+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки нового штамма коронавируса у взрослого

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

COVID-19 - инфекционное заболевание вирусной природы, возбудитель которого способен к мутациям в ходе распространения. Министерств о здравоохранения РФ опубликовало список признаков, характерных для недавно появившихся форм ковида. Новые симптомы коронавируса зависят от штамма заболевания, возраста и состояния пациента.

Коронавирус и человек

Что такое коронавирус?

О многочисленном семействе коронавирусов стало известно еще в 1965 году, после выявления патогена у заболевшего ОРВИ. Coronaviridae - это вирус-зооноз, который передаются от животного человеку. Сегодня насчитывают около 40 видов коронавирусов. Они вызывают патологии разной степени тяжести от банальной простуды до атипичной пневмонии. Часть патогенных микроорганизмов циркулирует между животными, но самыми опасными считают мутирующие виды, которые способны заразить человека. По мнению ученых, предсказать «поведения» новой видоизмененной формы довольно сложно, поэтому последствия и симптомы коронавируса могут быть непредсказуемыми. В число агрессивных модификаций входят:

  • SARS-CoV - возбудитель атипичной пневмонии;
  • MERS-CoV - Ближневосточного респираторного синдрома.
Что такое коронавирус

«Виновником» новой вспышки, которую ВОЗ уже назвал пандемией 2020 года, стал новый штамм Coronavirus 2019-nCoV, который ранее у человека не выявляли. Коронавирусная инфекция получила название COVID-19. Очагом распространения назвали рынок в Ухани в китайской провинции Хубэй, на котором торгуют дикими животными. В большинстве случаев заболевание протекает остро с выраженным респираторным синдромом, быстро и легко проходит. Но болезнь может заканчиваться летальным исходом, уровень смертности зафиксирован около 3 %. Причиной становилась обширная пневмония и острая дыхательная недостаточность.

Новый штамм коронавируса 2021: симптомы

Обновлённая британская вариация коронавируса отличается множеством генетических изменений. Особенно много их в гене, кодирующем шиповый белок, с помощью которого вирус проникает внутрь клетки жертвы. В результате произошедших мутаций возбудитель Covid-19 легче проникает в клеточные структуры. Вирусологи отмечают такие изменения:

  • мутация Р681Н;
  • мутация N501Y;
  • удаление или делеции некоторых соединений из генома.

Шум вокруг обновлённого варианта Covid-19 начался только во второй половине декабря 2020, хотя ВОЗ выявила ковидную вариацию ещё в сентябре. Просто раньше она не проявляла такой заразности, как сейчас. Давайте подробнее рассмотрим новые признаки коронавируса у человека 2021:

  • повышенная утомляемость с патологически низкой работоспособностью;
  • мучительные головные боли;
  • повышенные показатели температуры;
  • образование волдырей на ногах.
3 штамма ковида

Гипертермия может иметь разнообразный характер. Одинаково часто она не превышает 37,5°С или достигает 39°С. Практически все пациенты отмечают ломоту по всему телу, причём она затрагивает не только мышечные, но и костные ткани. В подобном состоянии у инфицированного нет сил ни на что, хочется лечь и не шевелиться. Но и это не приносит облегчение, поскольку болезненная ломота и слабость только усиливаются. Пропадает всяческое желание с кем-либо разговаривать, пациенты ощущают острую необходимость в тишине и одиночестве.

Традиционно присутствует исчезновение обонятельных и вкусовых функций. Сопутствовать подобному состоянию может першащее щекотание в носоглотке, со временем переходящее в безболезненные покашливания. Но уже через несколько дней першение переходит в выраженный и болезненный кашель, усугубляя состояние пациента.

Иногда возникают слуховые нарушения. Остальные проявления аналогичны традиционному Covid-19.

Отличительной чертой британского мутанта является интенсивность и скорость формирования клинической картины - симптомы проявляются гораздо ярче и быстрее. Само заболевание возникает внезапно - ещё два часа назад пациент чувствовал себя отлично, а теперь лежит в постели, лишённый сил.

Начальные проявления Ковида

Отличительной особенностью нового штамма является достаточно длительный инкубационный период, который может продолжаться от двух дней до двух недель. Но были случаи, когда он длился около месяца. В это время у человека нет никаких симптомов, он чувствует себя здоровым и не догадывается о своем заражении. В период инкубации начинается активное размножение возбудителя коронавирусной инфекции, организм адаптируется к новому патогену и реагирует усилением работы иммунитета.

Люди, у которых идет инкубационный период Covid-19, являются носителями инфекции и представляют главную эпидемиологическую опасность.

Не зная о своей болезни, они продолжают беспрепятственно перемещаться по улицам городов, в общественном транспорте, вступать в контакты с большим количеством окружающих. Еще до возникновения первичных симптомов бессимптомные носители способны инфицировать нескольких человек. Именно так в основном передается Covid-19, и именно это стало основной причиной стремительного распространения инфекции в Китае в начале эпидемии, а позже и за его пределами.

Первые проявления болезни

Основная мишень коронавируса - пожилые люди и те, кто страдает хроническими болезнями; дети, по утверждению телеведущей Малышевой, болеют редко и в основном бессимптомно.
По словам ведущей программы «Жить здорово» Е. Малышевой, «Sars-CoV-2 - один из самых прекрасных вирусов, чудо чудесное». Такую похвалу он заслужил тем, что дети почти не болеют. Малышева считает, что корь для ребенка намного опаснее, так как он может от нее умереть, а от коронавируса - нет. После инкубационного периода появляются новые симптомы коронавируса на сегодня:

  • слабость, резкое снижение активности и работоспособности;
  • ломота во всем теле;
  • сухой кашель, першение и боль в горле;
  • подъем температуры до 37-38°;
  • плохой аппетит;
  • головная боль.

Таким образом, распознать Ковид у взрослых несложно, поскольку его проявления похожи на обычную простуду или ОРВИ. Однако предварительный диагноз нуждается в подтверждении, и сказать точно, что это Covid-19, без результатов соответствующих тестов, нельзя.

Новые симптомы коронавируса у человека

Способность коронавируса менять свой геном характерно для РНК-содержащих вирусов. При тщательном анализе вращающихся штаммов SARS-CoV-2 в начале мая 2020 года выявило, что их многообразие в разных странах плавно уменьшается. Начальный штамм, отобранный из материала пациентов, из города Ухань в декабре 2019 года, был отнесен к генетическому клайду L и является материнским геномом для всех последующих штаммов. Появился коронавирус 2021, симптомы которого требуют искать новые способы лечения. С течением времени отмечается изменение симптомов нового штампа коронавируса у взрослого:

  • волнообразное течение отмечает главный врач Филатовской больницы в Москве в интервью газете «Коммерсант». Со слов Валерий Вечорко, отметил волнообразное течение лихорадки, когда после нормализации температуры через некоторое время опять поднимается до высоких цифр. В то же время весной 2020 года заболевание протекало ровно, возвратов повышенной температуры не было и у пациента отмечалось улучшение;
  • несоответствие клинической картины с тяжестью инфекционного процесса, когда у человека нет повышения температуры, ярких симптомов, а при лабораторном обследовании выявляется, что болезнь прогрессирует. Такими наблюдениями поделилась научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ксения Гладун.
  • у инфицированных людей, по последним данным, вирус распространяется агрессивнее, поэтому инфекция может поражать весь организм, симптомы интоксикации усиливаться, симптомы в виде кашля, мышечных болей и утомляемости утяжеляются.
  • уменьшается процент пациентов с нарушениями вкуса и обоняния, которые расценивались как типичные симптомы коронавируса выявлены у меньшего числа, заболевших в марте 2021.
    Основные симптомы болезни

Общие симптомы коронавируса у человека в 2021 году:

  • двусторонняя пневмония, воспаление легких с микроангиопатией;
  • у некоторых пациентов отмечен острый респираторный дистресс-синдрома (ОРДС);
  • формирование гиперкоагуляционного синдрома с тромбозом и тромбоэмболией;
  • присуще полиорганность поражения: ЦНС, сердце, почки, печень, ЖКТ, органы эндокринной и иммунной системы, повышается риск развития сепсиса и септического шока.

Интересен один из специфических признаков — «ковидные пальцы». Это дерматит в виде узелков, которые располагаются между пальцами рук и ног. С виду похож на ожог 1 степени. Иногда присоединяется боль и зуд. Характерен для молодых и детей. Наличие хотя бы одного симптома позволяет заподозрить инфекцию. Симптомы коронавируса у взрослого человека 2021 отличаются от течения заболевания у детей.

Как протекает Covid-19 по дням?

Наблюдения за больными коронавирусом помогли специалистам определить характерную клиническую картину. В среднем продолжительность заболевания составляет от двух до трех недель. Отсчет ведется с первого дня появления симптоматики, а не заражения. Коронавирус у людей протекает по следующей схеме:

  • 1-4 сутки. Появляются первые признаки, указанные выше, температура может повышаться, но не больше чем до 38.5°. Иногда она не растет вовсе и остается нормальной;
  • 5-6 сутки. Ощущается нехватка воздуха, дышать становится труднее, возникает кашель, приступы которого беспокоят все чаще и сильнее;
  • 7 сутки. Усиливаются проблемы с дыханием;
  • 8-9 сутки. Пик заболевания, при переходе Ковида в тяжелую форму развивается дыхательная недостаточность, больные нуждаются в кислородной поддержке;
  • 10-11 сутки. В случае благоприятного протекания инфекции начинается процесс выздоровления, нарушения дыхания постепенно сходят на нет;
  • 12 сутки. Температура снижается до нормальных значений;
  • 13-22 сутки. Организм восстанавливается, функции органов и систем приходят в норму.
Коронавирус по дням

В отличие от простуды и других ОРВИ, коронавирус редко сопровождается насморком. К редким признакам нового коронавируса у человека относятся симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (примерно 4%).

Цитокиновый шторм при коронавирусе

Симптомы и лечение цитокинового шторма все больше волнуют население. Патологическая иммунная реакция негативно влияет на все органы и системы, но первыми повреждаются легкие — развивается острый респираторный дистресс-синдром. Как объясняет медицинский директор “СберЗдоровье” Владислав Мохаммед Али: “Цитокиновый шторм — это каскад биохимических реакций, в котором задействованы факторы, «отвечающие» за воспалительные процессы в организме. При цитокиновом шторме поражаются в первую очередь легкие, но также страдают и другие органы”. У человека с гиперцитокинемией на фоне КОВИД-19 могут быть такие клинические проявления:

  • температура при цитокиновом шторме повышается до 39-40 градусов после периода субфебрилитета или нормальных показателей термометра;
  • появление или усиление болезненных ощущений в груди;
  • изнуряющий сухой кашель;
  • сильно выраженная одышка и ощущение недостатка воздуха, когда больной буквально задыхается;
  • интенсивные головные и мышечные боли;
  • нарушения работы ЖКТ — тошнота, рвота, диарея;
  • значительное увеличение в размерах и деформация контуров шеи, что вызвано отечностью подкожной клетчатки.
Определение цитокинового шторма

При наличии хотя бы одного настораживающего признака и подозрении на гиперцитокинемию пациента немедленно госпитализируют в стационар. Терапию начинают после сокращенного обследования, врачи стараются как можно раньше начать патогенетические препараты. В протоколах по ведению цитокинового шторма при коронавирусе указаны такие группы медикаментов:

  • Глюкокортикостероиды. Гормоны надпочечников обладают сильным противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, благодаря чему они широко используются у пациентов с ковидом. В стационаре применяют Дексаметазон, Метилпреднизолон.
  • Моноклональные антитела. Специфические ингибиторы цитокинов и иммунных клеток — современная терапия гиперцитокинемии, которая значительно улучшает прогноз для пациентов. При ковиде назначают Тоцилизумаб, Сарилумаб, Барицитиниб, Олокизумаб.
  • Антикоагулянты. Лекарства не влияют на гиперцитокинемию, но они помогают предотвратить тромбозы и ДВС-синдром, который часто возникает на фоне цитокинового синдрома.
Препараты для терапии

Помимо этих лекарств, пациенту могут назначать противовирусные, кардиотропные, общеукрепляющие препараты. Для предупреждения вторичной бактериальной инфекции используются антибиотики пенициллинового ряда или макролида. Сосудистые нарушения при выбросе цитокинов зачастую сопровождаются снижением артериального давления и шоковым состоянием. Для его коррекции вводятся вазопрессоры (Норадреналин, Добутамин).

Новый штамм коронавируса: симптомы у детей

Основные симптомы заражения инфекцией выявили в Великобритании. Они отличаются от обычного COVID-19. Великобритании изучают новый штамм коронавируса, который представляет угрозу для здоровья детей. Эксперты перечислили несколько симптомов у несовершеннолетних, которые характерны для мутировавшего вируса. По данным британских СМИ, теперь больше половины заболевших COVID детей жалуются на усталость, многие из них становятся замкнутыми, пишет «Ридус». У младенцев, зараженных новым штаммом, болезнь может проявляться в виде приступов истерики и плача.

У 53% детей с новым штаммом COVID-19 нблюдается головная боль, также у них может болеть живот. У почти 50% температура поднимается выше 37 градусов, у многих болит горло. 35% заболевших детей страдают от потери аппетита. Этот симптом, как правило, чаще проявляется у малышей в возрасте до года. Напомним, ранее медики рассказали, почему новый штамм COVID опасен для детей. Характерной особенностью нового штамма коронавирусной инфекции является способность заражать детей. Симптомы британского штамма коронавирусной инфекции, выявленные у детей:

  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • боль в животе;
  • повышенная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • отек, покраснение языка («клубничный» язык);
  • покраснение щек, ладоней;
  • младенцы сильно и продолжительно плачут.
Ковид19 у детей

Иногда у детей развивается мультисистемное воспаление. При этом оно происходит в кровеносной системе, легких, сердце. Могут задеваться и другие внутренние органы. Это проявляется повышением температуры в течение нескольких дней. Затем на теле появляются высыпания, начинается зуд и одышка. В последнее время поступают сообщения о наблюдении синдрома токсического шока у детей. Он развивается из-за наличия стрептококка или стафилококка. Происходит поражение тканей легких, почек, костного мозга, печени, других внутренних органов. Осложнением может стать миокардит, то есть - воспаление сердечной мышцы в тяжелой форме.

Пути заражения и факторы риска

На сегодня известны два механизма передачи инфекции от человека к человеку:

  • Воздушно-капельный - активный коронавирус попадает в окружающую среду в момент кашля или чихания, пребывает в ней в виде аэрозоля и поступает в организм с вдыхаемым воздухом.
  • Контактный - попадая на окружающие поверхности (дверные ручки, столы), а также руки больного человека, коронавирус остается «живым» от нескольких часов до нескольких дней. Вероятность инфицирования высока, если сначала дотронуться до зараженной поверхности, а потом «грязными» руками прикоснуться к носу, глазам, губам.
Как можно заразиться

От контактирования до появления первых симптомов вируса может пройти до 14 дней. Заболевание может проявиться и на следующий день, но официально инкубационный период составляет от 1 дня 2 недель. Известно, что заболевший остается высоко контагиозным в период появления кашля или чихания. Но врачи предупреждают, что заразиться можно от больного и без внешних клинических признаков. По данным ученых медиков из Китая, средний возраст заболевших 47 лет, из них 42 % женщины. К группе с повышенным риском заражения относятся:

  • люди преклонного возраста;
  • больные с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациенты с сахарным диабетом, онкологией;
  • с патологиями дыхательной системы;
  • ослабленные пациенты с низким уровнем иммунитета.
Снижение риска заражения

По статистике, около 300 миллионов человек в Китае страдают от патологий печени. Хронический гепатит, жировая дистрофия (гепатоз), поражения органа, связанные с употреблением алкоголя, ухудшают иммунную защиту организма. Поэтому среди инфицированных коронавирусом много пациентов с нарушением функциональности органа.

Как не заразиться COVID-19?

Инфекция, вызванная новой модификацией патогена, имеет широкую зону распространения. Больные с симптомами вируса COVID-19 зафиксированы в России и во многих других странах по всему миру. Наибольший риск заражения есть у людей, которые были в контакте с инфицированными. Чтобы обезопасить себя от болезни, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, а также после кашля, чихания;
  • использовать дезинфицирующие гели с содержанием спирта не менее 60 %;
  • нельзя прикасаться «грязными» руками к носу, губам, глазам;
  • избегать тесных помещений, большого скопления людей;
  • воздержаться от рукопожатий;
  • по возможности держать дистанцию с окружающими до 1 м.

Специалисты рекомендуют ежедневно протирать дезинфицирующим раствором столы, дверные ручки, клавиатуру, телефоны, смесители, раковины, унитазы, канцелярские принадлежности. Маску нужно использовать медицинским работникам, больным и тем, кто осуществляет уход за ними.

Важные выводы статьи

Отличить симптомы коронавируса от признаков простуды «на глазок» нелегко даже опытному специалисту, диагностика должна проводиться в лабораторных условиях. Поэтому при появлении типичных проявлений, визит к врачу должен быть обязательным. Самолечение вредит здоровью, а в случае заражения COVID-19 чревато тяжелыми осложнениями и дальнейшим распространением инфекции.


Похожие новости:
Штамп Дельта коронавируса: симптомы и лечение
Штамп Дельта коронавируса: симптомы и лечение
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив