+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кишечная форма коронавируса: симптомы у взрослых

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Принято считать, что основными симптомами коронавируса являются повышение температуры тела, кашель, потеря обоняния. Но на самом деле приходится сталкиваться и с не совсем типичными формами заболевания. При одной из них люди жалуются на расстройство пищеварения, боли в животе. Коронавирусная инфекция является одной из самых малоизученных, так как человечество впервые столкнулась с ней совсем недавно. COVID-19 является разновидностью респираторных вирусов. При этом он намного опаснее гриппа, ОРВИ, хотя в ряде случаев протекает бессимптомно.

Кишечник и ковид

Основные причины патологии

Коронавирус передается воздушно-капельным и орально-фекальным путем. Во втором случае сильно возрастает риск того, что болезнь будет протекать со всеми признаками расстройства пищеварения. Вирус очень стойкий, имеет определенное строение. При помощи специальных шипов, присутствующих на на его оболочке, он прикрепляется к мембранным клеткам, расположенным на поверхности слизистых оболочек кишечника. Вирус повреждает рецепторы ACE2, в результате чего возникает воспаление. Это приводит к появлению спазмов гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Симптомы кишечного коронавируса у человека и лечение чаще всего необходимо тем людям, у которых уже имеются хронические заболевания. Как и многие другие респираторные вирусы, COVID-19 наносит удар по самым слабым местам в организме. Длительность расстройства в каждом случае индивидуальна. Как правило, кишечные формы коронавируса сохраняют симптомы на протяжении 4-10 дней, после чего болезнь идет на спад. При этом в числе первых проходит тошнота, но она может и вернуться. По словам китайских специалистов из больницы Медицинского университета Биньчьжоу, люди с кишечной формой коронавируса выздоравливают дольше, чем в случае с респираторной.

Диарея продолжается, как правило, не более 3-5 дней.

Рвота проходит через 2-4 дня. Если эти проявления интенсивные, стоит обязательно обратиться за помощью. Обезвоживание очень опасно. Допускать этого нельзя. Особенно быстро обезвоживание наступает у детей. Боль в животе может проявиться не сразу, а через какое-то время. Иногда это связано с приемом препаратов, с неправильным питанием в период болезни или с обострением заболеваний ЖКТ.

Патогенез кишечной формы

Есть ли расстройство кишечника при коронавирусе?

Чаще всего патологию органов пищеварения отмечают у пациентов со средним и тяжелым течением болезни. При этом вирус поражает ЖКТ полностью. Однако выраженность симптомов может отличаться у больных и проявляться по-разному. Обычно, при поражениях органов ЖКТ, гастросимптомы наблюдаются и после излечения заболевания. Многих волнует вопрос, Есть ли расстройство кишечника при коронавирусе? Проблемы с пищеварительными органами различаются по причине особенностей распределения вирусной инфекции в организме человека:

  • меняется состав микрофлоры, что оказывает влияние на пищеварительный процесс;
  • поражается печень, в связи с этим повышается выработка ферментов АЛТ и АСТ;
  • формируется эффект «дырявого» кишечника. Слизистые становятся проницаемыми и неустойчивыми перед вирусами, грибками, бактериями. В результате формируются очаги воспаления;
  • в процессе терапии повышается нагрузка на печень, поскольку пациенты вынуждены принимать серьезные медицинские препараты.
Нарушение работы кишечника

Терапия поражения органов ЖКТ предполагает устранение симптомов. Последствия заболевания оказывают влияние на здоровье человека, потому терапию необходимо направлять и на восстановление органов пищеварения.

На какой день проявляется?

Расстройство кишечника при коронавирусе обычно возникает на 3 - 4 сутки после заражения инфекцией, у части пациентов не наблюдается других симптомов, и ковид протекает под маской пищевого отравления или несварения. На основании только жалоб и наличия кишечных расстройств, сопровождающихся другими признаками болезни, ставить диагноз нельзя.
Подтвердить диагноз можно при помощи лабораторных тестов. Могут проводиться экспресс-тесты на определение антител методом ИФА или ПЦР тест (мазок с носоглотки). Для определения антител берется кровь, но медики считают, что также могут требоваться и исследования стула.

Новый вирус SARS-Cov-2 обладает высокой заразностью, особенно - его мутировавшие штаммы.

Он проникает в организм через слизистые оболочки. Заразиться им можно не только воздушно-капельным путем, но и с грязных рук, если потрогать поверхности, где осел вирус. Поэтому у части пациентов возможно проникновение вируса на слизистые пищеварительного тракта1. Это приводит к появлению кишечных симптомов инфекции. Однако проявления со стороны желудочно-кишечного тракта - не основные в клинике коронавирусной инфекции, и они проявляются далеко не у всех. Поэтому, при появлении поноса не стоит ставить себе подобный диагноз и практиковать самолечение, нужно обращение к врачу.

Коронавирус кишечная форма у человека: симптомы

При индийском штамме коронавируса инкубационный период сокращается до 3-4 суток, а при заражении другими видами коронавируса — составляет от 3 до 14 дней. Входными воротами для коронавируса может быть не только слизистая дыхательных путей, но и эпителиальная выстилка желудка и кишечника. Она содержит ферменты ТСП2 и АПФ2, которые способствуют связыванию вируса, его взаимодействию с клеточными мембранами и проникновению внутрь клетки. Поэтому при заражении возбудителем фекально-ораным способом многие пациенты страдают от желудочно-кишечного коронавируса.

Частота встречаемости симптомов кишечного коронавируса у человека варьируется в широких пределах — от 12% до 61%. В эту группу включаются как представители типичной желудочной формы ковида, так и люди с респираторной инфекцией и сопутствующими проявлениями со стороны ЖКТ. У взрослых пациентов желудочно-кишечные симптомы коронавируса по клинике максимально напоминают гастрит или язвенную болезнь. Чаще всего при заражении SARS-CoV-2 возникают:

  • спонтанные боли в околопупочной зоне и в верхних отделах живота, которые могут усиливаться после еды, в ночное время;
  • сильные спазмы и колики в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и кислая отрыжка;
  • непродолжительное расстройство стула;
  • повышенное газообразование.
Как проявляется недуг

Если COVID-19 преимущественно поражает дистальные отделы тонкого и толстый кишечник, на первый план выходит нарушение стула. Пациенты страдают от диареи, в кале могут быть примеси слизи и непереваренные частицы пищи. Симптомы кишечного коронавируса у взрослых также включают разлитые боли и спазмы в кишечнике, отсутствие аппетита, урчание в животе и метеоризм.

Как проводится диагностика?

Дисфункции ЖКТ при коронавирусе различают по первичному и вторичному типам:

  • Расстройство кишечника при коронавирусе появляется на фоне нормального образа жизни и самочувствия.
  • Тошнота, рвота и диарея развиваются при общесоматичском ухудшении состояния: лихорадка, прием лекарств, отказ от пищи, употребление лишней жидкости.

Диареей называют патологию, при которой количество воды в каловых массах увеличивается до 60-90%. Две основных причины развития: инфекция и недостаточное питание. Проявления жидкого частого стула может являться реакцией на перемены в рационе на фоне респираторных симптомов коронавируса: потеря обоняния влечет ухудшение аппетита, человек начинает употреблять большое количество жидкости, в т.ч. молока, от которого у взрослых может развиться лактозная непереносимость.

Стоит отметить, что внезапно возникшая реакция на молочные и кисломолочные продукты как раз и может свидетельствовать о наличии coronavirus, поскольку из-за повреждений слизистой клетками вируса ухудшается выработка лактазы - фермента, отвечающего за расщепление молочных белков. Причины развития диареи и рвоты:

  • ротавирусные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • глистная инвазия, гельминтоз;
  • пищевое отравление;
  • функциональные заболевания;
  • воспаления кишечника;
  • опухоли;
  • эндокринные патологии.
Причины возникновения поноса

Важным моментом в диагностике короны в кишечной форме является сбор анамнеза, особенно при отсутствии других признаков. Проблема диагностирования в том, что в крови и кале клетки вируса можно выявить далеко не на начальной стадии болезни. Методы ПЦР и экспресс-тесты не работают в течение 10 дней с момента заражения и 7 дней инкубационного периода. Этим и опасна кишечная форма Covid-19. Обследование таких пациентов ведется по стандартному протоколу:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Кал на яйца глистов.
  • Бакпосев.
  • УЗИ органов брюшной полости.
Анализы для исследования

При коронавирусе расстройство кишечника носит кратковременный характер и проходит уже на 2-3 сутки без лечения. Далее развитие болезни может начаться по респираторному типу. Сдать анализ необходимо в любом случае, даже если другие признаки Covid-19 не проявились, так как зараженные люди являются основным источником инфекции, даже при полном отсутствии симптомов. При отрицательном тесте обязательно сдать его повторно, через 5-10 дней.

Лечение кишечного типа COVID-19

Российские ученые довольно успешно ведут изыскания эффективных методов уничтожения вируса. В Сибири сейчас применяются на птицах экспериментальные противовирусные препараты, действующие в желудочно-кишечном тракте. Медикам удалось защитить сердце и легкие цыплят и успешно побороть SARS-CoV-2. Но до окончания испытаний и первых апробаций препаратов на человеке ещё далеко: сейчас врачи ведут симптоматическое лечение, направленное на улучшение соматического состояния пациентов.

Диарея и рвота опасны развитием обезвоживания и анорексии. Основное лечение - диета, прием сорбирующих препаратов, обильное питье и постельный режим.

Обезвоживание и нарушение кислотно-минерального баланса компенсируется увеличением потребления жидкости: кипяченой теплой воды. Можно использовать готовые солевые смеси, глюкозно-солевые растворы, типа «Регидрон», «Регидралит» или хлоридно-натриевые минеральные воды. При диарее не стоит пить газированные минералки типа «Поляна квасова» или «Боржоми», так как они усиливают перистальтику кишечника. Что делать при сильной интоксикации:

  • Промыть желудок. Следует выпить не менее 500-1000 мл воды и вызвать обильную рвоту.
  • Принять сорбенты: активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.
  • Не пытаться остановить диарею, для дополнительного вывода токсинов.
  • Выпивать не менее 250 мл чистой кипяченой жидкости каждые 20-30 минут.
  • Обратиться к врачу или в службу скорой помощи.
Сорбенты для кишечника

Основной симптом Covid-19. Примерно в 90% случаях отмечается стойкое длительное повышение температуры тела до 39 градусов. У 40% больных жаропонижающие средства не дают никакого эффекта или действуют кратковременно.

Рекомендации по питанию

При диарее, тошноте и рвоте обычно наблюдается отсутствие или снижение аппетита. Но голодать нельзя, особенно в процессе приема медикаментов. Суточный рацион не должен быть меньше 25 ккал на 1 килограмм веса в сутки. Полностью исключите из питания на время болезни:

  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • кислые соки;
  • копчености;
  • все виды консервации, кроме компотов;
  • рыбу;
  • грибы;
  • колбасу, сосиски, полуфабрикаты;
  • жирное мясо, сало;
  • бобовые;
  • соусы: майонез, кетчуп, соевый и т.п.;
  • капусту;
  • острые специи и уксус;
  • свежую сдобу.
Продукты для кишечника

Диетические блюда при кишечной форме коронавируса:

  • каши на воде;
  • нежирный йогурт, кефир при отсутствии лактозной непереносимости;
  • отварное мясо и паровые котлеты;
  • компот из яблок или сухофруктов;
  • кисель;
  • сухари из белого хлеба, галетное печенье;
  • обезжиренный мясной бульон.
Питание при патологии

Поражение вирусом органов ЖКТ и печени влияет на длительность заболевания. В 40% случаев лечение осложняется невозможностью применения противовирусных препаратов и даже народных средств. Вместо 14 дней, недомогание затягивается до 20-35 дней.

Народные методы терапии

Расстройство кишечника при коронавирусе можно лечить и с помощью народных средств:

  • предотвратить обезвоживание помогут отвары из сухофруктов (яблока, груши);
  • полезен в такой ситуации слабый зеленый чай с лимоном;
  • для питья можно использовать и кипяченую воду с небольшим количеством соли и глюкозы.
Народные методы лечения

Восстановить нормальную работу кишечника помогут вяжущие отвары из гранатовых корок, коры дуба. Достаточно залить сухую смесь горячей водой и оставить под крышкой на 3-4 часа. Пить теплым, небольшими порциями. Сухость во рту, постоянная жажда могут быть симптомами осложнения COVID-19 - обезвоживания. Помимо этого, важно обратить внимание на наличие темных кругов вокруг глаз, синеватого оттенка лица, чрезмерно сухой кожи. Обезвоживание, без должного лечения, приводит к летальному исходу. Важно понимать, что при ковиде и сопутствующих осложнениях обезвоживание является тревожным симптомом. И эта ситуация требует немедленного обращения к врачу.

Проблемы с кишечником после коронавируса

Проблемы с органами пищеварения после коронавирусной инфекции появляются вследствие таких причин:

  • снижение иммунитета;
  • ухудшение работы печени - одного из основных органов в теле;
  • нарушение микрофлоры кишечного тракта;
  • применение антибиотиков при терапии;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ у пациента.

Причины разные, но многие из них связаны друг с другом. Например, дисбактериоз после короны - это частое следствие того, что лечение проводилось антибиотиками. Когда полезных микроорганизмов не хватает, то возникают негативные симптомы: метеоризм, отрыжка, понос и другие. Микрофлора страдает из-за использования следующих препаратов при болезни:

  • Антибиотиков.
  • Лекарств, характеризующихся как гепатотоксичные - вредные для печени. Типичный пример: парацетамол.
  • Медикаментов, которые раздражают слизистую оболочку. Например, аспирин.
Нарушение микрофлоры кишечника

При ухудшении работы ЖКТ страдают лактобактерии. В организме их замещают патогенные микроорганизмы или те, что считают условно опасными. Если бы ни короновирус, все эти вредные тела не смогли подавить полезные средства, нормализующие микрофлору кишечника. Также ковид ослабляет иммунитет.

Отдельная категория - пациенты с хроническими заболеваниями. Согласно исследованиям Итальянского национального института здравоохранения, только у 0,8% больных, которые не смогли победить вирус, не было сопутствующих проблем. Это не значит, что пациент, например, с хроническими гастритом или колитом обязательно погибнет. У многих людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, COVID-19 протекает бессимптомно. Но пациенты с хроническими патологиями зачисляются в группу риска. Медики уделяют им особое внимание.

Начать стоит с приема доктора общей практики - терапевта. Дело в том, что дискомфорт и боли в животе отдельно от других симптомов мало говорят о состоянии пациента. Человек может думать, что у него проблемы с кишечником, а на самом деле окажется, что дело в мышцах. Доктор проводит первичный осмотр, ставит предварительный диагноз, объясняя, почему появились боли в животе после коронавируса.

Виды осложнений желудочно-кишечного тракта

К нередко возникающим проблемам относят такие явления:

  • Диарея - жидкий стул. Пациент ощущает частые позывы в туалет, из-за чего возникает риск обезвоживания.
  • Рвота. Как отмечалось, тошнить может, когда человек только заразился ковидом, и болезнь начинает развиваться.
  • Слабость и раздражительность.
  • Снижение аппетита.
  • Изжога - ощущение дискомфорта и жжения за грудиной.
  • Расстройство желудочного и кишечного трактов, выражающееся в запорах.
  • Спазмы.
  • Газообразование и вздутие живота.
  • Тяжесть.
  • Боли в околопупочной области.
  • Дискомфорт в желудке.
  • Неприятные ощущения внизу живота.
  • Кровь в кале. Часто появляется при диареи.
  • Энтероколит - одновременное воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Разрушение микрофлоры ЖКТ.
  • Колит - обострение проблем со слизистой толстой кишки.
  • Нарушение пищеварения и всасывания пищи.
Осложнения болезней ЖКТ

Иногда симптомы похожи на мышечные боли. В некоторых случаях проявляются так, как будто человек заболел ротавирусной инфекцией: возникает диарея, постоянно тошнит, сохраняется болезненность в районе живота. Симптомы могут появляться у женщин, мужчин, детей, пожилых и молодых людей. И это всё последствия коронавирусной инфекции. Но и ротавирус исключать нельзя. Для выяснения точной причины и восстановления нужно пройти диагностику. Дисбактериоз может привести к таким проблемам:

  • B-12-дефицитной анемии;
  • аутоинтоксикации - процессу, когда в результате брожения организм впитывает метан и другие нежелательные продукты;
  • диатезу, который в свою очередь может трансформироваться в атопический дерматит;
  • угревой сыпи;
  • онкологии.

Как видно, если проблемы с желудком или кишечником не сильно беспокоят, то нельзя запускать болезнь. Для восстановления желудочно-кишечного тракта необходимы:

  • тщательная диагностика;
  • эффективное современное лечение.

Пройти диагностику и терапию можно в кинике La Salute. Здесь есть всё необходимое оборудование для определения состояния больного. Специалисты обладают многолетним опытом работы с пациентами, имеющими осложнения разной степени. Это можно проверить, прочитав отзывы о специалистах и ознакомившись с дипломами и сертификатами врачей.

Выводы о кишечной форме

Расстройство желудка и кишечника при коронавирусе являются достаточно распространенными явлениями. Если симптомы выражены очень явно, приходится говорить о кишечной форме COVID-19. При этом официально четкого подразделения на разновидности патологии нет. Лечение при такого рода расстройств при подтвержденной коронавирусной инфекции является по большей части симптоматическим. Понос, тошнота, рвота, боль в желудке без видимой причины − частые признаки ковида. Единственное спасение от осложнений и предотвращение тяжелой кишечной формы коронавируса - своевременная диагностика. Сдать анализы на Covid-19 необходимо как минимум дважды, даже при условии, что первый тест был отрицательный.


Похожие новости:
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Таблица отличий коронавируса от ОРВИ и гриппа
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив