+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Для чего назначают Дексаметазон при коронавирусе?

В связи с обострившейся ситуацией в мире, все специалисты и фармацевты медицинских учреждений ищут эффективное лекарство от COVID-19. Как один из таких препаратов рассматривают Дексаметазон. Преимущественно, препарат должен обладать свойствами, которые затормаживают и устраняют воспалительный процесс в легких. Ведь именно этот симптом в обострившейся форме присутствует при заболевании коронавирусом.

Дексаметазон в ампулах

Зачем нужен Дексаметазон при коронавирусе?

Нормальной реакцией иммунитета на проникновение любого патогена в организм является воспаление. Когда вирус преодолевает естественный барьер в виде слизистой оболочки, защитной системе нужно сдержать дальнейшее распространение болезнетворного организма. Происходит активация клеточных и гуморальных механизмов иммунитета. Вырабатываются медиаторы воспаления, обуславливающие локальное покраснение, расширение кровеносных сосудов, отечность тканей и другие физиологические эффекты. Подобные проявления характерны для воспаления на фоне коронавирусной инфекции или любого другого вирусного заболевания.

В некоторых случаях реакция иммунитета становится избыточной.

Существует несколько иммунопатологических механизмов повреждения здоровых клеток и тканей в результате деятельности защитной системы организма против вирусной угрозы. При заражении коронавирусом тяжелое течение иногда осложняется цитокиновым штормом или гиперцитокинемией: происходит неконтролируемое высвобождение сигнальных компонентов с обширным разрушением вовлеченных в воспалительный процесс тканей. Повреждение легочной ткани на фоне коронавирусной пневмонии нередко приводит к летальному исходу.

Цитокиновый шторм и другие аутоиммунные осложнения COVID-19 способствуют появлению сепсиса и острого респираторного дистресс-синдрома. Происходит значительное повреждение легочных альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Это тяжелое осложнение с высоким риском смерти пациента. Для спасения больного с тяжелой формой коронавируса и его иммунопатологических осложнений врачи используют подавляющие иммунный ответ медикаменты, включая глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты. Дексаметазон входит в эту категорию медикаментов.

Формы выпуска препарата

Особенности действия препарата

Лекарство выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде уколов, таблеток и капель. Детям Дексаметазон обычно назначается в инъекционной или таблетированной форме. Действующим веществом является дексаметазона фосфат. В отношении дополнительных ингредиентов лекарственного средства нужно сказать, что состав препарата зависит от его формы: В состав инъекционной формы входит 4 мг действующего вещества на 1 мл раствора, а в качестве сопутствующих составляющих наблюдается незначительное количество глицерина, пропиленгликоля, буферного фосфатного раствора, а также воды.

В таблетированной форме находится 0,5 мг активного вещества, а также лактоза, кремний и остаточные количества стеарата магния.

В глазных каплях находится основное действующее вещество массой 1 мг на миллилитр раствора, а также незначительные количества борной кислоты, тетрабората натрия, воды и консервантов. Действующее вещество способно проходить внутрь клеток и повышать синтезирование рибонуклеиновой кислоты. За счёт угнетения фосфолипазы происходит усиление выработки арахидоновых кислот, а также биосинтеза эндоперекиси, медиаторов воспалительной аллергической реакции и болевого синдрома.

При приеме таблетированной формы Дексаметазона для детей наблюдается почти полное всасывание препарата в кровь из желудка. При этом процент связывания с белками крови не слишком высокий, достигает он в среднем не более 80%, а биодоступность составляет не более 70%. Действующее вещество способно воздействовать внутри клеток. Эффект может появляться уже спустя несколько минут с момента приема, но максимальный эффект достигается в среднем через 2 часа. Длительность терапевтического воздействия препарат может составлять 3 дня.

При использовании инъекционной формы действие препарата может наступать намного быстрее. Во многом это связано с отсутствием времени, необходимого для всасывания препарата. Лекарство проникает через гематоэнцефалический барьер, воздействуя тем самым и на органы центральной нервной системы. Выведение препарата осуществляется с мочой через мочевыделительную систему.

Можно ли колоть Дексаметазон при коронавирусе?

Лекарственный препарат назначают только пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, в тяжелых формах заболеваний. Вводится капельницей или же уколом внутримышечно людям, которым требуется кислородотерапия. Использовать лекарство для других целей нужно строго по рекомендации лечащего врача. Дозировки лекарства строго индивидуальны, в зависимости от состояния организма человека. При остром периоде заболевания коронавирусной инфекции, Дексаметазон применяется в усиленных дозах.

Инъекция вводится внутривенно или внутримышечно. Суточная норма не более 80 мг. Лекарство назначается при ряде заболеваний:

  • острый гепатит;
  • отек мозга;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • заболевание крови;
  • дерматозы;
  • пневмонии;
  • COVID-19;
  • локальное применение.
Легкие при пневмонии

Важно знать, что лекарственный препарат назначают только при обострившихся заболеваниях. При невысокой цене, по инструкции применение Дексаметазона при коронавирусе проводят не на постоянной основе. Важно также не переусердствовать с лечением. При коротких сроках терапии, Дексаметазон не несет никаких сильных побочных эффектов. Но при длительном приеме, организм человека может негативно отреагировать на лекарство, развивается масса неприятных последствий. Учеными доказано, что Дексаметазон после первого приема улучшал состоянии пациентов при коронавирусной инфекции и в последствии практически излечивал болезнь, если его вводили в рамках комплексной терапии, не исключая и воздействие других препаратов.

Для чего гормон Дексаметазон при коронавирусе?

Препарат официально одобрен ВОЗ для лечения тяжелых форм ковида, которые сопровождаются пневмонией и гиперергическими нарушениями иммунного ответа (по типу цитокинового шторма). Глюкокортикоид назначается только в условиях стационара под постоянным врачебным наблюдением. Применение его в домашних условиях для самолечения запрещено, поскольку это чревато тяжелыми побочными реакциями. Важно отметить, что однозначных выводов по поводу эффективности медикамента пока нет, но клинический опыт применения и первые результаты исследований показывают положительное влияние гормона на пациентов с тяжелым COVID-19.

Гормональное лекарство имеет большое число фармакологических свойств, среди которых: противовоспалительные, противоаллергические, регуляция белкового, жирового и углеводного обмена, заместительный эффект при дисфункции надпочечников. При коронавирусной инфекции демсаметазон показан благодаря сильному иммунодепрессивному действию. Препарат тормозит образование цитокинов и антител, угнетает функционирование Т- и В-лимфоцитов, снижает воспалительные реакции в легких. Лекарство угнетает выработку медиаторов воспаления, повышает устойчивость клеточных мембран легочной ткани к действию повреждающих агентов.

Первые масштабные исследования эффективности дексаметазона при коронавирусе (RECOVERY) были проведены в Великобритании.

В них принимали участие 6425 пациентов, при этом 2104 из них получали дополнительную терапию глюкокортикоидом, а основные были на базовой схеме лечения. Средний возраст больных составлял 66 лет, и у 56% из них было как минимум одно сопутствующее заболевание из факторов риска. Результаты показали, что максимальную эффективность гормон оказывает у пациентов, которым требовалась кислородная поддержка. У больных с сохранной функцией дыхания, которые не получали дополнительный кислород, назначение дексаметазона не показало никаких преимуществ.

Механизм действия препарата

Лекарство влияет на все органы и системы, что важно при тяжелых формах КОВИД-19, когда нарушается работа организма. Гормональное вещество связывается с цитоплазматическими рецепторами, которые присутствуют во всех тканях, регулирует синтез белков, которые необходимы для воспалительных и иммунных реакций. Такое действие глюкокортикоидов уменьшает повреждение легочной ткани у тяжелых пациентов, сокращает число жизнеугрожающих осложнений. При курсовом лечении препаратов повышаются шансы на полное и быстрое выздоровление, поэтому схема лечения коронавируса дексаметазоном используется во многих странах.

Противопоказания и побочные действия

Единственное абсолютное противопоказание к назначению лекарства — индивидуальная непереносимость действующего вещества или вспомогательных компонентов медикамента. В остальных случаях он может назначаться, поскольку позитивный результат от применения превышает возможные нежелательные последствия. В большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами. Иногда могут возникать такие побочные эффекты:

  • нарушение обмена глюкозы, стероидный сахарный диабет;
  • диспепсические реакции, желудочно-кишечные кровотечения, стероидные язвы;
  • аритмии, повышение артериального давления, сгущение крови;
  • изменения психоэмоционального состояния;
  • развитие вторичных вирусных, бактериальных или грибковых инфекций глаз;
  • периферические отеки;
  • жжение, онемение и боль в месте введения препарата (при использовании инъекционной формы).
Побочные действия препарата

Побочные реакции чаще возникают при продолжительном введении лекарства, а кратковременные терапевтические курсы при ковиде обычно не дают осложнений. Лекарство используется у госпитализированных пациентов после полного обследования. Для его назначения недостаточно клинического и физикального осмотра. Пациенту обязательно делают КТ легких, выполняют расширенные биохимические и иммунологические показатели крови, определяют газовый состав крови. После подтверждения тяжелой формы КОВИД-19 врач может назначить глюкокортикоиды (ГКС).

Непатентованное наименование дексаметазон может иметь разные торговые названия, что зависит от фирмы-производителя. В таблице собраны средние цены разных лекарственных форм препаратов с дексаметазоном.

Дексаметазон при коронавирусе: клинические рекомендации

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус охарактеризовал предварительные результаты лечения Дексаметазоном, стероидным противовоспалительным препаратом, как «отличную новость». По его словам, это первый найденный на сегодняшний день препарат, позволяющий снизить летальность среди пострадавших от коронавируса тяжелых пациентов. Дексаметазон можно использовать для лечения состояний, характеризующихся воспалением. Он успокаивает сверхактивную иммунную систему. Медикамент работает, имитируя эффекты кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками и контролирующего метаболизм и стресс.

«В то же время требуется более подробное изучение оригинальной клинической документации в отношении исследований», — говорит М. Верешильд, глава инфекционного центра университетской клиники во Франкфурте-на-Майне.

Предварительные результаты клинических испытаний показывают, что введение Дексаметазона пациентам, находящимся на ИВЛ, может снизить летальность на 1/3.
Вместе с тем соответствующие данные еще не опубликованы ни в одном специализированном журнале, что позволило бы провести их анализ другим экспертам. По мнению немецких ученых, такой анализ также должен включать побочные эффекты.

Схема применения средства

Пульмонолог Т. Велте из Медицинского университета в Ганновере указал на другое. Следует проверить, гарантирует ли исследование, что 2 группы пациентов действительно сопоставимы — те, кто лечился Дексаметазоном, и те, кто не принимал его. Эксперт подчеркнул, что пока не будет обнародован полный текст исследования, оцененный независимыми экспертами, нельзя судить о ценности этого эксперимента.

Препарат нельзя использовать дома

Профессор П. Хорби, руководитель исследовательского проекта, сказал, что на сегодня это единственный препарат, значительно снижающий летальность. Это большой шаг вперед в лечении ковида. Но клинические рекомендации по применению медикамента должны быть тщательно проработаны.

Другой участник исследования, профессор М. Ландрей сказал, что на каждые 8 пациентов с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких, может выжить только 1. В применении рассматриваемого препарата, по его мнению, есть явное преимущество. Лечение Дексаметазоном длится до 10 дней и стоит около 500 рублей в среднем на пациента. Это препарат, доступный во всем мире. Цены в российских аптеках на это лекарство составляют в среднем 98-104 руб. за упаковку. Профессор добавил, что в случае необходимости пациенты в больнице должны получить его немедленно. Но он предостерег больных от использования его в домашних условиях.

Применение по дням

Анализ конечных точек исследования

У пациентов с тяжелой формой COVID-19, которым требовалась кислородная поддержка, прием уколов дексаметазона в дозе 6 мг в день на срок до 10 дней снизил смертность через 28 дней. Преимущество применения дексаметазона было наиболее очевидным у госпитализированных пациентов, которым выполнялась искусственная вентиляция легких. Не наблюдалось положительного эффекта от дексаметазона у пациентов, которым не требовалась кислородная поддержка.

Учитывая отсутствие доказательств за или против использования внутрисуставных инъекций стероидов, рекомендуется соблюдать осторожность.

Раствор, предназначенный для уколов, не имеет цвета либо присутствует легкий желтый оттенок. Сколько дней колоть дексаметазон - это режим строго индивидуальный. Многое зависит от реакции на препарат, самочувствия больного. Важно помнить, что препарат следует вводить медленно. Приготовить раствор для капельницы можно с использованием натрия хлорида либо 5% раствор декстрозы. Какая последовательность лечения уколами:

  • Острый период: вводят от 4 до 20 мг в сутки от 3 до 4 раз.
  • Провести заместительную терапию: 0,0233 мг / кг массы тела.
  • Снизить дозу, как только будет достигнут эффект.
  • Перейти на поддерживающую терапию таблетками.
Особенности применения средства

Высокие дозы в течение длительного времени недопустимы, их следует постепенно снижать во избежание приобретения острой надпочечниковой недостаточности. Самое длительное лечение уколами может достигать 4-х дней. Важно помнить, что инъекции назначает врач только в том случае, если пациент не в силах принимать таблетки. Раствор также применяться как ингаляция при болезнях дыхательных путей. В этом случае Дексаметазон растворяется в физрастворе.

Дексаметазон при коронавирусе

При пневмонии дозировка взрослым, которым требовалась кислородная поддержка, прием уколов дексаметазона в дозе 6 мг в день на срок до 10 дней снизил смертность через 28 дней. Преимущество применения дексаметазона было наиболее очевидным у госпитализированных пациентов, которым выполнялась искусственная вентиляция легких. Не наблюдалось положительного эффекта от дексаметазона у пациентов, которым не требовалась кислородная поддержка.

Учитывая отсутствие доказательств за или против использования внутрисуставных инъекций стероидов, рекомендуется соблюдать осторожность.

Раствор, предназначенный для уколов, не имеет цвета либо присутствует легкий желтый оттенок. Сколько дней колоть дексаметазон - это режим строго индивидуальный. Многое зависит от реакции на препарат, самочувствия больного. Важно помнить, что препарат следует вводить медленно. Приготовить раствор для капельницы можно с использованием натрия хлорида либо 5% раствор декстрозы. Какая последовательность лечения уколами:

  • Острый период: вводят от 4 до 20 мг в сутки от 3 до 4 раз.
  • Провести заместительную терапию: 0,0233 мг / кг массы тела.
  • Снизить дозу, как только будет достигнут эффект.
  • Перейти на поддерживающую терапию таблетками.
Особенности действия препаратов

Высокие дозы в течение длительного времени недопустимы, их следует постепенно снижать во избежание приобретения острой надпочечниковой недостаточности. Самое длительное лечение уколами может достигать 4-х дней. Важно помнить, что инъекции назначает врач только в том случае, если пациент не в силах принимать таблетки. Раствор также применяться как ингаляция при болезнях дыхательных путей. В этом случае Дексаметазон растворяется в физрастворе.

Уколы Дексаметазона при коронавирусе

Обычно дексаметазон при коронавирусе назначают как уколы, на то есть несколько причин. Нередко среди симптомов присутствует тошнота, диарея. Лекарство в виде таблеток может не усвоиться или выведено при рвотном рефлексе. В таком случае будет трудно определить, нужно ли заново принимать препарат. Кроме того, уколы дексаметазона сразу же усваиваются и попадают в кровь. Эффект наступает гораздо быстрее. При цитокиновом шоке - время самое ценное, что может быть, потому как на счету буквально каждая секунда.

Инъекции дексаметазона проводят по 20 мг\сутки на протяжении первых 3-х дней лечения, разбивая суточную дозировка на два укола. Дальше врач может принять решение снижать суточную норму. После 3 дней приема, суточная доза может составлять 15 мг дексаметазона, разбитая на две инъекции.

Отзывы о Дексаметазоне при коронавирусе

Мнения специалистов об эффективности ГКС при COVID-19 пока противоречивые из-за недостаточных данных. Проведенных исследований мало для однозначной оценки целесообразности применения средства. Были получены первичные сведения о возможности снижения риска смертности у людей с тяжелой коронавирусной пневмонией, однако неправильное назначение средства чревато повышенной вероятностью летального исхода. По этой причине доктора настаивают на использовании этого лекарства только в больницах под тщательным наблюдением.


Похожие новости:
Чем лечить горло при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Укол в живот при коронавирусе: для чего назначают?
Укол в живот при коронавирусе: для чего назначают?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
На какой день начинается понос при коронавирусе?
На какой день начинается понос при коронавирусе?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив