+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа

Респираторные инфекции типа гриппа, ОРВИ и коронавирус имеют достаточно схожую клиническую картину. У заболевших поражается дыхательная система: появляется насморк, кашель, боль в горле и груди. Выраженность симптомов варьируется от лёгких и бессимптомных форм до тяжёлого течения болезни. Для гриппа и COVID-19 возможны летальные исходы, риск которых увеличивается у пожилых и ослабленных пациентов.

Человек больной простудой

Механизм передачи ОРВИ, гриппа и коронавируса

Источником заражение во всех этих случаях является инфицированный человек. Вирус, провоцирующий заболевание, распространяется с капельками жидкости при выдыхании воздуха, чихании, кашле и даже во время разговора. Попадая на слизистую носа, глаз или ротовой полости здорового человека, инфекционный агент быстро перемещается в дыхательные пути и начинает активно орудовать. Воздушно-капельный путь передачи вируса предусматривает еще один вариант заражения. Суть его в следующем:

  • Высвободившийся с капельками жидкости вирус попадает на мебель, пол и другие предметы пользования.
  • Здесь он крепится к частичкам пыли, а после снова понимается в воздух. Отличие коронавируса от других вирусов в том, что на пластиковой и нержавеющей поверхности он может сохранять свою жизнеспособность в течение 3-х дней. Для сравнения: инфекционный агент, провоцирующий развитие гриппа, при комнатной температуре живет лишь несколько часов.
Как можно заразиться ковидом

Еще один способ передачи - контактный путь. Механизм распространения таков:

  • При чихании или кашле инфицированный прикрывает рот ладонью. В результате на поверхности кожи оседают вирусы.
  • Инфекционные агенты передаются здоровым людям при рукопожатии и пользовании общими предметами быта.

У ОРВИ есть и другие способы передачи:

  • аденовирус распространяется водным путем;
  • реовирусы передаются фекально-оральным способом.

Точно поставить диагноз можно только врач. Он знает, как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ. Ставя диагноз, он будет руководствоваться результатами сданных пациентом анализов и проявляющими признаками заболевания. Сравнение ОРВИ, гриппа и коронавируса позволяет отменить, что, хотя у этих болезней много общего, есть у них и различия. Они выражаются в интенсивности проявления отдельных симптомов и возникающих осложнениях.

Отличия коронавируса от гриппа и ОРВИ

Данные заболевания, хотя есть немало сходств, имеют и кардинальные различия. Самое существенное отличие коронавируса от гриппа и ОРВИ - опасность болезни. Судить об этом помогают имеющиеся факты. Таблица отличия коронавируса от ОРВИ и гриппа проливает свет на некоторые из таких ключевых моментов. Однако нельзя пренебрегать и такими фактами:

  • Летальность. По предварительным данным, от коронавирусной инфекции умирает от 1% до 3,4% зараженных. Для сравнения: жертвами сезонного гриппа становятся 0,1% инфицированных. По этой причине отличие коронавируса COVID-19 от гриппа и ОРВИ в том, что риск умереть от нового заболевания значительно выше.
  • Иммунитет. У многих людей уже есть антитела к различным штаммам сезонного гриппа. Вирус, провоцирующий COVID-19, новый для человечества, поэтому иммунитета к нему нет. Схожесть и отличие симптомов коронавируса от гриппа и ОРВИ порой затрудняет постановку точного диагноза, из-за чего неправильно прописывается терапия.
  • Вакцина. Для профилактики и лечения сезонного гриппа есть вакцины и лекарства. Для COVID-19 официально утвержденных препаратов нет. Да и вакцина на данном этапе находится лишь на стадии разработки.
  • Инкубационный период. Это еще одна важная особенность, чем отличается коронавирус от гриппа и ОРВИ. У COVID-19 инкубационный период может достигать 14 дней. Из-за этого инфицированный коронавирусом человек может заразить значительно больше людей, чем при гриппе или ОРВИ.
  • Заразность. По оценке экспертов, коронавирус заразнее, чем штаммы сезонного гриппа. В среднем инфицированный COVID-19 может заразить 2-2,5 человека. В результате запускается цепочка распространения коронавируса, остановить которую практически невозможно.
  • Группы риска. Сезонный грипп опасен для детей младше 4-х лет и пожилых людей, перешагнувших 65-летний рубеж. При COVID-19 дети не входят в группу повышенного риска. Однако коронавирус представляет собой особую опасность для старших людей (от 50 лет и более). В группе риска находятся болеющие сахарным диабетом, пациенты с сердечной недостаточностью, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.
  • Госпитализация. У 80% зараженных коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. Оставшиеся 20% инфицированных нуждаются в госпитализации. При этом четвертая часть из них попадает в реанимацию. Для сравнения: при сезонном гриппе лишь 2% заболевших нуждаются в госпитализации.
Симптомы ковида и других болезней

Все эти патологии являются респираторными заболеваниями. Однако коронавирус, ОРВИ и грипп имеют свои особенности. Это касается возбудителей заболеваний, инкубационного периода, течения патологии и вызываемых осложнений. Разобраться в таких особенностях просто.

Отличия в симптомах

COVID-19 - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является коронавирус, недавно обнаруженный в Китае. На раннем этапе болезнь сложно отличить от обычной простуды. Но открытия иностранных специалистов и опросы уже переболевших людей позволили получить данные о специфических симптомах, позволяющих дифференцировать его от других недугов. Основным отличием коронавируса от гриппа и ОРВИ является инкубационный период (время от инфицирования до проявления первых признаков). Респираторные вирусы и грипп дают о себе знать уже на 1-4 сутки. В среднем их инкубационный период составляет 2-3 дня. Коронавирус размножается в организме больше времени. Его инкубационный период может достигать до 14 дней.

Выраженные симптомы у большинства пациентов заметны уже на 5 день, но могут появиться значительно позже.

Теоретически можно предположить, когда произошло инфицирование вирусом (поездка в общественном транспорте, общение с человеком, у которого было плохое самочувствие). Необходимо отсчитать дни, когда проявились первые клинические симптомы, а значит, прийти к выводу, с какой болезнью пришлось столкнуться пациенту. Раннее возникновение недомогания сигнализирует о гриппе и ОРЗ, поздние симптомы указывают на COVID-19.

Как распространяется вирус

Как отличить простой кашель от коронавирусного?

Врачам часто приходится отвечать на вопрос о том, как отличить кашель от коронавируса и обычный. Главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Авдеев в интервью “Комсомольской правде” обращает внимание на то, что далеко не любой кашель стоит расценивать, как признак коронавируса. По его словам, этот симптом наблюдается менее, чем у половины больных новой инфекцией.

Абсолютно точно сказать, что кашель имеет коронавирусное происхождение, без лабораторной диагностики не может ни один врач.

Но стоит обратить внимание не то, что кашель при коронавирусе начинается с першения в горле, неприятных ощущений во время глотания. В течение дня может изредка появляться чувство першения и легкое покашливание. COVID-19 может сопровождаться заложенностью носа и насморком. Когда вирус повреждает эпителий бронхов и легких, начинает выделяться мокрота, но она тяжело отходит из-за того, что бронхиолы сужены. На фоне этого у человека начинается приступообразный, натужный кашель, ощущается нехватка воздуха, головокружение.

Коронавирус часто провоцирует двухстороннюю пневмонию с присоединением бактериальной инфекции. Тогда мокроты выделяется все больше, она приобретает желтый или зеленый оттенок. Во время откашливания слизи больной испытывает боль в груди, сдавленность и одышку.

Основные признаки заболевания

При других патологиях кашель отличается:

  • раздражение слизистой глотки при насморке может спровоцировать приступ кашля, который вызывает рвоту. Такое часто случается в ночные часы, когда человек долго лежит.
  • при фарингите и ларингите кашель жесткий, лающий, сопровождается болью в горле, повышенной температурой тела;
  • сухой аллергический кашель возникает внезапно, к нему присоединяется бронхоспазм, при котором человеку трудно сделать выдох.

Приступ кашля при аллергии не сопровождается повышением температуры.

Тревожные симптомы ковида

В 80% случаев коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в лёгкой форме, схожей на сезонную простуду. У 20 % развивается жизнеугрожающее осложнение - вирусная пневмония, отличающаяся стремительным прогрессированием, развитием лёгочной недостаточности. Поэтому крайне важно обращать внимание на тревожные признаки:

  • температура тела выше 38,5 градусов, длящаяся дольше 3 дней;
  • теснота, ощущение нехватки воздуха в груди, давящая боль;
  • частота вдохов (более 20 за минуту);
  • учащённое сердцебиение (более 100 за минуту);
  • понижение давления до 90 мм рт. ст.(и ниже);
  • насыщение крови кислородом меньше 94% (для самоконтроля многие люди стали приобретать пульсоксиметры);
  • потеря сознания, обморочное состояние вследствие нехватки кислорода в организме;
  • посинение губ.
Как проявляется болезнь

Если на фоне ОРВИ возникла сильнейшая одышка, теснота в груди, трудности с дыханием, необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо добраться в ближайшее реанимационное отделение для госпитализации и подключения к аппарату ИВЛ. Главное отличие от простуды и ОРЗ у коронавируса - отсутствие чихания, насморка, метеоризма, выраженного расстройства пищеварения. У больного бледнеют кожные покровы, может болеть горло, закладывать грудь.

Какие симптомы характерны только коронавирусу

Стоит учитывать, что диагностировать Covid-19 можно после специального обследования, особенно при инфицировании в легкой форме. Однако подозревать коронавирус можно по набору симптомов, включающему:

  • кашель, чаще всего сухой;
  • температуру выше 37.2 градусов;
  • боли в мышцах и горле;
  • затрудненное дыхание и одышку;
  • диарею и тошноту.

К специфическим признакам заболевания относят потерю вкуса и обоняния (в 68% случаев). Некоторые перенесшие инфекцию, упоминают искажение восприятия. В Италии ученые обнаружили, что в 20% случаев у пациентов наблюдалась сыпь на ногах, напоминающая корь или оспу. После выздоровления кожные нарушения исчезали без следа. В отдельных случаях наблюдались беспричинные ночные пробуждения, воспалительные процессы на слизистых оболочках глаз, кожные высыпания, похожие на крапивницу.

Редкие симптомы ковида

В преклонном возрасте на фоне коронавируса развивался делирий, считающийся формой расстройства мышления, сознания и эмоционального фона. Это объясняется воспалительными процессами, которое заболевание может вызвать в мозге. В 70-80% случаев инфицирование коронавирусом проходит без каких-либо симптомов. Присутствие вируса обнаруживается только посредством тестов. Поэтому не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты даже при хорошем самочувствии.

Коронавирус и грипп - основные различия

На первый взгляд у этих заболеваний много общего. Для них характерно существенное повышение температуры, наличие сухого кашля, боли в суставах, горле, диареи и общей слабости. Однако в инфекциях имеются существенные различия.

  • Инкубационный период гриппа значительно короче. Первые симптомы инфекции появляются через 1-4 дня после заражения. Причем ухудшение самочувствия происходит резко. Сразу поднимается высокая температура, начинается слабость, ломота, боль в горле и кашель. При этом состояние не осложняется проблемами с дыханием, болью в грудной клетке или потерей чувствительности к запахам.
  • Коронавирус проявляется через 1-14 дней после попадания патогена в организм. Его разрушительное действие направлено на нижние дыхательные пути. Поэтому для него практически не характерен насморк и чихание. Замечено, что симптоматика появляется постепенно. В первые несколько дней после заражения человек не замечает изменений в самочувствии. Он не ограничивает свою активность, поэтому наиболее опасен для окружающих.
  • Через несколько дней у заболевшего начинают постепенно появляться признаки инфицирования. Вирус ведет себя более коварно. Его активность не имеет четкой схемы, диагностируемой у всех пациентов. Это можно заметить, сравнивая симптоматику разных людей, перенесших Ковид-19:
  • Повышение температуры больше 37 градусов наблюдается в большинстве случаев. Но иногда гипертермии не бывает, или наблюдаются существенные перепады в течение дня.
  • Сухой кашель считается основным признаком коронавируса. Причем он появляется приступами, которые могут продолжаться от нескольких минут до часа. Боль в горле при этом присутствует не всегда.
  • В 70-80% болезнь сопровождается неспособностью чувствовать запахи и вкусы на фоне заложенности носа без насморка.
  • Самочувствие может меняться ежедневно. Периодически человек будет чувствовать себя почти выздоровевшим, но на следующий день может ощутить симптоматику с новыми силами.
Как проявляется грипп

Следовательно, чтобы отличить коронавирус от простудных симптомов, вызванных гриппом, стоит обратить внимание на характер развития заболевания, а также признаки, которые свойственны Covid-19.

Профилактика гриппа и коронавируса

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Многие штаммы гриппа могут вызвать инфекцию. Наиболее распространенные штаммы меняются в зависимости от сезона. Врачи пытаются предсказать, какие штаммы будут наиболее распространены в каждый сезон, чтобы выбрать правильные компоненты вакцины. В настоящее время вакцины против коронавируса не существует. Вирус является новым, и разработка безопасных вакцин требует времени. Вероятно, в ближайшее время ученые разработают вакцину от коронавируса. Лучшие способы предотвратить распространение вируса SARS-CoV-2:

  • регулярное мытье рук
  • избегание прикосновений к лицу
  • выдерживание дистанции по крайней мере в двух метрах от тех, кто чихает и кашляет
  • закрывание рта при чиханье или кашле
  • самоизоляция, если вы чувствуете себя нехорошо
  • работа дома, если это возможно
  • социальное дистанцирование
Чего боится грипп

Коронавирус и грипп имеют некоторые общие симптомы. Симптомы гриппа, как правило, возникают быстрее и могут иметь большую вариабельность. Но коронавирус чаще приводит к тяжелым симптомам, а процент смертности от него выше, чем от гриппа. Оба вируса распространяются через контакт человека с человеком. Грипп распространяется быстрее и чаще поражает детей.

Поскольку грипп существует уже давно, существует несколько эффективных противовирусных методов лечения и вакцин. Исследователи и ученые срочно разрабатывают их для лечения коронавируса, но лекарства и вакцины вряд ли будут доступны в ближайшее время. Лучший способ предотвратить COVID-19-это практиковать социальное дистанцирование, что означает избегание любых несущественных социальных контактов или путешествий. Важно соблюдать личную и домашнюю гигиену, регулярно мыть руки и поддерживать чистоту поверхностей и посуды.

Как защититься от коронавируса?

Меры по профилактике респираторно-вирусных инфекций не новы, однако их чёткое соблюдение даёт отличный результат:

  • Соблюдение личной гигиены - мойте руки с мылом, используйте антисептические гели и спреи. Не прикасайтесь грязными руками ко рту или к глазам. Чихайте в носовой платок или «себе в плечо».
  • Соблюдение общественной гигиены - ограничьте посещение общественных мест. Избегайте кашляющих и чихающих людей.
  • Использование респираторов, которые фильтруют поступающий воздух. Обычные медицинские маски для этого подходят плохо, а вот респираторы - хорошо.
  • Применение растительных и синтетических иммуностимуляторов - элеутерококк, лимонник, шиповник, имбирь, лимон, препараты Трекрезан, Имунал, Бронхо-мунал, Бронхо-ваксом и подобных.
Как защитит маска

На сегодняшний день коронавирусу уделяется масса внимания, подчас даже избыточно. С одной стороны это мобилизует людей и правительства на борьбу с инфекцией - принимаются ограничительные и карантинные мероприятия, призванные ограничить количество новых случаев болезни. С другой стороны это создаёт некоторую панику в обществе - люди закупаются впрок продуктами, лекарствами и другими средствами первой необходимости.

Конечно, есть отдельные лица и организации, которые непременно постараются нажиться на этих панических настроениях. Однако следует понимать, что, например в Китае, заболеваемость стабилизировалась и ситуация взята под контроль. В Европе, США и России вирус появился сравнительно недавно. Можно с полной уверенностью сказать, что через пару месяцев новые случаи болезни будут редкостью и заболеваемость пойдёт на убыль. А с приходом весны и лета, тёплая и безветренная погода ускорит этот процесс.

Прогноз в каждом случае

Прогнозы в каждом случае индивидуальны. Даже обычная простуда может вызвать тяжелейшее осложнение у взрослого или ребёнка, в чем и состоит проблема. Известно, что от коронавируса у пожилых людей (старше 60 лет) и хроников (диабетиков, гипертоников) возникают проблемы с дыханием. Они более склонны к осложнениям и развитию серьёзного течения болезни. Тяжёлой гриппозной инфекции с поражением нервной, дыхательной, сердечной системы подвержены:

  • беременные женщины;
  • маленькие дети;
  • лица, страдающие аутоиммунными заболеваниями.
  • Летальность от COVID-19 выше, чем от сезонного гриппа. Однако пока истинные масштабы смертности неизвестны.

В период пандемии важно знать о специфических симптомах коронавируса у взрослых и детей. Как и обычный ОРВИ, он надолго вошел в мир человечества, поэтому рано или поздно с ним столкнётся каждый. Чтобы не спутать сезонную простуду с опасным гриппом или ковидом, необходимо ясно представлять, что это такое, и на какие признаки обращать особое внимание.

Пару слов в заключение

Первые симптомы коронавируса часто очень схожи с проявлениями других респираторных инфекций. Но от гриппа, простуды новый патоген отличается тем, что может переноситься как очень легко, так и крайне тяжело. Поэтому заболевшим необходимо соблюдать все рекомендации врача, а при необходимости соглашаться на госпитализацию. Только своевременная помощь врачей при тяжелой коронавирусной болезни дает шанс на выздоровление.


Похожие новости:
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Коронавирусная инфекция COVID-2019
Коронавирусная инфекция COVID-2019
Насколько устойчивы коронавирусы в окружающей среде и чего они боятся
Насколько устойчивы коронавирусы в окружающей среде и чего они боятся
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив