Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Самым первым методом диагностики COVID-19 был мазок на коронавирус. Исследование методом ПЦР отличается своей простотой и информативностью, поэтому используется и сейчас. Для получения объективных результатов важно соблюдать сроки проведения исследования. Исследование основано на выявлении в образце биоматериала, забранного у пациента, участка РНК вируса. Для исследования используют слизь, собранную с поверхности носоглотки. Обнаруженные участки генетического материала вируса амплифицируют для создания двухцепочечной ДНК. После этого ее сопоставляют с генетическим материалом коронавируса и делают заключение.

Что такое ПЦР тест?
Тест ПЦР, который используется для констатации наличия или отсутствия нового коронавируса COVID-19 у обследуемого лица, небезосновательно считается наиболее точным способом выявления инфекционных заболеваний. При этом аббревиатура ПЦР является сокращением от термина «полимеразная цепная реакция». Чтобы идентифицировать возбудителя коронавируса посредством ПЦР-теста, достаточно найти небольшое количество РНК-молекул COVID-19 в соответствующей пробе. Так, ПЦР тест считается сегодня наилучшим методом диагностики COVID-19. Столь позитивную оценку этот инструмент заслужил благодаря следующим своим преимуществам:
- Возможность обнаружения коронавируса до появления у обследуемого субъекта очевидных симптомов соответствующего заболевания.
- Высокая степень информативности проводимого анализа (теста).
- Простота этого диагностического инструмента.
- Широкая доступность данного метода для населения.
- Относительно высокая точность осуществляемого тестирования.

ПЦР-тестирование представляет собой специальный способ лабораторного исследования, который позволяет обнаружить коронавирус с максимальной степенью точности. Учитывая тот факт, что COVID-19 является достаточно новой разновидностью вируса, стопроцентная точность анализа не может быть достигнута при первом тестировании обследуемого лица. Предмет ПЦР-тестирования заключается в том, чтобы подтвердить наличие или отсутствие РНК-молекул COVID-2019 в отобранном образце надлежащего биоматериала.
Несмотря на вышеупомянутую новизну коронавируса COVID-19, необходимо отметить достаточно высокий уровень точности результата, получаемого при проведении ПЦР-теста.
Однако отрицательный (негативный) результат ПЦР-теста, указывающий на отсутствие коронавируса у обследованного субъекта, всё же следует подтвердить повторным анализом. Это обусловлено тем, что инкубационный период коронавируса составляет порядка 14 (четырнадцати) календарных дней. При этом нужно руководствоваться такими принципами оценки:
- Если отрицательный результат ПЦР анализа, полученный ранее, всё же подтвердился повторным тестированием, в достоверности выводов ПЦР-исследования можно не сомневаться - у обследованного лица нет коронавируса. Повторное ПЦР-тестирование характеризуется ничтожной погрешностью, когда речь идет о диагностике COVID-19.
- Если же результаты первоначального и (или) повторного ПЦР-анализа оказались положительными (позитивными), есть основания считать, что обследованный субъект заражен коронавирусом.
Альтернативой ПЦР может стать тест на антиген, который также способен выявлять заболевание коронавирусом, но с меньшей точностью.
Правила сдачи мазка на коронавирус
Специальная предварительная подготовка к сдаче мазка на коронавирус не требуется. На ранних стадиях болезни у пациентов с легкой симптоматикой коронавирусной инфекции максимальная концентрация вируса наблюдается в выделениях из носоглотки. В связи с этим мазок для последующего проведения ПЦР принято брать из носовой полости. Занимающиеся забором материала специалисты четко знают, как правильно брать мазок на коронавирус. Чтобы повысить информативность исследования и не повлиять на результат, пациент должен соблюдать некоторые правила:
- Не принимать пищу в течение 3-4 часов до предлагаемого времени исследования.
- Предварительно очистить носовые ходы, используя салфетку.
- Во время проведения процедуры максимально опрокинуть голову назад, чтобы открыть доступ к носоглотке.
Еще дот того как берут мазок на коронавирус пациента предупреждают о необходимости соблюдения следующих правил:
- исключить применение назальных спреев;
- не промывать ничем носовые ходы.

Чтобы не повлиять на результат исследования, медики берут мазок на коронавирус натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не меньше 4 часов. Учитывая такие особенности, врачи назначают процедуру на утренние часы. При этом указанное ограничение является не единственным. Приведенные правила имеют скорее рекомендательный характер, и даже при их неукоснительном соблюдении нет гарантии получения 100% точного результата. Бывает и наоборот, что, нарушив все правила, человеку выдаются абсолютно достоверные показатели. Стоит также отметить, что на сайте Американской ассоциации клинической химии АСС нет прямых указаний на необходимость какой-либо подготовки к сдаче ПЦР-теста.
Подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус требует особой подготовки. Чтобы результаты исследования оказались точными, человек должен правильно подготовиться к тестированию. Рекомендации несколько отличаются зависимо от типа теста. Рассмотрим подготовку к анализу на коронавирус с забором мазка (ПЦР). Медики настоятельно рекомендуют:
- не принимать алкогольные напитки за 24 часа до теста;
- не орошать ротовую полость лекарственными препаратами и не рассасывать таблетки за 6 часов до посещения лаборатории;
- за 3 часа до процедуры не есть, не пить, не курить, не чистить зубы и не полоскать рот.

К анализу на антитела к коронавирусу (ИФА) особая подготовка не требуется. Рекомендуют только не есть за 4 часа до процедуры. Также советуют избегать пищевых перегрузок накануне. Если проходить исследование методом ПЦР, то нет. Что касается ИФА, при котором берут кровь из вены, то для каждого человека эта процедура будет проходить с разным уровнем дискомфорта. Перед мазком на коронавирус подготовка важна для каждого. Все зависит от личного восприятия подобных манипуляций и болевого порога. Обязательно иметь паспорт, медицинский полис. Если исследование проводят ребенку - понадобится свидетельство о рождении. Обязательно нужно надеть одноразовые маски. Относительно наличия перчаток обязательных требований нет.
Особенности проведения процедуры
Мазком называется биологический материал, взятый у пациента. Откуда берется образец — в большинстве случаев из ротовой полости, носоглотки. Также информативен мазок из зева. В отличие от других исследований готовиться к забору биоматериал для выявления коронавирусов не требуется. Не нужно ограничивать себя в питании, отказываться от кофе и чая. Целесообразно не употреблять алкоголь за сутки до взятия мазка, сократить количество выкуриваемых сигарет. Давайте рассмотрим подробнее, как берется мазок на коронавирус.
Мазки из рото- или носоглотки берут вращательными движениями с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки после предварительного полоскания полости рта водой. После забора материала рабочий конец зонда отламывается, а тампон помещается пробирку с транспортной средой и притертой пробкой для увеличения вирусной нагрузки, хранится в холодильнике.
При заборе биоматериала применяется и специальная щеточка или традиционная ватная палочка.
Если знать, как правильно сдать мазок на коронавирус, то человек не чувствует боли. Но слабые дискомфортные ощущения возможны. Они отмечаются они при касании к слизистым носа или ротовой полости, пораженным воспалительным процессом. Пациенту придется протерпеть, так как предварительное нанесение обезболивающих спреев или рассасывание таблеток с анальгетическим эффектом исказит результаты биохимической диагностики.

Правила сдачи ПЦР
На коронавирус мазок следует делать при выявлении первых признаков заболевания. Что нельзя делать перед сдачей теста на коронавирус методом ПЦР:
- За 3 часа до теста. Нельзя употреблять жевательную резинку, принимать лекарственные препараты (леденцы, таблетки, назальные капли).
- За 1 час до теста. Запрещено кушать, пить жидкость, чистить зубы и ополаскивать ротовую полость.
- Метод эффективен в течение нескольких дней после заражения, а именно с 3-9.

Методика полимеразной цепной реакции обладает высокой чувствительностью к вирусам. Но такой тест может оказаться ошибочным, в случае если произведен в поздний период, когда инфекция уже проникла в легкие. COVID-19 - опасная и «хитрая» инфекция, ее важно определить вовремя и начать безотлагательное лечение. Основный период заболевания приходится на первые 8-9 дней, при правильном обследовании и должном лечении спустя 14 дней пациент считается здоровым. Главное вовремя и правильно сделать тест на коронавирус, чтобы лечение было назначено верное.
Когда сдают анализ?
Лабораторное исследование биоматериала на коронавирус проводится в несколько этапов. Повторное тестирование необходимо для установления точного диагноза. В статье мы ответим на вопрос, на какие дни берутся мазки на коронавирус, после первого забора материала у пациента.
Первичное тестирование проводят всем гражданам, обратившимся или поступившим в лечебное учреждение с признаками ОРВИ, а также с диагнозом пневмония. Дополнительно анализ берется у приезжающих на территорию РФ из-за границы, а также лицам, контактировавшим с прибывшими и теми, кому подтверждено заражение коронавирусной инфекцией. Однократного тестирования недостаточно. Болезнь, как и многие другие вирусные инфекции, развивается постепенно, проходя стадии:
- инкубационного периода;
- развития заболевания;
- острой стадии;
- выздоровления.

В каждый из этих периодов свой ответ теста. Слабая активность возбудителей коронавируса может дать отрицательный результат, а повторное исследование показать их присутствие. При характерных признаках респираторного заболевания целесообразно трижды сделать ПЦР-тест. При положительном ответе на первичный тест по методу ПЦР-диагностики в обязательном порядке проводят повторное исследование по прошествии 10 дней. Далее проводится следующее тестирование до получения двух подряд отрицательных результатов.
Только тогда можно говорить о том, что человек не опасен для окружающих. До момента, пока тесты не дадут отрицательный ответ, ему предписано проходить лечение дома или, в зависимости от состояния здоровья, в стационаре. Пациентам с выраженными симптомами ОРВИ или диагнозом «пневмония» тестирование проводят трижды. При первичном отрицательном ответе проводят контрольное исследование. Если он опять отрицательный, третий тест не делается.
Когда будут результаты?
В лабораторной диагностике используется метод полимеразной цепной реакции инвитро. Это способ, суть которого заключается в многократном увеличении молекул РНК во взятых биообразцах. Основное достоинство методики — повышенная чувствительность, избирательность. Она помогает обнаружить патогены в очень малых концентрациях за небольшой промежуток времени. С помощью полимеразной цепной реакции можно не только выявить вирусы, но и идентифицировать их видовую принадлежность.
Сколько делается анализ — последние исследования в области диагностики позволяют проводить его за 15 минут. Но из-за загруженности лабораторий в условиях пандемии результат обычно так быстро не готов. С момента, пока младший медицинский персонал лаборатории или инфекционного отделения возьмет биоматериал, до расшифровки полученных данных проходит от двух и более дней, за исключением срочной диагностики развившихся при коронавирусной инфекции пневмоний. В медицинских центрах, проводящих платное тестирование, загруженность меньше, поэтому результаты могут быть готовы значительно быстрее.

Биоматериал для исследования берется различный — соскобы со слизистых носоглотки, венозная кровь. Образцы смешиваются с реагентами, а затем устанавливаются в термостат с заданным температурным режимом. Такое проведение полимеразной цепной реакции позволяет создать благоприятные условия для клонирования фрагментов вирусной РНК.
Скорая может взять мазок?
В обязанности бригад «неотложки» не входит забор образцов на коронавирус, как нет и специального оборудования в каретах скорой помощи. Их задача - как можно скорее доставить больного в стационар, если он находится в критическом состоянии. Поводом для вызова медиков является высокая температура >38.5° в сочетании с затрудненным дыханием и одышкой, выраженной слабостью.
При подозрении на Ковид машина поедет в инфекционное отделение ближайшей больницы, где сделают компьютерную томографию или рентген, а также возьмут мазок на ПЦР-анализ.
Назальный секрет «добыть» проще всего, поэтому производится забор именно этой биологической субстанции. Однако для исследования подходит практически любое отделяемое, и коронавирус можно обнаружить в промывных водах бронхов, фекалиях, моче, мокроте. Наиболее информативным и часто используемым в стационарах методом является анализ промывных вод бронхов - в них инфекцию выявляют у 9 пациентов из 10. Мазок из носа позволяет поставить диагноз более чем в 60% случаев, еще менее чувствителен соскоб из глотки.
Насколько достоверен результат?
Вирусолог из Берлина, Кристиан Дростен, заметил сходство между тестированием этим методом и рыбалкой в домашних условиях. Если в аквариуме плавает карасик, но сачок пуст при попытке его выловить, это не значит, что в емкости никого нет. То же самое можно сказать и про попытки выявить вирус в человеческом теле. Не обнаружив ковид19, нельзя утверждать, что потенциальный больной не инфицирован.
По данным азиатских исследователей, доля ложноотрицательных результатов ПЦР-тестов составляет от 40 до 60%. Это происходит потому, что вирус временно располагается в ротоглотке, откуда берется мазок для анализа, но не живет в ней. На момент диагностики инфекции может уже не быть в слизистой верхних дыхательных путей, если это не первые дни заражения.
Истинный результат при такой методике можно получить из мокроты пациента. Но ситуация усложняется тем, что кашель при коронавирусе чаще всего сухой. Поэтому при взятии биоматериала со слизистой даже качественные тест-системы могут не справиться, показав ложный результат. Случаев, когда РНК обнаруживалась у совершенно здоровых людей, намного больше. Причины искаженных данных ПЦР-тестов:
- Халатность со стороны людей, участвовавших в исследовании (курьеров, секретарей, специалистов). Например, несоблюдение температурного режима в месте, где хранились образцы для анализа, их размораживание при транспортировке. Также играет роль человеческий фактор. При взятии мазка можно перепутать пробу или ввести результат не в ту ячейку.
- Наличие нежизнеспособных клеток коронавируса у переболевшего. Когда ковид погибает, в организме человека еще имеется его генетический код. PCR обладает высокой чувствительностью, поэтому может выявиться повышение показателей.
- Неправильная подготовка к тесту на коронавирус, если мазок сделан взят некорректно.

ПЦР-тест на ковид - надежный метод, позволяющий определить наличие ДНК вируса в организме с первого дня инфицирования. Подготавливаться к сдаче анализа необходимо заранее. Тогда шанс получить ложный результат сводится к минимуму.
А если результат положительный?
Итоги тестирования человек узнает из 3-х возможных источников - на сайте клиники, из СМС-сообщения или электронного письма. Плюс ему обязательно позвонит специалист из лаборатории для уточнения дальнейших действий. Есть два варианта - лечиться дома или в стационаре. Второй способ выбирают при наличии выраженной симптоматики - сильного кашля, высокой температуры, утраты обоняния и др.

Стоит отметить, что решение принимает не сам пациент, а медработники. Сведения о положительном результате тестирования незамедлительно передаются в Роспотребнадзор, после чего бригада медиков выезжает на дом к больному, где решается вопрос о его местопребывании. Если состояние позволяет, и признаков инфекции нет, или они выражены слабо, рекомендации будут следующими:
- самоизолироваться на 2 недели. Если нужен больничный лист, следует позвонить по единому телефону 8-800-2000-112, чтобы его привезли домой;
- мерить температуру два раза в день;
- проветривать комнату несколько раз в сутки;
- при общении с людьми, живущими в одной квартире, носить маску;
- контакты с друзьями и коллегами поддерживать только по телефону и интернету;
- лучше не использовать вентиляторы, сплит-системы или очистители воздуха;
- каждый день менять белье, включая постельное.
Первичный положительный анализ на Ковид является поводом для обследования всех членов семьи, которые находились в контакте с заболевшим. Они не обязаны соблюдать самоизоляцию, но при ухудшении самочувствия должны сообщить об этом в соответствующее медучреждение.
Что в итоге?
Обратившись в проверенную клинику, можно узнать о наличии заболевания даже при бессимптомном протекании. Это помогает обезопасить себя от возможных осложнений коронавируса, а близких - от заражения. Сотрудники знают, как правильно делать забор материала, чтобы исключить вероятность ложноотрицательного и ложноположительного результата. В случае выявления заражения с каждым клиентом обсуждаются способы быстрого восстановления здоровья после основного курса лечения от КОВИД-19.