+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Выживаемость после ИВЛ при коронавирусе

Применение аппаратов ИВЛ при коронавирусе обосновано, в том числе и рекомендациями ВОЗ. Согласно утверждениям специалистов, подключение к аппарату искусственной вентиляции легочной системы необходимо с того момента, когда у пациента диагностирована тяжелая форма заболевания. Прогнозы выживаемости после искусственной комы и ИВЛ при коронавирусе не являются негативными. Это обусловлено тем, что применение данного способа дает пациентам в тяжелом состоянии шанс на спасение.

Человек на ИВЛ

Всем ли заболевшим нужна ИВЛ при коронавирусе?

Диагноз COVID-19 не является показателем того, что пациент должен готовится к интубации или другим методикам искусственной вентиляции легких. Согласно статистике ГКБ №40 в Коммунарке - из всех пациентов, госпитализированных с вирусной пневмонией, в отделение реанимации и интенсивной терапии попадает не более 20-30%. С учетом обобщенных данных по заболеваемости коронавирусной инфекцией, применение аппаратов ИВЛ требуется только 4 случаях из 100.

По мере набора опыта борьбы с COVID-19, нахождения более эффективных методик лечения, массовой вакцинации и распространения популяционного иммунитета, процент тяжелых больных будет неуклонно снижаться. Однако это не указывает на то, что коронавирусная инфекция перестает быть смертельно-опасным заболеванием.

Что такое ИВЛ

Зачем подключают ИВЛ?

Использование аппаратной вентиляции легких назначают при коронавирусе исключительно в случаях развития дыхательной недостаточности, приведшей к кислородному голоданию - гипоксии. Такое системное нарушение проявляется:

  • одышкой;
  • повышенной утомляемостью;
  • синюшностью или бледностью кожи.
Симптомы кислородного голодания

Это состояние квалифицируют как острый респираторный дистресс-синдром или ОРДС. Причиной его развития становятся патологические изменения легочных тканей под воздействием коронавирусной инфекции. Также гипоксия связана и с тем, что вирус поражает кровяные тельца, снижая их способность переносить кислород. Дыхательную недостаточность нужно компенсировать, для чего и подключают пациентов при коронавирусе к ИВЛ. На окончательное решение, в первую очередь, влияет степень оксигенации, которую определяют по анализу крови. Если содержание кислорода падает ниже границы в 90% от нормы, то это однозначное показание. Но лечащий врач также обязан руководствоваться и такими нюансами:

  • возраст;
  • анамнез;
  • вредные привычки;
  • степень поражения легких;
  • симптомы полиорганной недостаточности;
  • повреждения кровеносной системы;
  • техническое оснащение медицинского центра;
  • квалификация персонала больницы.

Для поддержания пациента на ИВЛ необходим круглосуточный контроль со стороны реанимационной бригады, в которую входят - врач анестезиолог и два человека из младшего медицинского персонала. Соответственно, направить на принудительную вентиляцию легких получается не всех зараженных коронавирусом. По этой причине проводят вынужденную сортировку пациентов по шансам на выживание.

Как подключают к ИВЛ при коронавирусе?

С неинвазивной вентиляцией легких при коронавирусе проблем обычно не бывает. Больной напуган усиливающейся нехваткой воздуха, а маска и даже носовая канюля даёт немедленное облегчение. Этические проблемы возникают при необходимости интубации. Тут возможны два варианта:

  • Пациент в сознании, но наслышан, что ИВЛ - это «путь в один конец» и отчаянно не хочет туда отправляться. Не понимая, что без вентиляции конец придёт ещё быстрее.
  • Больной уже не отвечает за свои поступки (без сознания или сознание спутано), но родственники не дают согласие на неотложные реанимационные мероприятия.
Что такое интубация

Но вот согласие на ИВЛ получено, и врачи приступают к борьбе за жизнь больного. Сначала снимается ажитация (состояние тревоги и страха перед процедурой). Затем вводятся внутривенно анальгетики и седативные препараты, обеспечивающие долговременную депрессию сознания, но сохраняющие за пациентом способность к естественным физиологическим реакциям, в том числе к спонтанному дыханию. Интубация (процесс введения трубки в трахею) у профессионального врача анестезиолога-реаниматолога занимает не более 20 секунд. В то же время на практике у врачей встречаются трудные интубации. Сложности обусловлены:

  • особенностями открывания рта и строения органов ротовой полости;
  • не полной доступностью голосовой щели для визуализации;
  • анатомическим строением шеи;
  • значительной массой тела.
Показания к проведению

Людям, страдающим ожирением, при ковиде не везёт вдвойне. Они и так относятся к группе риска, а анатомические особенности тела могут помешать реанимационным мероприятиям. Впрочем, у реаниматологов всегда остается возможность провести хирургическое вмешательство и установить трахеостому.

Какие аппараты используют ИВЛ при ковиде?

Аппаратная вентиляция это - лёгких не просто закачка в дыхательные пути кислородом обогащенного воздуха с помощью кислородного концентратора. аппарат Современный ИВЛ - высокотехнологичное устройство, которое гибко способно менять режимы и поддерживать газообмен в длительного течение времени. Аппараты отличаются интеллектуальным наиболее: уровнем продвинутые модели способны самостоятельно состояние анализировать пациента и принимать текущие решения непосредственного без участия врача.

Принцип работы заключается устройства в подаче кислородосодержащей смеси с давлением выше чуть атмосферного и с контролем объема и состава вдохе на смеси и выдохе. Аппараты, установленные в операционных, также способны смешивать и дозировать газообразные и аэрозольные Рядовые. продукты аппараты ИВЛ рассчитаны только на кислорода подачу.

Для поддержки кислородной больных средней тяжести используют канюли носовые и масочные респираторы. Канюля обеспечивает смеси подачу с 40% кислорода. Маска плотно облегает подаёт и лицо в нос и рот воздух, обогащённый состав на 60%. В кислородом ингаляции могут включаться лекарственные муколитики (препараты, антибиотики). Больной находится в сознании, врачом с общается и почти сразу после начала респираторной поточной поддержки чувствует себя гораздо Инвазивная.

В тяжелых случаях прибегать приходится к интубации - введению дыхательной трубки в пациента трахею.

На конце трубки закреплён эластичный который, шарик раздувается воздухом и удерживает трубку Если. внутри по прогнозам специалистов предполагается длительное (дней 7 более) нахождение больного на ИВЛ, ему внешнюю устанавливают трахеостому. Во всех случаях из-за болезненности крайнем и процедуры дискомфорте от нахождения инородного тела в пациента горле вводят в медикаментозный сон — искусственную находится. Он кому без сознания вплоть до отключения от Большинство. ИВЛ пациентов на инвазивной вентиляции не помнят что, ничего происходило с ними в ОРИТ.

Классификация аппаратов ИВЛ

Принцип работы аппаратов

На данный момент существует огромное количество различных типов респираторов, основная функция которых в целом одинакова. Аппарат накачивает дыхательную систему пациента кислородом, делая таким образом искусственные вдохи. Звучит довольно просто, но в действительности процесс более трудоемок и сложен в исполнении.

Неспроста ученые называют процесс работы ИВЛ «вентиляцией» с положительным давлением. Как правило, в респираторе используется технология PCV (Pressure Controlled Ventilation). Аппарат создает определенное давление в дыхательных путях и легочных альвеолах, за счёт которого организм поглощает необходимое количество кислорода для жизнеобеспечения. Встроенные датчики определяют пределы максимального уровня давления, после которого поток воздуха прекращается и начинается процесс выдыхания. К слову, происходит он пассивно, без помощи ИВЛ, так как легкие - довольно эластичный орган.

Многое зависит от критериев и функций, заданных врачом при подключении больного к аппарату.

Параметров, в свою очередь, огромное количество - сила потока кислорода, максимальный уровень давления при вдохе и выдохе, частота подачи воздуха и т.п. Благодаря такому большому числу опций и возможностей, отключить пациента от ИВЛ не так сложно - необходимо активировать функцию, которая будет стимулировать эффективные вдохи. Грубо говоря, аппарат будет работать как вспомогательная вещь, а не полностью заменять процесс дыхания. С помощью этого человек постепенно начнет привыкать к самостоятельным вдохам и выдохам, а как только дыхательные пути смогут в полную силу обеспечивать организм кислородом, ИВЛ отключают от пациента.

Как работает аппарат

Что чувствуют пациенты?

В 2019 году редакция издания «Новая Газета» опубликовала рассказ Юрия Логинова - программиста-разработчика, у которого было диагностировано редкое нейрогенетическое заболевание, из-за которого у человека существенно ослабевают мышцы тела. Врачи назначили ему инвазивное ИВЛ для поддержания работы диафрагмы. Основной дискомфорт вызывала трахеостома - рана очень существенная, а ремешки, за счет которых прикреплялась трубка, натирали и давили на шею. Как рассказал журналистам Юрий, аппарат был подключен к нему на целый год - очень много по меркам врачей. Отвыкать от него Логинову пришлось целый месяц - по его словам, ИВЛ вызывает психологическую зависимость, которую очень сложно перебороть.

Марк, 36-летний житель Лондона, рассказал о своем опыте искусственного вентилирования легких издательству РИА новости. Аппарат подключили после операции на аппендицит, правда, сперва ему пришлось несколько дней пролежать с кислородной маской CPAP, через которую ему было сложно дышать. Как отметил Марк, наибольший дискомфорт вызывала трубка, из-за которой движения были весьма ограничены - садиться или переворачиваться на бок было очень болезненно. Помимо этого, была очень острая ноющая боль в носоглотке. Подключение к ИВЛ длилось 10 дней, а на 13 разрешили выписаться из реанимационного блока.

Аппарат для вентиляции

Как долго человек может находиться на ИВЛ

Ни один врач не возьмется сказать, сколько дней продолжается ИВЛ при короновирусе. Нет такой информации и в рекомендациях ВОЗ и Минздрава РФ. Правило одно: чем меньше времени аппарат будет помогать дышать больному или больной, тем лучше. Ведь процедура опасная, не исключаются неприятные, в ряде случаев трагические, последствия:

  • гипостатическое (неподвижное) положение тела повышает риск присоединения застойной пневмонии на фоне ослабленной иммунной системы;
  • образование пролежней;
  • скопление в эндотрахеальной трубке мокроты и конденсата (попадают при «выдохе») ведет к асфикции (удушению);
  • непреднамеренная травма верхних дыхательных путей и бронхов введенной пластиковой трубкой;
  • поломка аппарата ИВЛ (как любой механизм он не может работать вечно, бывают и непредвиденные остановки).
ИВЛ больше суток

Но есть и в этом вопросе прогресс. Врачи научились более точно определять сроки нахождения под искусственной вентиляцией легких. Уже намного меньше случаев раннего «отлучения» от аппарата (это практически всегда заканчивалось трагически) или позднего (больной выживал, но научить его дышать самостоятельно не удавалось). Держать на ИВЛ, по словам доктора-реаниматолога О. Светлицкой (г. Минск), необходимо от 7 дней (минимальный срок) до нескольких недель. Все зависит от клинической картины заболевания.

Зачем вводят в кому при коронавирусе?

Реанимация при коронавирусной инфекции включает многие процедуры. Одна из них - подключение больного к ИВЛ. Процесс несложный, но неприятный. В трахею (горло) через гортань вводится специальная, подобранная под физические параметры больного, пластиковая трубка (носит название «трубка эндотрахеальная Мерфи»). Чтобы не было затекания слюны или другой жидкости в легкие, на ее конце имеется манжетка, которая после введения раздувается, перекрывая дыхательные пути. После этого подается увлажненная воздушно-кислородная смесь. Ее количество (объем) и давление определяются врачами-реаниматологами.

Таким образом увеличивается поступление кислорода в кровь, снимается нагрузка с организма пациента во время дыхательной функции.

Находиться в таком положении сложно. Поэтому пациент с помощью медикаментов вводится в состояние сна. Это не наркоз и не кома, а именно сон. В таком состоянии человек может быть от нескольких дней до нескольких недель (зависит от тяжести пневмонии) до начала выздоровления. Еду вводят через зонд. Для этого применяется специализированное сбалансированное питание. Если родные приносят бульон, например куриный, его также введут.

Показания к проведению процедуры

Вначале пандемии питательные вещества вводили через вену. Со временем пришли к выводу, что лучше задействовать естественную физиологию - желудочно-кишечный тракт. Глаза, чтобы не пересыхали, закрываются стерильными салфетками, руки фиксируются мягкими манжетами. Это нужно для того, чтобы больной не навредил себе во сне или проснувшись раньше срока. Приведенной информации достаточно, чтобы иметь представление о том, зачем при коронавирусе вводят в искусственную кому.

Можно ли вылечиться от коронавируса без ИВЛ?

При легкой и средней клинической симптоматике речи о подключении аппаратной вентиляции легких не может быть в принципе. Заболевшие и так справятся с коронавирусом. При тяжелых формах болезни ИВЛ необходим при падении уровня кислорода в крови. Без посторонней поддержки у пациентов одна дорога в один конец. Подключение к аппаратам ИВЛ дает шанс выжить.

Неинвазивное подключение к кислороду не требует разрешения у пациента. Но если бы и требовалось, проблем не возникало бы: больной напуган, а маска или канюли сразу дают эффект.

Проблемы возникают при введении трубки в трахею. Если пациент в сознании, то разрешение должен дать он, но практически всегда с первого раза не дает, т.к. боится уже не проснуться (о высокой смертности на ИВЛ наслышаны все). Здесь огромных усилий стоит медикам убедить «отказника», что без аппаратной подачи кислорода конец придет обязательно, при этом еще быстрее. Те же проблемы в большинстве случаев и с родственниками, если больной уже без сознания. Но для них долгий уговор, как правило, не нужен. Врачи надеются, что по мере накопления опыта, смертность будет и дальше падать и тогда не придется долго уговаривать на спасательную процедуру.

Возможно ли обойтись без ИВЛ

Поможет ли домашний аппарат ИВЛ при коронавирусе?

Одна из главных опасностей COVID 19 — это быстрое распространение, способное привести к краху систему здравоохранения. Если противодействия эпидемии не оказывают, то число пострадавших стремительно растет. Аппаратов для вентиляции легких начинает не хватать, умирают даже те, кто мог бы поправиться благодаря своевременной интубации. На фоне этого многие задумываются о покупке домашнего аппарата ИВЛ в России от коронавируса. Но врачи относятся к идее скептически и приводят несколько аргументов против:

  • Устройства для искусственного поддержания работы легких стоят дорого. Большинство людей могут приобрести для дома только прибор неинвазивного типа, но если коронавирусная пневмония приведет к резкому ухудшению состояния, толку от него не будет.
  • Даже если купить стационарный аппарат ИВЛ, применяемый при коронавирусе, никакой пользы дома он не принесет. Для проведения искусственной вентиляции требуется не только сам прибор, а еще реанимационная койка. Это целый комплекс дорогостоящего оборудования для поддержания жизненных функций пациента.
  • На реанимационную койку больные с COVID 19 попадают обычно в крайне тяжелом состоянии без сознания. Воспользоваться медицинским оборудованием самостоятельно не удастся, чтобы оно спасло жизнь при осложнениях, понадобится нанять личную бригаду медиков-реаниматологов.
Домашний аппарат ИВЛ

Врачи отмечают, что мобильные реанимации на круизных лайнерах и в медицинских самолетах рассчитаны на использование в течение 12-14 часов, даже при самом качественном инновационном оборудовании.

Выживаемость на ИВЛ при коронавирусе

Говорить о том, каковы шансы выжить после подключения к ИВЛ, не совсем корректно. Искусственная вентиляция - это не лечение, а неотложное мероприятие, которое спасает от быстрой, но мучительной смерти от удушья. Прогноз зависит от того, насколько успешно врачи смогут справиться с воспалительным процессом в лёгких, тромбозами, цитокиновым штормом и сепсисом, а также с неизбежным обострением попутных заболеваний. Ни в одном протоколе Минздрава не найдете сведений о том, сколько держат на ИВЛ при коронавирусе. Правило однозначно: чем меньше, тем лучше. Вентиляция лёгких, особенно инвазивная, — это крайняя мера, которая при вcей своей спасительной составляющей имеет массу побочных эффектов:

  • ввиду гипостатического положения пациента повышается риск присоединения бактериальной и грибковой пневмонии, других инфекций;
  • при долгом нахождении на ИВЛ образуются пролежни;
  • всегда сохраняется риск непреднамеренной экстубации, травмы трахеи, бронхов и верхних дыхательных путей, скопления в трубке конденсата или мокроты, что приведёт к механической асфиксии.
Особенности длительного ИВЛ

Увы, и в нашей стране, и за рубежом случались поломки аппаратов ИВЛ, приводившие к гибели пациентов. В апреле 2020 года минский доктор-реаниматолог Ольга Светлицкая на вопрос, сколько дней люди находятся на ИВЛ при ковиде, назвала срок — от 7 дней до нескольких недель3. К сожалению, особого прогресса тут за год не случилось, хотя соотношение между количеством больных в ковидных стационарах на инвазивной и неинвазивной ИВЛ изменилось в пользу второй группы. У врачей появился опыт грамотного снятия людей с ИВЛ. В первые месяцы пандемии такого опыта не было, что приводило к развитию грозных осложнений, как в результате недопустимо раннего «отлучения» (слово из языка реаниматологов), так и вследствие слишком длительной респираторной поддержки, из-за которой потом не удавалось научить больного дышать самостоятельно.

Важность применения ИВЛ

Новый COVID 19 поражает нижние дыхательные пути, приводя к развитию тяжелой пневмонии примерно у 20% пациентов. Дышать самостоятельно человеку становится сложно, легкие не могут выполнять свои функции, падает содержание кислорода в крови, заканчивается ситуация летальным исходом. ИВЛ при коронавирусе применяется только в самых тяжелых случаях, когда пациент уже не может самостоятельно дышать. Покупать такой прибор для дома за большие деньги нет смысла, воспользоваться им по назначению все равно невозможно без участия врачей.


Похожие новости:
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Укол в живот при коронавирусе: для чего назначают?
Укол в живот при коронавирусе: для чего назначают?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив