+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Коронавирус и герпес: связь есть или нет?

Начало болезни, вызванной проникновением вируса COVID-19, часто проявляется респираторными симптомами. У человека болит горло, начинается насморк, появляется простуда на губах. Однако такие признаки характерны для коронавируса только в 20% случаев заражения, подавляющее большинство пациентов с выраженными катаральными явлениями переносят обычное сезонное заболевание ОРВИ. Однако существует мнение, что именно герпес может служить подтверждением того, что у человека развивается коронавирусная инфекция.

Герпес на губе

Природа герпеса и коронавируса

По словам экспертов, в человеческом организме коронавирус ведет себя не так, как вирус герпеса. Они объясняют это тем, что существует две разновидности вирусов, и принадлежность возбудителя к той или иной категории напрямую определяет длительность и тяжесть течения патологии.

  • Так, РНК-вирусы имеют конкретную продолжительность жизненного цикла. Поражая клетки организма хозяина, они вызывают острое заболевание. Но когда клетка отмирает, РНК-вирусы погибают и становятся доступными для ликвидации антителам.
  • В то время ДНК-вирусы способны жить в клетке хозяина достаточно долго, не убивая ее. По такому принципу ведет себя возбудитель герпеса, вызывая хроническое заболевание в большинстве случаев практически не беспокоящее человека.
Как возникает герпес

Коронавирус же относится к РНК-содержащим микроорганизмам, поэтому у него есть так называемые начало и конец жизненного цикла. Другими словами, коронавирус менее нуждается в сохранении жизни организма носителя, нежели вирус герпеса, что делает его более опасным для заболевшего. Реакция человеческого организма, подвергающегося в настоящий момент инфицированию каким-либо патогеном, на коронавирус будет зависеть от текущего статуса иммунной системы. Он определяется базовым состоянием здоровья пациента - напрямую обусловлен возрастом, половой принадлежностью, характером питания, наличием вредных привычек и хронических заболеваний. Кроме того, работоспособность иммунной системы зависит от стадии и тяжести протекания вирусной инфекции в организме, развивающейся до заражения коронавирусом.

Есть ли связь между герпесом и коронавирусом?

Считать высыпания на губах или в носу явными симптомами новой инфекции COVID-19 — нет оснований. Более того, существует мнение, что при схватке “герпес против коронавируса” побеждает именно первый противник. Из-за постоянных мутаций, которые претерпевает Ковид-19, он становится бессильным, если человек болен герпетической инфекцией. Вирусы герпеса и коронавируса имеют сходство:

  • передача воздушно-капельным или контактным путем от человека к человеку;
  • возможность протекать латентно, без клинических проявлений;
  • люди, инфицированные этими патогенами, могут быть носителями до появления характерных симптомов заболевания;
  • длительный инкубационный период;
  • после перенесенного заболевания иммунитет в обоих случаях не вырабатывается.
Цикл развития вируса

Герпес является менее опасным для человека, поскольку самое тяжелое осложнение - энцефалит - возникает крайне редко. Распространение язвочек на роговицу глаза, способное привести к слепоте, тоже встречается нечасто и присуща людям, имеющим крайнюю степень иммунодефицита. В то же время коронавирус пребывает на слизистых оболочках носа и горла очень короткое время - микробы сразу поступают в дыхательные пути и опускаются в легочную систему. Особенно тяжело протекает болезнь у людей преклонного возраста - у них нередко коронавирус перерастает в дыхательную недостаточность и отек легкого.

Является ли герпес симптомом COVID-19?

Замечая, что при заражении коронавирусной болезнью, пациенты говорят о появлении герпеса на губах (чаще) и на других участках тела (реже), специалисты пытались проследить связь между двумя инфекциями. Выяснилось, что закономерность присутствует, поскольку герпес проявляется на фоне ухудшения защитных сил, а коронавирус, попадая в организм, вызывает сильный иммунный ответ и снижает работоспособность иммунной системы. В трудах китайских ученых делается акцент на то, что коронавирусная инфекция склонна провоцировать развитие всех скрытых заболеваний у зараженного человека.

То есть у заболевшего может проявиться не только весь спектр инфекционных болезней присущих ему, но и соматических.

А так как вирус герпеса распространен крайне широко, то, неудивительно, что при коронавирусе большинство больных предъявляют жалобы на высыпания подобного характера. При этом нельзя сбрасывать со счетов, что герпес может возникать на разных стадиях коронавирусной инфекции, и не всегда входит в число ранних симптомов. Бывает, что высыпания на губе появляются в период выздоровления либо чуть позднее перенесенного заболевания. Все зависит от функционирования иммунной системы и способности организма к восстановлению. Также герпес часто активизируется и при других простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением защитных сил организма.

Герпес в носу

Места локализации герпетических высыпаний не ограничиваются только ротовой полостью. Распространенными являются следующие области на теле человека:

  • кожа на шее в прикорневой зоне волос;
  • веки и роговица глаз;
  • слизистая оболочка носа;
  • половые органы у представителей обоего пола, у женщин пузырьки могут появляться и во влагалище;
  • сгибы локтей и колен, живот, боковые части тела;
  • бедра и ягодицы.
Герпес в носу

Если в начальной стадии не обеспечить необходимое лечение герпетической инфекции, то она начинает распространяться по ходу нервных стволов. Везикулы - группы пузырьков, заполненные серозной жидкостью - могут перейти на лицо, в район тройничного нерва, или на гениталии. В носовой полости инфекционный очаг появляется достаточно редко, чаще всего в случае, когда при ослаблении иммунитета пациент мог получить заражение сам от себя. При носовой форме герпеса характерными симптомами являются:

  • головная боль;
  • зуд и жжение в носу;
  • боль и отечность в месте локализации язвы.

Применение противовирусных мазей в первые часы после появления первых признаков герпеса поможет быстро избавиться от болезни. Если запустить инфекционный процесс, то заболевание протекает более тяжело. У больного поднимается температура, в ночное время обостряется боль и жжение. Тяжесть протекания болезни зависит от состояния иммунной системы. Врачами отмечено, что при коронавирусе необходимо как можно быстрее избавить пациента от герпетической инфекции, поскольку она усугубляет протекание COVID-19. Двойной удар по иммунитету способен привести к тяжелым осложнениям.

Действие противовирусных препаратов

Вирус герпеса и коронавирус кто сильнее?

Помимо сниженного иммунитета, у этих двух болезней есть еще один общий признак. Это постепенное ухудшение самочувствия. При коронавирусе у больного сначала болит голова, потом появляется ком в горле, и уже на последней стадии — сдавленность в грудной клетке. При герпесе сначала поражается один участок кожи. Это может быть губа, щека. Потом инфекция распространяется на все лицо и тело. Если герпес не лечить, водянистые пузырьки появятся и на спине, шее, руках и груди.

Одно дело, если герпес хронический. То есть болезнь периодически возвращается, но быстро и бесследно исчезает.

Но герпес, вызванный коронавирусом, не похож на обычный. Он быстрее распространяется по всему телу, и вылечить его сложнее. Бывает и так, что Сoronavirus вылечить удается, а герпес — нет. Он не пропадает еще 2-3 месяца. Что делать? В любом случае нужно консультироваться с врачом. При лечении коронавируса, осложненного герпесом, необходимо посетить двух врачей. Это дерматолог и инфекционист. Также назначают лечение щитовидной железы, то есть может потребоваться помощь эндокринолога. Ведь возможно, что дело не в вирусе, а в гормональных проблемах.

Ученые спорят о том, как герпес будет проявляться всю жизнь после коронавируса. Зарубежные врачи считают, что сыпь никогда не возвратится. Но российские ученые настроены не так оптимистично — человеку, перенесшему коронавирус, будет легче заболеть герпесом. При этом инфекция будет появляться снова и снова (раз в несколько лет).

Симптомы и профилактика

Как лечить герпес при коронавирусе?

Лечение вируса герпеса зависит от его формы. Самой легкой формой является латентная (носительство). Она не требует проведения специфической терапии. При частых рецидивах рекомендуется применять противовирусные (противогерпетические) препараты. К сожалению, ни один из препаратов не обеспечивает 100% очищения организма. Они просто подавляют размножение вируса герпеса. Рекомендовано применение:

  • Ацикловира. Синтетический аналог пуриновых нуклеозидов. Основные эффекты: противогерпетический, противовирусный;
  • Валацикловира. Это тот же самый Ацикловир (является его L-валиновым эфиром). Разница заключается в том, что он более удобен для применения;
  • Фамвира (в организме этот препарат превращается в пенцикловир). Этот препарат существенно снижает интенсивность и длительность постгерпетической невралгии;
  • Эразабана. Препарат оказывает влияние на слипание вируса с плазматической мембраной. Таким образом ингибируется проникновение вируса в клетку и его репликацию. Исследования показали, что клетки, пролеченные докозанолом, устойчивы к инфекции вирусами с липидной оболочкой;
  • Фенистил Пенцивира. Оказывает противовирусное воздействие. Эффективно блокирует вирус и останавливает его размножение. Применение препарата приводит к более быстрому выздоровлению, уменьшению интенсивности болевых ощущений, сокращается период риска передачи вирусной инфекции.
  • Зовиракса. Действует как неспецифический ингибитор и субстрат для вирусной ДНК-полимеразы, включается в цепочку вирусной ДНК, вызывает обрыв цепи и блокирует дальнейшую репликацию вирусной ДНК без повреждения клеток хозяина.
Препараты для лечения

Эти препараты используют вирусную тимигинкиназу. Это фермент, который содержится в вирусе герпеса, и обеспечивает фосфорилирование (перенос остатков фосфорной кислоты) ацикловира. Ацикловир 3-фосфат тормозит синтез вирусной ДНК. Они обрывают эту цепочку, и процесс синтеза дальше не идет.

Если эти медикаменты не действуют, и в их отношении развивается резистентность, применяется Фоскарнет или Цидофовир. Они обладают прямым действием на ДНК зависимую и ДНК полимеразу. Это вирусный фермент, который обеспечивает репликацию вирусной ДНК. Все препараты прекращают размножение вируса, но не прекращают его. Их эффективность основана на том, что их стоит применять, когда вирус наиболее активно размножается. А делает он это первые 12-24 ч с момента своего рецидива. Они применяются в виде таблеток, мазей или кремов. Использовать их следует сразу же после появления дискомфорта в зоне губ или носа. Применение этих препаратов на стадии формирования пузырьков бесполезно.

Герпес и коронавирус: совместимость в организме человека

Вне зависимости от того, чем болел человек во время появления герпеса, такая инфекция всегда связана со снижением иммунитета. Доказанный факт в том, что герпес может долгое время спать в организме, и его наличие не проявляется в каких-либо симптомах. Активация повторно может наблюдаться тогда, когда человек переохлаждается или на протяжении долгого времени испытывает стрессы. Иногда этому способствуют авитаминоз и сопутствующие простуда и грипп.

Изменение иммунной системы

Когда человек заражается коронавирусом, его иммунитет ослабевает. Организм вырабатывает меньше интерферона, важного для борьбы с респираторной инфекцией. Такая ситуация способствует тому, что активируются многие спящие в организме инфекции, в том числе и скрытые, такие как герпес. Любые ситуации, приводящие к снижению иммунитета, могут повлечь за собой реактивацию герпеса. По актуальной на сегодня информации, в качестве специфического симптома проявление герпеса при коронавирусе рассматривать не стоит. Никаких доказательств связи между двумя инфекционными агентами не обнаружено. При этом можно выделить ряд сходств между ними:

  • как коронавирус, так и герпес передаются от человека к человеку;
  • в обоих случаях имеет место воздушно-капельный и контактный способы заражения;
  • герпес, как и коронавирус, имеют инкубационный период, который составляет от 2 до 14 дней;
  • обе болезни могут протекать скрытно, без проявления каких-либо симптомов, при этом зараженные могут представлять опасность для окружающих.
Сколько болеют ковидом

Основное отличие между герпесом и коронавирусом состоит в том, что первый проникает через слизистые оболочки, в клетках которых он размножается в дальнейшем. Симптомы также наблюдаются именно в этих областях, на чем проявление болезни и заканчиваются. На фоне герпеса практически никогда не возникает пневмония. Такое может иметь место очень редко и то лишь в случае выраженного иммунодефицита. Коронавирус сначала размножается в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, после чего через относительно небольшое время он проникает в легкие. Если организм не справляется с инфекционным агентом, может присоединиться осложнение в виде пневмонии с дыхательной недостаточностью.

Отличия по симптомам

Помочь в понимании, есть ли связь между герпесом и коронавирусом, поможет их сравнение по симптомам. Герпес в большинстве случаев поражает поверхность губ. Чуть реже он проявляет себя на слизистой оболочке носа. Также к распространенным областям поражения относят и кожу. Из других зон, которые поражает герпес, можно обозначить следующие:

  • ткани головного мозга и его сосудистые оболочки;
  • лицевой нерв;
  • печень;
  • лимфоузлы;
  • сердечная мышца.
Пути заражения и диагностика

При поражении половых органов говорят о возникновении генитального герпеса. Такое проявление болезни возможно как у женщин, так и у мужчин. Какие симптомы характерны для коронавирусной инфекции, и в каких областях инфекционный агент проявляют наибольшую активность:

  • Слизистая горла, носа. На фоне проникновения патогена в эти области возникают боль, першение, заложенность носовых ходов.
  • Ткани легких. В нижних дыхательных путях коронавирус может спровоцировать пневмонию с дыхательной недостаточностью.
  • Кровоток. В случае осложненного варианта болезни может иметь место сепсис.

Сейчас достаточно мало данных о коронавирусе, и все же ученые придерживаются мнения, что в отдельных случаях его удается вылечить полностью, тогда как с герпесом это исключено. В любом случае он будет вместе с человеком, как минимум, ближайшие 3 месяца. Если на фоне признаков «короны» появились высыпания по типу герпеса, следует посетить не только инфекциониста, но еще и дерматолога. Среди российских специалистов рассматривается еще и версия, в соответствии с которой человек, переболевший коронавирусом, будет более подвержен в будущем герпесу. При этом допускается возможность появления характерной симптоматики раз в несколько лет.

Генитальный герпес у женщин

Советы врачей о герпесе при ковиде

К сожалению, до сих пор не разработано никакой вакцины от герпеса, которая обладала бы более-менее значимой статистической эффективностью. Некоторые врачи используют вакцину “Витагерповак”. Она дает неплохие, но неустойчивые результаты: кому-то она помогает вообще забыть о рецидивах, а у кого-то она делает рецидивы значительно меньшими по силе и более редкими по времени. Но 100% результата ждать не следует. То же самое касается аминокислоты лизина. В некоторых случаях она вызывает уменьшение рецидивов вируса герпеса. Но в целом рандомизированные клинические исследования не показали никакого положительного влияния этой аминокислоты.

В отношении индукторов интерферона и иммуностимуляторов никаких обнадеживающих данных обнаружено не было.

Тем людям, у которых рецидивы вируса герпеса происходят очень часто, современная медицина рекомендует принимать именно противовирусные препараты в поддерживающей дозе в течение 12-24 месяцев. Эта практика показала себя оправданной, и она абсолютно безвредна для людей. Но назначать такие лекарства может только лечащий врач. Специфических иммуностимуляторов, которые могли бы настроить иммунную систему на борьбу с вирусом герпеса, и активизировать определенные субпопуляции (например, т-лимфоцитов), также пока не существует. Не стоит прибегать к псевдолечению. Нельзя бездумно применять противогерпетические препараты: они эффективны только в период размножения вируса. Если у человека нет тяжелого иммунодепрессивного состояния, то смысла использовать их нет никакого.

Насколько опасен герпес при коронавирусной инфекции?

Любое рецидивирующее заболевание может осложнить течение основного. В случае с COVID-19 не до конца ясно, насколько герпес влияет на него. В настоящее время наиболее опасными осложнениями считаются вторичные бактериальные инфекции, которые могут сами по себе спровоцировать пневмонию. Герпесвирусная инфекция, очевидно, требует отдельного лечения наряду с лечением COVID-19. На этом основаны некоторые клинические рекомендации органов здравоохранения, но насколько опасен герпес при коронавирусной инфекции, пока не понятно.

Любопытно обратное наблюдение: ученые полагают, что вирус герпеса некоторым образом «тренирует» человеческий иммунитет. И поэтому в теории носители определенных штаммов могут лучше сопротивляться COVID-19 и прочим болезням К примеру, ученые из Великобритании проследили иммунную реакцию у людей, перенесших цитомегаловирусную инфекцию (возбудитель - герпесвирус человека 5 типа), и увидели изменения в приобретенном иммунитете. NK-клетки у таких людей продуцировали больше гамма-интерферона - это особый тип пептидов, которые отвечают за «бдительность» иммунитета. Эта самая «бдительность» появляется спустя несколько лет после начала латентной инфекции. Насколько эта теория справедлива по отношению к COVID-19, мы затрудняемся сказать. Специальных исследований на эту тему мы не нашли.
Ковид и герпес

COVID-19 в 80% случаев проявляется как типичная ОРВИ. Основные симптомы (боль в горле, потеря обоняния, температура, ломота в мышцах) связаны с проникновением вируса в носоглотку. Однако некоторые переболевшие сообщали о простуде на губах или носу. Это ничто иное как герпесная инфекция. Казалось бы, какая есть связь между герпесом и коронавирусом? Никакой, но одно может дополнять другое.


Похожие новости:
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Признаки нового штамма коронавируса у взрослого
Признаки нового штамма коронавируса у взрослого
Вирус Дельта коронавирус: симптомы и лечение
Вирус Дельта коронавирус: симптомы и лечение
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив