+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Вирус Дельта коронавирус: симптомы и лечение

С наступлением осени, когда возобновились занятия в школах и институтах, нас все больше тревожат вести о новой разновидности коронавируса — дельта-штамме. По данным ВОЗ, он куда более заразен, чем уханьский вариант, и более опасен не только для пожилых людей, но и для молодого поколения. Действительно, дельта-штамм более агрессивен, заразен и, скажем так, стремителен. У коронавируса, с которого началась пандемия, минимальный инкубационный период длится около недели, а у «дельты» — всего два-три дня.

Дельта штамм коронавируса

Сверхзаразность нового штамма

Главное отличие варианта B.1.617.2 — так называется дельта-штамм в филогенетической классификации разновидностей коронавируса — его невероятная заразность. По оценкам ученых из Великобритании, куда дельта пришел раньше остальных европейских стран (и где, в отличие от континентальной Европы, очень бодро сняли существенную часть ковидных ограничений), «индиец» заражает людей на 60% лучше предыдущего рекордсмена, альфа-штамма, который, в свою очередь, был на 50% заразнее других версий SARS-CoV-2. По предварительным оценкам, заразность дельта-штамма сравнима с заразностью ветрянки.

У ранних версий этот параметр находился на уровне обычных простуд или полиомиелита. Благодаря выдающимся способностям заражать людей, дельта-штамм вытесняет все конкурирующие варианты с тех территорий, куда приходит. В том числе, В.1.617.2 вытеснил некоторые разновидности коронавируса, которые умели уходить от иммунитета лучше него. Как минимум одна из причин повышенной трансмиссивности — огромное количество вирусных частиц в верхних дыхательных путях заболевших, откуда они с капельками жидкости переносятся на слизистые находящихся поблизости людей. Китайские исследователи определили, что в носоглотке человека, подхватившего дельту, обнаруживается в 1000 раз больше вирусных частиц, чем у тех, кто заразился каким-нибудь другим вариантом. 

Более того, ПЦР-тест находит вирусную РНК у инфицированных дельтой, в среднем, на четвертый день после контакта с больным. Среднее время первого положительного теста после контакта с носителями других вариантов SARS-CoV-2 составляло шесть дней. Китайские ученые определили среднее время от заражения до проявления симптомов, то есть инкубационный период для дельта-штамма. Оно составило 4,4 дня против 5,2 во время первой вспышки в Ухане. Время, за которое один инфицированный заражает следующего, составило пугающие 2,9 дня — в начале 2020 года с исходным вариантом коронавируса оно колебалось около 5,7 дня.

3 рода вируса

Уход от иммунитета

Причина любых изменений вируса — это всегда мутации. Какие-то из них влияют на распространение вируса, другие — на патогенез вызываемого им заболевания. У B.1.617.2 выделяют около 30 характерных мутаций, сочетание которых и позволяет причислить выделенный вирус к этой линии. Влияние некоторых из них известно, роль других еще только предстоит определить.

Больше всего данных есть по мутациям спайк-белка — именно на нем «завязана» способность коронавируса заражать клетки. Тримеры спайк-белка формируют одинаковые шипы, которыми она плотно покрыта. Шипы цепляются за клеточные рецепторы ACE2, после чего происходит еще несколько реакций, в результате которых вирус сливает свою мембрану с клеточной и содержимое частицы попадает внутрь. Именно спайк-белок узнает большая часть эффективных антител, способных останавливать распространение SARS-CoV-2 в организме. Таким образом, изменяя спайк-белок, вирус может не только улучшить свою способность связываться с клеточными рецепторами, но и становиться невидимым для некоторых — или даже для всех — антител, выработанных на его предыдущие версии.

На молекулярном уровне это означает, что некоторые аминокислоты (элементарные составляющие белков) в спайк-белке дельта-штамма поменялись на другие или даже вовсе выпали, и в результате поверхность самых «видимых» для антител мест спайк-белка изменилась. Часть антител, которые раньше узнавали какой-то характерный рельеф этой поверхности, стали бесполезны, так как теперь такого рельефа в спайк-белке дельта-штамма нет. Чем меньше антител узнают важные фрагменты спайк-белка, тем больше вирусных частиц, попавших в организм, смогут заражать новые клетки, не встречая сопротивления.

В чем отличия «плюса» ?

Накануне в России зарегистрировали первый случай заражения этим штаммом. Эта информация была подтверждена в НИИ гриппа имени Смородинцева. Однако там не уточнили, в каком регионе был первый зараженный. Увы, никакой подробной информации об особенностях мутации «Дельта» нет. Поэтому говорить о большей опасности нет смысла, уверена Дарья Даниленко, занимающая должность заместителя директора по научной работе в НИИ гриппа имени Смородинцева.

Мутация «Дельта плюс» также была замечена в США, Великобритании и еще нескольких государствах. Там фиксировали единичные случаи. Чуть больше в Индии ― свыше 40. При этом, в стране уже зафиксирована первая смерть от «плюса». Как сообщают СМИ, погибшей была невакцинированная женщина. 

Вирус под микроскопом

Причины развития вируса

Распространение дельта штамма коронавирусной инфекции происходит при выделении вируса в окружающую среду зараженным человеком. При этом источник вируса может не ощущать симптомов. Нередко это привитые или давно перенесшие COVID-19 люди. Для распространения вируса достаточно разговора и дыхания, однако наибольшее количество вирионов выделяется во время кашля и чихания. Контакт с окружающими предметами — еще один вариант распространения инфекции. Были зарегистрированы случаи передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот. К восприимчивым животным относят в первую очередь кошек и собак. Также выделяют следующие факторы риска инфицирования COVID-19:

  • возраст от шестидесяти пяти лет;
  • сахарный диабет;
  • снижение силы иммунного ответа;
  • онкологические заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой или дыхательной систем.
Что осложняет лечение

Это одновременно факторы риска инфицирования и тяжелого течения коронавирусной инфекции дельта штамма. Дополнительно врачи отмечают болезни крови, избыточную массу тела и заболевания почечной системы. Чаще заражаются медики, специалисты социальной поддержки, работники сферы услуг, курящие люди и беременные женщины. Трансплантация крови или органов может привести к инфицированию.

Симптомы дельта штамма коронавируса по дням

При коронавирусе Дельта симптомы по дням нарастают быстрее, чем при уханьском, британском или южноафриканском вариантах инфекции. Уже через 2 дня после заражения появляется слабость, большинство зараженных испытывает ломоту в теле. Симптомы коронавируса дельта плюс у взрослого человека:

  • 2-3 день — к общей слабости присоединяется головная боль;
  • 3-4 день — появляется першение, сухость и боль в горле, начинается насморк (слизь обильная, прозрачная);
  • 5-6 день — на теле появляется сыпь (небольшие папулы с серозным содержимым, внешне напоминают высыпания при ветрянке, покрывают плечи, живот, грудь);
  • 5-10 день — возникают тошнота, рвота, понос;
  • 7-10 — температура поднимается до 39 градусов и выше, появляются трудности с дыханием, наблюдается покраснение и гной в глазах, усиленное слезотечение.
Первые дни болезни

При индийском варианте коронавируса кашель возникает очень редко, а также практически исчезла жалоба больных с подтвержденным диагнозом на заложенность носа без насморка, отсутствие запахов. Наиболее восприимчивыми к индийскому штаммов считаются подростки и молодые люди до 30 лет, но болеют также и взрослые. Симптомы коронавируса у взрослого человека напоминают проявления более ранних форм болезни, но реже наблюдается отсутствие обоняния и заложенность носа без насморка. Головная боль, наоборот, более сильная при индийском штамме. У взрослых, ранее не болевших КОВИД-19 и не привитых симптоматика нарастает очень быстро:

  • на 2-4 день после заражения возникает сильная головная боль, сухость в горле, насморк;
  • на 3-6 день — могут появиться кишечные проявления: рези, усиленное газообразование, жидкий стул, приступы тошноты и рвоты;
  • на 5-6 день — высыпания на коже;
  • на 7-10 день — затрудненное дыхание на фоне высокой или нормальной температуры.
Вторая стадия заболевания

Независимо от того, есть температура или она сохраняется в нормальных границах, появившаяся одышка и ощущение нехватки воздуха — причина как можно скорее обратиться за медицинской помощью, пройти томографию. При Дельта-штамме поражение легких нарастает очень быстро и только своевременное начало лечения дает шансы на выздоровление.

Самый опасный симптом индийского коронавируса у человека — затрудненное дыхание. Новая форма болезни может вызвать массивное поражение легочной ткани даже без кашля и высокой температуры. Врачи рекомендуют не игнорировать одышку, а также сразу же обследоваться при субфебрильной или высокой температуре, чтобы избежать опасных осложнений. Еще один грозный симптом индийской короны — микротромбоз нижних конечностей. Он проявляется сильной болью в ногах, отечностью, чувством тяжести, распирания. Такое состояние может стать причиной гангрены.

Симптомы Дельта плюс штамма коронавируса

Научное название — линия B.1.617.2 SARS-CoV-2. Изначально новый вариант коронавирусной инфекции исследовании в Индии, поэтому штамм также называют индийским. Всемирная организация здравоохранения названа этот вид коронавируса вариантом «Дальта» в конце мая 2021 года. От уханьского (первоначального) штамма возбудителя COVID-19 отличается мутацией в гене, отвечающем за формирование спайкового белка. Это изменение обуславливает большую заразность и меньшую восприимчивость к антителам.

Общая структура коронавируса

Министерство здравоохранения Великобритании в мае 2021 года объявила, что дельта коронавирус практически на 70% чаще вызывает повторную инфекцию по сравнению с первоначальным вариантом вируса. Последующие исследования доказали, что выработанные против других штаммов коронавируса антитела не так эффективно защищают от дельта варианта, поэтому для предотвращения инфицирования или облегчения течения болезни нужно больше иммуноглобулинов.

Признаки COVID-19 после заражения возникают через 5-14 суток. В случае нового штамма из Индии инкубационный период иногда сокращается до 3-7 дней. Ранее изученные симптомы коронавирусной инфекции включали преимущественно сухой кашель, увеличение температуры тела, отсутствие запахов и вкусов, головную боль и неприятные ощущения в суставах. По мере развития коронавируса появлялись дополнительные признаки, связанные с пневмонией или другими осложнениями. Распространенные симптомы дельта штамма коронавируса у взрослых:

  • головная боль;
  • першение в области горла;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • другие признаки диспепсии;
  • насморк.
Признаки коронавирусной инфекции

Признаки во многом отличаются от региона к региону. В России врачи заговорили о преобладании желудочно-кишечных симптомов. Респираторные нарушения нередко появляются после ЖКТ-симптоматики. Были зарегистрированы осложнения, связанные с нарушением слуха. Дополнительные симптомы в целом не отличаются от других форм COVID-19 – это першение в горле, цефалгия, слабость, боль в мышцах и суставах, утрата вкусовой и обонятельной чувствительности, нарушение дыхания. Дополнительные нарушения зависят от индивидуальных особенностей.

Дельта штамм коронавируса симптомы у детей

Дети и подростки, которые поначалу практически не болели коронавирусом, сейчас, как правило, тоже переносят болезнь легче. По американским данным, штамм «Дельта» не вызывает у них тяжелого течения COVID-19. Также в Американской академии педиатрии сообщили, что по состоянию на 1 июля 2021 года из 75,2 млн граждан США в возрасте до 18 лет (это 22% всего населения страны), коронавирусом переболели порядка 4 млн. Это 5,38% детей, или 14,2% всех заражённых.

При этом госпитализация потребовалась менее чем в 2% случаев, а средняя смертность среди детей составила менее 0,2% среди всех летальных исходов, связанных с COVID-19.

В России нет официальной подробной статистики, отражающей половозрастное распределение случаев заражения ковидом. В начале 2021 года Роспотребнадзор приводил данные о том, что среди всех заболевших COVID-19 на детей приходилось 8-10%. Последняя, 11 версия «Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» содержит данные о том, что в России в 7,6% всех зарегистрированных случаев относятся к детям. В Минздраве РФ отметили, что с распространением штамма «Дельта» дети стали болеть чаще. Например, в Якутии на 34% повысилась заболеваемость в возрастной группе от года до 11 лет, в Челябинской области вдвое возросла распространённость коронавирусной пневмонии у пациентов в возрасте до года, 5-7 и 15-17 лет.

Ковид19у детей

Инкубационный период у детей колеблется от 2 до 10 дней, но чаще составляет 2 дня. Трудность в том, что у ребёнка индийский вариант коронавируса зачастую проявляет себя как ОРВИ: с кашлем, насморком, чиханием и больным горлом. У детей младшей возрастной группы явных симптомов вообще может не быть, при том что возможно стремительное развитие болезни. Чаще всего у детей заражение индийским штаммом коронавируса протекает как затяжная вирусная инфекция средней тяжести, но при отсутствии положительной динамики или ухудшения состояния несмотря на лечение спустя 5 дней с начала заболевания может потребоваться госпитализация.

Частота тяжёлых и крайне тяжёлых случаев заболевания не превышает 1%. Дети в возрасте до года болеют крайне редко, но именно они наиболее подвержены высокому риску тяжёлого течения COVID-19. Так, в августе в Туле от коронавирусной инфекции умерла двухмесячная девочка. Также риски осложнённого течения ковида возрастают у детей, имеющих сопутствующее тяжёлое хроническое заболевание, например, поражение ЦНС, диабет, онкологию, астму, порок сердца, генетические нарушения и т.д.

Как проявляется болезнь

Вакцина от Дельта коронавируса

Спутник V по заверению специалистов центра Гамалеи обладает эффективностью в отношении профилактики индийского штамма коронавируса. Гам-Ковид-Вак в большинстве случаев предотвращает заражение или уменьшает риск развития тяжелой формы инфекции у пациента. Специальных исследований не проводилось. Эпиваккорона тоже должна защищать от дельта коронавируса. Непривитые люди чаще попадают в больницу и страдают от опасных осложнений COVID-19.

Новый вариант коронавирусной инфекции менее восприимчив к выработанным антителам, поэтому нередко заражаются недавно переболевшие и привитые пациенты. Для защиты нужно больше иммуноглобулинов. Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, существующие вакцины обеспечивают профилактики заражения дельта коронавирусом, но их эффективность снижается на 10-35%.

Вакцина от ковида

Осложнения после инфекции

Коронавирус дельта слабо исследован, но пока регистрируют те же характерные для заболевания осложнения:

  • Воспаление легких или пневмония. Наиболее распространенное негативное последствие COVID-19, при котором воспалительный процесс возникает в легочной ткани. Возможно обширное поражение ткани и сосудов с нарушением дыхания и уменьшением концентрации кислорода в крови.
  • Респираторный дистресс-синдром. Чаще диагностируется у пациентов с тяжелой формой коронавируса дельта. В группе риска пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, вроде сахарного диабета. Это возможна причина летального исхода.
  • Формирование тромбов в сосудах — последствие воздействия коронавирусной инфекции на кровь. Сгустки могут вызывать закупорку в крупных сосудах с развитием угрожающих жизни пациента осложнений: тромбоэмболии легочной артерии или сосудистого русла головного мозга.
  • Поражение центральной нервной системы. Ассоциировано в первую очередь с тяжелым течением коронавируса дельта. Вирус нарушает чувствительность и обуславливает воспалительный процесс в головном мозге. Необратимые изменения могут возникнуть при инсульте на фоне COVID-19.
  • Постковидный синдром. Симптомы включают усталость, одышку, непереносимость физических нагрузок, искажение вкусов и запахов, ощущение «тумана в голове», нарушение когнитивных способностей.
Осложнения после коронавируса

При распространении штамма дельта коронавируса врачи чаще стали отмечать нарушение слуха у пациентов. Пока это негативное последствие не было изучено.

Как быстро распространяется этот штамм?

В отличие от индийского штамма "Дельта плюс" обладает мутацией K417N в спайковом белке (то есть в белке шипа вируса), что помогает вирусу быстрее связываться с клетками легких человека. Предполагается, что K417N также помогает вирусу уклоняться от нейтрализующих антител. Похожая мутация встречается в варианте "Бета", найденном в Южной Африке, и у бразильской "Гаммы". Некоторые ученые опасаются, что "Дельта плюс" в сочетании с другими особенностями "Дельты" может сделать новый вариант особенно заразным и опасным.?

Согласно заявлению главного научного сотрудника ВОЗ Сумьи Сваминатан, в мире выявлено "очень немного случаев" заражения "Дельтой плюс" — всего "несколько десятков". При этом только в пятницу 25 июня число заразившихся "Дельта плюсом" в Индии достигло не менее 48.

Случай заражения этим штаммом выявили и в России, пациентка перенесла его в легкой форме.

Одновременно телеканал CNN, агентство Reuters и некоторые другие издания пишут, что в мире насчитывается порядка 200 случаев заражения "Дельтой плюс". По данным этих СМИ, новый штамм нашли уже в 11 странах. Наибольшее распространение он получил в США, где, по данным Public Health England, выявили 83 случая и заражения AY.1 (по данным на 16 июня). Между тем обычный вариант "Дельты" (B.1.617.2) быстро распространяется по миру. О нем уже сообщили в десятках странах. По словам экспертов, именно индийский штамм становится доминирующим в России из-за его высокой заразности.

Вакцина всех спасет

Так что если говорить о россиянах, то новый штамм коронавируса может быть остановлен только при посредничестве вакцинации. И пусть говорят о том, что «дельта плюс» не реагирует на действие вакцины, тем не менее, наши эксперты утверждают, что Спутник V способен противостоять всем новым и перспективным штаммам и новообразованиям этой инфекции.


Похожие новости:
Штамп Дельта коронавируса: симптомы и лечение
Штамп Дельта коронавируса: симптомы и лечение
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Признаки нового штамма коронавируса у взрослого
Признаки нового штамма коронавируса у взрослого
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив