+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Можно ли заниматься спортом после коронавируса?

Можно ли заниматься спортом после коронавируса и если да, то как скоро? Людей, ведущих активный образ жизни, эти вопросы интересуют уже на стадии выздоровления. На первый ответ будет утвердительный, а со вторым нужно разбираться. COVID-19 все еще недостаточно изучен, а потому сказать точно, как скоро организм будет готов к прежним нагрузкам, крайне затруднительно. Но примерные сроки определить можно.

Спорт после коронавируса

Этот непредсказуемый коронавирус

Основное коварство коронавируса заключается в его непредсказуемой природе. Одни люди легко болеют и быстро выздоравливают, другие болеют тяжело и долго, у третьих заболевание протекает бессимптомно. Что касается осложнений и последствий - для медиков это, вообще, загадка. Поэтому дать однозначный ответ, когда можно приступить к активным тренировкам после коронавируса, невозможно. Все зависит и от состояния организма человека, и от того, в какой форме заболевание протекало, и от ряда других факторов.

В одном врачи единодушны - отвечая на вопрос, когда можно возвращаться к тренировкам после коронавируса, советуют быть очень осторожными и начинать с низких нагрузок.

Летом общественность взволновали результаты исследования, проведенные немецкими специалистами. Как следует из публикации в научном американском журнале JAMA Cardiology, после перенесенного коронавируса частота миокарда - поражения сердечной мышцы, наблюдается у 15-35% пациентов. И, что самое неожиданное, осложнение преимущественно встречается у тех, кто переболел COVID-19 в легкой или бессимптомной форме.

В покое сердце перекачивает 5 л крови в минуту, а при интенсивных тренировках - до 30 л. Нагрузка колоссальная! Поэтому малейшее повреждение сердечной мышцы может привести к серьезным последствиям. А если повреждена вся мышца, как при миокардите, в десятки раз повышается риск возникновения жизнеугрожающих аритмий. Европейские и американские спортивные врачи подготовили рекомендации, когда можно заниматься фитнесом и спортом после коронавируса, в зависимости от формы перенесенного заболевания.

Человек больной ковидом

Последствия коронавирусной инфекции

COVID-19 даже в легкой форме представляет существенную опасность, недооценивать которую не стоит. Практически у всех переболевших в том или ином виде присутствует так называемый постковидный синдром, он же long-COVID. Что это означает на практике:

  • Длительная одышка, ощущения нехватки воздуха под нагрузками;
  • Мышечная слабость;
  • Головокружение и головные боли;
  • Психоневрологические нарушения (нарушения сна, памяти и запоминания);
  • Тахикардия и скачки давления.
Осложнения коронавирусной инфекции

Рисунок болезни во многом индивидуален, а потому и последствия самые разные. У тех, кто перенес COVID-19 тяжело или побывал на аппарате ИВЛ, нагрузка в первую очередь ложится на сердечно-сосудистую систему и легкие. Осложнения самые серьезные:

  • Стресс-кардиомиопатия;
  • Миокардит;
  • Нормоцитарная анемия;
  • Уменьшение жизненного объема легких.

Влияет коронавирус и на почки, и на печень. В зависимости от того, какие органы «дали слабину» в разгар болезни. При таких диагнозах зачастую со спортивной карьерой и активным образом жизни приходится попрощаться.

Зачем нужен спорт?

Насколько опасны занятия спортом при коронавирусе, изучают ученые из Университета в Сан-Паулу. Данные о полученных результатах постоянно публикуются и обновляются на портале MedRxiv. Согласно имеющейся информации, люди могут тренироваться в качестве профилактической меры, повышающей сопротивляемости организма инфекции. Всего час умеренной нагрузки позволяет снизить вероятность развития тяжелой формы в случае заражения. Спортивные нагрузки способны:

  • Улучшить умственную деятельность.
  • Облегчить головные боли и избавить от головокружений.
  • Нормализовать сон.
  • Избавить от раздражительности и беспокойства.
  • Улучшить настроение.
  • Сжечь калории, нормализовать вес.
  • Повысить самооценку.
Чем полезен спорт

В процессе исследования наблюдения велось за группой, тренирующейся каждый день по 15-20 минут. Они соблюдали все рекомендации ВОЗ, чем существенно снизили риск госпитализации при инфицировании. Во время болезни спортивные нагрузки полностью прекратились. В период пандемии рекомендуется отказаться от посещения спортзала и тренироваться самостоятельно в домашних условиях. Если это невозможно, нужно убедиться, что весь

Спорт и Ковид19

Многих интересует вопрос, когда после коронавируса можно заниматься спортом. Спорт после ковида, как, впрочем, и любого другого заболевания вирусной природы, противопоказан в течение нескольких недель. Однако самые неугомонные начинают предпринимать робкие попытки тренироваться уже по прошествии 7-10 дней с момента заражения. И это огромная ошибка.

Когда человек болен, организм переходит в режим энергосбережения, чтобы мобилизовать все ресурсы для борьбы с возникшей угрозой. Замедляется большинство физиологических процессов, из-за чего возникает слабость, и хочется только лежать. Когда состояние больного улучшается, возвращаются и силы. Но для серьезной физической деятельности их все еще недостаточно. Поэтому любая попытка возобновить тренировки слишком рано может усугубить общее состояние и привести к осложнениям. Главным образом, со стороны сердечно-сосудистой системы.

Приступать к занятиям спортом после заражения COVID-19 можно только при условии, что вирус окончательно побежден, и при полном отсутствии симптомов.

Сроки возвращения к тренировкам зависят от тяжести перенесенного заболевания. В среднем должно пройти не менее 2 недель. Если человек переболел бессимптомно, то для допуска в спортзал достаточно получения отрицательного результата теста. При легкой и средней форме тяжести перенесенного заболевания рекомендуется для начала оценить состояние сердца. Как минимум, потребуется сделать ЭКГ. А после коронавируса в тяжелой форме нельзя заниматься спортом в полную силу от нескольких месяцев до года. В любом случае принимать решение, можно ли заниматься спортом после коронавируса, должен лечащий врач.

Когда можно приступать к тренировкам?

Институт спортивной медицины Госпиталя специальной хирургии (HSS) в Нью-Йорке в сентябре прошлого года опубликовал ряд своих соображений, когда и как следует возвращаться к тренировкам. Доктор Джордан Д. Метцл, врач по спортивной медицине в HSS и ведущий автор рекомендаций, рассказал Healthline, что COVID-19 в отличие от прочих известных болезней является чем-то вроде постоянного знака вопроса. И Каковы же эти рекомендации? Они затрагивают шесть основных групп переболевших:

  • Для людей с гематологическими последствиями COVID-19 рекомендуется начинать с упражнений низкой интенсивности и по возможности меньше двигаться, чтобы снизить риск отрыва тромбов;
  • Респираторные проблемы после перенесенной пневмонии потребуют полноценного отдыха и покоя в течение минимум двух недель после того, как болезнь закончится. Далее к физической активности нужно возвращаться постепенно, делая упор на дыхательную гимнастику и контроль дыхания;
  • Людям с кардиологическими симптомами потребуется отдых не менее 1 месяца после того, как болезнь отступит. Перенесшим миокардит и вовсе следует отложить любые занятия спортом на 6 месяцев;
  • Желудочно-кишечные последствия COVID-19 (рвота, диарея, тошнота, спазмы в животе, потеря аппетита) потребуют сначала сосредоточиться на нормализации питания. К тренировкам можно возвращаться одновременно с этим, но также постепенно и аккуратно; Наконец, пациентам с двигательными нарушениями (болями в суставах, мышцах) следует быть не менее внимательными. Тренировки с отягощением, статические нагрузки категорически исключены.

Общая рекомендация такова: приступать к тренировкам можно не раньше, чем через две недели после того, как тест на COVID-19 будет отрицательным

Тренировки после болезни

Когда допустимо заниматься?

Тренировки после перенесенного Covid-19 представляют опасность для человека. Инфекция сильно влияет на состояние внутренних органов, поэтому после выздоровления, возвращаться к нагрузкам, что были до коронавируса, нельзя. Рекомендуется выполнить следующие рекомендации:

  • Пройти электрокардиографию перед активными занятиями. Если наблюдались умеренные симптомы, лихорадка, кашель.
  • Сдать тест несколько раз. При легком или бессимптомном лечении, нужно дождаться окончания двухнедельного срока, после исчезновения симптомов и тщательной оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Убедиться в отсутствии риска инфаркта миокарда. Если человек перенес тяжелую форму, был госпитализирован и направлен на лечение сердца. Восстановить тренировки можно будет только после курса ЛФК.
  • Сдать биомаркеры сердца, пройти другие исследования. Это особенно важно всем, кто проходил лечение в условиях стационара и имеет осложнения после перенесенного Covid-19.
Обследование перед занятиями спортом

Перед началом тренировок рекомендуется пройти все необходимые анализы и аппаратные исследования. Это позволит убедиться в том, что человек готов к предстоящим нагрузкам. Повышать ее следует постепенно, чтобы не допустить осложнений.

Спорт после прививки от коронавируса

Вакцинация - введение в организм чужеродных белков и дополнительная нагрузка на иммунную систему. Поэтому в течение двух недель перед первой прививкой, в период между прививками и две недели после второй инъекции пациент должен максимально облегчить жизнь своей иммунной системе.

В течение всего описанного периода нужно исключить переохлаждение, перегрев, чрезмерные физические нагрузки, в том числе изнурительные спортивные тренировки.

Заниматься можно, но в облегченном режиме. Не стоит посещать баню, сауну, бассейн. В день первой и второй процедур не мочите и не расчёсывайте место инъекции. Там возможно появление незначительной аллергической реакции. Вакцинация - введение в организм чужеродных белков и дополнительная нагрузка на иммунную систему. Поэтому в течение двух недель перед первой прививкой, в период между прививками и две недели после второй инъекции пациент должен максимально облегчить жизнь своей иммунной системе.

В течение всего описанного периода нужно исключить переохлаждение, перегрев, чрезмерные физические нагрузки, в том числе изнурительные спортивные тренировки. Заниматься можно, но в облегченном режиме. Не стоит посещать баню, сауну, бассейн. В день первой и второй процедур не мочите и не расчёсывайте место инъекции. Там возможно появление незначительной аллергической реакции.

Прививка от ковида

Как заниматься спортом правильно?

Многие люди убеждены, что физические нагрузки, в частности бег, способны вылечить любые болезни, улучшить иммунную систему в состояние организма в целом. Однако если человек заболел коронавирусом, физические упражнения категорически противопоказаны. Пациент может заразить инфекцией людей, находящихся рядом, к примеру, во время бега в парке, или еще больше ухудшит свое самочувствие. Кстати, если болезнь протекает бессимптомно, не будет лишним в этот период тоже отнестись серьезно к своему здоровью. Любые нагрузки для заболевшего (и вовсе не обязательно, если это ковид) вирусной либо бактериальной инфекцией считаются тяжело переносимыми.

У человека в состоянии болезни часто апатия, головные боли, повышенная температура тела, слабость. К примеру, после бега не исключено ощущение удушья, недостатка воздуха. А если это коронавирус, может накрыть с неистовой силой, развиться отек легких, бронхов. Кроме того, если не прекратить тренировочный процесс, кровь станет циркулировать активнее, провоцируя повышение температуры тела. Поэтому для больного человека важно соблюдение постельного режима, полноценный сон и отдых. В это время важен режим самоизоляции, а значит, стоит оставаться дома.

Таким образом, если уже наступила болезнь, к тому же имеет место высокая температура, продолжать заниматься спортом опасно.

Сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку, и каждый градус увеличивает пульс на 10 ударов в минуту. Когда температура тела снизилась, возобновлять тренировки можно, но в более легкой форме. Начинать стоит с гимнастики по утрам, спуска/подъема по лестнице, пеших прогулок. Если занятия проходят в спортзале, тренироваться желательно до легкой усталости.

Измерение пульса во время тренировки

Стоит чаще делать перерывы, пить чистую воду. Непременное условие - смотреть по самочувствию. Если после болезни еще наблюдается слабость и быстрая утомляемость, можно заняться дыхательной гимнастикой, делать минимальное количество упражнений, со временем наращивая темп. Реабилитационный курс дыхательной гимнастики показан любой категории пациентов, чтобы восстановить легочную функцию. Силовые же нагрузки необходимо отложить.

Рекомендации для спортсменов

Сложность выбора стратегии восстановления обусловлена тем, что у каждого оно протекает по-разному. Единой картины нет, как и единых универсальных рекомендаций. Именно поэтому тренерам необходимо учитывать, в какой форме переболел человек, какие органы и системы затронул вирус SARS-CoV2, имеются ли хронические заболевания. Интенсивность тренировок следует увеличивать, ориентируясь на полученные ранее рекомендации и собственные ощущения.

Рекомендации для возвращения спортсменов и занимающихся оздоровительным фитнесом несколько отличаются.

В рекомендациях к безопасному возвращению спортсменов выделяют особо контактные виды спорта: бокс, борьба, футбол, баскетбол и другие. Для них рекомендованы более длительные сроки отдыха — больше 7-10 дней от начала исчезновения симптомов. Для всех спортсменов при возвращении обязательно тестирование. Перед началом тренировок и возвращением к соревнованиям, независимо от степени тяжести заболевания, необходимы контроль ЭКГ, мониторинг сердечного ритма, анализ крови на тропонины, факторы свертываемости крови, С-реактивный белок и другие маркеры.

Для любителей фитнеса список рекомендаций не такой обширный, но с ним также необходимо ознакомиться. Начать лучше с анкеты готовности к физической нагрузке и определения потерь: насколько уменьшилась мышечная масса, работоспособность, степень детренированности. Последнее, в свою очередь, зависит от предыдущего стажа занятий, хронических заболеваний и многих других факторов.

Правильное питание спортсмена

При легкой степени и бессимптомном течении болезни лучше начинать с 15-20 минут тренировки, постепенно к четвертой неделе увеличивая нагрузку до 40 минут. После тяжелого течения заболевания возобновлять тренировки необходимо совместно со специалистами ЛФК и терапевтами, так как велик риск осложнений, в частности кардиомиопатий и миокардитов.

Упражнения после коронавируса

Основная задача при возобновлении тренировок — чтобы заработали митохондрии, своеобразные средства производства энергии в нашем организме. Это можно сделать, начав с легких прогулок. Оптимальный вариант: три раза в день по 20 минут со скоростью 1,6 км в час. Первое расстояние будет зависеть от тяжести заболевания. Но даже если оно будет всего 50 или 100 метров, необходимо сделать хотя бы одно ускорение на несколько секунд. Ходьбу в дальнейшем можно чередовать с 15-20-минутной тренировкой на велотренажере в удобном темпе.

Прогулки также можно чередовать с упражнениями, особенно полезными после перенесенной коронавирусной инфекции. Эффективные упражнения для восстановления после коронавируса:

  1. Ходьба, обязательно с ускорением. Затем чередование ходьбы и бега, а уже после бег и другие кардио-упражнения (например, на велосипеде или велотренажере).
  2. Упражнения для активации лимфатической системы, помощи лимфотоку, или дренажные упражнения. Они необходимы для удаления токсинов, продуктов обмена, которые накопились за время болезни, а также для усиления кровотока и, как результат, усиления иммунного надзора за органами и тканями. К ним относится качание на месте с носка на пятку, прыжки, подскоки, качание в гамаке (аэройога), прыжки на батуте и мини-батуте, ребаундинг на эластичных системах или банджи фитнес.
  3. Упражнения на стуле. Преподаватели Колледжа Вейдера разработали несколько программ, которые назвали SEDIAREHA. Они подойдут для тех, кто еще не уверен в своем равновесии или имеет выраженный астенический синдром. Постепенно можно увеличивать удельный вес упражнений стоя, но начинать рекомендуется с 70% на стуле и 30% стоя.
  4. Из упражнений на тренажерах можно выделить «пуловер» — прекрасная возможность увеличить силу межреберных мышц и объем грудной клетки, а не только прокачать мышцы груди.
ЛФК при пневмонии

Что советуют специалисты?

Учитывая, что коронавирусная инфекция - тяжелое заболевание, которые оказывает повышенную нагрузку на сердце и другие органы, возвращение к спортивным тренировкам должно быть постепенным. Предлагаем вам несколько советов медиков по вопросу занятий спортом после Ковид-19:

  • Если в процессе заболевания столкнулись с проблемами кровеносных сосудов, то процесс тренировки нужно начинать постепенно. Неинтенсивные упражнения помогут снизить риск развития тромбоза.
  • После заболевания организму требуется отдых не менее 10 дней. Спортивные занятия в привычном темпе запрещены.
  • При хронических заболеваниях сердца и после перенесенного коронавируса начать тренировки можно спустя 2 недели.

Занимаясь спортом, вы помогаете своей иммунной системе. Но несмотря на это, прежде чем приступить к тренировкам, необходимо проконсультироваться с врачом. Независимо от того, болеет человек коронавирусом на данный момент или организм смог справиться с болезнью, в период распространения инфекции стоит отказаться от бега на улице, посещения массовых тренировок и занятий командными видами спорта. Такие действия, как минимум, предотвратят распространение инфекции и заражение тех, кто еще не болел COVID-19.

Пару слов напоследок

Кроме прочего, есть смысл сфокусироваться на сбалансированном питании, увеличив количество белка. Нельзя забывать про овощи и фрукты. Восстановление у всех проходит по-разному, одним требуется пару недель, другим - месяцы. Стоит набраться терпения и бережнее относиться к своему здоровью, ведь только сам человек - кузнец своего здоровья.


Похожие новости:
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как вывести клопов в домашних условиях быстро
Как вывести клопов в домашних условиях быстро
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив