+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как понять, что дыхание затруднено при коронавирусе?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Затрудненное дыхание при коронавирусе — ведущий симптом инфекции, поражающей и верхние, и нижние респираторные пути. Нередко одышка, ощущение нехватки воздуха при вдохе, болезненность в груди указывают на поражение нижних долей легких. Проблемы с дыханием являются и диагностическим признаком развившейся бактериальной пневмонии — грозного осложнения коронавирусной инфекции, смертельно опасного для пожилых и стариков.

Затрудненное дыхание при коронавирусе

Что указывает на проблемы с дыханием?

Затрудненное дыхание отмечается только по мере распространения коронавирусов по органам дыхательной системы. На начальном этапе их поражение выражается только в першении в горле, потери обоняния, безуспешных попытках продуктивно откашляться. Затем коронавирусная инфекция клинически проявляется следующим образом:

  • умеренно затрудненным дыханием примерно на четвертый день после возникновения кашля в сочетании с мышечными болями и температурными скачками;
  • ощущением нехватки воздуха еще через два дня, в том числе на фоне усиливающихся приступов надрывного кашля;
  • выраженной одышкой спустя неделю после первых симптомов.

На этом этапе возможны два варианта развития событий. Если дыхание еще затруднено, но одышка возникает все реже, то значит, человек идет на поправку. Или качественно сработала его иммунная система, или подействовала противовирусная терапия. В тяжелых случаях затрудненность дыхания только усугубляется. Спустившаяся в легкие инфекция начинает проявляться и побледнением или синюшностью носогубного треугольника, судорожными громкими вдохами и даже удушьем.

Проблемы с дыханием

Характерный признак снижения функциональной активности легких — принятие человеком вынужденного положения. Он садится, немного наклоняется вперед, опираясь на прямые руки. Только в таком положении больной может дышать более свободно. Вследствие недостатка кислорода в системном кровотоке из-за затрудненного дыхания коронавирусная инфекция может также проявляться дискомфортом в грудной клетке, головными болями, головокружениями, снижением работоспособности.

Как меняется дыхание?

Инкубационный период ковида длится от нескольких дней до 2-х недель. Степень поражения легких зависит от иммунитета человека. При слабой иммунной защите на первые-вторые сутки можно наблюдать поражение верхних дыхательных путей, а затем появляется изнуряющий кашель. В этом случае болезнь протекает с постоянной одышкой. При среднем иммунитете симптомы ковида появляются на 5-6 сутки (или вовсе не проявляются), чаще это сухость и першение в горле.

Покашливание может даже не начаться, а одышка будет слабой и незаметной. При активном движении можно почувствовать небольшую нехватку воздуха при вдохе, при беге одышка усиливается. Доктора, которые на протяжении всей пандемии работали больными Covid-19, отметили закономерность развития одышки при коронавирусной инфекции. Но так как вирус считается нетипичным, то у отдельных людей он может протекать в разной форме и с различными симптомами. Несмотря на это существует некоторое сходство в изменении дыхания у ковидных пациентов:

  • на 5 сутки затрудняется дыхание, которое сопровождается высокой температурой и кашлем;
  • в течение 2-х следующих дней одышка постепенно усиливается, а кашель становится болезненным.
Что такое одышка

Далее, болезнь может пойти двумя путями: симптомы постепенно начнут спадать, пока не исчезнут, или наоборот - инфекция не отступит, и тогда больному понадобится аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). В течение 5-10 дней человеку будет трудно дышать из-за одышки и изнуряющего кашля. Коронавирус поднял панику, из-за этого любые простудные симптомы начали списывать на ковид-19, в том числе и одышку. Хотя она возникает при любых физических нагрузках, особенно сильно у тех, кто редко выполняет тяжелую работу.

Как проверить дыхание при коронавирусе?

Чтобы проверить, какое у вас дыхание, необязательно сразу обращаться к врачу — сделать это можно и в домашних условиях. Для этого изначально надо сделать обычный вдох и выдох, закрыть рот и пальцами зажать нос — длительность паузы должна быть как минимум 10 секунд. Если выдох сопровождается кашлем и дискомфортом в области груди, то это явный симптом пневмонии или COVID-19.

Этот метод предложили ученые из Китая с целью определения первых признаков дыхательной недостаточности — признак осложнения пневмонии. Такой способ самостоятельной диагностики не является полностью достоверным, поскольку по многим параметрам зависит от начального состояния, в котором находилась дыхательная система. Так, пловцы смогут это сделать без труда, а курильщики и без проблем с дыханием не смогут его задержать или это будет проблематично. По этой причине лучше при определении COVID-19 опираться на признаки заболевания:

  • отсутствие обоняния;
  • при кашле нет мокроты;
  • диарея;
  • боль в мышцах;
  • покраснение глаз;
  • одышка
Симптомы ковид19

Если есть подозрение на коронавирус, следует вызвать врача на дом, но если появилась одышка, то надо незамедлительно обратиться за медпомощью независимо от того, удалось задержать дыхание при выполнении домашнего дыхательного теста или нет. Первое, что должно быть дома, — надувная игрушка, подушка или воздушный шарик. Их необходимо надувать. По пять минут ежедневно, утро и вечером, когда вы здоровы, и дважды в час при признаках болезни. Суть проста: необходимо увеличить силу всех дыхательных мышц, и жизненный объем легких тоже увеличится.

Зачастую такие показатели можно определить только в стационаре. Зараженному коронавирусом необходимо сразу вызвать скорую помощь при сложности с дыханием из-за кашля и повышенной температуры тела. Внешние симптомы дыхательной недостаточности: сильно бледный кожный покров с синеватым оттенком. Если вовремя подключиться к ИВЛ, то шансы на выживание значительно повышаются. Коронавирус — опасное заболевание, которое чревато осложнениями в виде затрудненного дыхания и даже смерти. Поэтому важно своевременно обнаружить его симптомы.

Домашний тест на ковид

Задержка дыхания при коронавирусе: проверка

Многие люди стремятся проверить, не возникли ли у них тревожные признаки, сигнализирующие о развитии пневмонии.

  1. Самым простым и эффективным является следующий тест. Следует взять воздушный шарик, наполнить грудь воздухом и постараться выдохнуть его в полость. Если в диаметре он, с одного выдоха, окажется меньше 15 мм, то в легких возникли застойные явления, нарушена их вентиляция. Скорее всего, человек уже и раньше страдал определенными патологиями дыхательной системы. Поэтому ему в любом случае лучше показаться специалисту.
  2. Многие ученые рекомендуют просто задержать дыхание. Тест нужно проводить каждый день, желательно утром и вечером. Требуется набрать полные легкие воздуха и не выпускать его на протяжении 10 секунд. Если удастся больше, то орган функционирует нормально. На выдохе необходимо обратить внимание на то, чтобы он был легким и не вызывал ни малейших неприятных ощущений.
  3. Другой тест также прост и эффективен. Нужно приложить один указательный палец к другому. Если между ними, у основания ногтей, получился маленький ромбовидный промежуток, то легкие здоровы. При нарушениях работы органов дыхания верхние фаланги утолщаются и тогда просвет между ними исчезает. Обычно такой симптом отмечается у пациентов, страдающих выраженными изменениями функций дыхательной системы. Чаще он встречается у людей старше 65 лет.

Медицинское сообщество еще не до конца изучило коронавирус. Но для того, чтобы сберечь свое здоровье, следует знать самые простые домашние методы проверки своего состояния.

Проведение пробы Штанга

Как правильно дышать при коронавирусе?

Если стало трудно дышать дома - необходимо сразу звонить в скорую, лучше будет, если это сделает другой человек. После этого нужно принять полусидячее положение на кровати или диване. Обязательно открыть окна, балкон для доступа свежего воздуха. Тазик с водой возле постели увлажнит воздух, это тоже облегчает дыхание. Несмотря на эту технику, полноценно решить проблему можно только при помощи кислородной подушки, которая обязательно есть у бригады медпомощи.

Проблемы с дыханием после коронавируса возникают если человек переболел в сложной форме. Чаще всего после выздоровления будут наблюдаться проблемы с легкими. Например, могут оставаться одышка при долгой ходьбе и физических нагрузках, небольшие болевые ощущения. При этом человек из-за сниженного иммунитета может заболеть другими заболеваниями: ангиной, ОРВИ и т. п.

В группу риска входят люди, которые перенесли среднюю и тяжелую форму коронавируса.

Проблемы с легкими могут возникать у человека, который ранее переболел бронхитом или пневмонией. Поэтому после таких заболеваний необходимо восстановление дыхательной системы, которое проводится под контролем лечащего врача. Восстановить бронхо-легочную систему после коронавируса можно при помощи гимнастики и специальных физических упражнений. Врачи рекомендуют в реабилитационный период гулять на свежем воздухе и посещать бассейн. А чтобы укрепить и сохранить иммунитет, следует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Защитить органы дыхания от проникновения вируса можно при помощи современных технологичных респираторов. Но купить качественный и недорогой бывает проблематично. Поэтому для профилактики коронавирусной инфекции необходимо соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и носить маску в общественных местах. Есть упражнения, которые позволяют укрепить легкие и увеличить их жизненную емкость. Например, надувать утром и вечером воздушный шарик по 5-10 минут. Или такое упражнение: медленно вдохнуть, затем выдыхать через плотно сжатые губы - делать по 5-10 минут 2-3 раза в сутки.

Упражнения для дыхания при коронавирусе

Дыхательные упражнения - одна из основных методик профилактики осложнений при коронавирусе. Главной его целью является улучшение поступления кислорода к нижним отделам дыхательной системы: бронхам и легким. Этот эффект обеспечивает нормальную сатурацию органов даже при попадании вирусной инфекции. Если заниматься регулярно, можно отметить ряд положительных изменений:

  • пациенту становится проще дышать во время заболевания коронавирусом;
  • улучшается кровоснабжение легких - в крови находятся кислород и питательные вещества, а также клетки иммунной системы для успешной борьбы с вирусом;
  • уменьшается вероятность развития пневмонии и других опасных осложнений.
Гимнастика для реабилитации

Занятия можно проводить в домашних условиях. Для них понадобится свободная одежда, которая не сковывает движения и не стесняет дыхание. Манжеты рукавов и штанин, воротник не должны быть свободными. Гимнастику проводят в хорошо проветриваемом помещении с достаточным количеством вдыхаемого воздуха. Существует несколько методик дыхательной гимнастики, которые доказали свою эффективность.

Гимнастика Бутейко

Техника разработана в 1950-х годах. Она полезна для восстановления нормального ритма дыхания, улучшения газообмена в клетках и тканях. Упражнение достаточно выполнять 2-3 раза в день, начиная с нескольких минут:

  • вдохнуть воздух через нос, в течение 2 секунд;
  • задержать дыхание на 4 секунды;
  • в течение 4 секунд выдыхать через рот.
Проведение гимнастики Бутейко

Врачи рекомендуют дыхательную гимнастику Константина Бутейко не только при коронавирусе. Она полезна взрослым и детям любого возраста. Упражнения помогают восстановить ритм дыхания у детей, которые часто дышат с открытым ртом.

Метод Стрельниковой

Гимнастика Стрельниковой - одна из популярных методик, которую назначают для лечения и профилактики коронавируса. Она включает ряд упражнений, полезных при различных заболеваниях дыхательной системы. При коронавирусе применяются самые простые из них.

Упражнение Техника выполнения
Ушки Упражнение «Ушки» выполняется лежа на спине либо стоя. На вдохе через нос нужно попытаться наклонить голову и коснуться ухом плеча. Выдох через рот, готова возвращается в исходное положение.
Перекаты Также выполняется лежа или стоя. На первом вдохе попытаться максимально вдыхать и заполнять легкие воздухом, затем плавно выдыхать через рот. Следующий вдох выполняется как при брюшном типе дыхания.
Смена ритма Полезное упражнение, которое позволит поддерживать легкие в тонусе. В течение 1-2 минут делать короткие и длинные, глубокие и поверхностные вдохи и выдохи. Во время выполнения важно следить за дыханием, чтобы не возникало головокружения.
Повороты Поочередно поворачивать голову в правую и левую сторону. Во время этого движения происходит неглубокий вдох носом, а при повороте головы в исходное положение - плавно выдыхать через рот.

В течение дня полезно чередовать упражнения с грудным и брюшным типами дыхания, быстрыми и медленными вдохами и выдохами.

Преимущества и и противопоказания

Метод лечения известен и популярен, потому что он дает комплексное влияние на организм, а не только повышает вентиляцию легких. Ритмичное дыхание, активные и пассивные упражнения положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, систему кровообращения и т. д.

Неоспоримый плюс методики: для занятий не требуется никакое специальное оборудование, тренажеры и даже спортивная одежда. Прочитав о технике выполнения упражнений, человек без проблем сможет их сделать в домашних условиях самостоятельно. Важная ремарка для людей, которые еще болеют КОВИД-19 и/или находятся на изоляции, — тренировку можно сделать не покидая свою комнату, чтобы поддержать организм, повысить его устойчивость к нагрузкам и гипоксии в то время, когда спортивные занятия невозможны. Упражнения запрещено проводить, если у больного коронавирусом:

  • высокое артериальное давление и склонность к гипертоническим кризам;
  • психические отклонения, из-за которых он не может адекватно оценивать действительность и четко следовать указаниям;
  • тяжелая форма миопии, резко повышенное внутриглазное давление;
  • в анамнезе перенесенный инфаркт в течение последних 6 месяцев;
  • острые невриты, миозиты и радикулиты, которые мешают полноценным движениям грудной клетки.
Противопоказания к проведению дыхательной гимнастики

Острый период коронавируса не является противопоказанием, чтобы выполнять комплекс дыхательной гимнастики, но здесь все зависит от самочувствия человека. Если заболевание сопровождается высокой лихорадкой, болями в грудной клетке и сильной одышкой, тренировки лучше отложить до стабилизации состояния. Больным с тяжелой формой КОВИД-19, которые лечатся стационарно, также могут назначать лечебную гимнастику, но она в основном предполагает пассивные движения, которые выполняются с помощью медицинского персонала. В таком случае вопрос о начале занятий решает лечащий врач, любая самодеятельность исключена.

Как облегчить дыхание при коронавирусе?

Облегчить затрудненное дыхание из-за развития коронавирусной пневмонии может оксигенация (дыхание кислородом), что осуществляется исключительно в стационарных условиях. При подозрении на коронавирусную пневмонию следует немедленно вызвать врача. До приезда Скорой:

  • усадить заболевшего полусидя;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • увлажнить воздух в помещении;
  • при сильном беспокойстве принять успокоительные капли: Валериана, Корвалол, настойка пиона.
Скорая помощь при одышке

Если дыхание при коронавирусе затруднено только из-за пастозности тканей носоглотки, купировать неприятную симптоматику можно в домашних условиях: промыть назальные ходы солевыми растворами: Хьюмер, Маример, Аквалор, разово закапать сосудосуживающие капли: Тизин, Ксилен, Галазолин, поставить горчичники на стопы или насыпать сухую горчицу в теплые носки.

Для дыхательной гимнастики подойдет обычный стакан с водой или бутылочка с трубочкой. Суть - пациенту следует постараться как можно дольше выдыхать воздух в воду через соломинку. Второй способ - это любимое надувание шариков, детских надувных игрушек. Эти методы отлично подходят для домашнего использования. Основное условие - дышать нужно не менее 5 минут за один сеанс, в день - получится полчаса за 6 подходов.

Проблемы с дыханием после коронавируса

Врачи выявили три основных причины возникновения одышки после перенесенной ковидной пневмонии. Две из них — функциональные, но есть и относящаяся к области психологии. Подобные наблюдения были сделаны медиками ковидных госпиталей из разных регионов России.

  • Наиболее распространенной причиной, почему после перенесенного коронавируса трудно дышать, становится постковидное поражение легких. Патологические очаги рассасываются в течении 3-6 месяцев, в это время часть легких не участвует в дыхательном цикле, поэтому пациент испытывает проблемы с дыханием на протяжении всего срока восстановления.
  • Психосоматическая составляющая. У таких пациентов повышенный уровень тревожности, может развиться депрессия. На фоне тревоги и страха вновь заболеть или получить осложнение у таких людей появляются панические атаки, сопровождающиеся приступами одышки.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность. Она характерна для пожилых людей и тех, кто и до заражения имел в анамнезе хронические заболевания, особенно гипертонию. На фоне COVID-19 у таких больных активизируется сердечная недостаточность, которая ранее не была замечена и диагностирована. Она проявляется в виде одышки и ощущения нехватки воздуха после физической активности и перенапряжения.

Кроме того, даже если до заражения коронавирусом человек был практически здоров, болезнь способна стать спусковым крючком для многих заболеваний.

Как поможет профилактика?

Так как заболевание всегда легче предотвратить, чем долго лечить, то стоит позаботиться о защите органов дыхания от коронавируса. Если нет возможности не выходить из дома в условиях объявленной ВОЗ пандемии, то следует обязательно носить медицинскую маску. И не забывать менять ее каждые два часа. Еще лучше с защитой дыхательных путей справляются респираторы — средства индивидуальной защиты органов дыхания от попадания слюны больного.

Самостоятельно узнать, есть ли в организме коронавирус в крови, по одной одышке нельзя. Однако стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха — тревожный сигнал, который требует тщательного обследования. А иногда необходимо немедленно начинать терапию, так как подобное состояние может обернуться гипоксией головного мозга.


Похожие новости:
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Почему при коронавирусе происходит потеря обоняния и может ли эта болезнь протекать без этого симптома
Почему при коронавирусе происходит потеря обоняния и может ли эта болезнь протекать без этого симптома
Боль в грудной клетке при вдохе, дыхании, выдохе: причины, что делать?
Боль в грудной клетке при вдохе, дыхании, выдохе: причины, что делать?
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив