+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?

Коронавирус поражает людей разного возраста и социального положения. За первой весенней вспышкой заболевания после небольшой летней передышки последовала вторая волна, с которой сегодня активно борется все мировое сообщество. Хотя с момента начала пандемии прошло сравнительно мало времени, ученым и медикам удалось собрать бесценную информацию о том, какие симптомы при коронавирусе у человека взрослого появляются на ранней стадии, кто входит в группу риска, как предотвратить распространение инфекции.

Ковид19 у взрослого

Коронавирус и пути заражения

Коронавирусы - это многочисленная группа из семейства РНК-вирусов. Существуют они тысячи лет, но до настоящего времени вызывали заболевания преимущественно у представителей животного мира. Только отдельные виды коронавирусов вторгались в область жизнедеятельности человека. Первым таким тревожным звонком стала эпидемия SARS 2002-2003 гг., причиной которой тоже был коронавирус. Атипичная пневмония, вызванная данным возбудителем, лишила жизни более семи сотен человек.

О новой инфекции COVID‑19 стало известно в конце 2019 года. Предположительно заражение человека новым видом вируса произошло после контакта с животными. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что возбудитель COVID‑19 постоянно мутирует, что осложняет лечение заболевания. Сегодня точно установлены основные способы передачи инфекции. Это:

  • Контакт с загрязненными вирусом предметами.
  • Рукопожатие с болеющим инфекцией человеком или носителем.
  • Через слюну и выделения из носа, что возможно при кашле либо чихании инфицированного вирусом индивида.
Как передается вирус

Особое внимание следует обратить на последний путь передачи, поскольку он считается самым распространенным. Слюна и слизистый секрет, заполняющий носовые ходы, является благоприятной средой для вируса. Во время кашля и чихания мелкие капли этих биологических жидкостей легко попадают на окружающие предметы, которые становятся источником заражения для здоровых людей. Вот, почему так важно соблюдать социальную дистанцию и использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты) в общественных местах. Самые удобные «ворота» для проникновения вируса в организм - слизистые полости рта, глаз, носа. Не соблюдающий мер безопасности человек, прикасаясь к этим участкам на лице, способствует собственному заражению инфекцией.

Признаки коронавируса у взрослых на начальной стадии

Первые признаки заболевания проявляются по истечению инкубационного периода, длительность которого может составлять до 14 дней. Но на практике проявления заражения становятся заметными в среднем на пятый день. При сильном иммунитете COVID-19 протекает бессимптомно. При этом человек становится опасным вирусоносителем, а в его организме вырабатываются антитела. У мужчин и женщин первые симптомы при заражении коронавирусной инфекцией одинаковы. Риски заражения и форма течения заболевания зависят от общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Выделяют шесть явных признаков коронавирусной инфекции, которые свидетельствуют о начале болезни:

  • Повышение температуры тела до показаний 37,2°С. При легком течении болезни она остается постоянно на этом уровне, поэтому применять жаропонижающие средства не нужно.
  • Появление першения в горле и незначительного сухого кашля. На начальном этапе не следует применять сильнодействующие противокашлевые препараты. Вполне достаточно сухого прогревания области горла шерстяным шарфом и обильного питься в виде витаминизированных теплых чаев.
  • Потеря обоняния и вкуса. Это отличительный симптом COVID-19, он не проявляется при ОРВИ или гриппе. На фоне таких проявлений исчезает аппетит, так как пища становится пресной.
  • Незначительная головная боль, а также болевые ощущения в горле, суставах, мышцах. Впоследствии указанные симптомы могут усиливаться.
  • Насморк при коронавирусной инфекции наблюдается редко. Он чаще указывает на ОРВИ: заболевание, которое отличается поражением верхних дыхательных путей. Также к атипичным признакам на начальной стадии развития болезни относится диарея. В очень редких случаях на фоне высокой температуры наблюдается рвота.
Как проявляется болезнь

При обнаружении указанных симптомов следует вызвать доктора, чтобы пройти тестирование и получить рекомендации по лечению. При получении положительного результата будет назначено корректное эффективное лечение с учетом состояния пациента.

Первые симптомы у детей

Дети любого возраста могут заразиться коронавирусом. Согласно статистике более половины из зараженных несовершеннолетних переносят заболевание бессимптомно. Но при этом существует ряд отличительных симптомов, указывающих на заражение опасным вирусом ребенка. Неочевидной симптоматикой отличается коронавирусная инфекция у грудничков. Возможные признаки:

  • Вялость.
  • Трудности с засыпанием.
  • Колики.
  • Капризность.

Опасность представляет диарея и рвота, которые могут указывать на среднюю тяжесть заболевания. Чтобы исключить обезвоживание, необходимо в срочном порядке проконсультироваться с педиатром. У детей в возрасте от трех до семи лет COVID-19 редко протекает в тяжелой форме. При этом явные симптомы проявляются:

  • Повышением температуры.
  • Кашлем.
  • Слабостью.
  • Головной болью.
Ковид у ребенка

Атипичным признаком у детсадовцев и младшеклассников является сыпь, которая похожа на аллергические реакции. При обнаружении таких признаков обязательно нужно обратиться к врачу. У детей от семи до тринадцати лет коронавирусная инфекция может протекать тяжелее. В этом возрасте возникают выраженные симптомы заражения, как и у взрослых людей. Опасными признаками, требующими срочного обращения к доктору, является высокая температура и сильный сухой кашель.

На начальном этапе развития заболевания дети в этом возрасте жалуются на боли в теле и усталость. Признаком поражения легких и развития пневмонии является тяжесть и болевые ощущения в грудной клетке. В любом случае, даже при легком течении болезни, ребенка при проявлении симптомов коронавируса, необходимо по возможности изолировать и ограничить его контакты с родственниками старшего возраста, особенно с теми, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Это позволить минимизировать риски распространения опасного заболевания в своем окружении.

Симптомы коронавируса без температуры

Чаще всего у людей в хорошей физической форме вирус COVID‑19 не вызывает серьезных изменений в организме. Инфекция может протекать без температуры, поэтому человек не чувствует дискомфорта, и ведет привычную для себя жизнь. Но некоторые симптомы коронавируса без температуры у взрослого человека могут указывать на то, что он болен. Поэтому нельзя оставлять без внимания появление следующих признаков:

  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • сухой кашель;
  • отсутствие вкуса и обоняния;
  • головокружение;
  • першение в горле;
  • тошнота;
  • пищеварительные расстройства.
Вирус и температура

Также должен насторожить озноб без повышенной температуры. Подобное явление, по мнению исследователей, развивается по причине спазма периферических сосудов, что приводит к краткосрочному нарушению терморегуляции. Коронавирусная инфекция без температуры считается самой опасной формой, поскольку часто заболевание осложняется атипичной пневмонией. Человек может чувствовать себя удовлетворительно, в то время как в его легких формируется масштабное по площади поражение тканей. В подобных случаях единственным признаком является незначительный кашель.

Важное дополнение: при COVID‑19 воспаление легких отличается от бактериальной пневмонии тем, что поражаются стенки альвеол. Но мокроты при этом образуется мало или не вырабатывается вообще. Поэтому сухой кашель никогда не переходит во влажную форму. Кроме того, для коронавирусной пневмонии характерно стремительное развитие с тотальным поражением структуры легких.

Признаки коронавируса у человека в легкой форме

Классическое течение коронавируса напоминает простуду или же проходит латентно, незаметно для больного. Лёгкие формы коронавируса больше типичны для детей, молодёжи и граждан предпенсионного возраста, не имеющих хронических болезней. Причина в том, что у данных категорий населения хорошо функционирует иммунная система, которая быстро обезвреживает патогены. Но даже легко переносящие Covid-19 не перестают быть распространителями инфекции. Они выглядят, как здоровые люди, при этом активно переносят опасный вирус, заражая окружающих. Заподозрить лёгкую форму коронавируса можно по таким проявлениям:

  • гипертермическая реакция с незначительным повышением показателей до 37,5-38°С присутствует примерно у 89 инфицированных из 100;
  • у большинства перенёсших коронавирусную инфекцию в лёгкой форме наблюдалось отсутствие обоняния, когда пациенты просто перестали различать запахи, а пища для них потеряла вкус;
    Признаки и профилактика
  • непродуктивный и сухой кашель наблюдается у более 60% больных, иногда может выделяться незначительное количество мокроты;
  • ломота и болезненность в теле, артралгии и миалгии в разной мере беспокоят примерно 15% пациентов;
  • слабость, низкая работоспособность, вялость, сонливость типичны для 40% заболевших;
  • могут беспокоить головные боли, сопровождающиеся незначительным першением и сухостью в горле, болезненностью при глотании.

Для коронавируса типично отсутствие насморка и заложенности носа, а вот аносмия для инфекции - характерный признак, который в разной степени выраженности присутствует у каждого пациента. При лёгкой форме инфекции Covid-19 достаточно часто протекает без температуры или с незначительным повышением показателей не более 37,5 градусов. Лёгкая форма Covid-19 может продолжаться порядка недели, хотя симптомы порой напоминают о себе и более продолжительное время, вплоть до двух недель.

Конкретные сроки длительности инфекции зависят от силы иммунной защиты организма и наличия хронических либо сопутствующих заболеваний. Хотя клиническая картина в большинстве случаев напоминает среднетяжелое течение гриппа. Если коронавирус протекает легко, то больного не госпитализируют, а оставляют лечиться дома с требованием строжайшей самоизоляции.

Признаки коронавируса Дельта у взрослого

В октябре 2020 года в Индии был выявлен новый штамм опасного заболевания, который получил название «Дельта». В настоящее время он обнаружен уже в более чем 100 государствах мира. Медики настоятельно рекомендуют быть бдительными, заявляя, что новый штамм в два раза заразнее и опаснее уханьского, равно как и других предыдущих штаммов. В отличие от них «Дельта» он быстрее передается через контакт, а его инкубационный период проходит едва заметно. Среди характерных признаков коронавируса дельта у взрослого стоит выделить:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • потеря слуха и аппетита;
    Дельта штамм коронавируса
  • нарастающая боль в желудке;
  • чувство тошноты и диарея;
  • насморк и першение в горле.

Симптоматика в большинстве случаев проявляется у взрослых постепенно. Начинается все как при обычном ОРВИ - с головной боли и насморка. Далее, если болезнь прогрессирует, к этим недугам добавляются кашель и высокая температура. По этой причине многие не спешат обращаться к врачам, принимая болезненное состояние за рядовую простуду. Серьезные симптомы наступают на 4-7 день, когда начинаются сильные боли в кишечнике и диарея. При этом почти всегда у больных не наблюдается потеря обоняния, как это бывает при других версиях SARS-CoV-2.

Тем не менее, даже не учитывая будущих мутаций «Дельты», многие начали переживать за штамм «Мю».

По данным экспертов-вирусологов, новый штамм может с высокой долей вероятности обходить защиту антител. Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik сообщил, что внимание новым штаммам уделять нужно, но паника в таких вопросах не нужна. По его мнению, «Дельта» настолько хорошо чувствует себя с точки зрения возможности заражения людей, что другим штаммам просто нет места: инкубационный период штамма SARS-Cov-2 «Дельта» составляет от 2,5 до 5 дней, другие мутации не успевают за ним.

Осложнения коронавируса для человека

Признаки поражения легких при коронавирусе

При попадании инфекции в организм возникает иммунная реакция. Как правило, стойкая защитная система быстро справляется с «врагом». В этом случае коронавирусное заболевание протекает легко. Иногда возможно временное повышение температуры, что указывает на борьбу антител с ковидом. У людей с ослабленной иммунной системой вирус успевает быстро размножиться. Поэтому болезнь протекает в тяжелой форме и часто сопровождается осложнениями.

SARS-CoV-2 способствует внедрению в дыхательные пути микробов, которые вызывают воспаление. В результате возникает пневмония. Её можно распознать по нескольким признакам. Когда пациенты переносят инфекцию в тяжелой форме, часто развивается дыхательная недостаточность. Если она возникает, зараженный нуждается в быстрой реанимации. Одна из угрожающих жизни форм кислородного голодания - острый респираторный дистресс-синдром. Основные признаки ОРДС:

  • появляется одышка;
  • увеличивается частота дыхание;
  • болят легкие;
  • снижается уровень сатурации (насыщенности крови кислородом);
  • прослушивается характерный звук «разлипания» альвеол (крепитация);
  • беспокоит лихорадка;
  • при кашле отделяется пенистая мокрота (редко).
Легкие на КТ

Для оказания пациентам респираторной поддержки в медицинском учреждении проводится кислородотерапия и искусственная вентиляция легких. Если степень тяжести ОРДС высокая, производится не только подключение зараженного к аппарату ИВЛ, но и в течение первых двух суток применяются лекарственные средства для снижения двигательной активности заболевшего (миорелаксанты).

Что делать при первых признаках коронавируса?

Ежедневный поток информации о распространении нового типа коронавируса вселяет закономерные опасения за собственное здоровье. Даже люди, не имеющие склонности к панике, начинают искать у себя те самые симптомы, о которых говорится в СМИ. Коронавирус covid-19 имеет некоторые симптоматические особенности. У больных чаще всего отмечается сухой изнуряющий кашель, температура не превышает 38-39 градусов.

Обильные выделения из носа присутствуют редко. Однако, хоть и в редких случаях, но встречались случаи с влажным кашлем и обильным насморком. При обнаружении у себя симптомов коронавируса, особенно, если вы прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, необходимо выполнить ряд обязательных действий.

  1. Оставайтесь дома. Старайтесь меньше контактировать с людьми. По возможности изолируйтесь в отдельной комнате, чтобы не заразить близких людей. Постарайтесь определить для себя индивидуальные средства гигиены, и посуду.
  2. При повышенной температуре тела, кашле, затруднении дыхания - немедленно звоните в скорую помощь. По телефону обязательно сообщите о своих последних поездках в другие страны, если они были. Номер телефона с мобильного - 103.
  3. Пользуйтесь медицинскими масками для защиты окружающих. Если их нет, можно использовать одноразовые салфетки для кашля и чихания. В противном случае, можно использовать сгиб локтя.
  4. Хорошо проветривайте помещение и увлажняйте воздух. Пересушивание слизистой и отсутствие кислорода может ухудшить симптомы.
  5. Организуйте доставку еды на дом, если приносить вам ее не кому. Для этого есть специальные службы, интернет-магазины и так далее. Из крупнейших - Утконос, Озон, Вайлдберрис. Если в вашем городе есть службы доставки еды из ресторанов и кафе, можно воспользоваться ими.
Правила при подозрении на инфекцию

Врачи оценят ваше состояние, прослушают легкие на наличие воспалений и решат, стоит ли вас госпитализировать. Если вы недавно вернулись из других стран, то будет поставлен вопрос о прохождении тестов на коронавирус, а также стационарном лечении в инфекционной больнице. Исследованию также будут подвержены и люди, с которыми вы находились в контакте. Не паникуйте. Если вы моложе 40-50 лет и не имеете тяжелых заболеваний, то с большой долей вероятности перенесете заболевание в легкой форме, как обычную простуду. Госпитализация в данном случае будет не обязательна, можно переболеть и дома. Но подобные решения может принимать только врач.

Можно ли вызвать врача на дом?

При подозрении на коронавирус можно и нужно вызывать врача на дом, не нужно идти в поликлинику, так как при подтверждении диагноза это будет причиной еще большего распространения заболевания. Для того, чтобы врач после осмотра зафиксировал подозрение на коронавирус и назначил дополнительное обследование, у больного должна быть симптоматика - температура от 37,5 или/и один, комбинация из второстепенных признаков:

  • сухой кашель или с выделением скудной мокроты;
  • одышка;
  • ощущение заложенности в грудной клетке;
  • насыщение крови кислородом до 95% при измерении пульсоксиметром;
  • катаральные симптомы (боль в горле, насморк);
  • головная боль, слабость, ломота в теле;
  • потеря обоняния;
  • понос.
Симптомы коронавирусной инфекции

Они принимаются во внимание, если нет других явных причин для их появления. При наличии у больного эпидемиологических признаков (то есть высокой вероятности контакта с зараженным), такой случай считается вероятным заболеванием COVID-19. Факторами риска считают:

  • пребывание в очаге коронавирусной инфекции (возвращение из командировки, туристической поездки) за 14 дней до появления симптомов;
  • известные контакты с человеком, имеющим подозрение на коронавирус и заболевшим впоследствии или с тем, у кого нашли COVID-19;
  • работа с людьми с подтвержденным диагнозом или подозрительными на коронавирус;
  • признаки пневмонии (температура, одышка, кашель) с изменениями на рентгенограмме (томограмме).

Подтвержденным диагнозом считается любой из случаев выявления РНК коронавируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). При этом нет разницы, какие симптомы есть у пациента, или же болезнь имеет бессимптомное течение. Это объясняется тем, что все эти люди могут стать распространителями инфекции, к ним в равной степени относятся требования самоизоляции.

Выводы о болезни

Подозрение на коронавирус COVID-19 возникает при повышении температуры тела в сочетании со слабостью, одышкой, сухим кашлем, ощущением заложенности груди. Вероятность заражения выше при известном контакте с больным или пребывании в очаге вспышки инфекции. При появлении симптомов болезни или других, типичных для ОРВИ (боль в горле, заложенность носа, потеря обоняния, ломота в теле, понос), нужно вызвать участкового врача, он назначает анализы на коронавирус и рентгенологические методы диагностики.


Похожие новости:
Чем лечить горло при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Бронхит или коронавирус: как отличить?
Бронхит или коронавирус: как отличить?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив