+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем опасен фиброз легких после коронавируса?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Фиброз легких после коронавирусной пневмонии встречается достаточно часто, но у всех он проявляется в разной степени. В зависимости от тяжести состояния врачи подбирают соответствующее лечение. Раньше фиброз считали необратимым, но сейчас есть методики, позволяющие частично восстановить легочную ткань.

Патология фиброз легких

Кому грозит фиброз от коронавируса?

При Covid-19 основной опасностью для развития пневмофиброза считается воспаление. Но не у всех пациентов коронавирус дает такое осложнение, есть провоцирующие моменты, усугубляющие течение пневмонии. В подавляющем большинстве - это экзогенные факторы: неблагополучная экология, работа на вредном производстве, радиация. Но есть и эндогенные причины: сахарный диабет, фиброз при котором - результат сосудистых нарушений, эзофагорефлюкс, когда фиброз провоцируется воспалением из-за обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. В случае коронавируса эта спаечная болезнь становится негативным фоном, матрицей для развития фиброза в легких. Имеет значение и наследственная предрасположенность.

Помимо этого, большую роль играет возраст пациентов. У пожилых замедляется кровоток, постепенно отмирают клетки, копятся хронические патологии. Наиболее часто к фиброзу приводит:

  • воспаление на площади более 50% органа;
  • пневмония с выраженной дыхательной недостаточностью;
  • ИВЛ;
  • вторичное инфицирование.
Формирование очагов фиброза

При легком и среднетяжелом течении Covid-19 легкие могут остаться в норме, важно своевременно диагностировать патологию и начать адекватное лечение.

Фиброз легких - причины

Фиброз легких (также пневмофиброз, пневмосклероз) — поражение легких, в результате которого нарушается развитие соединительной ткани, обычно ответственной за поддержание тонуса дыхательных путей. При фиброзе нарушается баланс ферментов, из-за чего ткань легких сначала разрушается, а после начинает зарастать соединительной тканью

В какой-то мере можно сказать, что в легких образуются шрамы. Из-за этих «шрамов» нарушается эластичность, мешая легким нормально растягиваться и сжиматься при дыхании. Плюс к этому, уменьшается само количество ткани, обрабатывающей кислород, — ведь соединительная ткань, из которой состоят шрамы, не имеет такой функции. Соответственно, легкие хуже сокращаются и сами по себе становятся меньше. Нетрудно догадаться, что все это в итоге начинает мешать дышать.

Причины фиброза легких науке до сих пор неизвестны. Выделяют лишь факторы, усугубляющие его течение:

  • Самый очевидный и доказанный — курение, например, фиброз является частью ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).
  • Также серьезные формы фиброза часто связаны с вдыханием пыли. Риск возрастает в условиях промышленного производства при контакте с металлической, древесной и каменной пылью.
  • Важным фактором является сахарный диабет — он фиксируется более чем у 10% страдающих от фиброза.
  • Наконец, рискуют быть пораженными недугом те, кто переносит вирусные инфекции и особенно — вирусные пневмонии. Соответственно, в опасности находятся и те, кто страдает от пневмонии, вызываемой коронавирусом
Фиброз и норма

Симптомы фиброза легких

Изначально фиброз легких проявляется общей слабостью, снижением трудоспособности, повышенной утомляемостью. Кожные покровы становятся бледными, в некоторых случаях можно отметить синюшный оттенок. В особенности цианоз наблюдается на кончиках пальцев рук и ног, в области носогубного треугольника, на кончике носа. Также отмечается нарушение сна, наблюдается повышенная сонливость в дневное время и бессонница ночью.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на снижение массы тела.

Основным симптомом, который значительно снижает качество жизни человека, является одышка. Одышка характеризуется изменением частоты и глубины дыхания, в большинстве случаев сопровождается ощущением нехватки воздуха. Изначально она появляется при физической нагрузке, затем по мере прогрессирования процесса начинает беспокоить человека в спокойном состоянии. Кроме того, возможно появление кашля, преимущественно сухого характера, однако в некоторых случаях отмечается влажный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты.

Некоторые симптомы болезни

Характер мокроты — слизистый, реже - слизисто-гнойный, что будет указывать на присоединение вторичной инфекции. Длительное течение процесса приводит к изменению формы пальцев, которое носит название «симптом барабанных палочек». Концевые фаланги пальцев кистей утолщаются, приобретают колбовидную форму, ногтевые пластины приобретают вид часовых стрелок. При надавливании на палец возникает ощущение подвижности ногтевой пластины, что объясняется изменением структуры ткани между ногтем и подлежащей костью.

Большой объем поражения легочной ткани и длительность течения процесса приводят к развитию сердечной недостаточности. Так называемое «легочное сердце» проявляется следующими симптомами:

  • отеки, начинающиеся со стоп, затем затрагивающие голени, бедра и т.д.;
  • прогрессирующая одышка, возникающая не только при незначительной физической нагрузке, но также и в покое;
  • набухание и пульсация шейных вен;
  • периодическое ощущение дискомфорта или боли в области сердца;
  • ощущение сердцебиения или перебоев в работе сердца.
Отеки при патологии

Как проводят диагностику?

Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания. Обращается внимание на прогрессирующую одышку, которая возникает не только во время физической активности, но также и при нахождении в спокойном состоянии. Во время разговора с пациентом важно тщательно выяснить о наличии заболеваний, которые могут привести к фиброзу легких. В особенности интересуют заболевания со стороны дыхательной системы: пневмония, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, осложненный бронхообструктивным синдромом, бронхиальная астма.

Следует учитывать, что не только заболевания дыхательной системы способны привести к фиброзу легких, поэтому необходимо уточнить наличие системных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия), возможность воздействия производственных факторов. После беседы с пациентом врач приступает к осмотру, в ходе которого обращается внимание на бледные кожные покровы, наличие цианоза, изменение формы концевых фаланг пальцев кистей по типу барабанных палочек, если таковы имеются. Затем производится аускультация (выслушивание) и перкуссия (простукивание) легких.

При незначительном объеме поражения легочной ткани какие-либо специфические изменения во время аускультации и перкуссии отсутствуют.

Следующий этап диагностики заключается в назначении общих лабораторных анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), которые позволяют оценить общее состояние организма. Для определения жизненной емкости легких пациент отправляется на спирографию. Это своеобразный метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Данная процедура не сложная в исполнении, не требует от пациента предварительной специальной подготовки, абсолютно безболезненная и занимает несколько минут.

КТ высокого разрешения

Спирография позволяет оценить функциональный резерв легких. Для визуализации патологического процесса назначается рентгенологическое исследование органов грудной клетки, которое позволяет обнаружить изменения в легких. Обнаруживаются изменения с обеих сторон, преимущественно в нижних отделах легких.

Почему возникает фиброз легких после коронавируса?

Механизм развития патологии одинаков как при вирусной, так и при бактериальной пневмонии. На начальной стадии повреждаются оболочки эпителиальных клеток альвеол (пузырьков в легких, в которых происходит газообмен). Далее начинается усиленная выработка профибротического цитокина, накапливается гиалуроновая кислота, активирующая синтез коллагена. Происходит миграция клеток воспаления, в процесс включаются фибробласты, макрофаги, начинается цитокиновый шторм или бесконтрольная иммунная реакция организма на воспаление. В итоге паренхима легких замещается соединительной тканью.

Провоцирующими факторами становятся также пожилой возраст, аллергия, хронические заболевания. Важно понимать, что фиброз может развиться не только из-за коронавируса. Причиной может стать вдыхание вредных паров, частиц пыли (на производстве), лучевая терапия и длительный прием некоторых препаратов. Если патология выражена не сильно, человек может и не подозревать о том, что в легких произошли такие изменения. Выясняется все после перенесенной коронавирусной инфекции и сделанной компьютерной томограммы грудной клетки.

Фиброз и ковид

О подозрениях на заболевание

Конкретных выводов специалисты не сделали потому, что слишком малая выборка, они проанализировали маловато данных. Исследования продолжатся и учёные узнают, спровоцировал ли вирус развитие болезни или нет? Известно, что это заболевание — патологический процесс. При нём, в пузырьках органа или на альвеольных стенках, разрастается соединительная ткань.

Одним из симптомов заболевания является хроническая нехватка кислорода. У пациента одышка, он часто дышит, его мучает сухой кашель, который возникает рефлекторно. Работоспособность человека падает, он плохо справляется с домашними делами, которые раньше выполнял быстро и охотно.

Как предотвратить фиброз легких при коронавирусе? Пациент должен исполнять все предписания врача, вовремя и в нужной дозе принимать лекарства. Ткани органа подвергаются необратимым изменениям. Если диагноз поставлен своевременно, то развитие болезни приостанавливают либо останавливают полностью. Из хороших новостей та, что специалисты думают, что те, кто выздоровел от вируса, имеют иммунитет к COVID-19.

Каковы последствия при коронавирусе?

Чтобы понять, чем опасен фиброз легких при коронавирусе, нужно разобраться в особенностях легочных тканей и их изменений. Потеря функциональности органа в результате пневмофиброза в областях повреждений необратима. Но при незначительной площади поражения оставшиеся рабочими участки могут компенсировать их функцию настолько, что человек даже перестанет замечать последствия, из которых возможны:

  • одышка;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в грудной клетке после нагрузок.
Осложнения коронавирусной инфекции

Все это - последствия кислородного голодания и наличия спаек в легочных тканях. Поскольку пневмосклероз - последняя стадия изменения тканей в результате пневмонии, он проявляется не сразу. Если своевременно начать реабилитацию после заболевания и выполнять основные рекомендации специалиста, последствия можно минимизировать. Тем более что исследования атипичной пневмонии 2002-2003 гг. показывают, что в течение первого года уплотнения, определяющиеся как фиброзные, могут частично рассасываться. С коронавирусной инфекцией этот факт пока не подтвержден.

Как восстановить легкие после выздоровления?

Период восстановления после пневмонии, спровоцированной вирусной инфекцией COVID-19, довольно длительный. Если заболевание привело к фиброзным изменениям легочных тканей, оно предполагает ряд восстановительных процедур и использование лекарственных препаратов. В целом реабилитация включает:

  • Из физиотерапевтических методик для устранения уплотнений в легких применимы УВЧ, электрофорез с добавлением ферментов (обычно Трипсин), микротоковая терапия и массаж грудной клетки. Количество процедур поможет определить пульмонолог и физиотерапевт.
  • Ингаляции через небулайзер с использованием антисептических растворов на основе Мирамистина, муколитических средств, морской воды, бронхолитиков и отхаркивающих препаратов. Паром дышать нельзя - размер фракции для достижения необходимого терапевтического эффекта должен быть меньше.
  • Лечебная гимнастика включает обучение пациента правильному дыханию, так как в результате изменений легочных тканей с этим могут возникать сложности. В частности эта методика включает диафрагмальное дыхание, которое является нормой и лучше насыщает кровь кислородом.
  • Для домашнего восстановления пациентам назначают вечерние прогулки от 30 минут до 2 часов и использование легочного тренажера. Также важно обеспечить нормальный сон, чтобы ускорить выздоровление.
Гимнастика после фиброза

Если пациент не может приобрести легочный тренажер, основная рекомендация - надувать воздушные шарики или презервативы. Они дают достаточное сопротивление на выдохе, чтобы задействовать неиспользуемые в обычном дыхании области легких.

Лечение фиброза легких

Как лечить фиброз легких? Специфического лечения фиброзов не существует и обратного его развития не происходит. Тем не менее, предпринимаются попытки воздействовать на него. Приостановить его развитие можно в случае, если пневмофиброз является исходом воспалительных или аутоиммунных заболеваний бронхолегочной системы, которые протекают с периодическими обострениями. Если проводить лечение, устраняющее воспаление (в том числе и иммунное), улучшить дренажную функцию бронхов, то можно приостановить прогрессирование.

При острой интерстициальной пневмонии в период воспалительной реакции (альвеолит — эквивалентом на КТ является «матовое стекло») назначаются кортикостероиды. Большинство больных идиопатическим гемосидерозом легких также показывают положительный ответ на лечение глюкокортикостероидами — это проявляется уменьшением частоты обострений и скорости развития фиброза.

При идиопатическом легочном фиброзе также назначают низкие дозы преднизолона и циклофосфан.

Однако нет точных доказательств в пользу того, что выживаемость этих больных улучшается при лечении одним преднизолоном или при использовании комбинированной терапии. При этом риск развития побочных реакций выше вероятности улучшения функции легких. Единственными препаратами с доказанной эффективностью, проявляющими антифиброзирующие действие при этом заболевании, являются пирфенидон (препарат Эсбриет) и нинтеданиб (препарат Варгатеф). Они ослабляют пролиферацию фибропластов и прогрессирование фиброза. Другие препараты показали свою эффективность в экспериментах на животных — ципрогептадин и кетансерин подавляли синтез коллагена и препятствовали отложению фибротических масс в легочной ткани.

Уколы для терапии

Последствия и осложнения

Прогрессирующее течение пневмофиброза имеет следующие осложнения:

  • Дыхательная недостаточность. Легочная гипертензия с постепенным нарастанием давления в малом круге кровообращения. Вторичная легочная гипертензия всегда развивается при фиброзе и появляется в первые годы болезни. На ранних протекает бессимптомно. Затем отмечается усиление одышки, выраженность которой зависит от степени давления в легочной артерии.
  • Эмфизема легких. Рак легкого. Вдыхание асбестовых волокон индуцирует развитие не только фиброза, но и рака плевры и легкого. Рак легкого может развиться и на фоне идиопатического альвеолярного фиброза.
  • Образование фиброзных полостей и кист, которые осложняются легочным кровотечением, пневмотораксом (попадание воздуха в плевральную полость вследствие повреждения легкого) и пневмомедиастинумом (скопление воздуха в клетчатке средостения при разрыве легкого, что влечет сдавление сердца и крупных сосудов).
Туберкулез как осложнение

Прогноз и исход

Прогноз и продолжительность жизни при фиброзе легких зависит от заболевания, на фоне которого он развился, степени прогрессирования самого фиброза, его протяженности и степени вовлечения бронхиального дерева (имеется в виду формирование бронхоэктазов, которые утяжеляют течение заболевания). Среди прогностических критериев главным является тип формирования пневмофиброза.

К благоприятным типам относятся фиброзные изменения в виде тяжей в центральном и периферическом интерстиции легких, а также ателектатический тип фиброза.

Последний формируется в местах организовавшейся пневмонии или на месте длительно существовавшего спадения легочной ткани в результате закрытия бронхов. Возникновение этих типов пневмофиброза не влияет на перфузию и диффузию в легких и не приводит к развитию дыхательной недостаточности. К неблагоприятным типам относятся изменения в виде ацинарного фиброза и «сотового легкого», которые всегда приводят к нарушению перфузии и выраженной дыхательной недостаточности. Именно она является фактором, который уменьшает продолжительность жизни больного.

Сотовое легкое на рентгене

«Сотовое легкое» и значительная его распространенность считаются самым неблагоприятным прогностическим признаком. При этом придается значение и размеру «сот» — более неблагоприятными считаются «соты» большого размера или смешанный тип строения с чередованием мелких и крупных кист. Что касается их локализации, то неблагоприятным считается нижнезональное расположение.

Естественное течение идиопатического фиброза связано с постепенным изменением легочной ткани и прогрессирующим фибротическим повреждением, которое на конечной стадии приобретает вид «сотового легкого». Нарастающий фиброз прогрессивно ухудшает состояние больного и влияет на продолжительность жизни. Трудно ответить на вопрос, сколько живут при этом заболевании, поскольку это зависит от состояния легочной функции. Сроки могут колебаться от 2 до 6 лет. Так, при остром течении больные живут не более 2 лет, при подостром - от 2 до 4 лет, а при хроническом - от 4 до 6 лет. Усугубляет положение сопутствующие заболевания, возникающие с возрастом. Летальный исход вызывает не только развитие острой дыхательной недостаточности, но и ИБС, тромбоэмболия легочной артерии или рак легкого.

Восстановление легких после фиброза дома

Лечение фиброза в домашних условиях - это возможность дать человеку раздышаться, сделать это можно с помощью дыхательной гимнастики Стрельниковой. Как фон обязательна витаминотерапия фолиевой кислотой и Витамином Е, Мукалтин по паре таблеток трижды/день две недели, Пантопразол 20 мг на ночь в течение месяца в сочетании со Спарексом для желудка. Обязательна Лонгидаза по 3 000 ЕД в уколах или свечах не менее 5 недель, Пентоксифиллин по 400 мг - месяц.

Можно подключить ингаляции через небулайзер минеральной водой, обеспечить себе обильное питье: морс из клюквы или компот из сухофруктов. Больше гулять пешком. Через год - контроль КТ. Период восстановления после коронавирусной пневмонии растягивается надолго и предполагает под наблюдением врача - дыхательную гимнастику, ЛФК, ингаляции, физиотерапию, лекарственные средства: Ингарон, Пульмозим, Варгатеф для повышения эластичности ткани легких при фиброзе.


Похожие новости:
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Коронавирусная инфекция COVID-2019
Коронавирусная инфекция COVID-2019
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив