Штамп Дельта коронавируса: симптомы и лечение
Вариант коронавируса “Дельта” стремительно выходит в лидеры среди других штаммов инфекции. Появившись чуть более полугода в Индии, он распространился по всему миру. Эксперты ВОЗ обращают внимание на то, что инкубационный период изменился, а признаки индийского штамма несколько отличаются от симптомов распространенных ранее форм вирусной инфекции. Инкубационный период коронавируса, появившегося в Ухане, британской вариации инфекции и других штаммов составляет 2-14 дней, в редких случаях он растягивается на 21 день.

Индийский штамм коронавируса: более опасный
Вирусы постоянно мутируют. Некоторые варианты могут быть более заразными. Чтобы избежать привязки к какой-либо территории и связанных с этим негативных ассоциаций, ВОЗ ввела буквенные обозначения для новых опасных штаммов вирусов: альфа (британский), бета (южно-африканский), гамма (бразильский), дельта (индийский). В мае в связи с распространением варианта «Дельта» ВОЗ причислила его к вариантам вирусов, «вызывающих беспокойство». В мае 2021 года в геномном анализе штамма B.1.617 индийские ученые из Национального института вирусологии (NIV) идентифицировали восемь мутаций в шиповом белке вируса, благодаря которому он проникает в клетки. Две из них позволяют вирусу распространяться с более высокой скоростью. Третья мутация имеет схожесть с аналогичной у бразильского штамма P.1 (вариант «гамма») и помогает вирусу частично ускользать от иммунитета.
Английские эксперты считают, что B.1.617.2 на 50% более заразен.
Немецкие вирусологи получили схожие данные — «Дельта» быстрее распространяется и более эффективно ускользает от действия антител. В России также идет вспышка нового варианта. 90% случаев новых заражений коронавирусной инфекцией в Москве приходится на «Дельту». Самые крупные очаги РФ на 25 июня: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижегородская область. Когда один вариант распространяется быстрее других, это может быть вызвано не только большей заразностью штамма, но и различиями в дистанции между людьми и разными уровнями вакцинации. Например, в Великобритании было отмечено, что в наиболее пострадавших районах очень малая доля жителей работает из дома.
Как появился новый вариант COVID-19
Все живые существа содержат уникальную генетическую информацию, отвечающую за рост, жизнедеятельность и другие процессы. ДНК или РНК может изменяться со временем под воздействием мутаций. Особенно быстро изменения происходят в вирусах, поскольку они массово распространяются и имеют характерные особенности, увеличивающие вероятность появления мутаций. Полезные для распространения вируса изменения закрепляются — так появляются новые штаммы.
Дельта вариант коронавируса — не первый обособленный штамм возбудителя COVID-19.
До этого были «британские», «южноафриканские» и другие виды, отличающиеся от первоначального варианта инфекции разными особенностями. Это не отдельное заболевание, а лишь несколько измененный тип коронавируса с дополнительными мутациями. У дельта штамма присутствуют 13-17 мутационных изменений, связанных со спайковым белком. Специальная поверхностная структура коронавируса нужна для прикрепления к рецепторам клеток человека и последующего введения генетической информации патогена внутрь. Измененный с помощью мутаций спайковый белок дельта штамма крепче связывается с рецепторами, поэтому для заражения человека нужно меньше вирусных частиц. Эти же особенности отвечают за другие характеристики индийского варианта коронавируса.

Признаки дельта штамма коронавируса у взрослого
Врачи опровергают возможность определения штамма вируса и наличия самого вируса в организме человека по внешним признакам. Это можно определить, сдав анализ в лабораторию на исследование. Советуем присматриваться к симптомам и при выявлении похожих, обратиться в медицинское учреждение. Особое внимание к своему состоянию следует обратить тем, кто недавно имел контакт с носителем, кто приехал из-за границы. На какие симптомы стоит обратить внимание заболевшему, который подозревает у себя коронавирус «дельта»-штамма:
- усталость и утомление, имеющие длительную продолжительность, которые не похожи на возникающие после физической нагрузки;
- повышение температуры выше 37,5;
- потеря обоняния и вкуса;
- затрудненное дыхание и появление одышки, которой ранее не было;
- признаки ОРВИ: кашель сухой или с отхождением мокроты;
- насморк, боль в горле;
- головная боль;
- проблемы с ЖКТ: диарея, рвота;
- конъюнктивит.

Вирус размножается в организме более активно, чем другие. Данный вирус ВОЗ признал опасным, так как он нечувствителен к антителам в организме человека. Симптомы:
- сильное повышение температуры;
- непрерывный кашель;
- изменение или отсутствие вкуса.
По сравнению с «дельта»-штаммом все эти штаммы менее агрессивны и имеют меньше симптомов. Он до сих пор мутирует, и уже обнаружена новая мутация «дельта плюс», а ученых тревожит, что уровень заболеваемости и смертности будет расти далее.
Симптомы по дням
Врачи сообщают, что первоначальные симптомы коронавируса дельта у взрослого человека могут быть как кашель, температура, боль в мышцах, слабость, так и расстройства ЖКТ: понос, рвота и болезненные ощущения в области живота. Но самыми частыми являются постоянный кашель, потеря вкуса и запаха сразу или один из вариантов. Но все эти симптомы могут сопутствовать другим заболеваниям, и для определения правильного диагноза необходимо обратиться к врачу. Также болезнь может протекать бессимптомно, и больной будет чувствовать себя хорошо, не зная, что он заразен и заражает окружающих.
- В первые дни мы можем наблюдать симптомы, схожие с симптомами обычного ОРВИ: повышение температуры, общая слабость, насморк.
- К пятому дню болезни может появиться искажение вкусовых качеств и запаха либо полностью пропасть обоняние. Появляется кашель, появляются симптомы кишечной инфекции: рвота, диарея.
- К десятому или двенадцатому дню происходит или улучшение состояния, или ухудшение, в большинстве случаев состояние заболевших улучшается. Тем, у кого состояние ухудшилось, повезло меньше — появляются такие симптомы, как насморк и усилившийся кашель, одышка, появляются болевые ощущения в мышцах по всему телу.

Если дальше не возникает улучшения состояния заболевшего, то появляется необходимость в госпитализации человека, и хорошо, если этим ограничится процесс болезни. В тяжелых случаях болезнь заканчивается пневмонией и помещением человека под аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких).
Врачи и ученые наблюдают то, что симптомы и течение болезни перестают нести различие между взрослыми и детьми. Но вот осложнениям больше подвержены все-таки дети, тяжелее проходит постковидный синдром. Чаще развивается риск ковидной пневмонии и тромбоза. Поэтому проводятся обсуждения о вводе вакцинации для детей, чтобы защитить их от болезни и тяжелых последствий.
Месяц после заражения
И после выздоровления симптомы коронавируса могут сохраняться. В их числе - потеря обоняния и ощущения вкуса, лихорадка, кашель, одышка, боли в горле, голове и мышцах, слабость. В фейсбуке есть группа COVID19 symptoms с участием 3000 человек, они собирают свидетельства о постковидных симптомах. В июле 2021 года было опубликовано исследование американского центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), где перечислены 172 симптома, которые могут появиться после выздоровления. Они включают нарушения зрения, сыпь, нарушения памяти, моторики и работы системы пищеварения и даже облысение. Пока неясно, чем они вызваны: самой болезнью, лечением или длительной госпитализацией.
Возраст играет важную роль в заболеваемости и длительности проявления симптомов: большинство симптоматических больных - в возрасте 50 лет и старше.
47% из них жалуются, что симптомы сохраняются в течение нескольких недель после заражения. В возрастной группе 18-34 лет на это жалуются 26%, 35-49 лет - 32%. 1 из каждых 5 человек в возрасте 18-34 лет, которые на момент заражения были здоровы и не имели хронических болезней, сообщали, что их выздоровление было неполным, и они продолжали страдать от симптомов длительное время после болезни. Прежние исследования показали, что больные, нуждавшиеся в госпитализации, страдали от долговременных симптомов. Опрос, проведенный в Италии, продемонстрировал, что у 87% сохранялось не менее одного симптома и через два месяца после выздоровления. У более половины респондентов сохранялись три или более симптомов.

Замаскированные симптомы вируса
Штамм «Дельта», по сравнению с прошлыми вариантами SARS-CoV-2, имеет совсем небольшой инкубационный период. Это значит, что первые симптомы появляются всего через 3-5 дней. Уверенно отличить «Дельту» от других штаммов не проще, чем от простуды: вирус прекрасно маскируется под неё.
- Сильный насморк, чихание, отёк слизистых оболочек - «Дельта» начинается, как сезонное ОРВИ. Иногда заражённый пытается перенести заболевание на ногах, «раздавая» коронавирус коллегам.
- Повышение температуры, приливы жара и озноба, ломота в мышцах, головная боль - похоже на грипп, не правда ли? Но всё куда серьёзнее.
- Часть больных «Дельтой» отмечают тошноту, рвоту и диарею, как при кишечных инфекциях.
- Головная боль, спутанность сознания и слабость приходят чуть позже, чем при заражении старыми штаммами SARS-CoV-2.
- Запах при «Дельте» часто никуда не исчезает - выяснили сотрудники Королевского колледжа в Лондоне. И это не повод для заражённого считать себя безопаснее в плане передачи вируса.

Индийский штамм задерживается в организме до 15-ти дней, в отличие от других штаммов, которые выводятся уже к 9-м суткам. Это негативно сказывается на самочувствии.
Лучше всего сделать прививку
Вакцинация — пока что лучшее средство профилактики от заражения и осложнений, вызванных этим вирусом. Почти единодушное мнение ученых и врачей — все разработанные вакцины действуют против варианта «Дельта». При некотором небольшом снижении эффективности, все ведущие вакцины («Спутник V», BioNTech (Pfizer), AstraZeneca) остаются высокорезультативными способами профилактики коронавирусной инфекции.
Так, исследование Public Health England, показало, что двукратные дозы вакцин AstraZeneca или Pfizer обеспечивают высокий уровень защиты от «Дельты». Хотя и несколько меньший, чем для предыдущего варианта вируса. Аналогичные данные были получены в июне международной командой вирусологов. Предположительно, Pfizer-BioNTech в случае заражения на 88% эффективен против симптомов. AstraZeneca на 92% успешно предотвращают госпитализацию из-за дельта-варианта. Подтверждено, что вероятность развития осложнений и госпитализации значительно снижается после вакцинации.
Официальных данных об эффективности вакцины «Спутник V» против индийского штамма пока нет. Но директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что запас антител, который дает вакцинация «Спутником V», достаточно высокий, чтобы защищать от всех известных на сегодняшний день штаммов. «Если речь идет об эффективности «Спутника V» в лабораторных условиях — есть снижение 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов. Это совсем не критично», — сказал Гинцбург.
Официальных данных об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» также нет.
Но гендиректор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что «ЭпиВакКорона» эффективна против индийского штамма и ни одна из мутаций не затрагивает тех участков вируса, которые являются основой этого пептидного препарата. Таким образом, вакцина любого производителя гарантированно облегчит болезнь. Несколько стран (Израиль, Италия, Малайзия, ОАЭ, Россия) уже ввели обязательную вакцинацию ряда групп населения. ВОЗ призывает страны поделиться вакциной с другими странами, где есть нехватка, с целью защитить наиболее уязвимую категорию людей.

Может ли мутировать «Дельта»?
Николай Крючков, иммунолог, кандидат медицинских наук, отвечая на вопрос журналиста URA.RU, пояснил, что штамм коронавируса «Дельта» совершенно точно продолжит мутировать и, скорее всего, новые свойства тоже появятся. Но будет новый вариант сильнее или нет, заранее сказать нельзя. В июле 2021 года сообщалось о появлении штамма «Дельта Плюс», который характеризовали «мгновенной» заражаемостью. В дальнейшем данный вид мутации распространения в России не получил. Тем не менее, даже не учитывая будущих мутаций «Дельты», многие начали переживать за штамм «Мю».
По данным экспертов-вирусологов, новый штамм может с высокой долей вероятности обходить защиту антител.
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik сообщил, что внимание новым штаммам уделять нужно, но паника в таких вопросах не нужна. По его мнению, «Дельта» настолько хорошо чувствует себя с точки зрения возможности заражения людей, что другим штаммам просто нет места: инкубационный период штамма SARS-Cov-2 «Дельта» составляет от 2,5 до 5 дней, другие мутации не успевают за ним. Исключать возможность появления «неуязвимого» вируса нельзя, но в данной ситуации учёные не видят предпосылок к этому.Тем не менее, чтобы в будущем не пришлось изучать упражнения дыхательной гимнастики для лёгких при коронавирусе, лучше пройти процесс вакцинации как можно быстрее.

Каковы осложнения инфекции?
Коронавирус дельта слабо исследован, но пока регистрируют те же характерные для заболевания осложнения:
- Воспаление легких или пневмония. Наиболее распространенное негативное последствие COVID-19, при котором воспалительный процесс возникает в легочной ткани. Возможно обширное поражение ткани и сосудов с нарушением дыхания и уменьшением концентрации кислорода в крови.
- Респираторный дистресс-синдром. Чаще диагностируется у пациентов с тяжелой формой коронавируса дельта. В группе риска пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, вроде сахарного диабета. Это возможна причина летального исхода
- Формирование тромбов в сосудах — последствие воздействия коронавирусной инфекции на кровь. Сгустки могут вызывать закупорку в крупных сосудах с развитием угрожающих жизни пациента осложнений: тромбоэмболии легочной артерии или сосудистого русла головного мозга.
- Поражение центральной нервной системы. Ассоциировано в первую очередь с тяжелым течением коронавируса дельта. Вирус нарушает чувствительность и обуславливает воспалительный процесс в головном мозге. Необратимые изменения могут возникнуть при инсульте на фоне COVID-19.
- Постковидный синдром. Симптомы включают усталость, одышку, непереносимость физических нагрузок, искажение вкусов и запахов, ощущение «тумана в голове», нарушение когнитивных способностей.

При распространении штамма дельта коронавируса врачи чаще стали отмечать нарушение слуха у пациентов. Пока это негативное последствие не было изучено.
Вакцина от Дельта коронавируса
Спутник V по заверению специалистов центра Гамалеи обладает эффективностью в отношении профилактики индийского штамма коронавируса. Гам-Ковид-Вак в большинстве случаев предотвращает заражение или уменьшает риск развития тяжелой формы инфекции у пациента. Специальных исследований не проводилось. Эпиваккорона тоже должна защищать от дельта коронавируса. Непривитые люди чаще попадают в больницу и страдают от опасных осложнений COVID-19.
Новый вариант коронавирусной инфекции менее восприимчив к выработанным антителам, поэтому нередко заражаются недавно переболевшие и привитые пациенты. Для защиты нужно больше иммуноглобулинов. Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, существующие вакцины обеспечивают профилактики заражения дельта коронавирусом, но их эффективность снижается на 10-35%.

Как улучшить самочувствие?
При легком течении болезни возможна потеря обоняния и ощущения вкуса, а также искаженное восприятие запахов. Так, многие больные жаловались на ощущение горелого запаха, как от полной пепельницы или костра, в течение всего дня. Другие жаловались на неприятный запах еды, вызывающий тошноту. Исчезновение восприятия вкуса (а 80% ощущения вкуса формируется носовыми рецепторами) ухудшает качество жизни.
В большинстве случаев обоняние и восприятие вкуса восстанавливаются через два месяца после заражения.
Если этого не произошло, медицинская периодика предлагает несколько методов реабилитации. Рекомендуется нюхать разные вещества, чтобы мозг смог восстановить привязку запахов к ним. Вместе с тем, эти методики не были достаточно изучены и непонятно, эффективны ли они для всех.
Наиболее выраженные симптомы COVID-19 относятся к респираторной системе: вирус тяготеет к дыхательным путям, через которые он проникает в организм. Он их разрушает, провоцируя бурный воспалительный процесс. Поражение респираторной системы проявляется одышкой (более 30 дыханий в минуту у взрослых и 40 у детей), хрипами, ощущением нехватки воздуха или удушьем, затруднениями при разговоре и тяжелым кашлем тысячи раз в сутки.

Для облегчения кашля можно принимать безрецептурные сиропы. Надо соблюдать указанную на упаковке дозировку, поскольку передозировка может вызвать угнетение дыхания. В тяжелых случаях врач может назначить ингаляторы Ventolin или Flixotide или оба. В отдельных случаях рекомендуются ингаляции физраствора (saline), но в условиях стационара применение ингаляторов запрещено из опасения образования капель, переносящих вирус. В домашних условиях в изолированной комнате пользоваться ими можно
Во время болезни и изоляции важно оставаться подвижным. Даже если комната больного маленькая, следует совершать все движения, не вызывающие боль или тяжелую одышку (то есть речь об умеренной нагрузке). Это стимулирует кровообращение, задействует мышцы и приближает выздоровление. Можно выполнять простые упражнения на полу: растяжки, движения руками, отжимания и подъем корпуса, можно даже ходить туда-сюда во время просмотра телевизора.
Профилактика и лечение
Рекомендованные схемы лечения не изменились: врачи назначают пациенту противовирусные и противовоспалительные медикаменты. Также по показаниям иммунодепрессанты, средства для предотвращения образования тромбов и лекарства для облегчения симптомов COVID-19. После госпитализации пациента с тяжелым течением инфекции проводятся дополнительные мероприятия, включая кислородную поддержку. Единственный надежный способ профилактики коронавируса дельта — вакцинация. Оптимально привиться Спутником V, но подойдут и другие российские вакцины. Также следует носить маску и перчатки в помещениях, избегать мест скопления людей. Прием витаминов D и C снижает риск инфицирования.