+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

В связи с частыми ложноотрицательными результатами первичного ПЦР-исследования и отсутствием классических признаков при атипичной пневмонии компьютерная томография становится самым информативным способом диагностики COVID-19. В свете последних событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции и развитием осложнений, возникающих на фоне уже имеющихся болезней, подход к постановке диагноза претерпел существенные изменения. Нередко первичный ПЦР-анализ, позволяющий выявлять наличие вируса, не срабатывает.

КТ при коронавирусе

Что такое КТ легких?

При коронавирусе КТ показывает участки инфильтрации и воспаления легких — вирусную пневмонию. Именно на легкие приходится основной удар новой коронавирусной инфекции COVID-19 (или SARS-CoV-2). Легочная ткань обладает белковыми рецепторами ACE2, к которым прикрепляется вирион, благодаря прочным белковым шипам, по аналогии с пневмовирусом SARS-CoV-1, впервые обнаруженным у летучих мышей.

Помимо удушья и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), высокий риск смертности от COVID-19 сопряжен и с другими, нелегочными осложнениями: миокардитом, тромбозом внутренних органов, ДВС-синдромом. Большую опасность для жизни и здоровья представляет острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — это обширный двусторонний воспалительный процесс с полисегментарный очагами инфильтрации, который приводит к отеку легких и острой дыхательной недостаточности.

По данным Уханьского технологического университета, у 92 из 100 китайских пациентов, госпитализированных по поводу коронавируса, компьютерная томография выявляет повреждение легких.

Коронавирус проникает в организм человека через носовую полость, слизистую глаз или рот и, когда достигает легких, провоцирует у большинства больных обширный воспалительный процесс — альвеолы (воздушные пузырьки легочной ткани) заполняются жидким экссудатом или соединительной тканью. Эти пораженные участки легких, более не участвующие в дыхательном процессе, врачи видят на посрезовой КТ легких в виде «матовых стекол», симптома «булыжной мостовой». Также коронавирус часто сопровождается плевральным выпотом. По результатам томографии также оценивают тяжесть заболевания, то есть степень поражения легких: КТ-0, КТ-1, КТ-2, КТ-3, КТ-4.

Проведение процедуры томографии

Как коронавирус выглядит на КТ?

При коронавирусе на КТ отчетливо и ясно визуализируются инфильтраты в легких — участки, заполненные экссудатом (жидкостью, кровью, гноем), вследствие чего дыхание затруднено. Степени поражения легких при коронавирусе по КТ особенно наглядно представлены на 3D-реконструкции дыхательных путей. Такое изображение получается после компьютерной обработки сканов. Эти данные тоже записываются на диск, и пациент может посмотреть визуализацию его собственных легких.

По данным актуальных исследований, публикуемых в журнале Radiology, вирусная пневмония, вызванная COVID-19, чаще всего проявляется на КТ изображениях в виде двухсторонних затемнений по типу «матового стекла» и уплотнений легочной ткани, например, утолщения альвеолярных перегородок. На томограммах это, напротив, более светлые участки, поскольку они свидетельствуют о повышенной плотности легочной ткани, а она хуже пропускает рентгеновские лучи.

Наличие одиночного очага поражения по типу «матового стекла» в правой нижней доле легкого может быть интерпретировано как начальное, самое первое проявление вирусной пневмонии.

Отметим, что «матовые стекла» не являются специфическим признаком пневмонии при коронавирусе. Этот признак характерен для опухолей, кровоизлияний и других инфекций. По результатам КТ легких возможна лишь первичная дифференциальная диагностика пневмоний (бактериальной, вызванной пневмококком, грибками и др.). «Рисунок» этих заболеваний может лишь незначительно различаться. Чтобы врачи могли правильно поставить диагноз, пациенту следует пройти дополнительное обследование, например, сделать ПЦР. Лабораторная диагностика поможет выявить специфического возбудителя воспаления легких. Когда заболевание переходит в более позднюю стадию, рисунок становится более специфическим. В данной статье мы рассмотрим, когда нужно делать КТ легких при коронавирусе.

Ковид на снимке

Когда надо делать КТ легких?

При коронавирусе исследование выполняют при невыраженных симптомах, если больной старше 60 лет либо у него есть хронические заболевания, например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, легочная патология и иммунодефицитные состояния. Показания для КТ при коронавирусе:

  • Больной жалуется на кашель, лихорадку, затруднение дыхания и боли в груди, даже если тест на Covid-19 отрицательный.
  • На рентгене выявляют изменения, которые требуют детального исследования.
  • У пациента выраженные симптомы, а на рентгене нет изменений. Снимок не показывает мелкие очаги, поэтому их легко пропустить.
  • Нужно исключить другие легочные инфекции, например, абсцесс и туберкулез.
  • Есть подозрение на неинфекционные изменения, например, на тромбоэмболию легочной артерии или отек легких.
  • Необходимо выявить осложнения пневмонии, например, пневмоторакс, абсцесс, ателектаз и кровотечение.
  • Врач хочет оценить, насколько эффективно лечение противовирусными и противобактериальными препаратами.
  • Симптомы болезни нарастают, а лечение неэффективно.
Показания к проведению

Нежелательно делать компьютерную томографию пациентам с почечной недостаточностью, болезнями костного мозга, при тяжелом сахарном диабете и патологии щитовидной железы. При этих болезнях пациенту нельзя вводить контрастное вещество, которое накапливается в легких и помогает отличить пневмонию от других болезней. Технически трудно выполнить исследование людям, которые сильно нервничают либо пациентам с большой массой тела. Только врач может решить, когда назначают КТ при коронавирусе больным с наличием патологий. Беременность не считается абсолютным противопоказаниям к КТ. Во время исследования живот беременной прикрывают специальным рентгенозащитным фартуком, который минимизирует дозу облучения плода.

На какой день делают КТ?

При коронавирусе пройти томографию необходимо при наличии симптомов ОРЗ или гриппа, коронавируса, чтобы не прозевать развитие пневмонии. Оптимальные сроки - это 4-5 день после первых симптомов. КТ видит очаги воспаления, им нужно время для формирования, поэтому в первый день кашля никаких результатов, скорее всего, не будет. Симптом матового стекла, специфичный для Ковида, появляется только при уплотнении ткани легких и их покрытии специфичным белым налетом. Врачи считают, что именно на 4 день коронавирусной симптоматики можно адекватно оценить объем поражения легких, что поможет определиться с тактикой лечения. От 10 до 25% поражения - это амбулаторные случаи.

КТ сегодня - самый точный и быстрый способ диагностики коронавируса. Но, чтобы его провести, нужны основания, иначе - это неразумная лучевая нагрузка на организм, плюс - необоснованная загруженность системы здравоохранения. Легкий ринит, першение в горле, слабость - не повод для КТ. Назначает исследование врач с учетом многих факторов. КТ для самоуспокоения - неоправданный риск.

Что можно увидеть на КТ?

Давайте подробнее разберемся, что показывает КТ? легких при коронавирусе, На снимках рентгенолог видит картину вирусного поражения, которая в общих чертах мало отличается от картинки при гриппе. То есть поставить диагноз именно ковидной пневмонии по КТ нельзя. Характерными признаками действия вируса будут изменения легочных полей в виде очагов (от одиночного до диффузных). Вирусная пневмония выглядит на томографии легких как совокупность типичных изменений.

  • «Матовое стекло» — очаг просветления легочного поля из-за снижения воздушности в сочетании воспаления и утолщения межальвеолярных перегородок, заполнения альвеол жидкостью.
  • Очаги округлые, могут сливаться между собой и распространяться на большую часть легочного поля. Чаще располагаются на периферии ближе к плевре. Чаще в нижних сегментах.
  • «Булыжная мостовая» — утолщение пространства между легочными дольками, за счет чего они выглядят, как разрозненные части дороги.
  • Консолидация — уплотнение легочной ткани за счет заполнения альвеол жидкостью.
  • Симптом обратного ореола — кольцо консолидации вокруг участка “матового стекла”
  • «Воздушная бронхограмма» — просвет бронха, пересекающего участок уплотнения легкого.
  • Отмечается чаще двустороннее поражение.
  • В отличие от бактериальной пневмонии реже наблюдается усиление легочного рисунка.
Поражение легких на снимке

Пациентам от средней тяжести и до крайне тяжелых стандартно выполняется КТ без контарстирования. Вопрос о целесообразности использования йодсодержащего контраста для внутривенного введения решается совместно лечащим врачом и рентгенологом. Томографию с контрастированием назначают при подозрении на поражение легких, выявление которого без контраста невозможно (например, ТЭЛА, опухоли). Так внезапный рост в анализах крови Д-димера может стать основанием для исключения ТЭЛА по результатам КТ с контрастированием.

Главное отличие рентгеновского от КТ-снимка — в детализации и проекции. На рентгене мы видим всю грудную клетку, как на обычной фотографии. Иногда врачи заказывают изображения с нескольких ракурсов — рентгенологи называют их проекциями. Для грудной клетки обычно используют задне-переднюю проекцию, на которой видны оба легких, и боковые, на которых видно либо левое, либо правое легкое.

Компьютерная томография позволяет получить несколько изображений в поперечном сечении. На томограммах грудная клетка кажется нарезанной как колбаса, так что врач может внимательно изучить каждый ее «ломтик».

КТ 1 при коронавирусе, что означает?

Специфическим признаком коронавирусной пневмонии является локализация. Воспалительные очаги расположены на периферии, в районе мелких ответвлений и альвеол, они не связаны с главными бронхами. Поэтому во время осмотра и прослушивания фонендоскопом можно не заметить изменений и зафиксировать лишь легкое ослабление дыхания. Существует 4 степени тяжести коронавирусной инфекции:

  • КТ1 - легкая - не больше трех очагов уплотнения по типу «матового стекла», имеющих свыше 3-х см в диаметре;
  • КТ2 - умеренная - больше трех уплотненных областей по типу «матового стекла» диаметром более 5 см;
  • КТ3 - средне-тяжелая - в легких наблюдаются уплотнения, которые сливаются между собой с образованием очагов консолидации;
  • КТ4 - тяжелая - отмечается диффузное (распространенное) уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла», сочетающееся с ретикулярными изменениями.
Критерии оценки тяжести

Ретикулярные изменения, которые наблюдаются в тяжелых случаях коронавируса, представляют собой утолщения междольковых перегородок (линии Керли) и внутридольковой ткани. На последних стадиях формируется фиброз, или «сотовое легкое». Стоит отметить, что прогрессирование заболевания вызывает преимущественно поражение нижних отделов легких. Очень часто сетчатость легочной ткани сочетается со скоплением жидкости в грудной полости. На томограмме при этом будут видны несколько увеличенные лимфоузлы, которые будут накапливать контраст, а также расширенные сердечные камеры.

На ранних этапах - КТ1 и КТ2 - Covid-19 выглядит как дымка на фоне здоровой ткани легких, через которую видны просветы и стенки бронхов, кровеносные сосуды. В запущенных случаях картина более пестрая: возникают плотные воспалительные очаги, есть признаки отечности тканей, присутствия жидкости в плевральных полостях и прочие осложнения. При КТ1 и КТ2 лечение может проводиться амбулаторно, то есть пациент лечится дома и соблюдает режим самоизоляции. 3 и 4 степень тяжести требуют экстренной госпитализации и осуществления более радикальных мероприятий.

КТ 2 - что это значит при коронавирусе?

Отсутствие лечения на ранней стадии приводит к прогрессированию болезни. Объем пораженной легочной ткани нарастает. Легкие при коронавирусе на КТ на этой стадии поражены на 30-50%. У больных появляется выраженная одышка, нарушается процесс дыхания: учащается количество вдохов, они становятся поверхностными, больные начинают испытывать чувство удушья. Многие нуждаются в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких. Проведение компьютерной томографии на данной стадии регистрирует характерные изменения. Если говорить о том, что означает КТ 2 при коронавирусе, то это клинические изменения следующего характера:

  • очаговые, сегментарные поражения легочной ткани по типу «булыжной мостовой»;
  • появление в зонах «матового стекла» инфильтрации альвеол.
Легкие при заболевании

Критерием излечения от COVID-19 является появление антител в сыворотке крови, исчезновение симптомов воспаления. Что касается характера изменения легочной ткани, то его оценивают спустя время. Зачастую врачи советуют пройти повторное КТ после коронавируса спустя полгода. Полученная информация используется для оценки скорости и объема регенерации легочной ткани, исключения очагов фиброза.

Плюсы и минусы КТ

Сегодня ситуация такова, что люди, подозревающие сами у себя ковид, и даже некоторые, не испытывающие ни одышки, ни боли в груди, ни кашля создают очереди в частных клиниках и сидят по несколько часов в городских центрах КТ. Это обследование нельзя делать из любопытства или для профилактики (к примеру, кто-то болен из родных дома). Само по себе посещение КТ-центров — высокий риск заразиться COVID-19 и массовые визиты здоровых граждан в эти учреждения ускоряют распространение эпидемии.

  • Главное — не проценты поражения легких, а состояние человека. Данные КТ нужны для определения тактики лечения, подключения кислорода, антибиотиков. Если результат ПЦР теста на ковид положительный, то КТ-исследование важно, поскольку иногда вирусная пневмония развивается так неожиданно и молниеносно, что больной может умереть за день-два.
  • Лучевая нагрузка. Делать КТ 2-3 раза в год вполне допустимо. При ковиде делать томографию 2 раза в месяц нормально: первый раз — для выявления, второй — для контроля. А вот 3 раза - уже перебор. Это решает исключительно лечащий врач, а не сам пациент.
  • Неожиданные находки. С увеличением массового скрининга легких, стали чаще обнаруживать рак легких на ранних стадиях. Уже сейчас количество таких случайных находок рака на 1 стадии стало гораздо больше. Врачи выявляют и другие патологии органов грудной клетки (аневризму грудной аорты, туберкулез и др.), не связанные с ковидом.
Достоинства и недостатки метода

Довольно распространено мнение, что КТ легких несет существенный вред здоровью, и уклоняться от его выполнения надо столько, сколько возможно. Безусловно, рентгеновское излучение, получаемое организмом даже при 15 минутах, проведенных в томографе, в разы превышает таковую при рентгенографии (порядка 11 мзВ против 0,4 мзВ). Почти такую же нагрузку человек получает при перелете 2000 км. на самолете.

Но это лишь свидетельство того, что нет смысла выполнять исследование по своему усмотрению в любой ситуации, когда показалось, что состояние очень похоже на ковид.

Целесообразно предварительно обратиться на очный прием к врачу. В случае направления, Вы попадете бесплатно или можете обратиться в ближайший доступный диагностический центр, где сделать томографию можно платно.

Чем полезна КТ легких?

При этом совсем пользу от этой процедуры медики не отрицают. То же Российское общество рентгенологов допускает ее применение по «конкретным клиническим показаниям и при наличии технических и организационных возможностей». Дело в том, что, хотя КТ легких не может показать конкретно коронавирусную пневмонию, она может выявить вирусную пневмонию, которая серьезно отличается, например, от бактериальной. Врачи описывают это состояние как «матовое стекло» — специфические затемненные участки «мягкой» текстуры.

Учитывая же ситуацию с эпидемией, вирусная пневмония с большой долей вероятности окажется коронавирусной. Другое дело, что развитие серьезной пневмонии без одышки и снижения сатурации крови — очень редкий случай. Поэтому эффективнее все же отслеживать эти симптомы.

В крайнем случае врачи видят смысл самостоятельно отправляться на КТ, если ваше состояние несколько дней не улучшается и отягощено постоянным кашлем.

Безусловно, подобный метод исследования позволяет детально оценить состояние легких, которое при коронавирусе имеет ключевое значение. Однако, медицинское сообщество не склонно поддерживать идею сразу же проходить исследование при первых подозрениях на COVID-19. Причем, дело касается не только отечественных специалистов, но и зарубежных. Так, Американская коллегия радиологов официально рекомендовала применять КТ легких к уже госпитализированным пациентам.

Почему КТ плохо подходит для диагностики коронавирусной болезни?

Компьютерная томография позволяет получить более подробное изображение легких, чем обычный рентген грудной клетки. Причем некоторые выявленные изменения действительно могут быть характерны для коронавирусной болезни. Однако использовать КТ в качестве основного метода диагностики COVID-19 все равно настоятельно не рекомендуется. Проблема в том, что повреждения легких, которые позволяет выявить КТ, встречаются не только при коронавирусной болезни. Похожая картина наблюдается, например, при гриппе, а он осенью и зимой тоже встречается очень часто.

Чтобы избежать путаницы, обследование пациентов с подозрением на коронавирусную болезнь рекомендуется начинать не с КТ, а с ПЦР-анализа. Первое, что вам нужно сделать, — позвонить в поликлинику и вызвать врача, чтобы он взял мазок на ПЦР-тест. Только этот анализ поможет однозначно сказать, чем именно вы заразились. Согласно критериям ВОЗ людям, у которых отрицательный тест на коронавирус, КТ делают только в том случае, если у них температура выше 38 °С, есть одышка и они очень плохо себя чувствуют.


Похожие новости:
Симптомы и лечение атипичной пневмонии
Симптомы и лечение атипичной пневмонии
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Вероятность передачи коронавируса: когда человек становится заразным и сколько длится период заразности
Вероятность передачи коронавируса: когда человек становится заразным и сколько длится период заразности
Почему при коронавирусе происходит потеря обоняния и может ли эта болезнь протекать без этого симптома
Почему при коронавирусе происходит потеря обоняния и может ли эта болезнь протекать без этого симптома
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив