты дыхания (более 20 дыхательных движений в минуту).
Признаки заражения ковидом

Как утверждают инфекционисты, одним из первых симптомов поражения COVID-19 является температура при коронавирусе. На фоне повышения значений температурного показателя постепенно ухудшается и самочувствие пациента. Происходит это чаще на 5-6-е сутки после заражения вирусом.

Новые рекомендации при лечении коронавируса

Представленные ниже рекомендации, не являются руководством к действию, в случае заражения коронавирусной инфекцией. Вы можете с ними ознакомиться, но применять можно только после согласования с лечащим врачом. К новым рекомендациям при лечении коронавирусной инфекции можно отнести:

  • при лечении COVID-19 назначаются такие препараты, как «Азитромицин», «Умифеновир», «Фавипиравир», а также препараты интерферона;
  • в новый список были включены такие препараты как «Гидокартизон», «Дексаметазон»;
  • при появлении симптомов (повышение температуры, ринита, бронхита) назначаются жаропонижающие препараты, бронхалитики и мукоактивные средства.
  • Все препараты, которые будут бороться с бактериями, должны назначаться врачом. Выбор препаратов зависит от тяжести заболевания.
  • рекомендациями Министерства здравоохранения по лечению коронавирусной инфекции могут пользоваться только профессиональные медики;
  • вся информация, прописанная в рекомендациях Минздрава, носит рекомендательный характер;
  • заниматься самолечением запрещено, как при новой коронавирусной инфекции, так и при других заболеваниях.
Лечение новой инфекции

В своих рекомендациях Минздрав еще раз напоминает о необходимости соблюдения режима самоизоляции, а также необходимости соблюдения дистанции и использования защитных средств.

Мнение экспертов о температуре при Ковид19

Повышенная температура наблюдается у 9 из 10 пациентов с COVID-19, не считая тех, кто переносит инфекцию бессимптомно. Заболевание относится к группе ОРВИ, поэтому правила приема жаропонижающих препаратов стандартны. Однако, как рассказала врач-инфекционист Ольга Синицына, при коронавирусе крайне важно избегать самовольного лечения, оно должно происходить под руководством врача, что повысит шансы на выздоровление и исключит риск передозировки лекарствами.

По словам доктора, при заражении SARS-CoV-2 температура чуть выше 38 градусов является естественной реакцией организма.

Повышенная температура наблюдается у 9 из 10 пациентов с COVID-19, не считая тех, кто переносит инфекцию бессимптомно. Заболевание относится к группе ОРВИ, поэтому правила приема жаропонижающих препаратов стандартны. Однако, как рассказала врач-инфекционист Ольга Синицына, при коронавирусе крайне важно избегать самовольного лечения, оно должно происходить под руководством врача, что повысит шансы на выздоровление и исключит риск передозировки лекарствами. По словам доктора, при заражении SARS-CoV-2 температура чуть выше 38 градусов является естественной реакцией организма. Таким образом организм мобилизует иммунную систему.

Поэтому, если температура ниже 38,5 градуса, принимать медикаменты, которые помогают ее сбивать, не нужно. Исключение составляют случаи, когда повышенная температура плохо переносится больным - вызывает судороги, тахикардию, скачки давления, сильную ломоту в теле или невыносимую головную боль. В этом случае можно принять, например, спазмолитики. Но лучше попытаться справиться без лекарств, например, влажными обтираниями и большим количеством теплой жидкости (с малиной, лимоном, клюквой), а также частым проветриванием и увлажнением помещения, - рассказала Ольга Синицына

Пару слов о температуре

Появление жара при Ковид-19 − тревожный признак, на который нельзя не обратить внимание. Но если отсутствуют другие симптомы, и градусник не показывает значение выше 38 градусов Цельсия, то не мешайте организму бороться с инфекцией и не употребляете антипиретики. Когда же необходимо избавиться от лихорадочного состояния, используйте противотемпературные средства, например, Парацетамол или препараты на его основе.


Похожие новости:
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
При какой температуре погибают яйца глистов?
При какой температуре погибают яйца глистов?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив