+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Какие лекарства (список) от коронавируса есть в России

Раньше препараты от коронавируса были не доступны для свободной продажи и использования пациентами в домашних условиях. Больные могли применять препараты, только находясь в стационаре. Это имело негативные побочные эффекты, так как задержка с началом лечения нередко приводила к тяжелым последствиям для пациентов. В стационарах применяли самые мощные лекарства, включая первое противовирусное средство от COVID-19 на основе фавипиравира.

Лекарства от ковида

Принципы антиковидной терапии

Суть противокоронавирусного лечения сводится к следующим направлениям:

  • терапия противовирусными препаратами - основана на препаратах из группы ингибиторов ВИЧ протеазы - преимущественно на основе комбинации лопинавира и ритонавира;
  • приём противомалярийных лекарств - используется Хлорохин, Мефлохин и Гидроксихлорохин, которые, как предполагается, препятствуют проникновению вирусного возбудителя в человеческие клетки и снижают пневмоническую симптоматику, однако, оказывают кардиотоксические побочные эффекты;
  • лечение иммуномодуляторами - основано на приёме препаратов интерферона b-1b, который активирует человеческие клетки против Covid-19.

Классической схемой противоковидной терапии сегодня считается комплекс, состоящий из рибавирина, рекомбинантного интерферона и лопинавира+ритонавира. Она показала наибольшую эффективность против коронавируса.

Лекарства от коронавируса

О том, что в России производится достаточно препаратов для лечения коронавирусной инфекции, рассказал на пленарной сессии форума «Биотехмед» глава Минпромторга Денис Мантуров. «Что касается лекарств, наша фарминдустрия сегодня производит в достаточных объемах 15 лекарственных препаратов из 21, рекомендованных Минздравом для профилактики и лечения коронавируса», - цитирует министра «Интерфакс».

Из этого списка уже три препарата официально вошли в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По результатам последней комиссии в этот перечень были включены препараты «Фавипиравир», «Левилимаб» и «Олокизумаб». «Гидроксихлорохин» и «Ремдесивир», также применяемые при лечении коронавирусной инфекции и зарегистрированные в России, в этот перечень не входят. Что известно врачам о лечебной способности этих лекарств и о выявляемых побочных эффектах при применении вышеупомянутых препаратов?

«Гидроксихлорин» стал одним из первопроходцев в лечении ковидной инфекции.

Рекомендации о применении препарата «Гидроксихлорохин» для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией появились еще весной. Препарат не новый, со стажем. Благодаря противовоспалительному действию и влиянию на иммунную систему, он уже десятки лет используется для лечения малярии, спасает тех, кто страдает от ревматоидного артрита и системной красной волчанки. То есть в практически безнадежных ситуациях. Клинические испытания и мировая многолетняя практика применения были бы готовы сказать этому препарату «да» при лечении и коронавирусной инфекции, если бы не одна оговорка. Лечить он помогает, но сердце не бережет.

Гидроксихлорохин в таблетках

К сожалению, этот побочный эффект послужил основой для неутешительных выводов врачей на американском континенте. «Нам не удалось подтвердить пользу гидроксихлорохина или хлорохина при использовании отдельно или с макролидом в отношении результатов лечения COVID-19 в стационаре», говорится в заключении группы медицинских докторов, работавших совместно с Уильямом Харви, который возглавляет кафедрой современной сердечно-сосудистой медицины в больнице Бригама.

Список препаратов от Ковид19

Фармакологические компании сейчас предлагают самые разные препараты для лечения и профилактики коронавируса. Не всегда их эффективность достаточно изучена, часто есть побочные эффекты. Поэтому так важно самостоятельно ориентироваться в свойствах лекарств, которые вам назначают медики и, тем более, советуют знакомые, переболевшие COVID-19. Давайте рассмотрим список лучших лекарства от коронавируса в России.

Повышение температуры тела — один из самых частых симптомов, сопутствующих болезни. Проявляется он по-разному у разных людей. Заболевание может протекать и бессимптомно, но часто температура у взрослых возрастает сразу после инкубационного периода и держится до 5-6 суток, в редких случаях — больше недели.

  • Парацетамол широко применяется при лечении ОРВИ и гриппа. ВОЗ рекомендует использовать его как жаропонижающее и больным COVID-19. Часто служит заменой ибупрофену, о применении которого нет единого мнения в связи с побочными действиями.
  • Фавипиравир. Препарат против гриппа, разработанный в Японии. Считается важным лекарством при ковидной пневмонии, однако у него много «побочек». К примеру, его не советуют принимать беременным женщинам: есть данные, что он вызывает нарушения в развитии плода. На российском рынке появились лекарства, созданные на основе фавипиравира (по сути, его дженерики).
  • Азитромицин. Минздрав РФ включает его в новые рекомендации для антикоронавирусной терапии. Считается довольно эффективным при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Однако часто применяется вкупе с гидроксихлорохином и другими препаратами, что плохо действует на сердечно-сосудистую систему и может даже привести к инфаркту, как считают исследователи из США.
Антибактериальный препарат Азитромицин

Чем лечиться от коронавируса дома?

Лекарства для этиотропного лечения представляют собой комбинации следующих препаратов:

  • лопинавир+ритонавир;
  • рибавирин;
  • препараты интерферонов. В первой редакции речь шла об Интерфероне бета-1b.

Решение о назначении этих лекарств принимает лечебная комиссия. Информация об эффективности или неэффективности приема препаратов отсутствует. Жаропонижающие назначаются при температуре тела выше 38 градусов. При сильной лихорадке, головной боли или повышенном давлении, их могут использовать и при более низкой температуре. Назначают парацетомол или ибупрофен. С Ибупрофеном стоит быть аккуратнее, так как появлялась информация от министра здравоохранения Франции Оливье Верана, о том, что ибупрофен может ухудшить течение болезни. Убедительных доказательств этим данным нет, но принять во внимание стоит.

Ибупрофен для снятия жара

Какие лекарства купить от коронавируса?

Домой можно приобрести рекомендованный список препаратов. Все препараты российских компаний, предназначенных для борьбы с коронавирусом, основаны на одном активном веществе - фавипиравир. Его успешно применяли для лечения гриппа в Японии уже с 2014 года. Зарубежные ученые и эксперты не смогли доказать эффективность фавипиравира при лечении коронавируса. Однако отечественные разработчики доработали активное вещество и изменили состав вспомогательных компонентов, что позволяет разрушать механизмы размножения коронавируса. На данный момент в России зарегистрировано 3 лекарства от коронавируса:

  • Арепливир - его производит группа компаний «Промомед»;
  • Коронавир - выпускается компанией «Р-Фарма»;
  • Авифарир - производится компанией «ХимРам» при поддержке Российского фонда прямых инвестиций.
Таблетки от короны

Эти три лекарства применяются для лечения в стационарных условиях с июня 2020 года. Точные данные об эффективности препаратов не обнародованы, поэтому можно полагаться только на информацию от разработчиков. Например, представители «Промомеда» утверждают, что в 70-90% случаев препарат Арепливир помогал побеждать коронавирус, а переходов к тяжелой стадии заболевания не зафиксировано. В марте-мае 2020 года, когда лекарств от коронавируса еще не существовало, медики использовали препараты со схожими фармакологическими признаками. Например, в этот перечень входили Мефлохин и Триазавирин, которые ранее были разработаны для лечения Лихорадки Эбола, ряда малярийных заболеваний. Так как эффективность указанных препаратов не была доказана, их применение было прекращено сразу после появления зарегистрированных лекарств.

Инструкция лечения дома

В случае проявления признаков ОРВИ или коронавируса, необходимо вызвать на дом врачей. Анализы на коронавирус берут в одном из нескольких случаев:

  • Недавнее возвращение из стран с высоким распространением вируса;
  • Возраст заболевшего более 65 лет;
  • При наличии хронических заболеваний - астма, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

При подтвержденном диагнозе коронавируса, госпитализации подлежат при наличии одного или нескольких признаков:

  • Возраст старше 65 лет;
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • Температура тела выше 38,5 градусов;
  • Высокая частота дыхательных действий;
  • Подозрение на развитие пневмонии.
Лечение легкой формы

В России могут начать использовать новое лекарство на основе противомалярийного препарата мефлохина. Эту разработку представило Федеральное медико-биологическое агентство. “Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких”, — сообщили в организации. На этой же основе идет разработка препарата не только для лечения, но и профилактики коронавируса.

Лучшее лекарство от коронавируса

На сегодняшний день коронавирусная инфекция у пациентов протекает по-разному, потому сложно определить, какой препарат самый эффективный. Одному пациенту победить болезнь помогает противовирусный медикамент, а другому облегчает состояние иммуномодулирующее лекарство. Врачи выделяют две группы медикаментозных средств. К лекарствам первой линии относят:

  • Рибавирин - самый эффективный, но по причине высокой токсичности в рекомендации Минздрава его не включили. Применяют его исключительно под врачебным контролем в условиях больницы.
  • Умифеновир (или Арбидол) - многие специалисты резко раскритиковали этот медикамент, хотя его продолжают включать в схему лечения. Эффективность препарата в отношении коронавируса всего лишь рекламный трюк фармацевтов, не более.
  • Ремдесивир - низкотоксичный препарат, который использовался в лечении американского президента Трампа.
    Ремдесевир при ковиде
  • Фавипиравир (Коронавир, Арепливир) - эти противовирусные медикаменты находятся на первых строчках рекомендаций Минздрава в терапии коронавируса в домашних условиях. Хотя клинических подтверждений суперэффективности данных лекарств нет. Пациентам однозначно становится лучше на фоне приёма этих препаратов, но динамика выражена не настолько сильно, чтобы записывать их в лучшие лекарства.

Интерфероны - эти средства Минздрав рекомендует использовать для профилактики коронавирусной инфекции и для снижения вирусной нагрузки на организм пациента при начальных стадиях инфекционного заболевания. К медикаментам второй линии врачи относят Амиксин и Ингавирин, Амизон, Кагоцел и Трекрезан. Противовирусные препараты в составе антиковидного лечения назначаются индивидуально.

Сегодня разрабатывается много препаратов против коронавируса вроде Молнупиравира, Ивермектина, Барицитиниба или Ребифа, что даёт надежду на получение эффективного и действенного лекарства.

Какой способ лечения поможет?

Минздрав четко дает понять, что при первых симптомах ОРВИ, заболевший должен остаться дома, срочно обратиться к врачу и следовать его указаниям. Врач может прописать постельный режим. Тогда дополнительно нужно будет:

  1. Пить много жидкости.
  2. Промывать нос солевым раствором.
  3. Устраивать регулярное проветривание.
  4. Сбивать температуру, если она высокая.
Как промывать нос

Но этими процедурами нельзя заменить обращение к врачу. Еще раз: самолечение категорически противопоказано. При появлении отдышки, в скорую нужно обращаться незамедлительно. Лечится, это доказывает статистика заражений по стране. На около 500 погибших приходится более 4 тысяч выздоровевших.

От коронавируса действительно пока нет единого препарата. Так же, как нет единого препарата для многих респираторных вирусов, которые вызывают простуду.

Процесс лечения зависит от сознательности заболевшего. Как запрещено самолечение, также запрещено и лечение антибиотиками случаев вирусной пневмонии (а это основная и самая опасная стадия осложнения коронавируса). В большинстве случаев эти симптомы все же говорят о заражении ОРВИ, но это не отменяет то, что при их наличии нужно срочно вызывать врача домой и проходить тест. В нынешней ситуации лучше перестраховаться. Как показатели коронавируса эти симптомы могут проявиться в течение двух недель после контакта с зараженным. Внимание, он может не быть больным, а просто носителем вируса.

Антибиотики и противовирусные

Профилактика коронавируса у населения

Рекомендованы следующие схемы профилактики COVID-19, которые назначает только врач:

  • Здоровые лица и беременные могут применять хлорид натрия (физраствор) в растворе для орошения слизистой носа. Это недорогое средство не менее эффективно, чем Аква Марис, Аквалор. Для удобства физраствор переливают во флакон с распылителем. Рекомендовано также местное барьерное средство Назаваль, которое представляет собой порошок целлюлозы и действует как естественный барьер. Препарат разработан для защиты слизистой носа от аллергенов, но может быть использован и для защиты от вирусов. Проводят по одному вспрыскиванию каждые 6-8 часов.
  • Здоровые и пациенты группы риска, к которым относятся люди старше 60 лет или, имеющие хронические заболевания, применяют капли или спрей рекомбинантного интерферона альфа.
  • Профилактика после единичного контакта с человеком, у которого подтверждено заболевание. Контактный должен принимать препараты гидроксихлорохина или мефлохина по схеме в течение трех недель.
  • Профилактика у лиц, которые находятся в очаге. Рекомендуется применение препаратов гидроксихлорохина и мефлохина в течение двух месяцев.
Защитись от ковида

Однако, Департамент здравоохранения города Москвы предупрежден экспертами о том, чтобы врачи не агитировали принимать противомалярийные препараты для профилактики, поскольку имеются неоправданные риски при их приеме.

Противовирусные препараты для профилактики коронавирусной инфекции отсутствуют. Любые противовирусные таблетки не эффективны, поэтому принимать их нерационально. Лучше в течение эпидемии повысить иммунитет, принимая индукторы интерферона, о которых мы говорили выше: Кагоцел, Амиксин, ОРВИ-ксин, Амизон, Гроприносин, ОРВИС Иммуно, Ридостин и другие.

Рекомендуются следующие антисептики для обработки рук: Септолит, Септил, Кутасепт, Санитель, Деттол, Софта-Ман Изо, Софтасепт С.

Дезинфицировать руки можно составом, который несложно приготовить самому. В состав должны входить два активных компонента — спирт и перекись водорода, а также глицерин для смягчения кожи. Ингредиенты берут в соотношении: спирт — 20 частей, перекись — 3 части и глицерин — 1 часть. Полученный состав для удобства можно перелить во флакон с распылителем и дезинфицировать руки после посещения общественных мест (магазины, транспорт, лифт).

Средство для дезинфекции

Средства, рекомендованные Роспотребнадзором для обработки поверхностей содержат хлор, спирты и поверхностно активные вещества. Среди таких можно назвать: Биоэффект, Хлорамин Б, Хлорэффект, Клорсепт, Доместос, Перекись водорода, Пероксимед, Ока-Дез, Септопол, Септодор Форте, Дезэфект, Самаровка, Демос. Если в доме проживает больной, нужно обрабатывать поверхности любым их этих средств после каждого его прикосновения.Обязательно обрабатываются дверные ручки, смесители, унитаз, раковина, душевая и ванна. При наличии больного влажная уборка проводится ежедневно с применением хлорсодержащих средств. Для небольших поверхностей (телефон, рабочее место, компьютерная мышь) можно использовать средства завода «Биодез«: салфетки влажные дезинфицирующие и Свежесть Аква.

В очаге для заключительной дезинфекции в отсутствие людей используют средства борьбы с коронавирусом на основе хлор-активных соединений и кислород-активных (перекись). Для дезинфекции помещений используется аэрозольное устройство (разработано компанией «Bioquell«), которое производит распыление перекиси водорода. Им же можно обрабатывать респираторы N95. В рабочих и жилых помещениях можно применять бактерицидные лампы, ультрафиолетовые облучатели.

Прогнозы на будущее

Терапия коронавируса - сложный процесс, поскольку на сегодня отсутствуют этиотропные препараты для устранения инфекции. Применяемые методики и протоколы противоковидной терапии носят преимущественно экспериментальный характер. Но картина всё же не так страшна, как кажется. Разработана масса медикаментов патогенетического назначения и симптоматического действия. Потому прогнозы на излечение Covid-19 в большинстве случаев благоприятные. Если своевременно обратиться к доктору и исключить самолечение, то коронавирус удастся вылечить без каких-либо неблагоприятных последствий для пациента.

Нужно иметь холодный ум. Сегодня действительно защищают меры профилактики и самоизоляция. В это верить можно и нужно. Эффективны только назначения специалистов. Рекомендованный перечень лекарств для лечения коронавируса можно применять только по направлению врачей. Более того, в розничной продаже эти препараты найти достаточно сложно. Только медицинский специалист должен провести тест на коронавирус, подтвердить факт заболевания, назначить немедленное лечение. Самостоятельно применение даже рекомендованных лекарств может привести к обратному результату.


Похожие новости:
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Мазок на коронавирус: подготовка к процедуре
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Когда появится вакцина против коронавируса и что делается для её создания в России и других странах
Когда появится вакцина против коронавируса и что делается для её создания в России и других странах
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив