+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что принимать от кашля при коронавирусе?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Кашель при коронавирусной инфекции считается типичным признаком заболевания. Он может быть сухим или продуктивным, а может и вовсе отсутствовать. Отдельного внимания заслуживает, чем лечить кашель при коронавирусе, поскольку симптом достаточно дискомфортный и часто доставляет пациентам существенные неудобства. Терапия при диагнозе коронавирус носит консервативный симптоматический характер.

Кашель при ковиде

Будет ли кашель при коронавирусе?

COVID-19 — это респираторное инфекционное заболевание, которое поражает легкие и приводит к развитию пневмонии. Характерной особенностью заболевания является затрудненное дыхание. Пациенты, которым диагностировали коронавирусную инфекцию, жалуются на нехватку воздуха, невозможность сделать полный вдох, даже несмотря на то, что нос не заложен. Вместе с кашлем проявляются и другие симптомы коронавируса у человека ( симптомы у взрослого и ребенка совпадают):

  • повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • слабость, быстрая утомляемость, постоянное желание спать;
  • мигрени;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в горле;
  • насморк (проявляется крайне редко);
  • отсутствие вкуса и обоняния.
Первые признаки ковида

Даже при наличии всех описанных выше симптомов поставить точный диагноз сможет только врач после осмотра пациента и проведения тестирования. Кашель — один из первых признаков коронавирусной инфекции. Он проявляется после окончания инкубационного периода (спустя две недели после заражения, реже — через три). Перед кашлем может быть только насморк и слабость.

На какой день появляется кашель при Ковиде?

После окончания инкубационного периода (2-14 дней) проявляются первые признаки заболевания. Чаще всего для коронавируса характерно повышение температуры тела до 37-38 градусов и легкое покашливание. Но иногда болезнь начинается с резкого кашля, першения в горле и только на 2-3 день появляется жар. У Ковид-19 нет четкой клинической картины. Все индивидуально и зависит от состояния иммунитета, наличия других заболеваний.

Появляющийся сухой кашель говорит о поражении слизистой оболочки дыхательных путей, отеке гортани. Если он не прошел на 5-7 день лечения, это может быть признаком перехода коронавирусной инфекции в пневмонию. При легкой форме болезни можно лечиться дома на самоизоляции. Но если ситуация ухудшается, и лекарства не помогают, нужно незамедлительно идти к врачу.

Часть больных говорит об усилении кашля ночью, возникновении боли в спине и жжения в грудной клетке. Приступы продолжительные - от 15 мин до часа и дольше.

Для начала болезни обычно характерен легкий сухой кашель (1-3 дня).

Далее, на 3-5 день появляется лающий кашель, переходящий в прерывистый и даже в мокрый. Из-за сильного отека слизистых оболочек гортани и трахеи ухудшается дыхание, возникает нехватка воздуха и удушье. На 5-7 день начинается активный воспалительный процесс, в некоторых случаях сопровождающийся отделением гнойной или кровяной мокроты.

[media=https://youtu.be/goTzlIgpzhg]

Виды кашля при COVID-19

При ковидной инфекции большинство больных страдают от сухого поверхностного кашля, но в зависимости от нескольких факторов откашливание может носить другой характер. Различают такие виды и формы кашля:

  • лёгкое покашливание;
  • непродуктивный сухой кашель;
  • сухой с одышкой;
  • влажный (с отделением мокроты);
  • ночной.
Какой бывает кашель

Умеренный кашлевой рефлекс выражается в лёгком откашливании, при постоянном ощущении першения и присутствия инородного тела в горле. Сопровождается сглатыванием слюны, но боли в горле отсутствуют. Такой кашель не влияет на качество жизни и не мешает повседневной активности. Сон при этом нормальный, приступы отсутствуют. Непродуктивный сухой кашель свидетельствует о лёгкой или среднетяжёлой форме коронавируса. Он неприятен тем, что появляются болезненные ощущения вначале в горле, потом за грудиной. Развиваются кашлевые приступы, длящиеся по несколько минут. Такой вид кашля уже осложняет нормальное существование человека, мешает его сну.

Если сухой кашель сочетается с одышкой, это признак воспаления лёгких.

Во время приступов больной дышит поверхностно и часто, но это не избавляет от чувства нехватки воздуха. При этой форме кашля люди испытывают головокружение и сильную слабость, это признак кислородного голодания (гипоксии). При коронавирусе откашливание слизи не является самым распространённым симптомом. Характерная особенность - скудная, плохо отходящая мокрота. Но наиболее истощает больного ночной кашель, который вызван лежачим положением, при котором слизь застаивается в дыхательных путях. При этом приступы кашля длительные, больной вынужденно просыпается и принимает сидячее положение, чтобы откашляться. Сон и покой человека значительно нарушаются и это вызывает нервное истощение.

Особенности сухого кашля

Как часто человек кашляет при COVID-19?

Приступы бывают долгими. Постоянный кашель может длиться 1 час и больше. Повторяться периоды недомогания могут с периодичностью минимум 3 раза течение 24 часов, иногда с большей частотой. Мокрота при кашле во время коронавируса — большая редкость. Ее точно не может быть при первых симптомах. Если вы начали кашлять с отхаркиванием — это не COVID-19, а грипп или ОРВИ. Однако мокрый кашель при коронавирусе возможен, но не сразу. Это означает, что начали отмирать клетки легких. Их частички удаляются из организма вместе с мокротой. Такие симптомы могут длиться больше недели. При этом больному нужно активно потреблять жидкости — в идеале, каждые 15 минут. Как объясняют врачи, при этом вода смывает вирус по пищеводу вниз, где его уничтожает соляная кислота в составе желудочного сока.

Кашель некоторое время держится у тех, кто переболел коронавирусом, однако длится недолго.

Он к этому моменту полностью сухой, без мокроты, а значит, риск заразить других минимальный. Но рекомендуемые меры предосторожности при контакте с таким человеком все равно необходимо соблюдать. Для лечения и предупреждения коронавируса врачи стараются следить за заразными и потенциально инфицированными пациентами. Те, кто уже вылечился от COVID-19, угрозы окружающим почти не представляют, но еще некоторое время находятся под врачебным наблюдением. Обычно у таких пациентов сохраняется слабость, одышка и остаточный сухой кашель. Высокой температуры при этом уже, как правило, нет.

Прикрывание рта и носа

Лечение кашля при коронавирусе у взрослых

Медикаментов для лечения именно коронавируса еще не существует. Поэтому врач назначает симптоматическую терапию. Лечение необходимо для блокировки воспалительного процесса, уничтожения инфекции, а также разжижению и отхождению мокроты. Средство от кашля при коронавирусе у взрослых:

  • муколитики — разжижают мокроту и облегчают ее отхождение из легких;
  • мукокинетики — средства, способствующие раскрытию альвеол;
  • противокашлевые — препараты, направленные на подавление кашлевого рефлекса.
Лекарства от кашля

Лечить коронавирус антибиотиками не только бесполезно, но и в некоторых случаях опасно. Дело в том, что антибиотики при поражении вирусами уничтожают много полезных микроорганизмов. Справиться с кашлем при коронавирусе можно с помощью таблеток, сиропов и отваров.

  • Состояние больного улучшится, если он будет регулярно пить отвары из листьев малины, черной смородины и клюквы. В отвар рекомендуется добавить мед, лимон и листочки мяты.
  • Хорошо действует на организм отвар из шиповника. Его обильный прием способствует разжижению и отхождению мокроты и укреплению иммунитета.
  • Принимать ежедневно как можно больше фруктовых и ягодных компотов. В них присутствуют витамины, помогающие бороться с коронавирусной инфекцией.

В период пандемии особенно важно соблюдать дистанцию и правила личной гигиены. Сухой кашель при коронавирусе говорит о раздражении и поражении дыхательных путей. Пускать развитие болезни на самотек ни в коем случае нельзя. При появлении сухого кашля, першения в горле, а также слабости необходимо срочно обратиться вызвать врача. Победить болезнь можно только вовремя обратившись за медицинской помощью и соблюдая все предписания доктора.

Отвар из шиповника

Лекарство от кашля при коронавирусе

Симптомы коронавируса схожи с признаками острой респираторной вирусной инфекции. Первым делом человек чувствует повышение температуры, затем - першение в горле и сильный сухой кашель. Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальная схема терапии. Пациентам с коронавирусом назначают пить противовирусные (антиретровирусные) и противовоспалительные препараты. Если коронавирус протекает в легкой форме и человек не чувствует одышку, то подключение к аппарату ИВЛ ему не требуется. В этой ситуации симптомы необходимо лечить путем приема препаратов. Для избавления от кашля могут быть назначены следующие противокашлевые средства:

  • АЦЦ — препарат в виде порошка или таблеток. Главным действующим компонентом является ацетилцистеин. Средство эффективно при любом виде кашля. Независимо от формы выпуска (порошок, шипучая таблетка), вещество смешивают в воде и выпивают.
  • Коделак Нео — противовоспалительный и противокашлевый препарат, отлично подавляет кашлевой рефлекс
Коделак в таблетках

Лечение коронавируса должно быть комплексным, поэтому врачи назначают дополнительные средства. Избавить от сухого кашля может сироп Омнитус и микстура Гербион. Наряду с приемом лекарственных средств, заболевший должен делать себе морсы, компоты, пить больше чистой воды и не забывать о витаминах. Для укрепления иммунитета принимают Омега-3, витамин С и адаптогены (лимонник, женьшень).

Покашливание при коронавирусе возникает часто, но, как правило, кашель сухой. Однако воспаление в дыхательных путях провоцирует накопление бронхиальной слизи. В этом случае лечение должно быть направлено на устранение воспаления в дыхательных органах. В этом случае врачи назначают пациентам отхаркивающие препараты и муколитики. Самыми эффектиными из них являются:

  • таблетки Лазолван, Эреспал;
  • сиропы Бромгексин и Викс Актив.

Если больной будет регулярно принимать эти препараты, то они помогут разжижить бронхолегочный секрет и вывести мокроту.

Лазолван в таблетках

Таблетки от кашля при коронавирусе у взрослых

Врачи обращают внимание, что на то, какие принимать лекарства, влияют симптомы и уровень развития болезни, так как противокоронавирусных средств еще не изобретено. Рекомендуют применять:

  • Мукобене. Улучшает отхождение мокроты, осуществляет антиоксидантное воздействие и обладает противовоспалительным эффектом. Требуется с осторожностью применять препарат людям с сахарным диабетом.
  • Стоптуссин. Успокаивает раздраженное горло, стимулирует отхождение мокроты и обезболивает рецепторы. Не следует принимать людям, имеющим хронический кашель. С осторожностью необходимо употреблять перед управлением транспортными средствами и в случае дел, которые требуют повышенной концентрации внимания.
  • Ацетилцистеин. Облегчает дыхание, запуская процесс выведения мокроты из легких.
  • Линкас. Разжижает и выводит из организма мокроту. Снимает воспаление и отек, оказывая антибактериальное действие. Противопоказан людям, больным сахарным диабетом.
  • Мукалтин. Разжижает мокроту, выводя ее из организма. Препятствует новому ее появлению, ослабляет общую симптоматику. Мукалтин противопоказан при гастрите, язве (особенно ее обострении), сахарном диабете.
  • Коделак фито. Комбинированный препарат на основе натуральных трав. Оказывает отхаркивающее действие, ускоряет выведение мокроты из организма, обеспечивает антибактериальный и обезболивающий эффект и облегчает процесс выздоровления. Во время приема препарата следует ограничить занятия, требующие большой концентрации внимания.
    Таблетки от кашля
  • Гербион. Разжижает и выводит мокроту, оказывает заживляющий эффект и обладает антибактериальными свойствами. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, непереносимости фруктозы, сахарном диабете и возрасте младше 2 лет.
  • Ацестин. Разжижает и выводит мокроту из легких. Противопоказан в возрасте до 12 лет и при повышенной чувствительности к компонентам препарата.
  • Бронхолитин. Препарат комбинированного действия. Подавляет симптоматику и устраняет отек в легких, оказывая антибактериальный и обезболивающий эффект. Противопоказан во время 1 триместра беременности, при бессоннице, глаукоме, сердечной недостаточности и возрасте до 3 лет.
  • Муконекс. Разжижает и выводит из легких все виды мокроты, включая гнойную, оказывает антибактериальное воздействие. Противопоказан во время беременности и лактации, при гиперчувствительности к компонентам.

Также следует пить большое количество воды и добавить в свой рацион продукты, содержащие витамин С. Это поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Домашние средства для лечения

Существенно облегчить состояние больного помогают традиционные противокашлевые сиропы, таблетки и ингаляции. Также неприятную симптоматику купируют домашние средства:

  • Рекомендуется пить отвар из высушенных ягод смородины чёрной, клюквы и малины. Можно добавить мяту, пару ложек мёда и лимонную дольку. Такой напиток смягчит и увлажнит слизистые, чем облегчит общее состояние больного.
  • Поспособствует более быстрому купированию кашлевого синдрома употребление шиповникового отвара. В результате регулярного приёма напитка укрепляются защитные силы организма, активируется секреция мокроты.
  • Ежедневно нужно пить больше натуральных соков из фруктов и ягод. Они богаты витаминами, которые так важны организму для противостояния коронавирусной инфекции.
Чай из трав

Важно внимательней относиться к самочувствию, поскольку коронавирус может протекать латентно, проявляясь незначительным насморком и кашлем. Если поднялась температура, беспокоит выраженный кашель, присутствует угнетение обоняния и потеря вкуса, то необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременно принятые меры помогут предотвратить вероятные коронавирусные осложнения, которые могут иметь летальный исход.

Может ли быть коронавирус без кашля?

Когда эпидемия только начиналась, считалось, что признаки COVID-19 на его начальной стадии и при легких формах болезни точно такие же, как при обычном сезонном ОРВИ. Главный симптом, по которому отличали зараженных коронавирусом от тех, кто болеет обычным гриппом, — кашель. Как правило, он сухой, назойливый, беспокоит в любое время суток. Мокрота если и есть, то в незначительных количествах. Многие люди с заболеваниями, при которых часто возникает сухой кашель (например, хроническим бронхитом), заранее пугались и выясняли у своего врача, может ли быть при коронавирусе сухой кашель без температуры. Симптомы коронавируса без температуры и кашля:

  • расстройства пищеварения, боль в животе, диарея;
  • резь и покраснение в глазах, конъюнктивит;
  • заложенность носа, при которой отсутствует насморк;
  • пропадает способность различать вкус или запах;
  • одышка, при которой отсутствуют характерные для пневмонии боль в груди, лихорадка, кашель с мокротой;
  • слабость, головокружение.
Признаки коронавирусной инфекции

Коронавирус может быть без температуры и кашля, вообще без выраженных внешних признаков, долгое время протекать практически незаметно. Поэтому, если у человека есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, ему следует насторожиться. Признаком коронавируса также может быть кашель без температуры, но сопровождающийся выраженной слабостью и головной болью.

При коронавирусе пневмония может протекать без внешних признаков: без лихорадки, боли в груди, отхаркивания мокроты.

При выслушивании легких нет хрипов, хотя дыхание может быть немного ослаблено. Картина на рентгене грудной клетки тоже может быть смазана. Точный диагноз коронавирусной пневмонии можно поставить только с помощью компьютерной томографии легких. Опасность бессимптомного протекания пневмонии заключается в том, что состояние больного может ухудшиться внезапно, без видимых причин. Стремительно развивается дыхательная недостаточность, приводящая к гибели.

АЦЦ при коронавирусе без кашля

Медики накопили достаточно информации о том, как взаимодействует коронавирус и АЦЦ в организме человека. Ацетилцистеин, главное действующее вещество препарата, оказывает муколитическое воздействие. Оно разжижает мокроту в легких, ускоряет ее выведение, избавляет от кашля. Прием АЦЦ при коронавирусе (COVID-19) показан в качестве симптоматической терапии в краткосрочной перспективе, назначенной врачом. Человек может принять 1-2 таблетки в стандартной или повышенной дозировке с приставкой «Лонг», но потом право решать переходит к доктору.

Бактериальная пневмония, которую провоцирует Coronavirus, приводит к развитию ответной реакции организма. Клинические проявления зависят от способности иммунной системы бороться с COVID-19. Как только человек ощутил первые симптомы заболевания, нужно изолироваться и обратиться к врачу. Представители Всемирной организации здравоохранения призывают не употреблять лекарства, которые не посоветовал доктор. Если резко поднялась температуре выше 38 °С и появился кашель, принимают АЦЦ и 1 таблетку аспирина, придерживаясь рекомендаций.

Проникнув в организм, коронавирус устремляется к слизистым поверхностям носоглотки.

Дальнейший путь возбудителя зависит от состояния здоровья отдельно взятого человека, поэтому профилактика COVID-19 с применением муколитиков не имеет научных оснований. Препарат данного класса лишь выводит мокроту из легких. АЦЦ в любой дозировке не просто не уменьшает риск заболеть, но и таит в себе опасность. У больного возникает временное облегчение, которое ошибочно воспринимают за выздоровление.

[media=https://youtu.be/jysba7Iqyws]

Важность постановки диагноза

Установить и подтвердить диагноз при развитии любых признаков, похожих на COVID-19, можно только в лабораторных условиях. Классическими проявлениями заболевания являются сильнейшая слабость, появление сухого кашля (реже влажного), высокой температуры, боли при кашлевых движениях, одышки, ощущении дискомфорта в грудной клетке, невозможности сделать полноценный вдох и выдох. Но, не следует забывать, что сухой кашель у взрослого при коронавирусе может быть и без температуры. В этом случае следует следить за своим состоянием, обратиться за медицинской помощью и в обязательном порядке выполнить тест на определение возбудителя.


Похожие новости:
Бронхит или коронавирус: как отличить?
Бронхит или коронавирус: как отличить?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Комментариев: 0