Сколько длится кашель при коронавирусе у взрослого
Характерной особенностью коронавирусов является наличие шиповидных отростков. Благодаря такому строению патогены легко внедряются в клетки человеческого организма. Коронавирусы как бы «обманывают» расположенные на них рецепторы за счет имитации фальшивых молекул. После их проникновения в клетку открывается путь и для РНК вирусов.

Причина кашля у больных Covid-19
Проявления коронавируса пока не изучены досконально. Известно, что протекание болезни зависит от анамнеза и отягчающих факторов, поэтому кашель выявляется только у 30-50% (по некоторым данным, до 70%) пациентов. Причина появления кашля объясняется механизмом действия попадающей в организм инфекции. Молекула вируса, формой напоминающая корону, оседает на слизистой дыхательных путей. При ослабленном иммунитете, который не может подавить инфекцию, вирус начинает размножаться, проникая в эпителий альвеол - на этом этапе обычно и возникает кашель. Затем из-за воспаления в легких появляется жидкость, а сами альвеолы повреждаются, вызывая затруднение дыхания и одышку, которые являются типичными клиническими проявлениями ковида.
Без диагностики определить, что кашель больного спровоцирован именно коронавирусом, практически невозможно.
Ковидный кашель мало отличается от кашля, возникающего при простуде и других заболеваниях. Это связано с тем, что Covid-19 относится с коронавирусным инфекциям, с которыми подавляющее большинство людей неоднократно сталкивались и благополучно выздоравливали при помощи обычного симптоматического лечения. Но большинство пульмонологов отмечает, что при коронавирусе кашель чаще (но не всегда) бывает:
- сухим и апродуктивным (без слизи и мокроты);
- сопровождающимся першением в горле;
- вызывающие боль в спине и груди;
- чаще возникающими по ночам;
- огрубляющим голос человека;
- приступообразным;
- поверхностным.

Приступы сухого кашля у больных Covid-19 обычно длятся по 15-20 минут, но могут продолжаться до трех часов. Чем сильнее приступы, тем более выраженные воспаление и отек обнаруживаются при обследовании. Если Covid-19 протекает в типичной форме, с сухим кашлем, диагностика обычно ничем не затруднена. Сложнее обстоит дело при появлении продуктивного (влажного) кашля, который может свидетельствовать в пользу выздоровления или усугубления состояния. Для оценки состояния важно оценивать все проявления заболевания полностью, учитывать динамику изменения состояния.
Прочие симптомы Ковид19
Для коронавируса, вызывающего COVID-19, самыми характерными симптомами, кроме кашля, является повышение температуры тела и одышка, сильная слабость и быстрая утомляемость при небольшой физической активности. У каждого пятого возникало ощущение давления или сжимания в грудной клетке. Менее чем у 10% были отмечены жалобы на:
- боль в мышцах, суставах, ломоту в теле;
- першение в горле или ощущение зуда;
- головокружение;
- заторможенность или спутанное сознание;
- головную боль;
- понос, тошноту и позывы на рвоту;
- потерю обоняния и вкуса;
- сердцебиение.
При сильном кашле и тяжелой одышке у худощавых пациентов и детей становится заметным втяжение межреберных промежутков, участие в дыхании грудных мышц, кожа становится бледной или приобретает синеватый оттенок. В легких обнаруживают двустороннюю пневмонию. На основании последних данных сделан вывод, что даже бессимптомное течение коронавируса сопровождается изменениями в легочной ткани - возникают мелкие очаги затемнения. Неблагоприятный исход бывает у пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью, присоединением бактериальной или/и грибковой инфекции, заражении крови (сепсисе) и септическом шоке.
Особенности развития кашля
Основной фактор развития симптома - действие патогена, проникшего в организм. Пульмонологи отмечают, что в большинстве случаев отмечается кашель непродуктивный, нередко досаждающий пациенту, изнуряющий своими приступами. Одни уверены, что покашливание не имеет характерных призвуков, другие заявляют, что «ковидный» кашель отличается от обычного и по нему можно легко определить заболевание. Виды кашля при разных формах болезни:
- При легкой форме поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, при этом раздражаются кашлевые рецепторы. Этим объясняется постоянное покашливание. Сильное угнетение защитного эпителия агрессором не дает типичного отделения слизи. Так происходит при любом ОРВИ, но в других случаях непродуктивный, сухой кашель стараются перевести в мокрый. Это необходимо для выведения токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенного агента.
- Лающий, надсадный и длительный кашель развивается при отеке гортани, наличии у пациента дополнительных заболеваний дыхательной системы - хронического бронхита любой этиологии, бронхиальной астмы. Этот кашель лечат, поскольку он досаждает, вызывает болезненные ощущения в грудной клетке и может привести к осложнениям.
- Причины появления одышки, гнойных или кровянистых вкраплений в отделяемой слизи обычно кроются в проникновении вируса. Такие симптомы появляются, когда вирус проникает в легочные ткани, из-за воспалительного процесса и внутриклеточной деструкции. В этом случае не обойтись народными средствами и сиропами на натуральной основе, необходимо серьезное медикаментозное лечение.

Непродолжительный сухой кашель, возникающий на начальном этапе, появляется не у каждого пациента. Некоторые врачи уверены, что можно заглушать неприятный симптом, чтобы избавиться от причиняемых неудобств. В стандартном протоколе ОРВИ его стараются перевести в продуктивный, но при легком течении коронавируса в этом нет необходимости.
Влажный кашель при коронавирусе
Возникновение влажного кашля с мокротой может быть сигналом того, что болезнь развивается по одному из двух сценариев: пациент выздоравливает; у пациента начинается пневмония. Мокрота состоит из слизи. Она в большом количестве образуется при инфицировании легких и служит для очищения дыхательных путей от вирусов. Слизь, накопившаяся на стенках дыхательных путей, воздействует на нервные окончания, провоцируя кашель. После того, как пациент откашлялся, у него наблюдается временное улучшение состояния.
При пневмонии кашель становится влажным, как правило, на 3-4 сутки.
Вирусная пневмония провоцирует кашель с небольшим количеством прозрачной слизи вязкой консистенции без гнойных или кровяных вкраплений. Если в мокроте появились гнойные зеленоватые сгустки, то это означает, что к воспалению присоединилась бактериальная инфекция. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходимо послушать пациента.

Сухой кашель при коронавирусе: лечение
Специалисты отмечают, что коронавирус чаще всего сопровождается сухим кашлем. В большинстве случаев он не отличается от проявлений при ОРЗ, однако иногда имеет особенности, которые обусловлены воздействием возбудителя именно на горло:
- кашель проявляется в виде приступов сильной, средней или слабой интенсивности, продолжающихся более трёх часов;
- он напоминает кашель курильщиков, поэтому характеризуется как лающий;
- кашель имеет особенные интонации, которые проявляются в поверхностных звуках, а не в надсадных и глубоких.

Именно по данным признакам врачи проводят диагностику Covid-19, отличая его от ОРЗ и гриппа. В первую очередь необходимо воздействовать на инфекцию, поэтому назначаются препараты «Авифавир», «Коронавир», «Арбидол» и другие. Они улучшают иммунный ответ организма, который борется с SARS-CoV-2. Для полоскания и орошения горла следует использовать «Мирамистин» или «Хлоргексидин». Их действие направлено на уничтожение возбудителя и на восстановление слизистой оболочки горла. При кашле назначаются кварц и УВЧ. Они позволяют улучшить состояние достаточно быстро, однако имеют определённые противопоказания.
Лечение кашля при коронавирусе
Ковид пока не имеет специального протокола терапии, поэтому пациенты с этим диагнозом получают лишь симптоматическую медикаментозную поддержку. При госпитализации в стационар могут использовать противовирусные средства, которые помогают остановить размножение вируса. Но большинство пациентов, особенно, с легкой и средней степенью тяжести, лечится дома. Давайте рассмотрим вариант, если кашель после коронавируса не проходит, чем лечить патологию. Целью назначений является:
- снять воспаление, отек и раздражение с тканей дыхательной системы;
- облегчить выход мокроты из дыхательных путей;
- смягчить слизистую гортани.

При сухом кашле обычно используют Коделак и Бромгексин, при влажном - Лазолван и АЦЦ. Для облегчения приступов кашля можно рассасывать мятные пастилки, а также использовать небулайзер для ингаляций с минеральной водой или физраствором. При отсутствии противопоказаний со стороны почек и эндокринной системы нужно пить много жидкости, также полезно увлажнять воздух.
Терапия коронавирусной инфекции, независимо от конкретных симптомов, проводится под контролем врача, после диагностического обследования.
Неправильное лечение может значительно отсрочить время выздоровления и вызвать тяжелые осложнения. Также при появлении первых признаков Covid-19 важно принять меры для предупреждения распространения инфекции: соблюдать самоизоляцию, носить медицинскую маску и т.д. Кашель при коронавирусе является не только диагностическим маркером, но и неприятным изматывающим физиологическим явлением. При правильно выполненном лечении он полностью проходит: по мнению большинства врачей, без последствий в виде фиброза легких.
Лечение кашля при коронавирусе дома
Непосредственно после того, как пациенту поставлен диагноз, ему назначается консервативная терапия. Его целью служит ликвидация коронавирусной инфекции, локализация воспалительного процесса и недопущение его развития в других отделах дыхательной системы. Внимание! Непосредственно от коронавируса лечения пока не существует. Лечить нужно осложнения коронавирусной инфекции. Медикаментозные средства весьма разнообразны. Существует немало аптечных средств, которые помогают в ослаблении симптоматики, в частности, в лечении влажного кашля и сухости дыхательных путей.
- Муколитики (Амброксол, Бромгексин, Гербион) — это препараты, способствующие разжижению мокроты и ее быстрейшему откашливанию.
- Мукокинетики(сироп с алтеем и солодкой, Флуимуцил, Флуифорт) — это лекарственные средства, способствующие раскрытию альвеол. К тому же, они помогают производить больше мокроты для скорейшего очищения дыхательной системы от коронавирусов.
- Противокашлевые лекарственные препараты - средства, подавляющие кашлевый синдром.

Перед использованием любого из перечисленных медикаментозных средств обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом! Победить кашель при коронавирусе помогут лекарственные средства, выпускаемые в форме растворов для ингаляций, таблеток и сиропов. Человек быстрее поправится, если регулярно будет пить отвар, настоенный на сушеных ягодах малины, клюквы или черной смородины. В него можно добавить листья мяты, кусочек лимона и 1-2 ложки меда. Так отвар приобретет еще больше лечебных свойств и поможет вылечиться от патологии.
Еще один способ быстрее вылечить кашель при коронавирусе-пить отвары из шиповника. Он способствует укреплению защитных сил организма и активизации отделения мокроты. Ежедневно надо принимать побольше ягодных и фруктовых натуральных соков. В них содержатся витамины, необходимые организму при борьбе с коронавирусом. Сейчас, в период эпидемии, люди должны быть особенно внимательны к своему здоровью и к здоровью своих близких. Любой незначительный симптом должен насторожить. А если появился сухой или влажный кашель, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Это поможет вовремя купировать воспаление и сократить сроки выздоровления.

Кашель при коронавирусе без температуры
Чем лечить подобный кашель зависит от наличия остальных симптомов инфекции. Около 5% пациентов с кашлем переносят коронавирус без температуры или она есть не более 1-2 дней. У ребенка и пожилых, ослабленных людей нельзя исключить пневмонию при отсутствии лихорадки. При температуре 37 с кашлем и выделениями из носа (соплями) чаще возникает подозрение на простудное заболевание, чем на коронавирусную инфекцию COVID-19. Для нее не типичен насморк, его признаки в виде заложенности носа находили всего у 4,8% пациентов.
Тем не менее в первые дни между обычным острым респираторным заболеванием и заражением коронавирусом очень много общего. Поэтому точно поставить диагноз можно только после проведения анализов. Кашель при коронавирусе бывает уже в первые дни болезни, но важно учитывать, что само заражение при этом может произойти за 1-14 дней. Именно такая продолжительность инкубационного (скрытого) периода. Он возникает одновременно с температурой или с интервалом в 1-2 дня.
Чаще беспокоят приступы по ночам, они могут длиться от 15 минут до часа и более при тяжелой форме болезни. Частота возникновения кашлевого рефлекса при пневмонии не установлена, а ее тяжесть напрямую не связана с силой кашля, так как источником воспаления является вирус внутри легочной ткани, а не в бронхиальном дереве.

Как лечить кашель после коронавируса?
При затянувшихся проявлениях есть множество проверенных и эффективных способов облегчить состояние. Однако применять их надо с осторожностью, обязательно посоветовавшись с лечащим врачом. Он даст совет, что делать, если кашель после коронавируса не проходит. Многие медики рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику. Особенно действенным считается метод Стрельниковой:
- Делается шумный короткий вдох носом.
- Выдох осуществляют через рот. Он должен быть пассивным, тихим. Дыхание при этом не задерживают.
- Вдох делают синхронно с движением.
- Скорость дыхания должна быть схожа с темпом строевого шага, его сопровождают мысленным счетом на 8 тактов.

Также для облегчения состояния можно применять народные средства. Для смягчения кашля применяют настои из ягод малины и смородины с медом. Также можно делать отвары из мяты и мелиссы, шалфея, мать-и-мачехи. Обязательно соблюдать режим питья и потреблять достаточно жидкости. В качестве напитков больному можно предложить компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, натуральные соки, минеральную воду без газа.
Также не стоит забывать о диете. В первую очередь придется исключить из меню пищу, раздражающую слизистую горла: острые, копченые, соленые и сухие продукты. Нужно ввести в рацион достаточное количество жиров — они способствуют нормальной работе дыхательной системы. Если кашель после коронавируса не проходит у взрослого, можно попробовать старые народные рецепты: больному дают растопленный барсучий жир. Можно заменить его обычным свиным салом или теплым молоком со сливочным маслом.
Если применение домашних методов не приносит облегчения, нужно обратиться к врачу. Самостоятельно назначать себе медикаментозные препараты ни в коем случае нельзя — они могут только навредить. Специалист после осмотра сделает назначение, чем лечить, если кашель после коронавируса не проходит. В дополнение к дыхательной гимнастике может быть назначен профилактический массаж. Он поможет предотвратить застойные явления в бронхах и легких. Также показан прием витамина D, стимулирующего защитные функции иммунной системы.

Возможные осложнения болезни
Самыми тяжелыми симптомами коронавируса у детей являются температура и одышка. Гипертермия наблюдалась в более трети случаев. А вот дыхательная недостаточность была диагностирована только у 13% инфицированных малышей. И одышка, и высокая температура — симптомы развивающейся пневмонии, одностороннего или двустороннего воспаления легких. Но если у взрослого человека она могла стать причиной летального исхода, то у ребенка достаточно хорошо поддавалась лечению.
Осложнения могут носить как вирусный характер, так и возникать в результате присоединения бактериальной инфекции.
Коронавирусная инфекция осложняется бронхитами, бронхиолитами, гайморитами, синуситами, фронтитами. Возможно воспаление слухового аппарата, развитие различного рода невритов. У детей, зачастую в раннем возрасте, довольно опасным осложнением может стать ложный круп (острый стеноз гортани). При наличии хронических заболеваний почек и печени есть вероятность их еще более тяжелого поражения.
Коронавирусная инфекция у детей опасна большой вероятностью заражения членов семьи. Поэтому в начале лечения следует предпринять все меры безопасности, которые позволять полностью исключить передачу патогенов. Малышу нужно выделить отдельную посуду, полотенце, моющие принадлежности. Родственникам необходимо совершать уход за заболевшими в медицинских масках, а затем обрабатывать лицо и руки антисептическими растворами.
Как восстановить легкие?
Для сокращения времени восстановления организма после перенесенной инфекции важно уделить особенное внимание реабилитационному лечению. Основные его усилия направлены на нормализацию работы легких и предупреждение развития фиброза. Для ускорения реабилитации врач может назначить физиотерапию:
- Для купирования воспалительных процессов показана магнитотерапия.
- Для облегчения проникновения лекарственных средств напрямую в дыхательную систему делают электрофорез.
- Для облегчения отхода мокроты могут прописать лечение ультразвуком.
- Для избавления от отеков и стимуляции восстановления легочных тканей назначается низкочастотная терапия.
Также во время восстановительного периода больного могут направить на лечебную физкультуру. Реабилитационные комплексы сочетают в себе дыхательную гимнастику и постепенно увеличивающуюся кардионагрузку. Также может быть назначен дренажный или баночный массаж.