Когда человек после коронавируса перестает быть заразным
Один из актуальных вопросов, которым задается значительная часть населения - это как избежать заболевания, и когда человек перестает быть заразным при коронавирусе. Никто не хочет попасть в статистику больных и тем более умерших. Проблема затрагивает не только отдельных индивидов, но имеет социальный масштаб. Всего один больной может стать источником заражения десятков и даже сотен людей, каждый из которых, в свою очередь, будет опасным для сотен окружающих.

Коронавирус - основные этапы
Человек после проникновения возбудителя в организм становится носителем. Однако, несмотря на то, что он может являться переносчиком Ковида-19, в первое время после контакта с ним заболеть сложно по причине малого количества патогенов. Опасны переносчики заболевания в трех этапах:
- Бессимптомный. Больному неизвестно о своем состоянии, у него нет симптомов, но недуг протекает незаметно. Это наблюдается при хорошем иммунитете.
- Инкубационный. В организм Ковид-19 уже проник, но человек об этом еще не знает. Такой больной уже заразный. Вирус переходит через общение, поцелуи, рукопожатия. Возбудитель присутствует в слюне, мокроте, назальном секрете.
- Выздоровление. Переболевший человек в течение некоторого времени будет заразным, хоть симптомы и исчезли. Поэтому после выписки нужно быть дома, не вступать в контакт с остальными.

Опасными считаются не те, кто выздоравливают, а те, которые не знают о наличии инфекции. Поэтому и требуется соблюдение норм самоизоляции. Уменьшить распространение вируса помогает масочный режим. Не менее значимой мерой считается социальная дистанция.
Сколько дней болеют коронавирусом до выздоровления
В среднем новая инфекция длится 12-22 дня. Но у тех, у кого она протекала тяжело, патогенные микроорганизмы в физиологических жидкостях сохраняются дольше. Тесты у них берут не через 4 дня, а в течение суток — через 24 часа. Если один из них положительный, рекомендуют добавочную изоляцию на 10 дней.
Инкубационный период, когда человек уже заразен, но сам не ощущает симптомов, длится до 2 недель. В среднем, он составляет 5-7 суток, но у тех, у кого иммунитет высокий, симптомы проявляются на 15-17 день. В этом и состоит опасность болезни. Тесты уже могут показывать отрицательное значение, а клиническая картина ухудшается. Нередко инфекцию переносят на ногах, не обращая внимания на легкую слабость, диарею или першение в горле. При этом органические системы — дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная могут быть поражены. Характерные симптомы по периодам заболевания:
- до 4 суток — напоминает ОРВИ или грипп: слабость, мышечная боль, повышенная температура — 38-40 °С;
- наиболее опасны 5-7 день — одышка, недостаток воздуха, продолжительные приступы кашля;
- с 8 дня возможно появление дыхательной недостаточности. В домашних условиях справиться с болезнью удается в редких случаях.

Больше всего летальных случаев отмечают с 14 по 20 день. Патологические изменения сохраняются даже после того, как вирус уже не выявляется. Даже у пациентов, которые перенесли COVID-19, не зная об этом, при плановых обследованиях фиксируют патологические нарушения (чаще всего поражения легких). При благоприятном течении болезни функции дыхательной системы начинают восстанавливаться на 10-11 день, на следующие сутки снижается температура, а затем функции организма постепенно приходят к норме.
Чем опасна инфекция?
Многих людей волнует, заразен ли человек во время коронавируса, на протяжении какого времени он представляет опасность для окружающих. Особенно это волнует домочадцев, когда у кого-то в семье выявлен положительный тест. Заразным человек становится с того момента, как он подхватил инфекцию, то есть с первого дня. Существует мнение, что в период пандемии необходимо лишь избегать контактов с заболевшими. Однако это не совсем правильно, поскольку угроза исходит и от так называемых носителей инфекции, у которых никаких симптомов нет.
Носительство присуще любой инфекции.
Под этим термином понимают состояние, при котором человек успел заразиться, но этого не знает и не чувствует. Однако вирусные частицы от него передаются к другому человеку при близком контакте.
«Инкубационное носительство» - заразившийся человек еще не подозревает о болезни, а организм тем временем адаптируется к ней. Incubitu переводится с латинского как «адаптация», «приспособление». Вирус уже проник в организм и «живет» на слизистой дыхательных путей, но их ощутимого повреждения еще нет. Человек становится носителем инфекции и может заражать окружающих, так как возбудитель содержится в слюне, назальном секрете и мокроте.
После выздоровления коронавирус еще может оставаться жизнеспособным, хотя симптомы уже утихли. Патогенные частицы сохраняют способность выделяться в окружающую среду еще некоторое время. Именно носительство Covid-19 встречается в большинстве случаев (до 80%), что подтверждается результатами экспериментов, проведенных совместно исландскими и израильскими учеными. Количество жителей этих стран сравнительно небольшое, поэтому там подобные исследования сделать проще.
Когда человек заразен?
Наиболее опасным при Ковид-19 человек будет на 3-й день после заражения, еще до появления признаков. Именно в это время инфекция активно переходит тем, с кем контактировал больной. Давайте подробнее рассмотрим, какое время больной коронавирусом становится незаразным. Заражение возможно при пребывании человека в помещении, где раньше находился зараженный, либо после контакта с инфицированными поверхностями, бытовыми предметами больного.
Многих волнует, сколько времени человек остается заразным после коронавируса. Точный ответ специалисты не дают. Вирус еще продолжают изучать, проверяются пути его передачи, а также его живучесть в организме человека, в природе. При легкой или бессимптомной форме инфекция переходит к маленькой группе людей. При этом уже есть некоторые предположения по поводу того, через сколько дней после заболевания коронавирусом человек не заразен.
Незаразным человек считается лишь после абсолютного выздоровления, то есть спустя 2 недели после исчезновения болезненных признаков.
В это время нужно исключить контакты. Чтобы убедиться в том, что человек больше не является носителем вируса, необходимо 2 раза сдать тест. Если при первичной сдаче анализа возможен ложноотрицательный ответ, то вторичная поможет убедиться в том или ином результате. Многие ошибочно думают, что после выздоровления человек не опасен. Однако после исчезновения болезненных признаков он еще некоторое время остается носителем в слабой форме.

Специалисты дают ответ на вопрос, сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих после выздоровления. Это состояние сохраняется в течение месяца. Срок может зависеть от таких факторов:
- тяжести недуга;
- общего здоровья;
- иммунитета;
- возраста;
- веса.
Большинство переболевших долго выделяют вирус. Поэтому еще месяц после выздоровления нужно следовать предписаниям врача, уменьшить социальные контакты.
Как распознать опасность?
На вопрос, может ли человек после коронавируса заражать других, ученые до конца не знают. Это патология новая и недостаточно изучена. Поэтому стандартная формула «переболел-выработались антитела-инфекция не страшна», тут не применима. Поэтому возможно более тяжелое течение при повторном заражении. При бессимптомной форме части образуются недостаточное количество антител, поэтому защиты надолго не хватает. После выздоровления некоторые пациенты, могут представлять опасность для окружающих, так как являются носителем. Частички вируса выделяются в окружающую среду и могут инфицировать других людей. Поэтому крайне важно соблюдать следующие профилактические меры при контакте с переболевшими:
- Соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
- Регулярно пользоваться защитной маской или респиратором.
- Использовать платки при чихании и кашле.
- Применять антисептики для обработки рук после контакта с ручками дверей, поручней в автобусе.
- Регулярно проветривать и дезинфицировать рабочие поверхности.

Китайские специалисты установили, что после перенесенного коронавируса, человек может заразить других в течение двух недель. Поэтому рекомендуется исключить контакты с другими людьми. Это может спровоцировать локальную вспышку заболеваемости.
Заразность после прививки от коронавируса
Для разработки КоронаВак использовали дезактивированный вирус. То есть, ее изготавливают по давно проверенной технологии, как вакцину от полиомиелита или кори. Несмотря на то, что в нее включен естественный патоген, практика давно доказала, что заражения не происходит. Современные вакцины от COVID-19 вводят в 2 этапа. Антитела начинают вырабатываться уже на первой стадии, формируя иммунитет, на второй — он закрепляется. Но пока иммунитет полностью не сработал, не запустил механизм защиты, человек может сам заболеть и заразить окружающих.
Но инфицирование никак не связано с прививкой. Вариантов, что привели к заболеванию, 2: препарат вводили лицу, которое уже находилось в продромальном периоде или же — человек встретился с инфекцией до формирования антител. Переносчиком COVID-19 можно остаться даже после вакцинации. Вирус внедряется в организм через верхние дыхательные пути, начинает активно размножаться. Это может проявляться бессимптомно или в форме насморка, сопровождаться субфебрильной температурой. В это время человек может быть заразен для окружающих. Поэтому, после того как сделал прививку, от маски отказываться не следует.
Считать себя защищенным после первой прививки Спутник V или других вакцин, нельзя.
Наоборот, в это время нужно более тщательно соблюдать рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора. Организм при встрече с патогеном наиболее уязвим. Легкое недомогание, слабость, вялость и повышение температуры до +37,6°С считают нормальным иммунным ответом. В первые дни защитная система приспосабливается, начинает вырабатывать антитела. Эксперты объясняют, что в это время следует быть особенно осторожными, избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций.

Что делать после прививки?
В этот период надо соблюдать щадящий режим в течение 3-5 дней, избегать повышенных физических и эмоциональных нагрузок, переохлаждения, перегревания. Также рекомендуется отложить посещение бани и сауны, бассейна, а место инъекции защитить от контакта с водой, не травмировать, это делается для профилактики присоединения вторичной инфекции. Рекомендуется отложить длительные поездки, посещение людных мест, запрещено контактировать с людьми, у которых кашель, насморк, повышенная температура тела.
В этот период организм все свои силы направляет на выработку антител против коронавируса, в иммунитете появляется “брешь”, вследствие чего человек становится уязвимым к любым инфекциям. Для исключения аллергических реакций на прививку от КОВИД, не добавляйте в пищу продуктов, способных их вызвать: шоколад, кофе, цитрусовые, различные специи и другие. Так как вакцина уже несет в себе антигенную нагрузку, то в сочетании с облигатными продуктами возможно развитие аллергического заболевания.
Запрещено употребление алкогольных напитков, так как алкоголь обладает токсическим действием, и при введении вакцины возможны отрицательные реакции.
Важно понимать, что после прививки антитела защиты начинают вырабатываться примерно только через 3 недели. Поэтому на вопрос о том, можно ли заразиться коронавирусом после первой прививки, все специалисты дают утвердительный ответ. Сроки могут быть увеличены, в зависимости от особенностей иммунитета каждого человека, возраста, сопутствующих заболеваний.

Заразность после выздоровления
Заразен ли человек после выздоровления от коронавируса: не исключено. Медики до сих пор не знают, насколько прочным и полным является сформировавшийся иммунитет к COVID‑19. В их распоряжении—только косвенные данные. И то весьма противоречивые. Так, небольшое исследование другого коронавируса, тоже вызывающего простуду, показало: люди могут повторно заразиться через год, но их симптомы при этом будут более слабыми. Учёные изучили и ближайшего родственника уханьского коронавируса — вирус атипичной пневмонии (SARS). Выяснилось, что иммуноглобулины IgG — те самые антитела, связанные с устойчивым иммунитетом, — появлялись в крови заболевших спустя 21-30 дней после первых симптомов и сохранялись не менее 2 лет.
Недавнее исследование было на макаках. Китайские учёные заразили животных SARS‑CoV‑2, а затем, когда те переболели и полностью восстановились, ввели им тот же вирус повторно. На этот раз симптомов у макак почти не было, а в их крови обнаружились антитела к коронавирусу. Это исследование не прошло научного рецензирования, однако выглядит перспективно и оптимистично. Но есть и ложка дёгтя. Китайское издание, что до 10% пациентов из Ухани, переболевших коронавирусом, позже, кажется, заразились им вновь. Тесты на COVID‑19, которые были отрицательными при выздоровлении, затем, спустя неделю‑полторы, вновь показывали положительный результат.

Остается ли коронавирус в организме?
Принято считать, что болезнь отступает, после того как исчезают симптомы. Но с новой инфекцией все сложнее. Очень долго не могли определить, через сколько дней после выздоровления от коронавируса человек становится не заразен. А это очень важная проблема. Ведь вернуться к привычной жизни можно не когда самочувствие улучшилось, а в случае, когда бывший пациент не представляет опасности для окружающих. Этот вопрос до сих пор вызывает наибольшее количество споров. Согласно исследованиям американских ученых, в большинстве случаев при средней тяжести течения вирус перестает циркулировать в организме уже через 10 дней после появления первых признаков инфекции.
Пекинские ученые выделили вирусные частицы в тканях пациентов, умерших через 20 дней с начала заболевания А у тех, кто выжил — через 37 дней. Из физиологических жидкостей — мокроты и плазмы крови, из кала — через 5 недель. Сколько дней в организме остается патогенная флора, зависит от разных факторов:
- Тяжести течения болезни. Чем хуже состояние, тем быстрее уничтожаются вирусы, но труднее восстанавливается пациент.
- Физиологического статуса пациента. У пациентов пожилого возраста с замедленными обменными процессами (клиренсом) вирус в организме остается более длительный срок.
- От штамма патогенного микроорганизма. Этот вопрос тоже остается открытым, но уже выделили 2 типа с разной степенью агрессивности.

Но возможно, эти данные будут меняться. Сейчас пациентам разрешают выйти на работу, после того как 2 теста показали отрицательное значение. Несмотря на предостережения китайских экспертов, 14 дней самоизоляции считаются достаточными.
Иммунитет к коронавирусу
Когда ваш организм впервые сталкивается с новым вирусом, иммунитета у него еще нет. Но он быстро начинает вырабатывать антитела, чтобы защититься. И эти антитела сохраняются в организме после победы над вирусом. Это означает, что если вирус вернется, организм уже будет к нему готов. Так работает вакцинация. Но не для всех вирусов это подходит. Например, сезонный грипп мутирует каждый год. А значит, организму приходится вырабатывать новые антитела. Кроме того, некоторые антитела могут ослабевать со временем.
Что касается нового коронавируса, то ученые уже заявляют, что он мутирует - но не так быстро, как грипп.
Однако это означает, что заразиться повторно им можно. По крайней мере, такие случаи были. Правда, врачи до сих пор не могут сказать, подхватил ли человек снова вирус в случае повторного заражения или просто не выздоровел окончательно в первый раз. Вопрос о том, можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления, прокомментировал сотрудник Испанского центра биотехнологий. Он утверждает, что не менее 14 % выздоровевших после COVID-19, могут опять заразиться.
Дело в том, что вирус SARS-CoV-2 продолжает развиваться в организме [media=https://youtu.be/z_J-_bF8q24]с ослабленным иммунитетом. Поэтому в скором времени после выздоровления и отрицательной реакции, вирус возвращается и дает снова положительную. Вирус быстро мутирует и распространяется. Ученые проводят параллель с корью и гриппом. При двойной вакцинации от кори вырабатывается пожизненный иммунитет. Грипп постоянно мутирует, поэтому такую вакцинацию нужно проводить каждый год. Как будет вести себя коронавирус в дальнейшем, и поможет ли вакцина победить его, еще неизвестно.
Опасность повторного заражения
Covid-19 относится к респираторным заболеваниям, так как иммунный ответ точно такой же, как и при проникновении гриппа, ОРВИ. Защиту от повторного заражения обеспечивает только выработанный иммунитет. Но пока не установлено точно, насколько легко снова заболеть коронавирусом. Не исключается вероятность мутирования патогена. Поэтому человек может заразиться уже новым штаммом, но перенесет его уже легче. Исследования китайских врачей показали, что у людей после перенесенного Covid-19 сформировалась защита на 30% в виде иммуноглобулинов. У всех они были выявлены в разных количествах. Но некоторые после исчезновения становились переносчиками.