+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли заболеть коронавирусом 2 раза подряд?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Инфекция Covid-19 активно распространяется по планете. Ученые активно изучают патологию, определяют степень ее опасности и возможные способы борьбы. Для этого проводятся многочисленные исследования и опросы пациентов. Но обычных людей больше интересует вопрос, можно ли заболеть коронавирусом 2 раза подряд. Ведь на просторах интернета ходит много противоречивой информации, и сложно понять, каким утверждениям можно доверять.

Больной коронавирусной инфекцией

Как можно заразиться?

Чтобы понять, можно ли заболеть короновирусом второй раз через два и более месяца после выздоровления, следует учитывать много факторов. Источником коронавируса является любой человек, у которого в теле есть соответствующий вирион. Это означает, что можно заразиться как от лица с яркой клинической картиной, так и от того, кто пока не подозревает о наличии у себя инфекции. В инкубационный период болезни (до 2-х недель) симптомов часто не наблюдается, и инфицированный человек может быть носителем вируса, считая себя при этом здоровым..

Источник патогенных микроорганизмов фактически распространяет вредоносный вирус вокруг себя. Этому способствуют кашель, чихание, разговоры. Основные способы попадания КОВИД-19 в здоровый организм следующие:

  • Через воздух: вирусы с небольшими каплями слюны, носовой слизи, мокроты из дыхательных путей попадают непосредственно на слизистые оболочки стоящих вблизи людей.
  • Через пыль: микроскопические частицы медленно оседают на пыли в воздухе и затем вдыхаются живущими или работающими в этом помещении здоровыми людьми.
  • Через бытовые предметы. Опасный вирус попадает на окружающие человека в быту предметы: мебель, предметы гардероба, еду и т.д., а затем — на руки, через которые субъект, сам того не подозревая, переносит их на слизистые оболочки рта, носа, глаз. Это происходит вследствие его прикосновения к лицу.
Как можно заразиться

Разницы между первичной и вторичной инфекцией в этом плане нет: пути и механизмы заражения одинаковы.

Как реагирует иммунная система человека?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому и реакция его на коронавирус у всех заболевших будет разной. Это зависит от ее состояния на момент проникновения в клетки вируса:

  • наличия у человека в данный момент еще каких-либо заболеваний;
  • возраста пациента;
  • образа жизни;
  • наличия/отсутствия стресса и его степени;
  • физических нагрузок;
  • уровня насыщенности организма полезными микро- и макроэлементами, витаминами.
Цикл развития вируса

При проникновении в организм клеток коронавируса срабатывает врожденный иммунитет. Затем к борьбе подключается адаптивная защита, вырабатывающая те самые антитела, способные обезвредить «чужака». Незамедлительно начинают вырабатываться цитотоксические лимфоциты, также направленные на уничтожение инородных клеток вируса. Однако недавно выяснилось, что поверхность клеток вируса заселена некими пептидами (короткоцепочечными белками), подавляющими клетки иммунитета. Происходит своеобразная маскировка инфекции. Это одна из причин бессимптомного течения болезни.

Выработка антител к коронавирусу

Новая респираторная инфекция - коронавирус - поражает в первую очередь верхние дыхательные пути. Когда в них попадает вирус, на первой неделе после заражения иммунная система начинает вырабатывать специальные антитела типа М. Это первые защитники организма, борющиеся с проникшим патогеном. Через несколько недель после заражения начинают вырабатываться антитела класса G. Их максимальная концентрация наблюдается примерно к концу третьего месяца инфицирования. Эти иммуноглобулины остаются в организме около полугода.

В крови заболевшего ковидом всегда присутствуют антитела. Наличие иммуноглобулинов типа М говорит об острой форме заболевания, то есть о том, что человек болен в данный момент. Обнаружение антител G свидетельствует о ранее перенесенной инфекции и выздоровлении. Если болезнь протекала бессимптомно или в легкой форме, то уровень антител в скором времени начнет снижаться. Это значит, что можно заболеть коронавирусом второй раз.

В начале пандемии врачи и ученые были уверены, что повторно заразиться коронавирусом невозможно.

Но ситуация, развивающаяся в мире, показала, что заболевание иногда возвращается, причем не исключается вероятность более тяжелого течения инфекции. Пока ученые не пришли к единому мнению, можно ли заболеть после перенесенного ковида второй раз, если болезнь протекала в легкой форме. Но вероятность повторного заражения существует, если антитела начинают быстро снижаться спустя месяц после коронавируса. Это происходит в случае, если человек перенес болезнь бессимптомно или в легкой степени.

Есть также опасения, что вирус будет мутировать - а от этого зависит риск повторного инфицирования. Вырабатываемые во время заболевания антитела направлены на конкретный штамм вируса, потому и иммуноглобулины могут стать бесполезными при новой разновидности ковида.

Борьба иммунной системы

Причина повторного заражения коронавирусом

Ученым удалось точно установить, возможно ли повторное заражение коронавирусом после выздоровления. Для этого были проведены многочисленные исследования, собраны статистические данные и проведен опрос пациентов. Вероятность второй раз заболеть Covid-19 выше, если перенес патологию человек в легкой форме. В этом случае организм или не успевает сформировать иммунитет, или он недостаточно стойкий, и быстро исчезает.

Еще одной причиной, почему многие почти сразу заражаются коронавирусом, является пренебрежение профилактическими мерами.

Человек думает, что уже болел опасным заболеванием и ему оно уже не страшно. Он легко контактирует с окружающими без масок и перчаток, хотя многие в этот момент могут болеть. Поэтому, даже после получения отрицательных тестов и улучшения самочувствия, не рекомендуется посещать места массового скопления людей без необходимости и индивидуальных средств защиты. Еще одной предпосылкой, почему повторно заразившихся становится все больше - ослабленность организма. На формирование стойкого иммунитета требуются время и отсутствие серьезных хронических патологий. Повторное заражение для пациентов со слабым здоровьем грозит летальным исходом или серьезными сбоями работы внутренних органов.

Можно ли заболеть повторно коронавирусом?

После выздоровления коронавирусом вновь заболеть может любой человек, независимо от того, в какой форме он уже успел перенести Covid-19. Случаи уже зарегистрированы по всему миру, и в России в том числе. Рецидивы происходят при высокой вирусной нагрузке, или после прямого контакта с инфицированными пациентами. Больные жалуются на следующие проявления болезни:

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • сильный кашель;
  • слабость;
  • диарея;
  • мышечная боль.
Признаки коронавирусной инфекции

У некоторых пациентов наблюдается сильная боль в суставах, потеря обоняния, отсутствие вкуса. Развивается симптоматика постепенно, что затрудняет диагностику на ранней стадии. У людей с хроническими патологиями обострение происходит быстро, особенно если болезнь протекает в тяжелой форме. Также многих пациентов интересует, можно ли заразиться второй раз коронавирусом, сразу после выздоровления. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как все зависит от иммунитета человека, индивидуальных особенностей его организма, наличия хронических заболеваний. Инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 14 дней. Поэтому после контакта с заболевшим, рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

Болеют ли повторно коронавирусом переболевшие?

Вопреки тому, что уже миллионы людей переболели COVID-19, эксперты затрудняются однозначно ответить, можно ли второй раз заболеть коронавирусом. Одни ученые утверждают, что уровень антител в крови снижается достаточно быстро после выздоровления, тогда как другие полагают, что через полгода после болезни иммуноглобулинов становится больше. По мнению третьих, может ли человек снова заразиться коронавирусом, напрямую зависит от силы реакции иммунной системы. Причем подобные случаи уже были не раз подтверждены - пациенты, которые перенесли заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме, имеют меньше риска пополнить ряды повторно заразившихся.

В качестве косвенного доказательства можно использовать подтверждение первого заражения путем ПЦР-теста, а после выздоровления положительным анализом на антитела.

Однако каждый раз при появлении подозрения на реинфекцию приходится проводить специальные тестирования, с целью доказать, что возбудитель попал в организм заново, а не просто укрылся в клетках и переждал атаку иммунной системы. Поэтому повторное заражение всегда можно связать с тем, что защитные механизмы организма не смогли полноценно устранить патогена в прошлый раз. Сомнения ученые объясняют просто: гарантировано утверждать, что человек заразился повторно можно лишь после расшифровки полной последовательности генома возбудителя, выделенного в обоих случаях инфицирования.

Можно ли заболеть повторно

Без досконального лабораторного исследования нельзя быть уверенным, что оба случая заболевания вызваны именно коронавирусом, поскольку возможно перепутать легкую или среднюю степень тяжести COVID-19 с простудой, гриппом и даже с пневмонией. Без указанных последовательных расшифровок сложно сказать, причиной инфекции стали разные вирусы либо один и тот же, который мог оставаться в организме, не попадая в поле зрение иммунных клеток. Пока подобного поведения (персистентности) у людей без иммунодефицитов коронавирус не показывал, но для исключения этой возможности следует иметь на руках расшифровки последовательности геномов возбудителей, спровоцировавших первое и повторное заболевание.

Результаты научных исследований

Врачи из Пекина проводили наблюдение пациентов, у которых, несмотря на наличие в крови антител, появились признаки повторного заражения коронавирусной инфекцией. Оказалось, что присутствующие иммуноглобулины не спасли их не от проникновения возбудителя в организм, ни от симптоматики заболевания. Пекинские исследователи полагают, что эффективность антител обусловлена снижением качества работы Т-клеточного иммунитета. Примерно у 20 % пациентов в изучаемой группе между двумя положительными ПЦР-тестами был довольно продолжительный период отрицательных результатов, что указывает на повторное инфицирование коронавирусом.

При этом никто из них не имел проблем с иммунитетом, таких как наличие новообразований, аутоиммунные болезни и не принимали иммуносупрессивные препараты.

В части описанных случаев путем секвенирования (определения нуклеотидной последовательности) было выявлено, что в организм попал новый вариант коронавируса, отличающийся генетически от предыдущего. При этом у 83 % пациентов из указанной группы вирус нес мутацию D614G, появившуюся сравнительно недавно и встречающуюся у значительной части заболевших по всему миру. У обследуемых пациентов интервал между выздоровлением с полным устранением признаков заболевания и повторным инфицированием составил от 19 до 57 дней.

Профилактика коронавирусной инфекции

Врачам не удалось найти у этих пациентов разницы в клинической картине между первым и вторым случаем заражения ни в количестве коронавирусной ДНК, ни в продолжительности и степени тяжести патологии. То есть вопреки предположению ученых у повторно инфицированных болезнь протекает не менее выражено, чем у первично подвергшихся заражению. В то же время у 83 % реинфицированных обнаружились антитела к S(спайковому)-белку коронавируса. У половины исследуемой выборки антител было много по сравнению с остальными переболевшими COVID-19. У 33 % пациентов присутствующие иммуноглобулины нейтрализовали и старый, и новый вариант возбудителя, однако от реинфекции их это не спасло, а после повторного заражения в крови снова стали расти титры антител.

Как часто повторно болеют коронавирусом?

Ученые Гонконга уверены - вероятность повторно заболеть коронавирусом среди тех, кто уже пережил заболевание, высока. Это не пустые слова - они подкреплены результатами исследований, проведенных штатом китайских и американских специалистов. К примеру, китайские ученые проверили 23000 медицинских работников, у которых был выявлен коронавирус и произошло выздоровление.

Все чаще пациентов интересует вопрос, через какое время повторно можно заболеть коронавирусом. Известный врач-иммунолог Крючков Николай уверен, что иммунитет против COVID-19 держится в организме человека 3-4 месяца. После этого можно заболеть коронавирусом второй раз. Доктор считает, что сроки индивидуальны и зависят от того, какой уровень антител содержится в организме. После первого перенесенного заболевания количество антител резко снижается.

Места, где можно заразиться

Лишь у 4% врачей иммунитет оказался стойким к повторному заражению, остальные подвержены вторичной атаке вирусом. Для человеческого организма COVID-19 является новой инфекцией, к которой пока не выработались антитела. Некоторые исследователи считают, что риск повторного заражения возможен в 2-х случаях: когда первичное лечение было некачественным, и человек не излечился полностью. Второй - ослабленный иммунитет, не способный противостоять натиску вируса.

Осталось применить все возможные меры во избежание реинфекции. Защита организма от повторного заражения COVID-19 - вакцинация. Лекарства разрабатываются с целью как можно дольше удержать организм от проникновения вируса, обеспечив стойкий иммунитет на годы вперед. Также необходимо, как и для исключения первичного инфицирования, применять средства защиты в местах большого скопления людей:

  • маски или марлевые повязки;
  • латексные перчатки;
  • антисептики.
Как передается ковид

После каждого выхода на улицу следует тщательно мыть руки в растворе мыльной воды. Ни в коем случае не трогать грязными руками глаза, рот, нос. Вирус мгновенно размножается при попадании на слизистую оболочку органов. В супермаркетах, аптеках и других многолюдных местах необходимо соблюдать дистанцию минимум в 1,5 м.

Кому грозит реинфекция?

Рекомендуемые медработниками меры должны ограничить вспышку заболевания и предотвратить его глобальное распространение. Данные со всего мира подтверждают тот факт, что заболеть короновирусом второй раз через 2 или 3 месяца вполне возможно. В каких ситуациях российские граждане могут снова заразиться Ковидом:

  • Скрытое или легкое (без диагностированной впоследствии пневмонии) течение опасного недуга в 1 раз. Если иммунная стимуляция вирусом оказалась не слишком сильной, то иммунная реакция будет слабой.
  • Время после столкновения с инфекцией в 1 раз. Рассмотрение этого фактора даст понимание того, можно ли в перспективе заболеть короновирусом второй раз сразу. Если первичное заражение вирусом не привело к тяжелой форме заболевания и с момента выздоровления прошло больше 2-х месяцев, то не стоит считать себя в этом случае защищенным.
  • Ослабленный по различным причинам иммунитет. Это типично для граждан, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями: продолжающим проходить гормональную терапию, пациентов с сахарным диабетом.
  • Внушительная вирусная нагрузка. Риск заражения, а также степень тяжести, с которой передается КОВИД-19, зависит не только от состояния иммунитета и присутствия у лица сопутствующих заболеваний, но и от количества вредоносного вируса, подхваченного человеком. Возможно, в 1 раз она оказалась маленькой, а во 2 раз, если пренебречь СИЗами, риск столкнуться с активным выделителем вируса и заболеть возрастает.
Реинфекция повторное заражение

Только 7-8% людей, подцепивших КОВИД-19, обладают сильным и длительным иммунитетом. Ученые обнаружили, что хороший иммунитет формируется у пожилых людей, перенесших тяжелую коронавирусную инфекцию. Такой результат был получен исследователями Шанхайского медицинского центра под руководством профессора Фань Ву, которые изучили медицинские данные 171 пациента с вирусом. Если уже переболел недугом средней степени тяжести, то опасность повторного заражения все равно присутствует.

Мнение врачей и экспертов о повторном заражении

Пока еще ученые не имеют достаточных данных, чтобы утверждать достоверно, можно ли еще раз заразиться коронавирусом. Об этом заявил Майкл Райан, представитель ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения. В свою очередь Мария Ван Керкхове, ведущий специалист ВОЗ, рассказала об исследованиях, проводимых в Шанхае. По полученным данным, у ряда выздоровевших пациентов отсутствовали антитела к вирусу, в то время как у других уровень иммуноглобулинов был высок. Но это не означает, что первая группа обследованных может заразиться повторно, отметила Ван Керкхове. Она считает, что для того, чтобы понять, какой иммунитет создается у переболевших и как долго он сохраняется, требуется обследовать больше выздоровевших.

Руководитель проекта по созданию российской вакцины Александр Гинцбург предполагает, что ковид становится более опасным.

В самом начале пандемии специалисты считали, что у населения выработается коллективный иммунитет. Теперь есть данные, что у 15% переболевших тяжелой формой заболевания синтезируются антитела, которые угнетают врожденный иммунитет и подавляют реакцию организма на повторное инфицирование. Поэтому ученые уже не исключают риск реинфицирования.

Беспокоит специалистов и тот факт, что у ряда пациентов антитела к коронавирусу исчезают слишком быстро. У таких людей есть риск повторно заболеть ковидом уже через несколько недель после выздоровления, если организм встретится с новым штаммом.

Алексей Аграновский, профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ, считает, что болезнь может развиться не только при заражении новыми штаммами, но и при проникновении в организм старых версий вируса. Но при этом он отметил, что шанс повторно заболеть при наличии достаточного количества антител представляется ему маловероятным. В то же время немало вирусологов настроены более оптимистично. Они считают, что вирус понемногу становится слабее, приспосабливаясь к среде. По их мнению, через какое-то время ковид станет стандартной сезонной инфекцией.

Что в заключении

Согласно мнению ученых, повторное заражение COVID-19 возможно далеко не у всех переболевших. Они приобрели иммунитет против этой болезни, однако по стойкости он разный. Одних вторая волна болезни может не коснуться, другие могут переболеть еще раз, причем, заболевание пройдет в более тяжелой форме. Все строго индивидуально и зависит исключительно от крепости иммунной системы.


Похожие новости:
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Можно ли заниматься спортом после коронавируса?
Можно ли заниматься спортом после коронавируса?
Когда человек после коронавируса перестает быть заразным
Когда человек после коронавируса перестает быть заразным
Вирус Дельта коронавирус: симптомы и лечение
Вирус Дельта коронавирус: симптомы и лечение
Можно ли употреблять алкоголь при коронавирусе?
Можно ли употреблять алкоголь при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив