+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Проходит ли коронавирус сам без лечения?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

В период пандемии коронавируса по всему миру, врачи и ученые заняты поиском методов лечения болезни. Изучается эффективность применения тех или иных приспособлений, дающих хороший результат при включении в терапию обычного гриппа и ОРВИ. Но у некоторых пациентов болезнь проходит самостоятельно, без какого-либо специфического лечения. Обычно это наблюдается у детей, подростков и молодых людей с крепким иммунитетом.

Зараженный Ковид19

Коротко о Ковид19

Ковид-19 стремительно распространяется по стране, у одних пациентов он протекает в тяжелой форме, у других в легкой, а часть людей и вовсе являются бессимптомными носителями. Специфической терапии не существует, и большинство больных находятся дома. Поэтому у многих возникает вопрос, может ли коронавирус пройти без лечения. Теоретически такое возможно, так как насколько быстро выработается иммунитет, напрямую зависит от самого организма.

У здорового человека достаточно крепкий иммунитет, который способен выработать антитела, без помощи медикаментов. Тогда он справится с патологией сам, без специально назначенной терапии. Но ввиду опасности коронавируса, врачи не оставляют пациента бороться с ним в одиночку.

Даже в легкой форме, при положительном анализе на COVID-19, назначается курс медикаментов.

Специфического лечения не существует, но специалисты в области медицины разработали эффективные схемы борьбы с коронавирусом. Они включают в себя курсы лекарственных препаратов, которые направлены на активацию естественных защитных сил организма и выработку иммунитета к возбудителю. Дополнительно назначаются антибиотики, если кроме основных симптомов вируса, наблюдается присоединение бактериальной инфекции.

Коронавирус у многих пациентов протекает без повышения температуры тела. Осложнения в виде пневмонии и дыхательной недостаточности наблюдаются у пациентов пенсионного возраста, или появляются на фоне серьезных хронических патологий. Такие больные не могут самостоятельно справиться с вирусом, им требуется незамедлительная госпитализация и назначение комплексного лечения.

Цикла развития коронавируса

Легкая форма коронавируса переносится хорошо, температура тела сохраняется в пределах 37-37,5С и редко поднимается до высоких отметок. Если она появляется на 4 день лечения, то стоит заподозрить развитие пневмонии. Тогда купировать ее жаропонижающими средствами и надеяться на то, что организм поборет болезнь самостоятельно, нельзя. Ученые, исследующие протекание вирусной инфекции и воздействие на организм патогена, постоянно обнародуют новые сведения, дающие представление об особенностях болезни. Они не только обогащают арсенал знаний об опасном РНК-вирусе, но и дают возможность вполне определенно ответить на вопрос, может ли коронавирус пройти у человека сам по себе у человека, без лекарств и лечения.

Как болезнь проходит по дням

Легкая форма коронавируса протекает без повышения температуры. Больной может и вовсе не ощущать симптомов заболевания или чувствовать только признаки простуды. В легкой форме болезнь чаще всего длится не более двух недель:

  • первые 3 дня человек чувствует слабость, усталость, ломоту в мышцах и во всем теле, головную боль, ощущается першение в горле;
  • на 4-5 сутки появляется сухой сильный кашель, но температура остается в норме;
  • через 6-10 дней самочувствие улучшается, меньше беспокоит кашель, человек идет на поправку.

Если человек болеет коронавирусом в легкой форме, госпитализации или наблюдения врачей не требуется. Лечить болезнь следует по той же схеме, что ОРЗ и грипп. Отличие состоит лишь в том, что больному следует находиться в строгой самоизоляции, чтобы не заразить окружающих.

Как начинается болезнь

Коронавирус может протекать и в нетипичной форме. В этом случае температура тела остается в норме или повышается скачкообразно (поднимается на несколько часов, затем снова опускается). Человек может чувствовать признаки пищевого отравления (приступы тошноты и рвоты). Возникают симптомы ротавирусной инфекции, которые со временем проходят. Насморк бывает крайне редко, его характерная особенность — отекание слизистой носа, отсутствие секрета.

Пройдет ли коронавирус без лечения?

Ниже мы узнаем, может ли коронавирус пройти без лечения, как понять, что человек уже переболел, через сколько дней проходит болезнь, возможные осложнения. Да, конечно, если речь идет о легкой форме течения коронавируса, то Ковид пройдет самостоятельно. Все зависит от иммунитета человека и вирулентности микроба.

Сильный иммунитет справится с коронавирусом, как и с любой вирусной инфекцией. Короткий инкубационный период (день-два), три-четыре дня слабости, подкашливания, субфебрилитета, и все: человек идет на поправку. Подтвердить излеченность можно тестами. Давно стало понятно, что человек может переболеть COVID-19 и даже не догадаться об этом, пока у него в крови не найдут антитела. Но все-таки определенные признаки коронавирусной инфекции есть и в этом случае:

  • непонятно откуда появившаяся одышка на фоне полного благополучия, которая беспокоит в течение пары недель и исчезает так же внезапно, как и появилась. Подробнее: одышка при коронавирусе, как понять?
  • не потеря обоняния как такового, а способность чувствовать привычные запахи по-другому;
  • диспепсия неясного генеза (при обследовании выясняется, что в патологический процесс вовлекаются нижние отделы легких, а система пищеварения реагирует на это, оставаясь здоровой);
  • двухнедельный синдром хронической усталости.
Признаки коронавирусной инфекции

Подтвердить перенесенную инфекцию способен только тест на антитела к COVID-19. Но с этим и возникают проблемы: в легких формах концентрации антител часто недостаточно для стойкого иммунитета, поэтому есть риск реинфицирования в уже сверхтяжелом варианте, не исключая летальный исход.

Есть ли врожденный иммунитет против коронавируса

По всей вероятности, можно говорить, что врожденная невосприимчивость к Ковиду существует. Доказательством служит достаточно большая группа людей, которая не имеет антител к коронавирусу, но им не болеет. Объяснений этому нет, но и новостью назвать сложно. Например, о том, что есть врожденный иммунитет к сифилису, известно давным-давно. И тоже без доказательств. Роспотребнадзор недавно сообщил о группе лиц, обладающих защитой к коронавирусу на фоне некоторых генных мутаций, которые влияют на восприимчивость организма не только к коронавирусу, но и другим инфекциям.

Мутации блокируют проникновение вируса в клетки.

Есть и противоположная группа пациентов, у которых из-за неполадок в генах заболевание течет тяжелее, а вирус в клетки проникает вообще беспрепятственно. Как долго будет самостоятельно справляться организм человека с коронавирусной инфекцией, зависит от иммунитета и вирулентности самого микроба. COVID-19 постоянно мутирует, давая все новые, и при этом в большинстве случаев все менее, вирулентные штаммы.

Как работает иммунитет

На вопрос, через сколько дней проходит коронавирус без лечения, врачяи не дают однозначнй ответ. Известно, что в легкой форме на купирование симптомов и реабилитацию взрослому человеку требуется около двух-трех недель, ребенку - не более недели. Поскольку Ковид не влияет на течение беременности, а беременность никак не утяжеляет коронавирусную инфекцию, сроки самостоятельного излечения у беременных ничем не отличаются от сроков купирования негативной симптоматики у взрослых: две-три недели.

Как понять, что человек уже переболел?

В периодических изданиях перечисляется множество признаков, однако ученые уверены, что единственная возможность убедиться в этом достоверно - пройти лабораторное исследование на наличие антител. Остальные утверждения и приметы весьма сомнительны:

  • Длительное протекание ОРВИ, одышка, слабость, необычное протекание простуды может быть свидетельством ослабленного иммунитета, не сразу справившегося с гриппом или иной вирусной инфекцией.
  • Боль в животе и диарея - нехарактерные признаки, вполне могут быть следствием энтеровируса или несвежих продуктов.
  • Потеря вкуса и обоняния, конъюнктивит - постоянно называемые признаки, приведенные и учеными из Оксфорда, редко возникают в ходе заболевания, переносимого бессимптомно. Это скорее последствия нарушений в нервной системе, проявляющиеся после активного воздействия на нее РНК-вируса.
  • Усталость и боли в мышцах могут указывать на перенапряжение, избыточную физическую активность.
  • Полиморфная симптоматика - «ковидная» сыпь на пальцах, предынсультное состояние, затрудненное дыхание, падение давления - осложнения, возникающие у людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.
Критерии выздоровления больного

Для того чтобы COVID-19 прошел незамеченным, нужен здоровый иммунитет, отсутствие вредных привычек, генетических аномалий и хронических заболеваний. Наличие любого из этих факторов означает, что недомогание будет ощущаться и даст основания для тревоги. Если никаких симптомов не было, но есть сомнения, подтвердить догадки может только тестирование в лаборатории.

Подтверждением факта, что можно переболеть, не зная об этом, считают сведения, полученные при обследовании добровольцев, вызвавшихся участвовать в испытании вакцины. Основным условием участия в проекте было отсутствие ранее перенесенного заболевания. Анализ на антитела показал, что они имеются в крови и выработаны организмом человека, который не подозревал о своей болезни.

Сколько заразен человек после коронавируса?

Сколько опасен человек после коронавируса для окружающих? После подтвержденного выздоровления человек продолжает оставаться опасным для окружающих в течение 14 дней. Если патогенную микрофлору уничтожить не до конца, она перейдет в спящее состояние. В этом случае опасность сохраняется в течение 1 года и даже дольше. Даже при небольшом сбое иммунной системы коронавирус может рецидивировать.

Выход из режима самоизоляции возможен после прохождения теста на COVID-19. Это касается уязвимых групп населения и людей, болезнь у которых длится дольше 2 недель.

Главный критерий отмены режима самоизоляции - 10 дней с момента возникновения симптоматики и дополнительно не менее 3 дней, в течение которых не отмечается признаков КОВИД (лихорадки, кашля, боли в груди). У некоторых больных наблюдается концентрация частиц вируса, которые остаются, например, в легких, даже после выздоровления. В ВОЗ утверждают, что люди с coronavirus выделяют самые высокие концентрации вируса именно во вторую неделю болезни. Согласно имеющимся данным, риск передачи инфекции после исчезновения симптомов крайне низок. Тем не менее, его невозможно исключить полностью.

Какие лекарства принимать при легком течении коронавируса?

При легком течении, у пациента в первый день ощущается головная боль, ломота в теле. На второй, третий день появляется першение в горле и кашель. Обычно такой симптом длится от 3 до 5 дней. Часто у таких пациентов вообще не появляется температура, или она держится на уровне субфебрильной, как при стандартном ОРВИ. На 6-7 день начинается постепенное выздоровление. Однако ломота в теле и кашель может сохраняться еще на протяжении одной-двух недель. Но в большинстве случаев, на пятый, шестой день, кашель проходит, становится менее выраженным, и человек выздоравливает.

При таком течении лечение не требуется, так как спасать человека от стандартного ОРВИ не нужно. Принимать любые лекарства не нужно, максимум это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты и порошки, которые облегчают состояние. У таких пациентов практически не бывает осложнений. Если на начальном этапе не появилась высокая температура, то скорее всего, заболевание пройдет практически бессимптомно или будет напоминать стандартное ОРВИ. Основная проблема в нынешней ситуации — паника населения. Поэтому при подтверждении коронавируса, человек начинает перестраховываться и принимать любые препараты, которые найдет в свободной продаже. Нужно ли пить антибиотик при бессимптомном коронавирусе:

  • Это могут быть любые антибиотики, противовирусные препараты. Медики предупреждают, что употребление препаратов без назначения врача может принести существенный вред организму.
  • Легкое течение коронавируса не требует введения антибиотиков, серьезных противовирусных препаратов. Антибиотики требуются лишь в том случае, если заболевание вызывает осложнения бактериального характера, пневмонию, или дополнительные недуги. При легком течение пневмонии не возникает, поэтому употребление антибиотиков лишнее.
Препараты при патологии

Средний срок течения заболевания составляет 14 дней. Однако обычно улучшение наступает на 7-10 день. Затяжное течение до месяца не характерно для легкой степени заболевания. Поэтому, если человек болеет больше двух недель, это говорит о присутствии дополнительной инфекции, развивается бактериальная флора. То есть это может быть развитие пневмонии на фоне коронавируса или обострение других хронических недугов.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

Если COVID-19 развивается в легкой форме, больного не госпитализируют. Лечение такого пациента проводят в домашних условиях. При отсутствии осложнений выздоровление наступает спустя 8-10 дней. Больному коронавирусом показаны:

  • постельный режим и строгое ограничение социальных контактов;
  • обильное питье;
  • капли для облегчения носового дыхания (при выраженной заложенности носа);
  • Стоптуссин (при сухом кашле), Амброксол, АЦЦ (если выделяется мокрота);
  • Ибупрофен, Парацетамол.
Лечение легкой формы

При повышении температуры (38°С и более), осложнении дыхания и ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью. В этом случае больного госпитализируют и дальнейшее лечение проводят уже в больнице под постоянным наблюдением врачей.

Что советуют врачи?

С самого начала года было наделано много ошибок: коронавирус принимались лечить сразу и антибиотиками, и противомалярийными препаратами. Из-за этого в частности состояние многих больных усугублялось. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Также не следует пичкать себя избыточным количеством препаратов.

Не нужно пить антибактериальные препараты сразу (это следует делать только при присоединении бактериальной инфекции), и тем более не следует этого делать без контроля врача.

Неконтролируемый и немотивированный прием таких лекарств может вызвать последствия, более опасные чем сама инфекция. К сожалению, надежного способа лечения COVID-19 не существует до сих пор. К счастью, примерно в 80% случаев заболевание протекает не тяжело, малосимптомно. В этом случае не нужно лишней суеты: не следует принимать лекарства горстями. Очень часто люди страдают от избыточного лечения, и порой оно наносит больший вред, чем сама болезнь.

Как не заразиться

Что можно сделать дома? При появлении сильной слабости, по возможности нужно принять горизонтальное положение и отдыхать. Не нужно напрягать себя излишней работой по дому. Ходить на работу тоже не нужно. Дополнительные рекомендации:

  • пить побольше кипяченой воды. Это следует делать, даже если пить не хочется. Хорошая альтернатива воде - несладкий ягодный морс;
  • принимать витамин С. Оптимальная дозировка - 50-100 мг, 3 раза/24 ч., после еды.;
  • принимать препараты интерферона (строго по показаниям, и под контролем врача). Не нужно перемешивать несколько препаратов интерферона: необходимо выбрать только 1 лекарство, и пролечиться им;
  • сбивать температуру у взрослых (если она повышается выше 38,5): высокую температуру они переносят очень тяжело;
  • как можно раньше начать делать дыхательные упражнения для легких и бронхов (2-3 раза в день). Это нужно, чтобы легкие “не застаивались”. Делать их можно, если нет противопоказаний. Выполнять упражнения нужно постепенно: нагрузка должна увеличиваться равномерно. При выполнении этих упражнений следует следить за своим самочувствием: если после зарядки оно ухудшилось (например, усилилась одышка или кашель), ее следует отложить до лучших времен;
  • при ухудшении состояния легких использовать муколитики (строго под контролем врача). Эти лекарства разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких. Можно принимать Бромгексин или препараты амброксола. Корень солодки тоже в какой-то степени можно считать муколитиком, но с ним следует быть поаккуратнее: он имеет противопоказания и вызывает побочные эффекты.

При легкой форме КОВИДа не нужно принимать лекарственные средства, разжижающие кровь. При ухудшении состояния в качестве антиагреганта можно принимать “Дипиридамол”. К сожалению, найти его сейчас в аптеках достаточно трудно.

Осложнения бессимптомного коронавируса

Даже бессимптомное протекание коронавируса и его самостоятельное выздоровление ещё не гарантирует отсутствие осложнений. После таких ковидных форм у пациентов могут возникать осложнения в форме хронической недостаточности сердца или вирусного миокардита, печёночных или почечных поражений и пр. Первая симптоматика развившихся осложнений проявляется спустя несколько недель или месяцев после инфицирования.

Но встречаются люди, обладающие врождённой иммунной устойчивостью к коронавирусу. Они просто не воспринимают инфекцию и не заражаются ею. При этом в крови у таких людей отсутствуют антитела к Covid-19. Формирование подобной иммунной стойкости происходит на фоне генетических мутаций, влияющих на восприимчивость организма к инфекционным возбудителям. В результате вирусные агрессоры просто не могут пробраться в клетку. Но таких людей очень мало. Преобладающее большинство переносит коронавирус в лёгкой или среднетяжелой форме.

Пару слов в заключении

Ответ на вопрос, может ли коронавирус без лечения пройти сам по себе у человека, кроется в нескольких факторах. Это и изначальное состояние здоровья, и соблюдение профилактических мер, и многое другое. Здоровый образ жизни, хорошее состояние иммунитета, соблюдение питьевого режима и гигиены помогут снизить риск перехода в тяжелую форму.


Похожие новости:
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Коронавирусная инфекция COVID-2019
Коронавирусная инфекция COVID-2019
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив