+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?

Обоняние при коронавирусе может неожиданно исчезнуть. Такой симптом уже назвали типичным для новой инфекции Sars-CoV-2, причем чаще всего он появляется при легком течении болезни. Ряд специалистов считает, что это дает возможность предсказать, будут ли осложнения, и означает высокую вероятность благоприятного исхода. Потеря обоняния при коронавирусе является следствием отечности слизистых носа, поражения рецепторов, ответственных за обоняние, или соответствующих областей головного мозга.

Обоняние и ковид

Основные симптомы короновируса

Прежде чем рассказать, как быстро исчезают симптомы аносмии, расскажем об основных проявлениях коронавируса. Это заболевание совсем новое, поэтому изучение механизмов его развития и прогрессирования продолжается по сей день. Если вирус проник в организм, через одну-две недели человек сталкивается:

  • Повышенной температурой тела. Сколько градусов составит различие с показателями нормы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно термометр показывает от 37 до 38оС, но у некоторых людей фиксируются более высокие цифры. Высокая температура — сигнал иммунной системы о том, что идет активная борьба с вирусом. Ее не нужно сбивать, пока она не достигнет отметки 38,5оС.
  • Сухим кашлем. В первые дни заболевания першение в горле слабо выраженное и не доставляет серьезного дискомфорта. Но потом симптом может прогрессировать. Тогда дыхание затрудняется, появляется нарастающая боль в горле. Может возникать ощущение нехватки воздуха. В тяжелых случаях пациенты начинают задыхаться, что очень опасно. Ситуация усугубляется тем, что нос после коронавируса сильно заложен.
  • Общей слабостью. Больные с положительным результатом Ковид-19 чувствуются себя вялыми и беспомощными. Им трудно перемещаться. Даже простейшая работа вызывает сильную потливость и головокружения. К негативной симптоматике присоединяются головные боли. Возможна потеря сознания. Если вирус поражает мышечные ткани, появляются миалгии.
  • Затрудненным дыханием. У большинства людей, столкнувшихся с COVID-19, диагностируются тяжелые повреждения легочной ткани. Из-за этого легкие утрачивают способность нормально работать, не справляются с нагрузкой. Пациент страдает из-за приступов удушья. Ему трудно сделать глубокий вдох. Когда появятся проблемы с дыханием при коронавирусе, сказать сложно. Обычно это происходит на 10-14 сутки после заражения. У некоторых людей они вообще не возникают.
  • Нарушениями пищеварения. Проникнув в ткани желудочно-кишечного тракта, вирусные агенты обуславливают развитие сильного воспаления. Процессы пищеварения нарушаются. Появляются тошнота, рвота, диарея. Могут беспокоить колики в животе.
  • Искаженным обонянием. Заразившийся либо не чувствует запахи вообще или воспринимает их искаженно. Нередко данный симптом является единственным при коронавирусе. Больной замечает, что не способен различить запахи и решает пройти диагностику. Только тогда узнает, что заражен и является носителем опасного заболевания.
Основные симптомы короновируса

Интенвисность признаков COVID-19 у каждого человека отличается. У пенсионеров болезнь обычно протекает тяжелее. Взрослые молодые люди ее переносят легче (при условии, что у них нет тяжелых хронических заболевания). Если коронавирус поражает легкие новорожденного ребенка, риск летального исхода увеличивается по причине системного поражения внутренних органов.

Аносмия — очень распространенный симптом при коронавирусной инфекции. Как восстановить рецепторы после коронавируса, знают врачи. Самостоятельно лечиться при данном диагнозе недопустимо. Нарушение может протекать в разных формах:

  • полной (аносмия);
  • частичной (гипосмия).
Что такое аносмия

Человек перестает чувствовать любые запахи, даже резкие и неприятные, или ощущает из необычно (не так, как всегда). Нарушение связано с отеком слизистых оболочек носовой полости, разрушением обонятельных и вкусовых рецепторов. В редких случаях вирусные агенты достигают зону мозга, ответственную за распознавание ароматов. Это более серьезная причина аносмии при коронавирусе. Вместе с нюхом нередко пропадает и вкус. Это естественный процесс. Дело в том, что невозможно полноценно распробовать еду, если не ощущаешь ее запах.

Причины потери обоняния

Есть несколько объяснений тому, почему пропадает обоняние на фоне Covid-19, а именно:

  • слизистая оболочка носовых проходов отекает, что приводит к изменению структуры нейроэпителия, в котором расположены чувствительные к запахам рецепторы, и снижению функции последних;
  • в ходе активного клонирования вирионов (вирусных молекул) повреждаются обонятельные рецепторы, предположительно, из-за разрушения мелких капилляров;
  • вирус проникает в головной мозг вместе с током крови либо через решетчатую кость из носовой полости с поражением центров распознавания запахов.

Полная или частичная пропажа обоняния на фоне коронавирусной инфекции отмечается примерно у 33% больных. Некоторые эксперты уверены, что реальный показатель намного больше, поскольку многие инфицированные не идут с этим к врачу. Кашля нет, температура в норме, а значит, медицинская помощь не требуется.

Причины расстройства обоняния

По результатам эксперимента, проведенного на основе историй болезни 169 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19, аносмия была у 128 из них. Но лишь 12 потребовалось проведение интенсивной терапии из-за дыхательной недостаточности.
Ученые объясняют данный феномен так: при попадании коронавируса на слизистые носа сразу же начинается активная иммунная реакция. Другими словами, собственного иммунитета оказывается вполне достаточно, чтобы остановить распространение возбудителя неоинфекции и предотвратить его проникновение в нижние отделы дыхательных путей.

Что происходит с обонянием?

Симптоматика коронавирусной инфекции сильно напоминает традиционные ОРВИ: кашель, гипертермические реакции, одышка, иногда насморк и заложенность носа. Особенностью Covid-19 специалисты считают гипосмию или аносмию. В первом случае обонятельные функции заметно притупляются, а во втором пациент утрачивает способность различать запахи.

  • Неприятный симптом возникает примерно на 3-4 день после вирусного проникновения в организм.
  • Причём обонятельные нарушения считаются первым признаком коронавирусной инфекции.
  • После него начинают проявляться и нарастать остальные признаки Covid-19 вроде першения, кашля, гипертермии и заложенности.
  • Инфицированные отмечают внезапное исчезновение запахов. Вся еда теряет вкус и становится пресной, лишается запаха. Возникает чувство, будто жуёшь бумагу.
  • Врачи говорят, что причиной аносмии выступает отёчность носовых слизистых. Вирус заселяется на них, разрушая вкусовые и обонятельные рецепторы.
  • Когда вирус добирается до мозга, он поражает отдел, который отвечает за распознавание запахов. Это более опасное состояние, нежели банальная отёчность.
  • Угроза в том, что порядка 4-10% больных теряют обоняние навсегда или получают гипосмию.
Нюх и ковид

Специфических методов терапии пропавшего обоняния и вкуса нет. Проблема самостоятельно устранится, когда организм справится с коронавирусной инфекцией Если заложенность имеет ярко выраженный характер, то допускается облегчение состояния сосудосуживающими каплями. Только использовать их можно не дольше 5 дней, в противном случае есть риск привыкания. Если в носу чувствуется жжение и слизистые пересушены, то нужно промывать носовые пазухи физраствором.

На какой день возникает аносмия?

Люди интересуются, всегда ли притупляется обоняние при коронавирусе, когда пропадает и когда вернётся, на какой день. Аносмия и гипосмия не являются обязательными симптомами. Примерно половина всех заболевших чувствуют только небольшое притупление обоняния. Полная аносмия встречается приблизительно у каждого пятого больного.

Потеря обоняния считается одним из самых ранних симптомов. Инкубационный период при COVID-19 может длиться в среднем от 3 до 14 дней. Если гипосмия вызвана отеком носоглотки, затрудненностью попадания воздуха к рецепторам, а также нарушением нейронных связей, человек может почувствовать неприятный симптом в числе самых первых, на 3-4 день после заражения.

У многих сначала пропадает обоняние, вкус, а уже потом они замечают повышение температуры тела, слабость, покашливание.

Если аносмия вызвана повреждением участков в головном мозге, такой симптом может появиться и позже, только через 5-10 дней после обнаружения первых признаков болезни. Бывает и так, что сначала человек замечает, что обоняние притупилось, а через несколько дней совсем перестает различать запахи.

Когда возвращается обоняние при коронавирусе?

Потерю обоняния многие заболевшие воспринимают негативно. Полная аносмия в сочетании с потерей вкуса сопровождается стрессом. Человек испытывает страх по поводу того, что обоняние может не вернуться. Но такие переживания по мнению многих врачей напрасны. Давайте подробнее рассмотрим, через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе.

Когда речь идет о легких формах аносмии, гипосмии из-за отека носоглотки, восстанавливается обоняние при коронавирусе достаточно быстро. На это может уйти от 3 дней до 1-2 недель. Все зависит от состояния здоровья человека, причины потери обоняния. При нарушении нейронных связей восстановление происходит медленнее.

Переболевшие получают возможность вновь почувствовать запахи только спустя 2-3 недели.

В особо тяжелых случаях болезнь затрагивает головной мозг. Вирус частично разрушает участки, ответственные за восприятие запахов. В таких ситуациях восстановление может занять несколько месяцев. Люди выздоравливают, но еще спустя 1-3 месяца после выздоровления жалуются на аносмию. Случаев полной необратимой потери обоняния от коронавируса пока не зафиксировано.

Необратимая частичная аносмия возможна. Некоторые переболевшие жалуются на то, что их способность различать запахи не такая острая, как раньше. Но врачи не торопятся делать поспешных выводов. Нужны специальные исследования, которые могут показать, как быстро восстанавливается острота обоняния во времени, всегда ли это происходит в полной мере или все-таки нейронные связи могут быть необратимо разрушены.

Как беречь нос

Как вернуть нюх?

Специфических способов вернуть обоняние при его потере из-за коронавируса нет. Запах и вкус возвращаются по мере уничтожения возбудителя инфекции. Это может произойти при помощи собственного иммунитета, а также после медикаментозного лечения. При сильной заложенности носа можно использовать сосудосуживающие капли, но очень осторожно (до 3-5 дней), так как они могут сами стать причиной аносмии.

Для устранения сухости и жжения используют физиологический раствор - 0,9% натрия хлорид. Его приобретают в аптеке во флаконах или готовят самостоятельно в домашних условиях. На 1 литр кипяченой воды берут столовую ложку морской или обычной поваренной соли. Ее полностью растворяют и фильтруют раствор через марлевую ткань, сложенную в 6 слоев. Затем переливают в удобную емкость (подходит флакон с насадкой для орошения) и орошают или закапывают в каждую ноздрю с интервалом в 1-2 часа.

Важно при возникновении аносмии исключить дальнейшую передачу инфекции, поэтому требуется самоизоляция минимум на 14 дней. При подозрении на заражение следует обратиться к участковому врачу, вызвать его на дом для определения необходимости обследования на коронавирус (ПЦР-тестирование).

Как вернуть обоняние

Другие причины аносмии

Аносмия бывает не только при коронавирусе, причиной потери обоняния может стать обычный грипп, аллергия. К частым фоновым состояниям относятся:

  • медикаментозный насморк при злоупотреблении сосудосуживающими каплями;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы, аденоиды в носу;
  • курение;
  • перенесенная черепно-мозговая травма;
  • хронический гайморит;
  • вирус Эпштейн-Барр;
  • риновирусные инфекции.
Полипы в носу

Для пожилых людей типично ослабленное обоняние и без болезней, оно характеризуется потерей чувствительности к оттенкам запахов, тонким ароматам. Потом утрачивается способность распознавать даже резкие (чеснок, нашатырный спирт). Поэтому при заражении коронавирусом этот симптом пациентом может быть не определен. Насторожить должна аносмия с головной болью и потерей памяти, таким людям нужно пройти томографию головного мозга.

Потерять способность распознавания запахов можно и при неврозе или депрессии. Также осложнение в виде слабого обоняния бывает при лечении препаратами, понижающими давление, гормонами. Редкие причины:

  • сахарный диабет;
  • низкая функция щитовидной железы;
  • нехватка цинка и витаминов;
  • последствия операций на головном мозге;
  • ожоги слизистой оболочки носоглотки.
Сахар в крови

Потеря обоняния при коронавирусе бывает единственным или ранним симптомом. Предположительно пациенты с аносмией имеют хороший иммунитет и переносят инфекционное заболевание в более легкой форме.

Лекарство для восстановления обоняния

Если исчезновение обоняния связано с отеком носовых ходов, то врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие и противовирусные препараты. Лекарство для восстановления обоняния после коронавируса, список:

Среди них стоит выделить Изофру. Полезны промывания носовых ходов морской солью или обычный соленой водой. Можно приготовить раствор самостоятельно, добавив чайную ложку соли на пол-литра воды, и капнув две капельки настойки йода. Этот раствор набирается в резиновую грушу, или большой шприц без иглы, вводится в ходы. Промывания помогают сделать секрет более жидким, и легко удалить его из носа.

Изофра и Полидекса

Однако если нюх пропал без появления соплей, насморка нет, то подобные препараты капать в нос не нужно. Можно воспользоваться специальными средствами, которые продаются в аптеке. Например, Аквамарис, Носоль, или Хьюмер. Некоторые из них оснащены специальными насадками, которые при нажатии распыляют соленую воду под сильным давлением. В результате этого удается оросить поверхность носовых ходов. Если запах пропал без насморка, использовать лекарственные препараты нет необходимости. В данном случае отека нет, а исчезновение обоняния спровоцировано нарушениями в работе нервной системы.

Обычно в таком случае врачи назначают транквилизаторы, или наоборот антидепрессанты, которые позволяют устранить волнение, нормализовать работу головного мозга. Показаны такие препараты, как Нейроксон, Сомазина, Цераксон, Фенибут, Нообут. Эти вещества улучшают кровообращение в головном мозге, и позволяют поврежденным участкам быстрее восстанавливаться. В тяжелых случаях запах возвращается в течение 6-7 месяцев. Люди, у которых нюх пропал по причине нарушения в работе головного мозга, рискуют никогда не ощутить запах свежесваренного кофе, или чеснока.

Народные рецепты и упражнения

Способы нетрадиционной медицины просты и безопасны. Их задача - предотвратить дальнейшие деструктивные изменения в дыхательных путях и помочь организму быстрее восстановиться.

  • Промывание носа морской водой. Пересушенные слизистые восстанавливаются медленно. Чтобы их увлажнить, и попутно удалить частички пыли и возбудителей с эпителия, выстилающего носовые ходы, можно промывать нос изотоническим раствором. Подойдет аптечная морская вода или физраствор.
    Небулайзер для лечения
  • Ингаляции с помощью небулайзера. Прибор создает мелкодисперсный пар, орошающий дыхательные пути. Его можно заправить физраствором или другими жидкостями. При потере обоняния полезна настойка эвкалипта. Предварительно 10-15 капель растительного концентрата растворяют в 10 мл воды.
  • Компресс для носовых ходов. Эта методика хорошо увлажняет слизистые и стимулирует быструю регенерацию эпителиальных клеток. В равных пропорциях смешивают любое растительное и сливочное масло, а после добавляют немного прополиса. Средство растапливают на водяной бане и пропитывают им марлевые турунды. Их вводят в носовые ходы и оставляют на 2-3 минуты.

Тренировка нюха - своеобразная физиотерапия для дыхательных путей, которую легко организовать в домашних условиях. Упражнения полезны на том этапе, когда обоняние начинает возвращаться. Они активизируют рецепторы и восстановят их нормальное функционирование. Ход тренировки:

  • Взять несколько флакончиков эфирных масел. Хорошо, если они будут знакомыми, но не привычными. Примерный набор: гвоздика, лаванда, чайное дерево, сосна, апельсин.
  • Нанести по 2-3 капли на салфетку или кусочек ткани.
  • Вдыхать запах, стараясь на нем сконцентрироваться и вспомнить, что это за аромат.
  • Через 20 секунд приступить к следующему запаху.

Суть такой тренировки заключается в воздействии не только на слизистые носа, а во влиянии на гиппокамп - отдел головного мозга, ответственный за восприятие запахов. Постепенно восстанавливается вся цепочка и аносмия исчезает. Медики предупреждают, что не все нетрадиционные способы безопасны. Для восстановления обоняния после коронавируса нельзя использовать вещества с резкими запахами - нашатырный спирт, ацетон, уксус. При аносмии человек не чувствует опасности, легко вдыхает слишком много опасного летучего соединения и получает ожог слизистой. Это лишь замедлит регенерацию эпителия.

Связь аносмии с тяжестью болезни

Обоняние и вкус способны пропасть при легкой и тяжелой форме коронавируса. Чем труднее пациент переносит заболевание, тем дольше восстанавливается способность воспринимать висцеральные чувства. Этот процесс в лучшем случае может занять от нескольких месяцев до полугода. Если возникают осложнения, связанные с сопутствующими хроническими недугами дыхательных путей, есть риск того, что симптом останется пожизненно. В Роспотребнадзоре заметили закономерность: больше жалоб на аносмию и агевзию (потерю вкусовой функции) появляется от пациентов с легкой формой ковида. Причина этого в том, что их внимание не приковывается к лихорадке или одышке, как у тяжелобольных, а концентрируется на самом ярком признаке.


Похожие новости:
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Симптомы и лечение атипичной пневмонии
Симптомы и лечение атипичной пневмонии
Почему при коронавирусе происходит потеря обоняния и может ли эта болезнь протекать без этого симптома
Почему при коронавирусе происходит потеря обоняния и может ли эта болезнь протекать без этого симптома
Вероятность передачи коронавируса: когда человек становится заразным и сколько длится период заразности
Вероятность передачи коронавируса: когда человек становится заразным и сколько длится период заразности
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив