+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Минеральная вода Боржоми (Borjomi)

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Среди лечебных столовых вод наиболее известной считается Боржоми (Borjomi). Грузинская минеральная вода обладает богатым лечебным составом, что позволяет использовать её целебные свойства в медицине и косметологии.

Боржоми

Форма выпуска и состав воды Боржоми

Форма выпуска воды Borjomi бутылированная – минералка разливается в бутылки из стекла и пластика. Объём тары – от 0,33 до 0,75 л.

Боржоми относится к щелочным водам, в её составе преобладают ионы гидрокарбоната, магнезии и натрия. Подобная жидкость имеет щелочную среду – рН больше 7. Ни одна вода в мире не имеет такой богатый и разнообразный состав, как грузинская.

Она содержит:

  • кремний;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • алюминий;
  • серу;
  • стронций;
  • бор.
состав Боржоми Удивительное сочетание минеральных компонентов и природная минерализация воды (5,0-7,5 г/л) способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, белковому, углеводному обмену и выведению лишней жидкости из организма.

Цена и аналоги

Стоимость воды Боржоми зависит от тары и объёма:

  • стекло 0,33 л – 89 р.
  • стекло 0,5 л – 93 р.;
  • пластик 0,5 л – 96 р.;
  • пластик 0,75 л – 87 р.

Производит грузинскую минеральную воду компания IDS Borjomi Georgia. Она является частью крупнейшего производителя минеральных вод природного происхождения IDS Borjomi International, который объединяет крупные предприятия из Грузии, Украины и России.

У Боржоми есть аналоги в России. Заменить минералку позволяют схожие щелочные водам с подобным минеральным составом.

Таблица «Аналоги грузинской воды Боржоми»

Наименование Производитель Сколько стоит, р.
Ессентуки 4 ООО Кавказская здравица 37
Нарзан 45
Новотерская целебная ООО Славяновская 35
Славяновская 47
Липецкая ОАО Липецкая росинка 52
Набеглави Отдельным аналогом является грузинская минералка Набеглави. Природная гидрокарбонатная вода не уступает боржоми по составу, лечебным свойствам и цене (95 р. за 0,5 л и 135 р. за 1 л).

Полезные свойства минеральной воды

Преобладание гидрокарбонатов, наличие натрия, магния и более 60 видов минеральных компонентов наделяют щелочную воду Боржоми неоценимыми лечебными свойствами для всего организма.

Польза минералки из Грузии заключается в следующем:

  • способствует процессам метаболизма, предотвращает застой жидкости в организме;
  • из желудочно-кишечного тракта выводятся шлаки, патогенная слизь, вредные вещества;
  • борется с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • восполняет потребность организма в щелочи;
  • нормализует сахар в крови (при лёгкой степени диабета), регулирует деятельность печени;
  • растворяет мелкие камни в почках, налаживает мочевыделительную функцию – мочегонное свойство воды.
сердечно-сосудистая система человека

Принимать Borjomi в лечебных целях рекомендуется при расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает сократительную способность сердечной мышцы;
  • нормализует давление;
  • стимулирует физическую выносливость.
Важно! Минеральная вода из Грузии – неиссякаемый кладезь полезных компонентов для всего организма.

Показания к применению грузинской минеральной воды

Если правильно пить щелочную воду, реально избавиться от ряда патологических состояний. От чего помогает Боржоми и при каких заболеваниях её использовать?

  1. При гастрите в хронической и острой форме. Дозированное употребление способствует нормализации кислотности желудочного сока, восстановлению травмированных тканей, снижению болевых ощущений. Вода помогает избавиться от изжоги и тошноты.
  2. При диабете. Нормализует обменные процессы, регулирует концентрацию глюкозы в крови.
  3. При панкреатите. Помогает уменьшить очаги воспаления и способствует регенерации повреждённых тканей органа.
  4. При язвенных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Вода нормализует функционирование травмированного органа, улучшает работу желёз.
  5. При холецистите. Способствует уменьшению воспаления, стимулирует отток желчи, препятствуя застойным процессам в желчевыводящих каналах.
  6. При отравлении. Выводит из организма токсины, бактерии, вредные вещества и шлаки.
холицистит При беременности Borjomi помогает избавиться от проявлений токсикоза. Уже после употребления 1 стакана воды уменьшается тошнота и рвотные приступы. Минералка полезна и для почек будущей мамы – препятствует задержке жидкости в организме и предотвращает отёки.

Инструкция по применению

Природная вода Боржоми является лечебно-столовой жидкостью – лечение ею должно проводиться строго по инструкции. Детям щелочную минералку разрешается давать с 3-летнего возраста.

Рецепт от кашля и бронхита

вода и молоко

Стакан заполнить до половины минеральной водой, дать настояться, пока выйдут газы, смешать с молоком (соотношение 1:1). Напиток принимать перед сном 3 дня подряд.

Как принимать при простуде

В день выпивать по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи. Для снижения высокой температуры тела минеральную воду перед употреблением подогреть до 38-40 градусов. Курс лечения – 3-5 дней.

Ингаляции с Боржоми от кашля

ингаляции с Боржоми

В небулайзер вылить 0,5 л подогретой до 37 градусов воды без газа (предварительно открыть бутылку для устранения углекислоты). Ингаляции проводить по 10 минут 3 раза в сутки. Длительность лечения – 5 дней.

Повысить эффективность процедуры помогают отвар шалфея, ромашки, зверобоя. Травы взять в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и прокипятить 3 минуты в 1 л воды.

Боржоми при запорах

Для нормализации стула у детей и взрослых правильно пить минералку до употребления еды. В день выпивать не менее 0,5 л, разделённые на 3 приёма. При запорах у ребёнка дозировка рассчитывается с учётом веса малыша – 4 мл жидкости без газа на 1 кг веса.

Как пить при гастрите и язве

Боржоми перед едой

Употреблять воду за 1,5 часа до приёма пищи. Пить медленно, большими глотками. Первый приём осуществляется натощак. Однократная доза – 1,5 стакана, суточная – 900 мл.

Borjomi от изжоги

Снизить высокую кислотность помогает следующий способ – медленно выпивать полстакана тёплой воды без газа за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжать принимать Боржоми на протяжении 5 дней. Улучшение состояния заметно в конце первых суток.

Как пить для похудения

минеральная вода

Во время диеты минеральную воду не обязательно пить ежедневно. Достаточно 1 разгрузочного дня в неделю, чтобы очистить организм от шлаков, улучшить липидный и энергообмен. Утром натощак выпивать 1 стакан воды, затем в течение дня пить по 0,5-1 стакану.

При ожирении и нарушениях в обменных процессах рекомендуется пить Боржоми каждое утро за час до завтрака. Вода должна быть обязательно тёплой и без газа, чтобы не провоцировать аппетит.

Щелочная вода при диарее

Для нормализации пищеварения и восстановления здоровой микрофлоры кишечника пить боржоми рекомендуется в тёплом виде и без газа. При 40 градусах минералы быстрее и лучше всасываются, что способствует улучшению водно-солевого баланса. Обязательное условие для лечения поноса водой – небольшие дозы минералки (по 0,5 стакана), мелкими глотками после каждого опорожнения.

Важно! Как часто можно пить боржоми, определяется из особенностей заболевания, его тяжести и общего самочувствия человека. При патологиях пищеварительной системы – до 1 л в сутки, от отёков и токсикоза во время беременности – не более 1 стакана в день.

Рецепты для лица

Увлажнить кожу, вернуть ей молодость, упругость и здоровый цвет помогает вода Боржоми. Для рецептов красоты требуется вода без газа (предварительно отстаивать жидкость в течение 30-40 минут для устранения углекислоты).

Маска для сужения пор

лимон в Боржоми

В 200 мл тёплой минералки развести 1 ч. л. глицерина и 2 ст. л. сока лимона. Приготовленным лосьоном протирать лицо после пробуждения и на ночь. Средство уменьшает покраснения, прыщи, сужает поры и очищает кожу.

Маска молодости

В тёплой воде растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 10 г муки и 2 ч. л. сахара. Кашеобразную консистенцию влить в 200 мл минералки и дать побродить 2-3 часа в тёплом месте. Маску наносить на лицо 1 раз в день. Длительность процедуры – 20 минут, после чего умыться минеральной водой и нанести крем. Длительность курса– 1 месяц.

Универсальное средство для лица

мед и овсяные хлопья

В равных долях соединить глицерин, мёд, овсяные хлопья (по 1 ч. л.), добавить 1 ст.л. воды боржоми, смешать до однородной консистенции. Маску выкладывать на лицо на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть смесь и протереть кожу тёплой минералкой. Рецепт подходит для всех типов кожи.

По своим свойствам Боржоми в косметологии не уступает термальной воде, которая стоит в разы дороже.

Вред щелочной воды

Щелочная вода способна нанести вред здоровью человека в случае её неконтролируемого употребления или игнорирования противопоказаний.

  1. Чрезмерное накопление минералов, содержащихся в воде, способно спровоцировать формирование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Превышение суточной дозы щелочной воды нарушает баланс рН в организме, что ведёт к развитию метаболического алкалоза.
камни в почках Важно! Соблюдение инструкции и дозировок – залог успешного лечения минеральными водами щелочного типа.

Противопоказания Боржоми

Лечебно-столовую воду Borjomi нельзя употреблять людям, страдающим:

  • 1 типом диабета;
  • хроническим воспалением почек;
  • тяжёлым нарушением функций почек;
  • наличием в мочевыводящих протоках и почках крупных камней;
  • воспалением желчевыводящих протоков, провоцирующего стойкий застой желчи и острую непроходимость каналов.
сахарный диабет 1-го типа Игнорируя противопоказания, пациент сильно усугубляет состояние и наносит непоправимый вред здоровью.

Вопрос-ответ

Набеглави или Боржоми – что лучше?

Набеглави и Боржоми относятся к лечебно-столовым минеральным газированным водам Грузии щелочной группы. Целебные жидкости имеют подобный состав и похожие лечебные качества. Это позволяет заменять их друг другом в случае отсутствия одной из них в аптеке.

минеральная вода Богатый состав лечебно-столовой воды Боржоми позволяет использовать её в виде вспомогательной терапии при патологиях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Уникальные свойства минералки применяются и в косметологии – маски для лица омолаживают, снимают воспаление, покраснение кожи, очищают эпидермис и возвращают ему здоровый цвет.

Правильная дозировка, соблюдение инструкции и противопоказаний помогают избежать негативных последствий для организма и получить максимальную пользу от минеральной воды Borjomi.


Похожие новости:
Можно ли пить минералку при отравлении
Можно ли пить минералку при отравлении
Препараты калия в таблетках: список с названиями и описанием применения для сердца
Препараты калия в таблетках: список с названиями и описанием применения для сердца
Комментариев: 0