Рекомендации перед прививкой от коронавируса
Чтобы вакцинация от коронавируса была эффективной, к ней следует подготовиться, соблюдая некоторые правила и запреты. О том, что делать можно и что нельзя перед прививкой, нужно ли сдавать анализы и проходить медосмотр — в материале статьи. Вакцинация от коронавируса не очень отличается от других прививок, поэтому перед ней действуют похожие запреты и ограничения.
Как работает вакцина от ковида?
Все вакцины от коронавируса, включая и российские «Спутник V» и «ЭпиВакКорону», направлены на то, чтобы обучить иммунитет быстро начать действовать при встрече с вирусом. Препараты стимулируют иммунитет выработать антитела при попадании в организм вредоносного патогена. Помимо этого, иммунная система запоминает вирус и при повторном проникновении быстрее и успешнее нейтрализует его действие.
При вакцинации в организме человека возникает иммунный ответ, который состоит в выработке достаточного количества антител и создании стойкого иммунитета к вирусу ковида. В результате человек, сделавший прививку от коронавируса, не заболевает. Российские вакцины не вызывают серьезных побочных эффектов, но имеют противопоказания. Так, не рекомендуется вакцинироваться:
- при наличии тяжелых аллергических реакций;
- при заболеваниях в острой фазе, при воспалительных процессах;
- при беременности и в период лактации;
- при повышенной чувствительности к составляющим препарата.
Не разрешено прививаться новой вакциной детям до 18 лет и лицам, которые в данный момент болеют простудными заболеваниями либо ОРВИ. Не рекомендуется прививаться лицам, которые переболели ковидом в ближайшие полгода. Перенесенное заболевание может не выработать стойкий иммунитет, и в этом случае вакцинация можно привести к осложнениям. Для того чтобы выяснить состояние иммунной системы, нужно сдать тест на антитела. При обнаружении в анализе достаточного количества иммуноглобулинов прививку лучше не делать.
Нужен ли анализ на антитела?
Согласно правилам, установленным министерством здравоохранения РФ, анализы на антитела перед вакцинацией от коронавируса сдавать необязательно. Пройти процедуру бесплатно, воспользовавшись полисом ОМС, не получится. Но, если есть желание подтвердить факт наличия антител, это возможно сделать за свой счёт. Исключение составляют лица с положительным эпидемиологическим анамнезом, то есть контактировавшие с инфицированными COVID-19 в течение последних 2-х недель. Они могут бесплатно сдать мазок ПЦР.
Тем, кто уже перенес коронавирус (даже в лёгкой форме), прививка не требуется. Но даже если вакцина всё-таки будет введена носителю антител, на состоянии его здоровья это не скажется. Перед прививкой от коронавируса важно обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья. Можно и нужно соблюдать масочный режим, следить за гигиеной. Допустимо проведение анализов на антитела, чтобы быть уверенным в правильной реакции организма на введение вакцины.
Женщинам желательно сделать тест на беременность.
Вакцина считается безопасной, но пока не применяется для будущих матерей. Непосредственно перед прививкой от ковид нужно заполнить анкету, выданную в пункте вакцинации, не пропуская ни одного пункта. Важно дать медикам исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья. Это поможет избежать осложнений после введения препарата.
Как правильно подготовиться к вакцинированию?
По официальной памятке COVID-19 проведение вакцинации не требует от человека каких-либо особых подготовительных действий. Но препараты имеют ряд ограничений, как абсолютных, так и относительных. Поэтому перед тем как прививаться, лучше пройти медобследование. Прививка делается только здоровым людям. Ограничения совпадают с противопоказаниями при вакцинации от гриппа. Речь идет, прежде всего, о наличии различных заболеваний, в числе которых обострения хронических патологий, вирусные инфекции, аллергические реакции и др.
Ослабленный организм не сможет правильно среагировать на введенный агент, поэтому возрастает вероятность появления осложнений.
Проведение полного медобследования обязательно для всех пациентов старше 75 лет, поскольку эта категория граждан практически всегда имеет одно или несколько хронических заболеваний. Решение о возможности прививки пожилым пациентам принимается только совместно с врачом. Также врачи не советуют употреблять алкоголь как минимум за 10-12 часов до укола. С алкоголем несовместимо любое лекарство, в том числе препараты от ковида. Спиртосодержащие напитки ослабляют иммунитет, оказывают на организм токсическое действие и понижают действие препаратов.
Специально сдавать перед прививкой тест на антитела не нужно - это не является обязательным условием вакцинации. Но если человек недавно переболел ковидом, то лучше сдать такие тесты, чтобы убедиться в отсутствии антител. После введения вакцины некоторое время пациент находится под наблюдением врача, чтобы исключить развитие аллергических реакций. После этого советуют пару дней избегать физических нагрузок, посещений бани и саун, исключить алкоголь.
Чем отличаются вакцины?
Вакцины и большинство лекарственных препаратов оценивают по нескольким критериям. Они позволяют объективно оценить препарат. Основные критерии для сравнения:
- клинические свойства вакцины, то есть способность выработанного иммунитета качественно защитить от инфекции;
- доступность в производстве - возможность выпускать нужное количество препарата;
- стандартизация - возможность производить на разных заводах одинаковые по качеству вакцины;
- условия хранения и транспортировки;
- цена, в которую входят расходы на обследование пациентов перед инъекцией, дальнейшее наблюдение и пр.
Об окончательном лидерстве какой-то вакцины в мире не приходится пока говорить, ведь ни одна не прошла третий этап испытаний. Пока преимущество у «Пфайзера», так как за этим препаратом стоит правительство США и вкладывает в эту вакцину много денежных средств. В мире уже заключено множество договоров на поставку 1,3 млрд доз. Если говорить о том, какие вакцины от коронавируса из зарегистрированных в России можно считать самыми лучшими, на первом месте будет «Спутник V». Он не требует таких жестких условий хранения и транспортировки, как «Пфайзер», успешно прошел все клинические испытания.
Кому не будут делать прививку?
Как и у любого лекарственного препарата, у вакцин от коронавируса есть противопоказания. Прививку могут отложить на время, чтобы человек оправился от болезни или вообще запретить прививаться, если это угрожает жизни. Например, когда есть гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции, ранее от других вакцин случался анафилактический шок или отек Квинке. На прививку не следует идти, если есть какие-либо симптомы гриппа или ОРВИ: сначала нужно вылечиться и только спустя 2-3 недели вакцинироваться. Также укол не делают детям до 18 лет, а вот беременность больше не является причиной для медотвода, но прививаться стоит тем женщинам, которые находятся в группе риска заражения коронавирусом. В таком случае укол делают в третьем триместре.
Исключением для иммунизации являются какие-либо системные заболевания, например, подагра, ревматоидный артрит, а также аутоиммунные болезни, которые связаны непосредственно с иммунитетом, — добавил специалист. — То же самое, если заболевания, в том числе, хронические, находятся в стадии обострения". При хронических болезнях вакцину вводят спустя месяц после начала ремиссии. Также прививать могут с осторожностью, если поставлены такие диагнозы, как:
- Сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19)
- хронические заболевания почек и печени;
- эндокринные заболевания;
- тяжелые патологии системы кроветворения;
- эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
- острый коронарный синдром;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит) и т.д.
После вакцинации от коронавируса у человека может развиться гриппоподобный синдром, при котором повышается температура, появляется ломота в теле, головные боли, слабость и т.д. Происходит это потому, что прививка вызывает иммунологическую реакцию организма, который знакомится с инородным агентом и пытается его уничтожить.
Стоит ли делать прививку?
У ученых и врачей нет единого мнения на этот счет, и каждый из них высказывает свою точку зрения, подкрепляя ее, на первый взгляд, вескими аргументами. Например, на вопрос, почему так быстро получили вакцину, специалисты дают следующий ответ. Векторные и мРНК-вакцины против Ковида, тестируемые в данный момент на добровольцах, требуют сравнительно небольших временных затрат. Это связано с их начинкой составом в виде генома мРНК, который считается одной из наиболее простых, если не сказать, примитивных, конструкций. Производителю не нужно тратить время и ждать получения вакцинного штамма, затем ослаблять и культивировать его или же проводить инактивацию. Поэтому сразу после расшифровки генома Sars-CoV-2, в начале 2020 г. открылись возможности для работы над созданием вакцин.
Кроме того, на скорость изготовления оказывает влияние наличие у производителя так называемой «платформы». В частности, в институте Гамалеи вакцина делается на платформе, использованной ранее для производства векторных вакцин от лихорадки Эбола и коронавируса Mers-CoV, возбудителя ближневосточного респираторного синдрома. В центре Чумакова разрабатывается цельновирионная инактивированная вакцина, поскольку данное предприятие специализируется именно на производстве вакцин этого типа. Здесь были созданы препараты против бешенства и энцефалита.
И еще один момент, который можно назвать ключевым, - это финансирование. С деньгами у производителей проблем нет, так как в разработку вакцинных препаратов вкладываются очень большие средства. Вот почему работа ведется так быстро и не прекращается ни на минуту.
Таким образом, заявления о «скороспелости» вакцин часто не имеют под собой оснований, и во многих публикациях нередко содержится непроверенная и некорректная информация.
Если даже среди ученых ведутся постоянные дебаты, то что говорить о журналистах, и, тем более, о простых людях! Конечно, стремительная разработка РНК-вакцины, аналогов которой не было до сих пор, вызывает вполне понятные вопросы. Однако этому факту есть объяснение - благодаря современным технологиям и отличному финансированию создать препарат в сжатые сроки все-таки можно. Неважно, сколько недель или месяцев ушло на его создание - важно, чтобы препарат хорошенько испытали на большом количестве людей.
Сколько действует прививка от коронавируса?
Вирус не имеет собственной системы, которая поддерживала бы его геном постоянно. В связи с этим вирусы обладают высокой изменчивостью. Так, всего за 3 месяца изучения коронавирусов было насчитано около 22 тысяч мутаций. При этом нет никаких гарантий, что последующие модификации коронавирусной инфекции не приобретут большую контагиозность (заразность).
Учитывая такую особенность вируса, сложно сказать, сколько после прививки от коронавируса иммунитет будет активным. Возможно, прививка от коронавируса в будущем станет такой же, как и вакцина от гриппа, которую проводят ежегодно перед прогнозируемой вспышкой инфекции. Власти развитых государств планируют массовую вакцинацию своих граждан в 2021 году.
Ученые пришли к выводу, что для формирования длительного иммунитета необходимо использовать 2 разных типа аденовирусных векторов для 1-й и 2-й вакцинации. Это значительно усиливает действие вакцины. Если говорить о том, в чем смысл прививки от коронавируса, то необходимо рассмотреть сам механизм действия этого средства предотвращения инфекции.
Псевдовирусная частица вакцины проникает в клетки организма. Как и другие аденовирусы, она высвобождает ДНК, на которой синтезируется РНК. Уже непосредственно на поверхности РНК происходит синтез белка, который направляется в мембрану клеток и собирается далее в соответствующую структуру. В таком состоянии она предоставляется иммунной системе, которая распознает вирус.
Ввиду того что пока не существует вакцины, которая бы использовалась широко и длительное время, говорить о возможных негативных последствиях сложно. Полностью исключить возможность развития осложнения от прививки от коронавируса не получается. Как будет протекать инфекция в таком случае, трудно предугадать. Для этого и проводится ограниченное тестирование на группе добровольцев. Ученые уверены, что третий этап тестирования позволит зафиксировать все возможные негативные последствия вакцинации, чтобы продолжить работу над их ликвидацией.
Вакцинация обязательная или добровольная?
Прививочная кампания, начало которой положено в сентябре 2020 года, проводится на добровольной основе. Принятие закона о принудительной вакцинации не планируется. Однако обязательно рекомендована прививка гражданам, принадлежащим к отдельным категориям: учителям; врачам; работникам госучреждений, взаимодействующим с большим количеством людей; военным, сотрудникам силовых структур. Это делается с целью предотвратить распространение заболеваемости среди лиц, имеющих повышенный риск заражения.
В первую очередь, вакцинация предусмотрена для жителей столицы, однако, по словам министра здравоохранения РФ Мурашко, первые партии препарата уже поступили во все регионы РФ. Дошкольникам и школьникам прививки отечественного производства ставить не будут — для получения разрешения требуется проведения дополнительных исследований.
Пенсионерам, как наиболее уязвимой части населения, вакцинация рекомендована. Однако прививка не ставится гражданам после 60 лет — такая возможность появится только по завершении всех этапов исследований.
Какую вакцину лучше ставить?
Однозначных ответов на данный вопрос, к сожалению нет, так как профилактические препараты, которые россияне могут поставить, не до конца изучены. Индивидуальная реакция организма может отличаться от среднестатистической, ведь есть и те, у кого не появляется иммунная защита. Доступ к зарубежным вакцинам пока ограничен, так что если перед вами стоит вопрос о вакцинации, стоит обратить внимание на отечественные варианты. Тем не менее, с вакцинацией беременных, онкобольных или граждан с ВИЧ пока лучше повременить. Клинические испытания безопасности для этих категорий ещё не проводились.
Не лучше ли переболеть?
Иммунитет у переболевших не всегда настолько сильный, что позволяет избежать повторного заражения через несколько месяцев. При этом болезнь, если она не протекает в лёгкой форме, наносит тяжкий урон всему вашему организму. А ещё вы рискуете заразить друзей и близких.
Более того, разработчики вакцин стараются отслеживать новые штаммы вируса, а значит — при вакцинации вы избежите и новых угроз. В течение нескольких дней после инъекции (как первой, так и второй, в случае двухфазной вакцины), могут проявляться побочные эффекты. Они могут быть похожи на симптомы гриппа — озноб, повышенная температура, слабость, головная боль, заложенность носа, боль в суставах и мышцах. Также может возникнуть болезненность в месте укола, отёчность, сыпь.
У некоторых людей возникает тошнота, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. Отметим, что вероятные побочные эффекты от любой вакцины примерно одинаковые. К врачу следует обращаться, если после вакцинации высокая температура держится больше недели или возникли тяжёлые аллергические реакции. При клинических испытаниях было выявлено, что побочные эффекты наблюдаются только у 5% вакцинирующихся. Основная «побочка» — это повышение температуры. Даже Владимир Путин после получения вакцины говорил, что у него и дочери была повышенная температура. Она снимается обычным парацетамолом.
Побочные эффекты связаны с тем, что в организм при постановке, например, вакцины «Спутник V» вводится чужеродный белок. И это его нормальный иммунный ответ. Это не вызывает никаких опасных состояний; Иммунитет приобретается через некоторое время после второй фазы вакцинации (от двух недель до месяца), а значит, необходимо соблюдать меры предосторожности: не контактировать с больными, носить средства индивидуальной защиты в общественных местах, обрабатывать руки антисептиком и так далее.
Кроме того, после прививки несколько дней не рекомендуется употреблять алкоголь, а перед прививкой — пить болеутоляющие и жаропонижающие препараты (и, конечно, антибиотики, если их приём не согласован с лечащим врачом). Все это может сказаться на уровне приобретаемого иммунитета.
Способ остановить пандемию
В мире на различных стадиях исследований находятся почти 300 вакцин, предназначенных для профилактики COVID-19. Такой интерес со стороны фармакологических компаний и научных учреждений к поиску препаратов, помогающих выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу, понятен. Массовая вакцинация даст возможность безопасно передвигаться, как по родным населённым пунктам, так и между странами. А значит, бизнес сможет вновь работать без ограничений, опять будут проводиться массовые оффлайн мероприятия, туристы смогут отдыхать где и когда хотят, без страха приостановки авиасообщения. Конечно, для такого эффекта вакцинация должна быть действительно массовой, а иммунитет после введения препарата — сохраняться как можно дольше.
Отметим, что в Евросоюзе всерьёз обсуждается возможность использования «паспортов вакцинированного», наличие которого избавит человека от необходимости сдавать по прибытию в другую страну тестов на коронавирус и пребывания на карантине. В России прошедшие вакцинацию могут получить «паспорт» на портале «Госуслуг».