+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Сатурация от 70 до 95 при коронавирусе - что значит?

Кислород участвует в образовании 90 % энергии, производимой организмом. Он необходим для химических реакций расщепления молекул пищи и высвобождения из них энергии для функционирования всех органов и систем нашего тела. Сатурация — это показатель, определяющий уровень насыщения крови кислородом. Норма сатурации кислорода в крови у взрослых — 94-99 %. Если значение опускается ниже, человек испытывает симптомы гипоксии, или кислородной недостаточности.

Сатурация при коронавирусе

Что это такое?

Сатурация в медицине - это насыщение крови кислородом, измеряемое в процентах и обозначаемое как SpO2. Ее значения очень важны, поскольку указывают на проблемы с дыхательной и сердечной деятельностью еще до появления первых признаков дефицита кислорода. В организме происходит непрерывный газообмен между клетками крови и тканями. Кровь насыщается кислородом в легких и переносит его к тканям. Последние в процессе обмена отдают отходы, образовавшиеся в результате дыхания и «меняют» углекислый газ на кислород.

Углекислый газ, в свою очередь, транспортируется кровью обратно в легкие, из которых выходит при выдохе наружу. В это же время в эритроцитах освобождается пространство, сразу занимаемое кислородом. Таков круговорот газов, представляющий собой дыхательный цикл. Газообмен осуществляется благодаря проникновению газов в молекулы гемоглобина, связываясь с ним через молекулу железа в его составе.

Гемоглобин формирует эритроциты, придающие крови характерный красный цвет.

Сатурация измеряется специальным прибором - пульсоксиметром, включая его разновидности для домашнего использования, и фитнес-браслетами. Однако последние могут показывать менее точные цифры. При низких значениях насыщенности крови кислородом подключается аппарат искусственной вентиляции легких - ИВЛ. Вначале вентиляция выполняется посредством ингаляции через маску или носовой катетер, если этого недостаточно, проводится интубация трахеи с установкой эндотрахеальной трубки или процедура ЭКМО - экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Что такое сатурация

В каких органах кровь насыщается кислородом?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала вспомнить школьную тему по анатомии «Большой круг кровообращения». Ведь именно во время этого процесса ткани организма насыщаются всеми необходимыми веществами и кислородом. А происходит это следующим образом: из левого желудочка сердечной мышцы постепенно поступает по артериям ко всем органам тела. В результате большого круга в капиллярах происходит своеобразный газообмен. Другими словами, кислород из крови переходит в ткани, а углекислый поступает из тканей в кровь. При этом красные тельца становятся венозными и по полым венам поступают в правое предсердие, а после этого и в правый желудочек.

Насыщение крови кислородом происходит в легких.

Об этом знает практически каждый школьник. Кстати, этот элемент переносится ко всем внутренним органам и тканям не только при помощи нашего природного насоса - сердца, но благодаря специальным белкам-переносчикам, которые содержатся в красных тельцах или так называемых эритроцитах. В медицине их принято называть гемоглобином. Именно он показывает степень и уровень насыщения крови кислородом.

Однако сразу же возникает следующий вопрос о том, какова его норма. Стоит заметить, что в нормальном состоянии практически весь гемоглобин связывается с кислородом. При этом сам показатель насыщения варьируется в пределах от 96% до 99%. Если этот уровень снижается и становится меньше 95%, то у человека наблюдаются тяжелые формы заболеваний сосудов, дыхательной системы и сердечной мышцы. Кроме того, при выраженной анемии (то есть при значительном понижении уровня гемоглобина) больной может замечать и другие изменения в организме (например, слабость, ухудшения состояния ногтей, кожи и пр.).

Почему падает сатурация при коронавирусе?

Процент кислорода в крови в норме должен быть на уровне 95-98%, а при коронавирусе она может падать ниже 93%, при тяжелой дыхательной недостаточности возможна нехватка с показателями ниже 70%. Если у больного есть сопутствующие хронические заболевания легких или/и бронхов, то организм более приспособлен к кислородному голоданию. У таких пациентов признаки дефицита кислорода возникают при сатурации кислородом менее 88%.

Основные симптомы нехватки кислорода - это одышка, частое и поверхностное дыхание (более 20 вдохов-выдохов за минуту). У пациентов учащается пульс, кожа становится бледной, может появиться синеватый оттенок. Большинство больных ощущает слабость и быструю утомляемость при небольшой физической нагрузке. Даже при небольшом уменьшении концентрации кислородных ионов появляется апатия (утрата интереса к окружающему), головная боль, головокружение, сонливость. Пациентам с гипоксемией трудно концентрировать внимание, ухудшается память, возможно спутанное сознание.

Что делать, если сатурация кислорода низкая?

Не всегда причины низкой сатурации кислорода связаны с какими-либо заболеваниями. Например, показатель может опускаться до 92-94 % при интенсивных занятиях спортом, когда кислорода банально не хватает из-за высоких нагрузок.

Помимо низкой сатурации гипоксемия может проявляться учащенным сердцебиение и дыханием, сонливостью, бледными кожными покровами, снижением артериального давления, слабостью и головокружением. Человек может заметить повышенный уровень тревожности, бессонницу. Если гипоксемия ухудшается, то начинаются анаэробные процессы в клетках, сопровождающиеся выделением большого количества вредных веществ. Проявляются одышка, дыхательная недостаточность, тахикардия, отеки нижних конечностей, обмороки, тремор, синюшность кожных покровов. Если известны причины низкой сатурации при коронавирусе у взрослых кислорода, то в первую очередь врачи работают над лечением данного состояния.

Что такое пульсикометрия

При незначительной гипоксии используются кислородные баллончики: они позволяют быстро насытить кровь кислородом и сразу же улучшить самочувствие, однако никак не воздействуют на первопричину кислородной недостаточности. Как правило, такую терапию используют, если дефицит вызван высокими физическими нагрузками, хроническими заболеваниями бронхов и легких, восстановлением после инфекционных болезней.

Если сатурация 96 у взрослого при коронавирусе это повод обратиться к врачу. Однако принимать решение о лечении доктора будут с учетом других симптомов. Например, при легкой форме COVID-19 пульмонологи порекомендуют домашнее лечение с использованием кислородных баллончиков и укладыванием пациента на живот в прон-позицию для облегчения симптомов гипоксемии. Однако если сатурация ниже 95 % и одновременно у больного высокая температура, одышка, хрипы, ему требуется госпитализация и, возможно, оксигенотерапия.

Сатурация 70-82 при коронавирусе: прогноз

У взрослого прогноз зависит от сложности протекания болезни. В медицине нет строгой нормы SpO2. На нее может влиять возраст, пол и состояние здоровья пациента. Бывает, что на значение того или иного медицинского показателя воздействует даже местонахождение и индивидуальные особенности человека. Не является исключением и уровень насыщения крови О2.

Сегодня пульсоксиметр можно купить в аптеке и самостоятельно вести мониторинг состояния SpO2. Это позволяет не только вовремя заметить опасное ухудшение здоровья, но и не ходить лишний раз на прием в поликлинику. Чтобы владельцы такого аппарата не паниковали раньше времени, необходимо разобраться в правилах определения нормы SpO2. Прогнозы при 70% поражения легких при коронавирусе нередко благоприятен.

Пациенты с COVID-19 долгое время не испытывают трудностей с дыханием, несмотря на заполнение легких жидкостью или гноем. В парных органах уже развился воспалительный процесс (пневмония), а люди при этом часто не испытывают даже одышку. У некоторых больных сатурация падала до 50%, а они долгое время чувствовали лишь легкое недомогание. И только затем наступало резкое, подчас необратимое ухудшение состояния. Прогноз при сатурации 80 при коронавирусе может быть благоприятен при своевременной терапии.

Степени дыхательной недостаточности

Сатурация 92 у взрослых при коронавирусе

Такое явление медики назвали «тихой гипоксией». Ее возникновение во многом зависит от состояния здоровья и сопутствующих патологий. Особенно часто подобная ситуация бывает у пожилых людей. Их организм приспосабливается функционировать в патологических условиях, многие старики годами живут с сатурацией на уровне 90-92%. Симптомы сатурации:

  • учащенное дыхание;
  • частое сердцебиение;
  • побледнение кожных покровов;
  • внезапная слабость;
  • апатичность;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • ухудшение памяти;
  • помрачение рассудка.
Проблемы с дыханием

Снижение сатурации при Ковид-19 связано с уменьшением «работающей» площади легких. По мере развития болезни все больше и больше участков воспаляются и забиваются мокротой, теряя способность выполнять свои функции. Также спровоцировать снижение SpO2 до сатурации 94 при коронавирусе у взрослого может закупорка сосудов. Показатели сатурации обычно можно интерпретировать так:

  • результат 100%, полученный без искусственного введения кислорода, может свидетельствовать о гипервентиляции, например, по причине беспокойства;
  • результат выше 96% считается совершенно нормальным;
  • от 93 до 95% указывает на возможные проблемы с сатурацией или частичный недостаток кислорода, т. е. легкую гипоксию;
  • от 90 до 92% означает, что сатурация недостаточна, и рекомендуется пройти дополнительное обследование. При поражение 90 процентов легких при коронавирусе выживаемость зависит от наличия хронических заболеваний.
Нормальные показатели сатурации

Есть некоторые исключения, при которых значения около 90% могут быть нормальными, например, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких.

Как долго восстанавливается сатурация?

При коронавирусе сатурация немного снижена, то это нормально — легочной ткани требуется время на восстановление прежней жизненной емкости дыхательного органа. Крайне полезны дыхательная гимнастика (см. комплекс дыхательных упражнений Стрельниковой) и прогулки на свежем воздухе с умеренными физическими нагрузками.

Для предотвращения агрессивного спаечного процесса в легких пациентам с выраженными на КТ фиброзными изменениями; обычно при КТ-4, КТ-3, реже при КТ-2 и очень редко при КТ-1 назначается антиоксидантная терапия пневмофиброза, которая включает диету, обогащенную антиоксидантами, ацетилцистеин, витамины группы Е (если нет аллергии). Для уточнения диагноза и причин сниженной сатурации, после коронавируса важен КТ-контроль.

Чем измерить сатурацию в домашних условиях?

Врачи измеряют такой параметр физиологических данных больного с помощью пульсоксиметра. В продаже имеются профессиональные медицинские приборы, которые используются в стационаре и врачами скорой помощи, а также приборы для домашнего использования. Стоимость последних колеблется от 1 500 до 6 000 руб. Ряд продавцов мобильных девайсов рекламирует определенные виды фитнес-браслетов как те, что измеряют сатурацию. Следует помнить, что подобные устройства - не медицинское оборудование, поэтому с их помощью получить точные данные невозможно.

Опасность использования такого непрофессионального оборудования состоит в том, что они могут показать высокое содержание кислорода в крови, когда на самом деле у пациента в организме его уровень резко понижен. Измерять сатурацию у больных COVID-19 следует регулярно, если присутствует риск развития дыхательной недостаточности. При большом поражении легочной ткани нарушается газообмен в организме.

Кроме этого, ряд медиков считает, что опасный вирус меняет структуру гемоглобина, из-за чего он перестает доставлять кислород к разным органам и тканям. Опасность состоит в том, что на раннем этапе сложно выявить воспалительный процесс в легких при коронавирусе, так как в самом начале заболевание может протекать бессимптомно. Пациент может чувствовать себя хорошо, но при этом в его легких идет острый воспалительный процесс.

Что показывает прибор

В такой ситуации резкое понижение значения сатурации может произойти в считанные минуты. Поэтому всем инфицированным коронавирусом, находящимся дома, следует регулярно проводить замеры насыщенности крови кислородом, используя для этого специальную аппаратуру медицинского назначения. Точное показание значений критического уровня кислорода в крови поможет врачу выбрать оптимальный способ респираторной поддержки пациента в острый период воспаления легких.

Что делать при сатурации 92 при коронавирусе?

Ситуация, когда сатурация достигает отметки 92% при коронавирусе, может свидетельствовать о развитии пневмонии. Но определить, насколько сейчас опасное состояние для здоровья человека, в каждом конкретном случае сможет исключительно специалист. Поэтому вот какие действия важно выполнить:

  • Если сатурация снижена до показателя 92, то можно попробовать наладить подобное отклонение от нормы при помощи кислорода, который будет подаваться через маску. В некоторых случаях используют специальные катетеры, вставляемые в носовые проходы. Такие способы используются в том случае, когда заболевание либо находится на начальной стадии, либо не переходит в более тяжелую форму.
  • Если же проблема усугубляется, то человека подключают к аппарату ИВЛ — искусственной вентиляция легких.
Как выглядит ИВЛ

В подобных ситуациях используется и метод ЭКМО. Под этой аббревиатурой понимается специфическая процедура, которая позволяет насытить кровь кислородом вне человеческого организма. После этого она возвращается в кровяное русло. Такой метод препятствует развитию кислородной недостаточности.

Прибор для измерения кислорода

Насыщение кислородом измеряется с помощью медицинского инструмента, называемого пульсоксиметром. Он по форме напоминает прищепку. Этот прибор оснащен датчиком и 2 диодами, которые излучают световые лучи с разной длиной волны и взаимодействуют с фотоэлементом. Затем кровь как бы сканируется за счет поглощения света, излучаемого оксиметром, приложенным к пальцу руки или к мочке уха.

Пульсоксиметр — несложный прибор небольшого размера. Для его использования обычно достаточно поместить внутрь палец и не более того. Модели пульсоксиметров похожи друг на друга. Безусловно, наиболее распространенным является прибор для пальца, но есть и версии для запястья, которые предназначены для определения рассматриваемого параметра во время сна. Такие модели должны быть надежно закреплены на руке пользователя.

Пульсоксиметр позволяет точно определять уровень SpO2 и частоту сердечных сокращений. Данные отображаются на светодиодном экране как в виде полосок, так и числовым выражением. Они потребляют мало энергии, главным образом, потому, что предназначены для перехода в режим ожидания или отключения, когда не используются.

Пульсоксиметрия позволяет узнать, нормальны ли показатели оксигенации крови или они ниже нормы. Результаты дают понять, есть ли дыхательная недостаточность и в какой степени, стоит ли назначить кислородную терапию.

Что такое пульсоксиметр

Есть ли смысл покупать пульсоксиметр?

Это сложный вопрос. В рекомендациях медицинских обществ нет совета покупать пульсоксиметры всем. Однако некоторым пациентам, у которых есть сердечная недостаточность или хронические заболевания легких и которые используют дома кислород, врачи рекомендуют иметь пульсоксиметр дома. Это необходимо для того, чтобы человек определил, нужно ли ему дышать кислородом, и вообще контролировал свое состояние. Некоторые врачи, тем не менее, рекомендуют пульсоксиметры людям и без таких показаний. Аргументы в этом случае следующие:

  • Чтобы не паниковать лишний раз. Ощущение «заложенности» в грудной клетке и одышка совсем не обязательно связаны с тяжелым поражением легких. В ряде случаев температура, кашель, волнение могут приводить к тем же ощущениям. Если показатели пульсоксиметрии 94-96%, можно не волноваться: скорее всего, срочной госпитализации не требуется.
  • Чтобы контролировать изменения своего состояния. При ОРВИ, которая течет как обычно, с помощью пульсоксиметра можно достаточно рано заметить ухудшение состояния и сообщить об этом врачу. Речь идет о постоянной сатурации ниже 92-93% в бодрствующем состоянии (во сне она и в норме может быть ниже).
  • Чтобы помочь врачу. Если вы расскажете врачу о своих жалобах, сообщите температуру, пульс и насыщение крови кислородом, ему легче будет определить дальнейшую тактику лечения, даже при дистанционной консультации.

Аргументы против очевидны: постоянные измерения у кого-то могут усиливать тревогу, а случайные низкие показатели — тем более. В любом случае важно понимать, что общее состояние должно оцениваться комплексно, а не только по показаниям прибора. Если вы захотите купить пульсоксиметр, лучше обсудить это с врачом.

Что в итоге?

Несмотря на то что сейчас инфекция COVID-19 находится в самом разгаре, далеко не все осведомлены, что такое сатурация 92 при коронавирусе у взрослых и что делать с таким показателем организма человека. Попробуем разобраться подробней в этой ситуации и объяснить, что это означает. Рассмотрим, как измерить этот параметр и что делать, если возникла нехватка кислорода в теле. Низкий уровень кислорода в крови не обязательно вреден и может возникнуть у людей, которые могут выздороветь, или у здоровых людей, когда они находятся на большой высоте. Таким людям не нужно регулярно контролировать уровень кислорода в крови.

Но люди с хроническими заболеваниями легких, такими как ХОБЛ, легочный фиброз или эмфизема, могут иметь уровень кислорода в крови ниже нормы из-за своей болезни. Этим людям может потребоваться регулярный контроль уровня кислорода в крови. Люди с низким содержанием кислорода в крови также могут изменить свой образ жизни, например, отказаться от курения или улучшить свою диету и физические упражнения, а также лечиться дополнительным кислородом.


Похожие новости:
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Как называется анализ крови на наличие паразитов?
Как называется анализ крови на наличие паразитов?
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив