+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

После коронавируса лезут волосы: что делать?

Внедряясь в организм, вирус SARS-CoV-2 оказывает разрушительное воздействие на все ткани организма. Нарушается импульсная проводимость, страдают суставы, ухудшаются зрение и слух. Не так давно озвучили, что после коронавируса выпадают волосы. Перед началом лечения нужно выяснить, с чем связано развитие алопеции, — с заболеванием или с сопутствующими факторами, например, влиянием медикаментозной терапии.

Лезут волосы после болезни

Почему выпадают волосы после коронавируса?

Специальных исследований, почему после COVID-19 начинается облысение, не проводилось. Развитие алопеции и заболевание начали связывать совсем недавно — пациенты озвучили жалобы на выпадение волос через 3-4 месяца после того, как выздоровели. Поэтому сначала было непонятно, совпадение это или причиной действительно стала болезнь. Но, когда медики заметили, что с ухудшением качества шевелюры столкнулись более 78% перенесших инфекцию, и 63,3% из них — мужчины, начали изучать данную проблему. Факторов, влияющих на выпадение волос, множество. И многие из них напрямую связаны с перенесенным заболеванием:

  • Когда речь идет о выживании, организм все ресурсы направляет на выработку защитных комплексов. На другие ткани у кроветворной системы попросту не хватает сил.
  • Волосяные фолликулы находятся в эпидермисе (кожном покрове). Из-за сгущения крови, вызванного инфекцией, подпитка через капилляры нарушается.
  • Во время болезни возникает дефицит витаминов группы В, необходимых для роста волос.
  • К тому же любая болезнь — стресс для организма. Его воздействие губительно для всех органов и систем.
  • Влияние вирусной интоксикации.
  • Анемия, вызванная нарушением выработки гемоглобина.
  • Дисфункция печени как последствие интенсивной терапии — побочный эффект после приема антибактериальных и гормональных препаратов.
Причины выпадение волос

Как лечить волосы, которые выпадают после коронавируса, зависит от того, с чем связано облысение. Для этого необходимо полное обследование. Но, поскольку проблема возникает не сразу же, а через несколько месяцев, многие пациенты не сразу связывают развитие облысения с болезнью. Именно из-за этого связь между COVID-19 и алопецией заметили только в последние 3 месяца.

Как именно ковид убивает волосы?

На данный момент нет достаточного объёма информации о механизме нарушения роста волос и их структуры вследствие атаки вируса. Однако у учёных и врачей есть предположения относительно того, почему так происходит:

  • нарушается кровоснабжение тканей, микроциркуляция, сосуды коагулируются под воздействием повышенной температуры;
  • интенсивное выделение интерферона, необходимого для борьбы с вирусом, усиливает выпадение волос;
  • к эпидермису кожного покрова головы поступает недостаточно кислорода, вызывая состояние гипоксии, нарушается процесс газообмена в целом;
  • ковид вызывает интоксикацию организма, отравляя в том числе кожу и волосы;
  • изменяется состав крови, количество эритроцитов и гемоглобина падает, вызывая анемию, железодефицит;
  • коронавирус приводит к психосоматическим расстройствам, стрессу;
  • изменяется и гормональный фон, в некоторых случаях грозящий возникновением более серьёзного заболевания волос — андрогенетической алопеции;
  • антибиотики, антикоагулянты, НПВС, антигистаминные препараты и другие лекарства, необходимые для эффективной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией, нарушают связь матрикса и волосяного сосочка, препятствуют делению клеток волосяной луковицы.

Такое обилие негативных факторов, влияющих на организм перенесшего коронавирус, не может не отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей. И нет ничего удивительного в том, что пациенты, даже получавшие адекватную антикоронавирусную терапию, жалуются на ухудшение эстетики своей шевелюры.

Выпадают волосы после прививки от коронавируса

У вакцин от ковида не заявлены подобные побочные эффекты. В настоящий момент не доказана связь алопеции с вакцинацией от коронавируса. При выпадении волос после прививки от коронавируса следует обратиться к врачу. Скорее всего есть другие факторы, обуславливающие такое нарушение.

Многие пациенты жалуются на то, что у них после коронавируса выпадают волосы. Врачи подскажут, что делать в такой ситуации и как исключить другие заболевания. Алопеция на фоне ковида не считается редким осложнением и регистрируется у значимого количества людей. Это результат общего ослабления организма при инфекции. Иногда выпадение волос после коронавируса относят к признакам постковидного синдрома. Точно определить причину бывает сложно, но есть методы лечения такого негативного последствия.

Если после коронавируса выпадают волосы, речь идет о неблагоприятном воздействии респираторной вирусной инфекции на организм пациента. Это заболевание передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем и в первую очередь поражает органы дыхания. Ковид способен вызывать пневмонию и другие осложнения практически со стороны любых органов, поскольку вирусы проникают во все анатомические структуры. Алопеция на фоне коронавируса не считается редким явлением, однако точная природа такого негативного последствия пока не определена.

Прививка от коронавируса

Как лечить алопецию в домашних условиях?

Народная медицина не решит проблему изнутри, но поможет восстановить качество волос. Для этого можно использовать такие маски:

  • Смешать по 2 ст. л. репейного масла, сока лимона и меда, 2 желтка. Подогреть на водяной бане до температуры тела. Наносить от корней до кончиков. Повторять каждые 5 дней. Курс — 15 процедур.
  • Приготовить ромашковый настой — 2 ст. л. на стакан воды, процедить. Развести в нем до кашеобразной консистенции молотые овсяные хлопья и мед.
  • Перетирают яйцо с половиной банана, кусочком спелого авокадо, 2 ст. л. густых сливок.
  • Эффективно увлажняет состав из 3 ст. л. меда, 2 ст. л. теплого оливкового масла, 1 капсулы витамина Е.
Маска для волос

Все составы наносят только сверху вниз, чтобы не повредить кератиновые чешуйки. Голову утепляют, сначала надевают полиэтиленовый пакет, а затем — обматывают полотенцем. Держат 15-20 минут, смывают и ополаскивают подкисленной водой. Что еще делать, когда после коронавируса выпадают волосы в домашних условиях? В первую очередь, восстановить кишечную флору — пить пробиотики и пребиотики. Можно пропить витамины группы В в таблетках или комплекс с омега-3. Для мытья головы перейти на мягкие шампуни — без сульфатов.

Как только организм восстановится, волосы начнут отрастать. Нужно запастись терпением — первые переболевшие делятся, что на это потребовалось более 6 месяцев. Правда, качество шевелюры восстанавливается не у всех. У людей старше 55 лет, скорее всего, начнет развиваться облысение. Впрочем, это только гипотеза — пока проблема недостаточно изучена, прогнозы делать рано.

После коронавируса выпадают волосы, что делать?

Заметив, что после коронавируса сильно выпадают волосы женщины впадают в панику и стрессом еще более усугубляют проблему. Поэтому в последующих разделах обсудим, как оставить такой неприятный патологический процесс, чем его можно самостоятельно лечить, чем лечат трихологи и когда нужно обращаться к узкому специалисту. Перед тем как начинать лечение важно выяснить истинную причину выпадения волос. Для этого нужно сдать такие лабораторные анализы:

  • ОАК (общий анализ крови);
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • анализ на количественное содержание микроэлементов и витамина D, В в организме;
  • анализ на гормоны щитовидной железы: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин.
Кровь для анализа

Помимо перечисленных анализов, потребуется тщательный физикальный осмотр кожи головы и проведение инструментальных исследований: микроскопия волос пациента, трихскопия (визуальный компьютерный метод) и биопсия волосистой части головы. Исходя из результатов анализов и обследований, доктор сможет составить более эффективное лечение, которое будет направленно не только на решение эстетического вопроса, но и на устранение внутреннего дисбаланса, который провоцирует алопецию.

Самым эффективным лечением является комплексная терапия, в которой используют одновременно и местные, и пероральные препараты. В качестве местного лечения обычно назначают питающие и укрепляющие маски, лосьоны, шампуни и т. д. Цель применения этих средств является укрепление волосяного стержня, повышение плотности стержня и стимуляция роста волосяных фолликулов. Некоторые такие наружные средства являются иммуномодуляторами, которые проникают в толщу кожи и улучшают микроциркуляцию.

Выбор пероральных препаратов зависит напрямую от результатов лабораторных анализов. То есть если в организме человека недостаточно определенной группы витаминов, то именно их аналоги пациент и принимает. Соответственно также с микроэлементами, гормонами и другими веществами. Чаще всего принимают комбинированные минерально-витаминные комплексы. Помимо описанных двух вариантов врачи рекомендуют проходить курсы мезотерапии (инъекционные питательные и витаминные коктейли), криотерапии (холодовые косметические процедуры) и дарсонваль (ипульсный массажер). Это самые эффективные методы для борьбы с алопецией, которые советуют трихологи.

Также одним из результативных физиотерапевтических воздействий, который патогенетически эффективен и обладает иммуносупрессивным воздействием, является фотохимиотерапия (ФТХ) или как ее еще называют ПУВА-терапия. ФТХ проводят с применением ультрафиолета, А, длина которого составляет 320-400 нм, и приемом препаратов-фотосенсибилизаторов, которые относят к группе псораленов. Такая терапия проводится в более серьезных и запущенных случаях.

ПУВА-терапия для волос

Как остановить выпадение волос ?

После коронавируса Лечение алопеции назначает врач-трихолог на основании выявленных изменений. Обследование включает несколько исследований:

  • общий и развернутый анализ крови (биохимия);
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ щитовидной железы (при необходимости);
  • трихоскопию;
  • фототрихограмму.
Диагностика кожи головы

Наиболее распространенной причиной алопеции является дефицит железа. На втором месте - болезни печени и хроническая интоксикация, о которой можно судить по изменениям показателей печеночных ферментов. Если обнаруживаются изменения со стороны концентрации гормонов, то назначается лечение соответствующими препаратами для нормализации гормонального фона. После восполнения дефицита железа и коррекции сопутствующих нарушений с помощью лекарств переходят к приему средств для стимуляции роста волос. При выявлении воспаления кожного покрова на волосистой части головы, видимого на трихоскопии, обязательно назначаются местные средства в дополнение к препаратам для внутреннего приема.

Народные методы лечения

На первоначальных этапах многие девушки задуматься о том, что делать если после коронавируса выпадают волосы. Если Вы хотите помочь своим волосам восстановиться после тяжелого вирусного заболевания, то рекомендуем обратить внимание на модификацию образа жизни.

  • Во-первых, стоит пересмотреть свой рацион и собрать сбалансированное полезное меню. Чтобы подготовить рациональное меню, сначала нужно определить Ваш суточный калораж. В соответствии с доступным объемом калорий составить меню с продуктами, которые богаты железом, витаминами В и D, цинком, белками и незаменимыми жирными кислотами. Не забывайте также из своего рациона убрать соленое, жирное, жареное, фаст-фуд и газированные напитки.
  • Во-вторых, начните укреплять свой иммунитет и старайтесь ограничивать стресс и негативные эмоции. Справиться с такой задачей помогут занятия спортом, йога, прогулки на свежем воздухе и здоровый полноценный сон. Очень важно ложиться до 11 или максимум 12 ночи, и просыпаться около 7-9 часов. Именно в эти часы вырабатывают специальные гормоны, которые направлены на восстановление сил иммунитета.
    Правила ухода за волосами
  • Третье правило — это бережная укладка волос и правильный уход. Для расчесывания волос используйте мягкую расческу. Не тяните пряди и медленно их расчесывайте. Мойте волосы только щадящими безсульфатными шампунями, а также после мытья наносите питательные маски. Исключите использование травматических для волос процедур таких, как завивка, обесцвечивание, частое окрашивание и т. д. Перечисленные процедуры будут только ухудшать состояние волос, и способствовать их выпадению.

Применение народных средств и самолечение все же стоит ограничить. Потому как подобрать правильный план лечения сможет только знающий специалист, а народные проблемы не влияют на устранение причины алопеции.

Советы для женщин

Выпадение волос у женщин после коронавируса у женщин и мужчин любого возраста может стать причиной комплексов. Тот факт, что пациенты страдают облысением, подтверждают американский врачи. Специалисты отмечают: это временный фактор, и спустя несколько месяцев проблема будет побеждена.

Медики рекомендуют: перенесшие коронавирус и столкнувшиеся с проблемой выпадения волос женщины должна сначала узнать, стали ли они выпадать действительно после болезни, или же в результате других факторов - гормонального дисбаланса, недостатка питательных веществ, приема определенных медикаментов. Проблему решать самостоятельно не стоит - необходимо обращаться к специалистам. Врачи порекомендуют правильное питание, распорядок дня, чтобы остановить выпадение волос. Медики говорят, чтобы волосы не выпадали, необходимо:

  • есть белковую пищу;
  • принимать добавки;
  • бороться с депрессией, тревожными состояниями;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься йогой и медитацией;
  • втирать в кожу головы специальные средства.
Питание для волос

Чтобы волосы были крепкими и здоровыми, женщинам нужно прислушаться к простым рекомендациям специалистов:

  • подобрать для своих волос расческу: гребешок - если они тонкие, массажку - если длинные, плоскую с редкими зубчиками - если волнистые. Нельзя пользоваться металлическими или пластиковыми расческами - они травмируют волосы.
  • во время мыться волос надо аккуратно массировать голову. Затем голову необходимо промачивать полотенцем, а не энергично растирать. Мыть волосы надо в теплой воде, а не в горячей.
  • волосы лучше сушить естественным путем, не использовать сушки. Также лучше отказаться от утюжков.
  • волосы могут выпадать из-за частого окрашивания.
  • чтобы укрепить волосы, необходимо пользоваться масками, маслами.
Маски натуральные для волос

Последствием перенесенного коронавируса у женщин и мужчин любого возраста может стать выпадение волос. Тот факт, что пациенты страдают облысением, подтверждают американский врачи. Специалисты отмечают: это временный фактор, и спустя несколько месяцев проблема будет побеждена.

Выпадение волос после коронавируса: советы трихолога

Итак, что делать, если сильно выпадают волосы после коронавируса.

  • Не паниковать и реально оценить ситуацию. У каждого человека своя ежедневная норма выпадения волос - у кого-то 10, у другого 50. О проблемах свидетельствует увеличение этого количества относительно собственного показателя до болезни. Только тогда стоит бить тревогу.
  • Не подвергать волосы дополнительным испытаниям. В это время не стоит окрашивать, ламинировать, наращивать волосы, выпрямлять или завивать их - словом, активно воздействовать на волосяной покров. Достаточно мытья и расчесывания волос в обычном режиме. Рекомендации по выбору шампуня, бальзамов и масок для волос даст врач-трихолог в индивидуальном порядке.
  • Правильно питаться. Выпадение волос после ковида - не лучшее время для апробации веганства или лечебного голодания. В рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием белка и достаточным содержанием жира, ведь именно они являются основным «строительным материалом» в организме.
  • Выполнять назначения врача. Часто назначаются витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо, миктоэлементы и витамин D - именно их чаще всего не хватает организму. Специальная диета: большое количество продуктов, содержащих витамины А, Е, С.
  • Использовать дополнительные методы лечения волос: мезотерапию, криотерапию, дарсонваль. Курсовое комплексное лечение - лучший способ вернуть красивые и здоровые волосы.
Советы трихолога при выпадении волос

Если волосы не лечить, то, возможно, со временем, организм восстановится и пышная шевелюра вновь будет радовать своего владельца. На это потребуется не меньше года, так как в среднем новые волосы растут на 1-2 сантиметра в месяц, и это после того, как пробудятся волосяные луковицы. В большинстве же случаев волосам требуется помощь квалифицированного специалиста.

Когда обращаться к врачу, если выпадают волосы?

Стоит обязательно обратиться к врачу, поскольку выпадение волос может быть симптомом чего-то более серьезного. Запишитесь на прием, если: Волосы начинают лезть прядями; Это происходит внезапно; На голове начинают появляться проплешины; Кожа головы зудит и реагирует на прикосновения.

Выпадение волос (телоген эффлувиум) после коронавируса действительно встречается. Симптом начинает появляться примерно спустя 2 месяца после того, как человек переболел COVID-19. Правда, не совсем понятно, из-за чего это происходит: психологическое состояние, высокая температура или что-то ещё. Впрочем, судя по всему, это временное состояние. Ваша задача нормализовать питание, поменьше нервничать и более бережно ухаживать за волосами.

Выводы об аллопеции

Пока мы находимся в эпицентре пандемии COVID-19, поступает все больше и больше данных об осложнениях после болезни. Теперь вот ещё выпадение волос у переболевших коронавирусом. Люди, перенесшие COVID-19, действительно сталкиваются с массой разнообразных симптомов как во время болезни, так и после нее. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. CDC) подтверждают, что у некоторых пациентов действительно выпадают волосы. Судя по всему, это потенциальное долгосрочное осложнение инфекции.


Похожие новости:
Когда человек после коронавируса перестает быть заразным
Когда человек после коронавируса перестает быть заразным
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Подготовиться сдаче крови на антитела к коронавирусу
Подготовиться сдаче крови на антитела к коронавирусу
Вирус Дельта коронавирус: симптомы и лечение
Вирус Дельта коронавирус: симптомы и лечение
Можно ли заниматься спортом после коронавируса?
Можно ли заниматься спортом после коронавируса?
Штамп Дельта коронавируса: симптомы и лечение
Штамп Дельта коронавируса: симптомы и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив