Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Один из актуальных вопросов, которым задается значительная часть населения - это как избежать заболевания, и сколько человек остается заразным после коронавируса. Никто не хочет попасть в статистику больных и тем более умерших. Проблема затрагивает не только отдельных индивидов, но имеет социальный масштаб. Всего один больной может стать источником заражения десятков и даже сотен людей, каждый из которых, в свою очередь, будет опасным для сотен окружающих. Так возникает эпидемия, которая растет в геометрической прогрессии и довольно быстро переходит в пандемию.
Что такое коронавирус?
Это семейство вирусов, имеющих «пимпочки» на оболочке, напоминающие лепестки короны. На концах пимпочек находятся «фейковые» молекулы, имитирующие протеины, которые имеют важное значение для питания клеток. Мембранные рецепторы клеток, захватывают ложный протеин, после чего, вирус проталкивает его внутрь обманутой клетки и впрыскивает свою РНК в цитоплазму.
Именно из-за этой особенности - выглядеть «на ощупь» полезным - коронавирус тяжело распознается иммунной системой. Это же затрудняет и разработку антивирусного препарата.
Новый тип коронавирусной инфекции (2019-nCoV) был зафиксирован в конце 2019 года в китайском городе Ухань. В то время медики сообщили о вспышке инфекции неизвестного происхождения. Первое официальное сообщение из Китая — «новогодний подарок» поступило 31 декабря. Появление нового типа коронавируса — серьезный вызов для всего населения мира. Вирусная инфекция активно распространяется, а лечить ее сложно — новый вирус полностью еще не исследован. Но главным осложнением коронавируса была пневмония, которая стала причиной летального исхода многих пациентов.
Ученые убеждают, что новый тип вируса очень опасен для человека. В настоящее время заболевание активно распространяется по странам мира. В Министерстве здравоохранения рекомендуют отказаться от поездок в Китай, Таиланд, Японию, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южную Корею.
Симптомы коронавирусной инфекции
Первые признаки заболевания у инфицированных появляются в разное время. Поэтому пока невозможно сказать, какой точно инкубационный период у коронавируса. Это зависит от условий жизни пациента, состояния иммунной системы. Свое влияние оказывают физическая активность, питание, психологический настрой. В связи с этим продолжительность инкубационного периода в разных странах отличается.
Пока медики пользуются данными китайских ученых. Они выяснили, долго ли могут не проявляться симптомы COVID-19. По результатам их исследований становится ясно, что инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. Позднее американские специалисты определили, что в их стране от проникновения вируса в организм до начала болезни проходит в среднем 5 дней. В России этот показатель в подавляющем большинстве случаев составляет 11,5 суток. Из других стран сообщают, что у отдельных лиц заболевание начало проявлять себя только через 19-21 день.
Во время инкубационного периода нет никаких симптомов инфекции. Люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. Но если вирус проник в организм, позднее при ослабленном иммунитете появляются слабость, боль в мышцах, высокая температура. Затем присоединяются потеря вкуса и аносмия. Возникают рвота и диарея. В тяжелых случаях пациент не может дышать самостоятельно и его подключают к аппарату ИВЛ.
С какого дня заразен Covid-19?
Заразным человек становится с того момента, как он подхватил инфекцию, то есть с первого дня. Существует мнение, что в период пандемии необходимо лишь избегать контактов с заболевшими. Однако это не совсем правильно, поскольку угроза исходит и от так называемых носителей инфекции, у которых никаких симптомов нет. Носительство присуще любой инфекции. Под этим термином понимают состояние, при котором человек успел заразиться, но этого не знает и не чувствует. Однако вирусные частицы от него передаются к другому человеку при близком контакте. Как и при других инфекционных болезнях, коронавирусное носительство может быть трех видов:
- Бессимптомное - вирус присутствует в организме, но симптомов не вызывает и протекает в скрытой, латентной форме. Так бывает при хорошей работе иммунной системы, защищающей от чужеродных агентов. Но если иммунитет ослабнет или присоединится другая инфекция, то Covid-19 может проявить себя типичными симптомами - кашлем, повышением температуры и одышкой.
- «Инкубационное носительство» - заразившийся человек еще не подозревает о болезни, а организм тем временем адаптируется к ней. Incubitu переводится с латинского как «адаптация», «приспособление». Вирус уже проник в организм и «живет» на слизистой дыхательных путей, но их ощутимого повреждения еще нет. Человек становится носителем инфекции и может заражать окружающих, так как возбудитель содержится в слюне, назальном секрете и мокроте.
- После выздоровления коронавирус еще может оставаться жизнеспособным, хотя симптомы уже утихли. Патогенные частицы сохраняют способность выделяться в окружающую среду еще некоторое время.
После выздоровления через какое-то время переболевший коронавирусом становится незаразным, после исчезновения всех симптомов болезни. По мнению российских ученых, этот период длится около месяца. Для каждого переболевшего он индивидуален и зависит от того, насколько быстро организм справился с болезнью. При этом после перенесенной инфекции обычно вырабатываются антитела, защищающие от повторного заражения.
Когда человек становится заразным?
При коронавирусе Заражённый COVID-19 начинает заражать других ещё до появления симптомов, при инкубационном периоде. Согласно данным эпидемиологов Австралийского национального университета, заражённый начинает распространять болезнь за 1-3 дня до появления симптомов. В это время он наиболее интенсивно «делится» коронавирусом с миром. «Горячий» период, как правило, продолжается ещё 7 дней после появления симптомов. Это же показало исследование, проведённое в Гонконге - у 23 заражённых COVID-19 наибольший риск передачи болезни фиксировался в первую неделю. Было обнаружено, что у тех, кто болеет в «штатном» режиме, риск заразить других отсутствует. Правда, другая картина проявилась при тяжёлом течении заболевания: такие больные демонстрировали «заразные» анализы и спустя 10 дней.
Специалисты в Китае проверили 76 пациентов, у которых с момента появления симптомов прошло 10 дней.
Люди, пробывшие 14 дней в самоизоляции и не обнаруживающие симптомов, общепринято считаются здоровыми. Также обстоит дело и с теми, у кого болезнь протекала в обычном режиме. Эти люди никаким повторным тестам не подвергаются. Те же, у кого болезнь протекала тяжело, не могут просто так вернуться в общество. У них добавочно берут два анализа с интервалом в 24 часа - и оба должны показать отсутствие болезни. Если же эта проверка не пройдена, но люди всё же чувствуют себя хорошо, от них требуют отправиться на добавочную 10-дневную изоляцию.
Сложности определения срока заразности
Для того, чтобы определить срок, на протяжении которого больной коронавирусом перестает быть заразным, необходимо знать, когда он заразился. Главная сложность определения срока заразности состоит в том, что, согласно данным медиков, большинство больных переносят COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме. Впоследствии, после их обращения к медикам, очень сложно восстановить полностью клиническую картину и протекание болезни.
Инфекционисты утверждают, что при диагностировании коронавируса путём ПЦР-метода уже через 7 дней после начала болезни жизнеспособный вирус не определяется. На этом ранее основывались утверждения о том, что максимальная заразность больного включает три дня. Главная опасность состоит в том, что человек максимально распространяет вирусы ещё за два дня до проявления признаков болезни и в первый день. То есть эффективно противодействовать распространению коронавируса невозможно, если человек сам ещё не знает, что болен. Поэтому так важен контроль контактов и момент самоизоляции в том случае, если известно, что человек контактировал с инфицированным COVID-19.
Некоторые страны объявляют, что ведутся разработки систем ПЦР-тестов, с помощью которых можно будет определить длительность вирусоносительства заболевшего человека. Но главная проблема - недостаточное исследование этой разновидности коронавируса, в частности, его способности к мутированию. Учёные до сих пор не могут точно сказать, как именно будут себя вести штаммы COVID-19, насколько заразными они будут и как можно будет определить их в организме после выздоровления больного. Многие медики подозревают, что с каждым витком мутации штамм коронавируса становится всё более заразным.
Облегчает ситуацию то, что полученный иммунитет позволит перенести болезнь в лёгкой степени, без тяжёлых осложнений, угрожающих жизни. Однако исследования показывают, что вследствие мутации заразность увеличилась практически на 30%. Насколько долго человек остается заразным после коронавируса зависит от индивидуальных особенностей организма.
Степень и длительность заразности коронавирусной инфекции
Опасность для окружающих при коронавирусной инфекции определяется выраженностью симптоматики, которая в свою очередь зависит от состояния иммунитета человека, вирулентности микроба, его количества, попавшего в организм. С одной стороны, максимальную угрозу для окружающих представляют больные люди на пике патологии, с выраженными симптомами. Это, действительно, так: они выделяют множество вирусов в окружающую среду. Но они изолированы, их контакты сведены к нулю. Получается, что многократно опаснее те, у которых нет никаких симптомов вообще - носители вируса. Любой человек в магазине или на улице может быть потенциальным разносчиком инфекции. Коронавирусное носительство может быть трех видов:
- хороший иммунитет и вирус с небольшой вирулентностью;
- с момента заражения до первых клинических проявлений;
- когда человек переболел Ковидом, но еще в течение нескольких недель или месяцев сохраняет способность выделять вирус в атмосферу.
Определение насколько человек перестает быть заразным при коронавирусе индивидуально, но точно известно, что после вписки из стационара и нескольких отрицательных тестов, переболевший Ковидом человек сохраняет способность выделять в окружающую среду вирус месяц или более.
Сравнение с другими вирусами
Не так просто сделать сравнение заразности коронавируса с другими вирусами. Такое сравнение изначально некорректно, так как природным резервуаром коронавирусов являются животные. Ими чаще болели свиньи и верблюды. Анализировать статистику их заболеваемости с той, которая присуща исключительно человеческим заболеваниям, было бы неправильно.
У людей и у «их братьев меньших» разная степень контагиозности. Поэтому для инфекционистов, исследующих возбудителей конкретно человеческих болезней, SARS-CoV-2 - всё ещё загадка. За долгую жизнь этой группы коронавирусов это лишь третий случай обнаружения одного из их штаммов у человека. Поэтому по степени заразности сравнивать различные инфекции с рассматриваемой пока рано. При этом часть принципиальных отличий всё же найдена. При изучении смертности и обследовании зараженных с разной силой иммунитета. Для сравнения приведём небольшой список:
- свиной грипп - 0,2%;
- сезонный грипп - 1%;
- коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19)- 3,4%;
- коронавирус SARS-CoV (атипичная пневмония) - 9,6%;
- ВИЧ (средний показатель по миру) - 19,2%;
- коронавирус MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) - 35,6%;
Как видим, летальность в ходе эпидемии COVID-19 существенно ниже, чем от других вспышек коронавирусов (3,4% против 9,6% и 35,6%).
Когда заражённый коронавирусом становится опасным?
Человек, подхвативший коронавирусную инфекцию, становится заразным для окружающих его людей с первого дня заболевания. За время пандемии у многих сложилось устойчивое мнение о том, что важно по максимуму ограничить любые контакты с заболевшими. Такая позиция до конца не совсем верная, поскольку заразными могут быть люди и с бессимптомным течением заболевания. Короновирусная инфекция опасна ещё и тем, что гражданин, который заразился ей, может ещё некоторое время не ощущать симптомов заболевания и заражать окружающих, не зная об этом. Такое состояние называется носительство.
При бессимптомном носительстве коронавирус присутствует в человеческом организме, при этом отсутствуют какие-либо симптомы, заболевание протекает в скрытой форме. Такое состояние говорит о хорошей и устойчивой иммунной системе. В том случае, если произойдет ослабление иммунитета, может возникнуть типичная для COVID-19 симптоматика, заключающаяся в появлении кашля, отдышки и температуры.
При инкубационном носительстве происходит тогда, когда сам гражданин ещё не знает о том, что заражен, но его организм уже начинает приспосабливаться. В это время вирус уже находится на слизистой дыхательных путей человека, пока что не причиняя им вреда. Тем временем вирус попадает в слюну человека и мокроту, поэтому сам человек становится опасным для окружающих.
Третий вид носительства, заключающийся в периоде после выздоровления, говорит о том, что в человеческом организме мог остаться вирус, который некоторое время продолжает быть жизнеспособным, но без явных симптомов. В течение некоторого время возможно выделение патогенных частиц в окружающую среду вокруг выздоровевшего.
Профилактика коронавирусной инфекции
Основные правила выглядят следующим образом:
- Чаще мыть руки проточной водой с мылом. Данная мера является наиболее простой и самой действенной. Когда риск заразиться очень высок, нужно проводить гигиеническую процедуру часто. При этом мыло на ладонях должно находиться около 30-40 секунд. Если мытье осуществляется вне дома, то по его завершению следует закрывать кран не пальцами, а с помощью одноразового полотенца или салфетки. Повторного контакта с нестерильными поверхностями нужно старательно избегать.
- Не трогать лицо, глаза. Ученые провели эксперимент, в ходе которого установили, что среднестатистический человек прикасается к своему лицу около двадцати раз за один час. Это достаточно много. Делается это неосознанно. Поскольку вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз, желательно приучиться не трогать лицо грязными руками.
- На постоянной основе пользоваться качественным аптечным антисептиком. Оптимальный состав дезинфицирующего продукта — около 70-80% этанола. Дополнительно в нем могут содержаться смягчающие и противовоспалительные компоненты, способствующие скорейшему заживлению микротрещин.
- Прикрывать рот одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком во время кашля, чихания. В крайнем случае чихать в сгиб локтя, но ни в коем случае не на окружающих. Ладонью прикрывать рот неразумно, ведь потом руками мы трогаем окружающие предметы. Это обязательная мера профилактики короновируса. Ее обязаны соблюдать все без исключения, так как нет никакой гарантии того, что внешне здоровый человек не является больным (ведь многие переносят инфекцию. бессимптомно).
- За пределами квартиры носить медицинскую маску. Пользоваться ей обязаны не только больные, но и здоровые люди. Это снижает риск передачи болезни. Нужно, чтобы материал изделия плотно прилегал к лицу. Менять его рекомендуется каждые два-три часа. Повторно использовать можно только многоразовые основы, но перед этим их обрабатывают определенным образом. Некоторые люди идут на уловку — несколько дней подряд носят одну и ту же маску. Так они делают хуже не только окружающим, которых могут заразить, но и самим себе — ведь расширенные поры пришедшего в негодность покрытия не способны защитить от Короны. Поэтому не стоит экономить на таком элементарном средстве индивидуальной защиты.
- Отказаться от посещения общественных мест. Как только статистика начинает демонстрировать рост случаев заражения, следует начинать вести максимально изолированный образ жизни. Без веской необходимости не желательно ходить в магазины. Все увеселительные мероприятия оказываются под строжайшим запретом.
- Несколько раз в день проветривать помещение. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку на организм и стимулирует деятельность легких.
Люди, которые серьезно относятся к профилактике Ковид-19, рискуют столкнуться с вирусом гораздо меньше ос
Можно ли снова заразиться?
При коронавирусе человек остается заразен еще какое-то время после исчезновения всех симптомов болезни. По мнению российских ученых, этот период длится около месяца. Для каждого переболевшего он индивидуален и зависит от того, насколько быстро организм справился с болезнью. При этом после перенесенной инфекции обычно вырабатываются антитела, защищающие от повторного заражения. Через некоторое время антитела перестают вырабатываться. Ученые доказали, что короче всего иммунитет к коронавирусу у детей. По разным данным повторное заражение возможно через 2-6 недель.
У взрослых случаев вторичного инфицирования меньше - их доля составляет около 14%. Обычно они болеют в легкой форме либо бессимптомно.
Новый вирус имеет 2 штамма. Если в организм попадает не тот, что был раньше, антител к нему нет, тогда заболевание протекает тяжело. Но таких случаев очень мало. У людей со слабой иммунной защитой возбудитель COVID-19 может рецидивировать из-за длительного нахождения в организме. Из-за постоянной мутации вируса ученые из Испании считают нецелесообразной разработку вакцины. Они предлагают делать упор на лекарство от болезни. Российские специалисты действуют сразу в нескольких направлениях. Они продолжают работу над вакциной, параллельно разрабатывая лекарственные препараты.
Коронавирусная инфекция еще мало изучена, но уже сейчас ясно, что вирус очень опасен для жизни. У специалистов пока нет однозначного мнения, сколько дней человек заразен при коронавирусе. После контакта даже с одним больным могут пострадать сотни здоровых людей, которые, в свою очередь, тоже станут источниками распространения COVID-19. Перенаселенность мегаполисов и современный уклад жизни ускоряют этот процесс.
Когда закончится эпидемия?
Ответ на этот вопрос могут дать, пожалуй, лишь создатели коварного вируса (если таковые имеются) или те люди, которые управляют статистикой. Мнения же врачей-эпидемиологов на этот счет расходятся. ВОЗ и правительства стран анонсируют новые волны эпидемии коронавируса, ограничительные меры становятся то мягче, то снова жесткими. Летом 2020 миллионы отдыхающих со всех концов страны заполонили курорты черноморского побережья. До конца неясным остается и вопрос обучения в школах и институтах: будет ли обучение очным или дистанционным, нужно ли будет носить маски или нет.