+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Жжение в носу при коронавирусе

Жжение в носу при коронавирусе входит в число распространенных признаков инфицирования и присутствует в 80% случаев. Такой симптом часто сочетается с потерей обоняния, кашлем, першением в горле, лихорадкой. Иногда его дополняют сыпь, расстройства пищеварения. Далее подробно - что делать для устранения неприятной симптоматики, чем увлажнить, если беспокоит сухость в носу при коронавирусе.

Жжение в носу

Нос и его особенности

Человеческий орган дыхания и обоняния имеет сложное устройство. Кроме того, что структура носа сама по себе состоит из множества каналов, полых пространств и пазух, она находится в непосредственной близости к головному мозгу и взаимосвязана с другими системами: ротовой полостью, глазницами, ушными раковинами. С помощью носа мы не только дышим, но и защищаемся от микробов, пыли, перепадов температуры. Внутри нос выстлан особой оболочкой, клетки которой вырабатывают назальный секрет - слизь, состоящую из воды, соли и белкового соединения муцина. Эти компоненты необходимы, чтобы производить фильтрацию и дезинфекцию вдыхаемого воздуха. Также назальная секреция поддерживает температурный режим, чтобы носовая полость не переохлаждалась и не перегревалась.

В норме в носу здорового взрослого за сутки выделяется около 100 мл назальной жидкости.

Вирусы и бактерии, попадая на слизистую оболочку носа, провоцируют воспалительные процессы. Иммунная система организма в таком случае начинает работать в интенсивном режиме, секреция носа повышается, наблюдаются обильные выделения из носа. Проще говоря, развивается насморк или, по-научному, ринит. Чаще всего подобное явление возникает при простуде. Кроме насморка отмечаются следующие признаки воспаления:

  • Кашель
  • Головная боль
  • Повышение температуры
  • Заложенность и жжение в носу
Что такое ринит

Система носовых проходов делится на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Каждая часть выполняет определенные функции и имеет выходы в носовые и придаточные пазухи. При воспалениях различного рода проходимость каналов может нарушаться, в пазухах формируются скопления слизи, гноя, крови.

Причины неприятного состояния

При поражении коронавирусом повреждаются особые клеточные структуры, содержащиеся в слизистой оболочке носоглотки. В результате снижается выработка назальной слизи, возникает неприятное ощущение сухости, жжения. Одновременно вирус атакует рецепторы, отвечающие за нормальное восприятие запахов, и ухудшает их функцию. Некоторые факторы повышают риск появления сухости в носу и заложенности при коронавирусе. К ним принадлежат патологии органов ЖКТ, диабет, активное курение, нахождение в помещении с пересушенным воздухом.

Наибольшую опасность сухость в носу при коронавирусе и другие симптомы болезни представляют для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых лиц. Эти категории пациентов особенно подвержены развитию осложнений и нуждаются в проведении терапии под постоянным контролем врача.

Сухость в носу при коронавирусе

Сухость в носу - неприятный симптом, при котором не происходит естественного увлажнения носовых ходов. Из-за этого человек ощущает сухость в носовых ходах, дискомфорт, заложенность носа (чаще всего закладывает один носовой ход), затрудненное дыхание. Также из-за нарушенного увлажнения в наиболее пересушенных участках носа могут образовываться корочки.

Если не бороться с сухостью в носу, высушивание слизистой оболочки будет прогрессировать, появятся трещинки, через которые можно будет быстрее заразиться различными инфекционными заболеваниями. Причиной появления ощущения сухости в носу многочисленны, потому что тело человека постоянно использует и теряет накапливаемую воду. Эта жидкость испаряется через поры кожи, со слизистой носа или ротоглотки во время дыхания. Главные причины сухости в носу:

  • инфекционные заболевания , воспалительные процессы, связанные с легкими, желудочно-кишечным трактом, хронические стрессовые состояния;
  • ослабленный иммунитет; сахарный диабет;
  • длительное применение некоторых назальных средств (сосудосуживающие капли, антигистаминные и глюкокортикоидные медсредства);
  • искривление носовой перегородки.
Заболевания наружного носа

Ощущение сухости в носовых ходах при коронавирусе может быть симптомом разных сопутствующих заболеваний. Для профилактики сухости в носу при коронавирусе рекомендуется пить больше воды, но не превышать приемлемый для организма водный рацион. Это может навредить почкам и стать причиной появления отеков. Необходимо поддерживать нормальную влажность воздуха в помещениях, регулярно убирать. Не использовать сосудосуживающие капли спреи для носа.

Но если к сухости в носу добавляются необычные симптомы или заложенность мешает ощущать запахи и доставляет дискомфорт, лучше проконсультироваться с врачом. С высоты его опыта виднее, что это - начинающаяся простуда или опасное заболевание, которое лучше предотвратить в начале. Эксперты Университета Цинциннати из США заявили, что проявления COVID-2019 не связаны с характерными признаками ОРВИ: насморком и заложенностью носа. И именно поэтому коронавирус можно отличить от простуды или сезонной аллергии. Один из авторов исследования Ахмад Седагхат ссылается на французский эксперимент, когда были обследованы 55 пациентов с потерей обоняния, но без заложенности носа. У 94% из них подтвердили коронавирусную инфекцию.

Разница в симптомах

Как заложен нос при коронавирусе?

В большинстве случаев Covid-19 развивается без насморка, хотя некоторая заложенность все же возможна, и возникает она чаще в начале болезни. Поэтому многие принимают ее за проявление ОРВИ и не связывают с новой коронавирусной инфекцией. Ковидная инфекция действует на организм несколько иначе, по сравнению с ранее известными респираторными вирусами. Проникая в верхние дыхательные пути, она довольно быстро спускается вниз и поражает легкие, провоцируя воспалительный процесс. Вот почему насморк и отечность в носу отмечаются намного реже, чем при обычной ОРВИ.

Кроме того, нельзя исключать параллельное заражение другим вирусом, вызывающим простуду и ОРЗ. В такой комбинации возможен даже сильный насморк с обильными соплями. Клиническая картина при этом может включать симптоматику со стороны и верхних, и нижних дыхательных путей. Для Covid-19 характерны прозрачные или слегка мутноватые выделения из носа без постороннего запаха. Особенность также в том, что даже если заложен нос, то дыхание блокируется не полностью, как бывает при традиционном ОРВИ.

Из носа почти или совсем не течет, дышать можно почти свободно, сосудосужающие капли могут понадобиться разве что перед сном.

Отсутствует и безудержное чихание, поскольку нет раздражающего фактора в виде назальной слизи, и не слезятся глаза. У взрослых нос закладывает из-за того, что «входными воротами» инфекции являются в основном именно слизистые носоглотки. После попадания туда Sars-CoV-2 начинает размножаться и провоцирует тем самым отечность, что в результате приводит к сужению полостей носа и затрудняет свободное дыхание. Слизистая пересыхает и усиленно вырабатывает муконазальный секрет. Но его мало, так как коронавирусная инфекция достаточно быстро спускается дальше вниз и поражает преимущественно нижние дыхательные пути.

Основные симптомы ковида

Что делать, если заложенность не проходит?

Лечение коронавирусного насморка совершенно не отличается от такового при простуде и ОРВИ. Быстрее избавиться от него помогут капли и спреи сосудосуживающего и иммуномодулирующего действия. Если нос заложен сильно и мешает нормально дышать, то рекомендуется использовать Отривин, Длянос, Нафтизин и другие средства, снимающие отечность. Средства с сосудосуживающим эффектом нельзя применять дольше недели и чаще 4 раз в день, чтобы избежать привыкания.

Для повышения местной иммунной защиты есть капли и мази на основе интерферона, которые подавляют размножение вирусных частиц (Виферон, Гриппферон). Заложенность пройдет быстрее, если промывать нос солевым раствором, приготовленным дома (1 ч. л. соли на стакан воды), или аптечным средством из списка:

  • Хлорид натрия;
  • раствор Рингера;
  • Аква Мирис Стронг;
  • Стерофундин;
  • Аквалор.
Препараты для промывания носа

Иногда заложенность остается слишком долго, и невозможность полноценно дышать без сосудосуживающих капель просто изматывает. Почему это происходит и сколько длится? Виновником затяжного насморка чаще всего являются аллергены или инфекционные агенты. Проблема требует решения, так как продолжающееся воспаление в слизистых способно спровоцировать более серьезные последствия. Например, гайморит, атрофический ринит или полипозный синусит. Самая распространенная причина - вялотекущий воспалительный процесс. Если сопли не прошли в течение 2-3 недель, провокаторами могут быть:

  • курение;
  • назальные полипы и кисты;
  • искривление носовой перегородки;
  • работа на вредном производстве.
Полипы в носу

Точную причину определяет лечащий ЛОР-врач. По результатам обследования могут назначаться иммуномодуляторы, растительные адаптогены и/или витаминно-минеральные составы. Если установлена бактериальная природа заложенности, выписывают антибиотики.

Капли в нос

В зависимости от причины, которая не дает насморку пройти окончательно, врачи выписывают разные капли:

  • сосудосуживающие - Тизин, Називин, Нокспрей, Отривин;
  • иммуномодуляторы - Полудан, Иммунал, ИРС-19;
  • антисептики - Мирамистин, Октенисепт, Колларгол;
  • гормональные - Альжецин, Назонекс, Беконазе;
  • антигистаминные (противоаллергические) - Аллергодил, Санорин, Аналергин, Кромогексал.
Капли от насморка

Иногда нос заложен из-за скопления содержимого в придаточных пазухах, и его выведение оттуда затрудняется. В таком случае применяются муколитические препараты для разжижения и эвакуации назального секрета, за счет чего уменьшается и проходит воспаление. Перечень муколитиков:

  • АЦЦ 100;
  • Лазолван;
  • Ринофлуимуцил;
  • Проспан;
  • Мукодин.
Муколитики и отхаркивающие

Указанные средства должны применяться только по назначению врача, так как они повышают секреторную активность носовых желез. Их бесконтрольное использование может привести к развитию медикаментозного ринита, то есть дать обратный результат.

Может ли при коронавирусе болеть нос?

COVID-19 внедряется через верхние дыхательные пути и в первую очередь вызывает симптомы, напоминающие ринит без обильного отделения слизистого экссудата. Сосуды расширяются, возникает отек. Из-за заложенности носовое дыхание затрудняется, поэтому при коронавирусе болит не только нос, но и голова. Если в анамнезе хронические синуситы — гайморит, фронтит и подобные, то возможны обострения. К тому же в воспалительный процесс могут вовлекаться лицевые нервы. Тогда ощущения крайне дискомфортны, мучительны.

Вирус новой инфекции SARS-CoV-2, внедряясь в организм, вызывает воспалительные процессы во всех органах и системах. К основным признакам, по которым его диагностируют, присоединяется множество дополнительных, до сих пор полностью не описаных. Для того чтобы назначить лечение, учитывают все симптомы при коронавирусе и что болит: нос, голова, челюстные суставы. Почему это может произойти:

  • Из-за воспаления полости носа.
  • При присоединении бактериальной инфекции.
  • Из-за аллергической реакции на фоне интоксикации или назначения лекарственных средств, вызвавших побочный эффект.
  • При обострении синусита, в большинстве случаев из-за гайморита. Воспалительный процесс возникает как осложнение респираторных инфекций, к которым относится COVID-19.
  • Из-за неврологического синдрома — обострение фронтитов, гайморитов, воспаление мышц шейного отдела и обострение остеохондроза иннервирует лицевой нерв.
  • Применение сосудосуживающих капель — тогда их использование прекращают.
Здоровый и воспаленный синусит

Но чаще всего причиной становится нарушение работы сосудистой системы, вызывающее спазм сосудов в полости носа и, соответственно, возбуждение нервных окончаний.

Мазок из зева и носа на коронавирус

Если у пациента имеются клинические проявления острой респираторной инфекции (повышение температуры, насморк, кашель и т.д.) и он за последние 14 дней посещал страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции или имел тесный контакт с больным, у которого этот диагноз был подтвержден, ему необходимо вызвать на дом скорую медицинскую помощь.

Такие пациенты с целью верификации диагноза и недопущения возможного распространения инфекции госпитализируются в инфекционную больницу до выяснения причин.

При госпитализации в стационар у пациента берут анализы (мазки из носоглотки) на респираторные инфекционные заболевания, в том числе и на новый коронавирус. Биоматериал направляется на исследование в соответствующие лаборатории, срок проведения исследования обычно не превышает 1-2 дней. Если по результатам исследований диагноз новой коронавирусной инфекции не подтвердится, пациент перемещается в общую палату, где продолжается лечение ОРВИ, либо, при отсутствии дальнейшей необходимости круглосуточного наблюдения, - выписывается, но не ранее, чем через 14 дней после контрольных мазков.

Мазок из зева

Кровь из носа при коронавирусе

Коронавирус COVID-19 редко сопровождается появлением крови из носа. Насморк нетипичен для этой инфекции, бывает всего в 4,8% случаев. Причиной носового кровотечения может стать воспалительная реакция на фоне сухости слизистых оболочек, а также хронические болезни носоглотки, гипертония, нарушенная свертываемость крови. При коронавирусе COVID-19 появление крови из носа нельзя считать типичным симптомом, так как признаки насморка бывают всего у 4,8% пациентов. Они проявляются преимущественно в виде сильной заложенности и сухости носовых ходов.

Кровь из носа бывает не только признаком коронавируса, она может быть вызвана травмированием (иногда при чрезмерном усилии во время взятия мазка), хроническими заболеваниями носоглотки, искривлением носовой перегородки, опухолевым образованием. Есть также и причины, непосредственно не связанные с ЛОР-органами:

  • повышенное артериальное давление;
  • сниженная свертываемость крови;
  • авитаминоз;
  • гормональные изменения в организме (часто бывают у подростков, при беременности).
Причины носового кровотечения

Истончение и иссушение слизистых оболочек носа характерно для пожилых пациентов, поэтому появление крови в носовой слизи бывает связано и с возрастом. Если кровь из носа попадает на предметы, поверхности, а к ней касается здоровый человек, то это может стать причиной заражения COVID-19. В носовой полости находятся коронавирусы, и они смываются наружу при кровотечении. Для предупреждения достаточно обычных гигиенических мероприятий: мытье рук, обработка антисептиками поверхностей, на которые попадают выделения из носа.

Первая помощь при кровотечении

Для первой помощи больному коронавирусом, у которого течет кровь из носа, необходимо сесть на стул, кровать, чтобы голова была выше туловища. Она не должна запрокидываться назад, лучше сделать небольшой наклон вперед. Ноздрю при этом прижимают к перегородке на 10 минут, перед этим можно поставить сухую турунду (ватный жгутик) или пропитанную перекисью водорода, Аминокапроновой кислотой.

Также используют капли в нос с сосудосуживающим эффектом (Нафтизин, Санорин). На переносицу прикладывают лед. Если кровотечение не останавливается или возникает повторно, то необходим осмотр ЛОР-врача. Больным коронавирусом нужно для организации консультации обратиться к лечащему врачу, если лечение инфекции проводится в домашних условиях. Кровь из носа идет при коронавирусе на фоне сухости, истончения слизистой и воспалительной реакции, чаще встречаются у пожилых, подростков, беременных. Для остановки прижимают крыло носа, используют перекись водорода, холод.

Первая помощь при кровотечении

Оказание первой помощи при болезнях носа

Только врач сможет профессионально назначить лечение жжения в носу и в горле так, чтобы все симптомы пропали бесследно и больше не возвращались. Но бывают случаи, когда невозможно получить медицинскую помощь здесь и сейчас — отпуск, поездка, выходные дни и ночное время. Здесь приходят на помощь народные средства и простейшие препараты и инструменты:

  • Ингалятор холодного пара. Ингалятор холодного пара рекомендуется иметь в доме каждому, особенно если есть маленькие дети. Этим средством можно пользоваться даже при повышенной температуре. Он увлажняет пазухи и избавляет от неприятных ощущений нос и горло.
  • Ультрафиолетовая лампа для домашнего пользования приобретается в мед.технике. Дезинфицирует, лечит, избавляет от боли.
  • Устройство для промывания носа или простая резиновая груша поможет оросить пазухи носа и вымыть инфекцию. Для этого используется физ.раствор, раствор морской соли или настой трав — ромашки, шалфея, календулы.
  • Капли или жидкости для промывания носа на морской воде: Аквалор, Аквамарис, Снуп и другие. Эти препараты действуют мягко и помогут справиться с течением из носа, жжением и зудом до похода к врачу. Препараты Долфин оборудованы специальным приспособлением для промывания и пакетиками с морской солью.

При отсутствии жара полезно сделать ингаляции паром над настоем трав или обычной картошки. Лучше использовать шалфей, календулу или ромашку. Если вас часто беспокоит сухость носа зимой, то приобретите увлажнитель воздуха, ионизатор или расставьте по квартире ёмкости с водой. В течение суток рекомендуется закапывать по капле физ.раствора в каждую ноздрю. Причины жжения в носу не всегда можно выявить в обычной поликлинике. Не относитесь к своему здоровью халатно, простой зуд в полости носа может быть сигналом более серьёзного заболевания.

Насколько важен нос?

Нос — важная часть лица человека, которая выполняет множество полезных функций. Нос участвует в дыхании, через него в организм попадает кислород и чистый воздух. Но вместе с чистым воздухом в организм проникают также вирусы и бактерии, в том числе и опасный коронавирус. Коронавирус и нос тесно связаны друг с другом, для определения наличия заболевания у человека могут брать мазок из носа. Один из симптомов коронавируса связан с состоянием носа. Заложенность носа при коронавирусе, также, как и его сухость, могут указывать на наличие инфекции в организме.


Похожие новости:
Чем лечить горло при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Всё о гайморите: причины и виды воспаления в пазухах, средства для лечение без прокола, операции, советы по образу жизни
Всё о гайморите: причины и виды воспаления в пазухах, средства для лечение без прокола, операции, советы по образу жизни
Сатурация от 70 до 95 при коронавирусе - что значит?
Сатурация от 70 до 95 при коронавирусе - что значит?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив