+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Подготовиться сдаче крови на антитела к коронавирусу

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Лабораторные показатели для диагностики COVID-19 порой дают больше информации, чем может рассказать сам человек. Результаты анализов основываются на биохимических свойствах изучаемого материала и показывают объективную полную информацию в цифрах. На них выстраивается тактика врача. Но иногда заключения бывают ошибочными. Это зависит от разных факторов, которые могут изменить результат лабораторного исследования. В статье расскажем о некоторых таких факторах и разберем правила сдачи крови на антитела к коронавирусу.

Кровь на анализ

Зачем нужен анализ?

Инфекционное заболевание COVID-19 возникает в результате заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Чаще всего COVID-19 протекает с признаками ОРВИ (температура, кашель, ломота в теле), возможно потеря обоняния, тошнота появление одышки, однако у большого процента инфицированных заболевание протекает бессимптомно.

На сегодняшний день вирус изучен недостаточно и нельзя достоверно утверждать об отсутствии вероятности повторного заражения или носительства. В связи с этим мы рекомендуем продолжать соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения в крови только антител класса IgG.

Антитела к коронавирусу - что это значит?

Для начала необходимо сказать, что антителами принято называть белки иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система в ответ на воздействие на организм инфекции. Вырабатываются они и в случае проникновения в дыхательные пути коронавируса. Иммуноглобулины призваны распознать патогенный агент, обезвредить его и сохранить информацию о патогене на случай повторного заражения. Так функционирует иммунная система человеческого организма. Если говорить простым словами, что такое антитела к коронавирусу, то это белковые структуры, формирующиеся иммунной системой.

Тест на антитела к коронавирусу предполагает выявление наличие и концентрации двух типов антител: IgM и IgG. Непосредственно они появляются при проникновении в организм пациента SARS-CoV-2. Их наличие помогает идентифицировать текущее состояние человека: болен ли он, переболел коронавирусной инфекцией или является носителем вируса и опасен для окружающих.

Тест на антитела

Что собой представляют антитела к коронавирусу?

Антителами или иммуноглобулинами называют белки, вырабатываемые иммунной системой в качестве ответа на любую чужеродную инфекцию. Явные симптомы болезни могут отсутствовать. Антитела, сформировавшиеся в организме человека, перенесшего заражение Ковид-19, на протяжении определенного времени охраняют его от этой инфекции. «Стражи» безошибочно распознают коронавирус, уничтожают его, а главное — хранят информацию об агенте, продолжая обезвреживать его при каждой новой встрече.

Коронавирус, в отличие от многих других заболеваний, может протекать бессимптомно или с неспецифическими проявлениями, по которым его сложно диагностировать. Ученые утверждают, что у человека, переболевшего Ковид-19, в организме формируются антитела. По их наличию можно судить о том, болел пациент коронавирусом или нет. Правда, даже перенеся заболевание, человек может вскоре заразиться снова, в том числе и новым, мутировавшим штаммом.

CoV-2 или COVID часто приводит к развитию пневмонии и дыхательной недостаточности. В отличие от обычных ОРВИ, при коронавирусе возникает нетипичный сухой кашель, одышка и давящая боль в груди.

Борьба иммунной системы

Что такое антитела класса IgM и IgG?

Как только вирус попадает в организм, иммунитет человека в авральном порядке начинает продуцировать особые Ig — иммуноглобулины — это соединения, от которых зависит защита от инфекции. Чтобы узнать, каких они классов, необходимо сдать анализ крови на антитела к коронавирусу. Полученная информация позволит судить о стадии развития инфекции.

При расшифровке результатов анализа крови на антитела к коронавирусу обычно определяют уровень 2 видов — иммуноглобулины класса LgM и IgG. Первые — это соединения, которые иммунитет начинает вырабатывать, как только в организм попадает инфекция. Их еще называют ранними антителами. Их обнаружение в крови говорит о том, что у человека наблюдается «горячая» стадия заболевания.

Именно IgM являются главным маркером острого первичного инфицирования. Уровень этих антител становится доступным к фиксации только через 1-2 недели, и не ранее чем через 5 дней после появления признаков коронавируса (если течение симптоматическое). Выявляют IgM на протяжении 2-3 месяцев. После этого их сменяют другие антитела — IgG. Если в организме обнаружены IgM, значит человек инфицирован Ковид-19 недавно. Иммуноглобулины класса IgG обнаруживаются в крови примерно спустя 3-4 недели после инфицирования коронавирусом или по истечении 2-3 нед. от начала явных признаков заболевания. Бывает, что IgG фиксируют одновременно с IgM. По имеющимся наблюдениям, они остаются и определяются в организме в течение 2,5 месяцев.

Определение иммуноглобулина М

Как правильно прочитать результат?

Неподготовленный человек, получив результаты анализа крови на антитела к коронавирусу, не сможет сделать выводы без помощи специалиста. Чтобы расшифровать результаты исследований самостоятельно, достаточно ознакомиться с принципами диагностики на основе наличия антител. Как расшифровать результаты после сдачи комплексного анализа на антитела IgM/IgG к коронавирусу:

  • Есть Ig M (+) и нет IgG (-). Такая ситуация указывают на острую инфекцию. Если есть характерные симптомы заболевания, шансы на наличие Ковид-19 растут. Рекомендуют сделать ПЦР тестирование, взяв мазок из зева. Если тест будет негативный и нет признаков инфицирования, исследования на иммуноглобулины нужно повторить спустя 2-3 недели.
  • Есть IgM (+) и IgG (+). В этом случае возможны несколько вариантов — или человек болен, или уже начал выздоравливать, или совсем недавно перенес коронавирус.
  • Нет IgM (-) и есть IgG (+). Такой результат свидетельствует о ранее перенесенном COVID-19.
  • Нет IgM (-) и нет IgG (-). Это означает, что человек еще не инфицировался коронавирусом.
Определение антител к коронавирусу

Существует два вида тестов — ПЦР и ИФА. Первый ищет сам вирус путем взятия мазка со слизистой горла, второй — иммуноглобулины. ИФА бывают лабораторные и быстрые — экспресс-тесты. Наличие иммуноглобулинов Ig M не всегда является точным маркером Ковид-19, при хронических заболеваниях возможны ложноположительные результаты.

Тестирование ведется методом ИФА (иммуноферментный анализ), предполагающим забор крови из вены. Результатов исследований приходится ожидать — обычно анализ делают в течение 3 дней. Сегодня тест можно сдать в клинике или в домашних условиях, вызвав бригаду специалистов на адрес. Цена тестирования зависит от медучреждения, производителя теста, места и способа забора крови.

Основные мероприятия по подготовке к анализу

Анализ на антитела к коронавирусу выполняется путем забора крови из вены. Основная задача найти в них специфические иммуноглобулины класса M и G. Они вырабатываются организмом после борьбы с Sars-CoV-2. Наиболее информативным считается тест на IgG, подтверждающий наличие специфического иммунитета к Covid-19. Это актуально при бессимптомном протекании болезни. Тестирование на наличие антител в крови стало доступно широкому кругу лиц. Его проводят в поликлиниках и частных лабораториях. Чтобы полученная информация была достоверной, перед сдачей рекомендуется соблюсти простые правила. Заключаются они в следующем:

  • Отказаться от приема пищи за 12 часов до теста.
  • Пить воду (чистую без газа) без ограничений.
  • Не пить алкогольные напитки за 14 часов до анализа.
  • За 12 часов отказаться от курения.
  • Не тренироваться, не заниматься физической активностью за 5-6 часов.
  • Избегать сильных волнений и стресса.
  • Принимать лекарственные средства только по согласованию с врачом.
Подготовка к анализу крови

Подготовка к анализу на антитела к коронавирусу позволяет исключить все факторы, способные исказить полученные результаты. Поэтому сдавать кровь следует в утреннее время, если нет других рекомендаций врача. Перед прохождением тестирования следует проконсультироваться со специалистом и убедиться, что отсутствуют признаки заболевания Covid-19.

Особенности проведения анализа

Антитела (иммуноглобулины) - это специальные белки, выработанные защитными силами организма после борьбы с инфекционным агентом. На каждой стадии патологического процесса образуются различные классы антител. Рассмотрим основные варианты:

  • Представляют собой ранние антитела, появляющиеся в первые дни после внедрения вируса. Наличие их говорит о том, что в организме острая первичная инфекция.
  • Вырабатываются титры намного позже, когда организм уже успел побороть инфекционный агент и сохраняет о нем «память». В некоторых случаях они остаются на всю жизнь, и переболеть вирусом повторно человек уже не может.
Что такое антитела

Сдают кровь на антитела к коронавирусу, следует через некоторое время после выздоровления. Оптимальным считается временной промежуток в 2-3 недели. За этот период успевает сформироваться иммунитет. Требования к подготовке к сдаче крови на антитела общие, но и их не следует игнорировать. В противном случае есть риск получить недостоверный ответ.

Можно ли есть перед анализом?

Количество и характер пищи, время последнего приема, влияют на итоговые показатели лаборатор­ных исследований. После приема определенных продуктов в пищу возникает постабсорбционный эффект, который значительно меняет гомеостаз крови. Поэтому сдают кровь на антитела к коронавирусу натощак. После употребления тяжелой и жирной пищи (масло, майонез, торт и другие) повышается содержание липидов, что проявляется снижением прозрачности сыворотки крови и изменением оптической плотности. Это может существенно снижать порог чувствительности анализа.

Нельзя сдавать анализ в разгар болезни, потому что для выработки антител нужно время. Например, для обнаружения иммуноглобулинов класса М маркера острого процесса необходимо минимум 5-10 дней. Для иммуноглобулина А — 2-3 недели, а для имм.G c 3 недели заболевания. Без учета этих сроков польза от обследования будет нулевая. Для обнаружения самого вируса используются другие методы исследования.

Что не стоит есть

Тест на антитела

Анализ на антитела к коронавирусу проводится путем забора крови. В ней обнаруживаются специфические антитела, вырабатываемые организмом в ответ на проникновение инфекции Sars-CoV-2. Самыми популярными являются тесты, определяющие иммуноглобулины класса G как наиболее информативные. Антитела IqG, обнаруженные в сыворотке крови, покажут, болел ли человек коронавирусом, и есть ли у него специфический иммунитет. Это особенно актуально при подозрении на то, что болезнь была, но протекала без каких-либо симптомов. Специальной подготовки к тесту на коронавирус, определяющему наличие антител в крови, не требуется. Но общие правила все же существуют.

Особой диеты соблюдать не нужно, питаться можно как обычно, но исключить употребление алкоголя минимум за сутки до сдачи.

Анализ на Covid-19 сдается натощак, через 12 часов после последнего приема пищи. Пить разрешается без ограничений. За 12-14 часов до процедуры желательно отказаться от курения, высокой физической активности и избегать сильных волнений. В крайних случаях допускается сдача теста через 4-6 часов после еды, а также не ранее, чем через 30 минут после физических и нервных нагрузок, курения. Кроме того, рекомендуется прекратить прием лекарств, по возможности.

Результаты теста на антитела к коронавирусу будут готовы через 2-3 дня. Сдавать его можно в государственной и частной клинике. Но выбор, как и в случае с ПЦР-тестом, зависит от состояния пациента. По состоянию на середину июня в Москве анализы на антитела к Covid-19 выполняют уже в 30 поликлиниках. Там есть мощная аппаратура, с помощью которой кровь проверяется иммуноферментным (ИФА) методом. В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. По результатам ИФА-анализа можно определить не только инфицированного человека, но и того, кто уже перенес инфекцию и получил к ней иммунитет.

Экспресс тест на ковид

Эффективность антител

Если в крови пациента появились антитела, это означает, что у него возникла иммунная защита против covid-19. Даже если он проникнет в организм, лейкоциты быстро справятся с патогеном, поэтому болезнь повторно не разовьется. Но важно понимать следующие критерии:

  • если в организме содержится небольшое количество антител, заразиться можно повторно, но болезнь будет протекать в легкой или скрытой форме, человек будет заразен;
  • если у человека большое количество антител, заражение не произойдет, но он может переносить вирус на руках, поэтому важно сохранять правила гигиены.

Об эффективности антител судят только по лабораторным анализам.

  • недавний контакт с зараженным больным;
  • развитие вирусной болезни;
  • подъем температуры тела по непонятной причине;
  • врачи, другие работники, часто контактирующие с большим количеством людей.
Как работают антитела

Если пришел положительный результат даже при отсутствии клинических симптомов, требуется изоляция. Это не даст вирусу распространиться среди населения, близких людей. Анализ проходят повторно, если человек переживает, что мог заразиться.

Важность своевременной диагностики

С начала эпидемии ученые долго не могли распознать генетический материал вируса, создать специфические тесты. Это затрудняло диагностику, не давало определить верное заболевание. Когда врачи получили специфические тесты, лечить пациента стало легче, так как при своевременном выявлении патологии врач быстро назначает нужные лекарственные средства.

Чем быстрее начать терапию, тем выше шанс пройти болезнь без осложнений.

Анализы имеют большое значение в медицине. С их помощью можно выявить наличие острого периода в данный момент, степень развития иммунной защиты. Если в крови человека сохраняются антитела, он не может заболеть повторно. Больные, недавно пережившие патологию, могут сдать свою кровь, чтобы помочь в лечении других пациентов, для которых болезнь проходит в более тяжелой форме.

Благодаря выявлению антитела, распознанию генетического материала вируса, ученые смогли создать несколько вакцин. Это поможет в прекращении распространения вируса среди населения. Пациенты из группы риска будут полностью защищены, не смогут заболеть. Но важно понимать, что антитела в случае пережитой инфекции или использования прививочного материала непродолжительны.

Клинические особенности инфекции

Как меняется анализ крови при коронавирусе?

Его результаты могут быть неоднозначными, поэтому всегда следует проконсультироваться с врачом, который подскажет, что делать с полученной информацией. Если:

  • Результат теста на антитела IgG положительный, а тест на антитела IgA/IgM отрицательный - скорее всего, пациент просто перенес инфекцию и должен сообщить об этом людям, с которыми контактировал. Врач поможет определить, когда произошла инфекция, и оценить, сколько времени человек должен поддерживать иммунитет. Также желательно исключить возможное присутствие коронавируса в организме с помощью молекулярных тестов.
  • Результат теста на антитела IgG отрицательный, а тест на антитела IgA/IgM положительный - пациент в настоящее время болеет, но стоит определить, действительно ли это COVID-19 с помощью генетического теста. Возможно, например, что инфекция спровоцирована не SARS-CoV- 2, а другим штаммом коронавируса.
  • Все результаты положительные - сложно сказать, есть ли у пациента вирус, поэтому следует проверить его дополнительно с помощью ОТ-ПЦР.
  • Результаты сомнительны - анализы следует повторить через 1-2 недели, возможно, не все. Определить список необходимых тестов поможет специалист.
  • Все результаты отрицательны - это может означать, что субъект не заражен SARS-CoV-2. Также это может означать, что человек выполнил тест до того, как организм успеет выработать антитела, хотя и был подвержен воздействию вируса.

Тест на антитела к SARS-CoV-2 может дать отрицательный результат, несмотря на наличие коронавируса, также у людей с ослабленным иммунитетом или у тех, кто принимает лекарства, ослабляющие иммунный ответ. В случае если ПЦР положительный, следовательно, в организме с вероятностью практически в 100% присутствует возбудитель. Отрицательный результат не всегда обозначает отсутствие патогена. Для того чтобы на 100% быть уверенным в собственном состоянии здоровья, пройти анализ вторично рекомендовано через несколько недель.

Итоги про тестирование

Массовое тестирование на антитела необходимо для оценки динамики формирования популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. А это, в свою очередь, позволит понять, когда можно ослабить ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19. Таким образом, специально готовиться к тестированию не нужно. За час до сдачи мазка врачи советуют отказаться от употребления любых продуктов и напитков, чтобы результат был предельно точным. Категорически нельзя жевать резинку, рассасывать таблетки и леденцы.

Поскольку разгар пандемии пришелся на пиковый период по заболеваемости ОРВИ, медики временно перестали брать мазки из носа. Это было связано с тем, что многие люди применяли сосудосуживающие капли, способные изменить микрофлору. Правила сдачи ПЦР-теста неактуальны, если планируется сдавать кровь. Здесь главные условия - приходить на голодный желудок, не нервничать, не курить и не заниматься спортом непосредственно перед процедурой.

Тестирование на антитела рекомендуется использовать в качестве дополнительного метода диагностики острой инфекции или при невозможности исследования мазков методом амплификации нуклеиновых кислот, для выявления лиц с бессимптомной формой инфекции, для установления факта перенесенной ранее инфекции, а также для отбора потенциальных доноров иммунокомпетентной плазмы. Для первичного прохождения исследования на антитела, рекомендуется тестирование крови одновременно на антитела классов M и G.


Похожие новости:
Можно ли заболеть коронавирусом 2 раза подряд?
Можно ли заболеть коронавирусом 2 раза подряд?
Симптомы и лечение атипичной пневмонии
Симптомы и лечение атипичной пневмонии
Когда человек после коронавируса перестает быть заразным
Когда человек после коронавируса перестает быть заразным
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Комментариев: 0