+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Последствия и осложнения гонореи у мужчин и женщин

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Гонорея — опасное венерическое заболевание, которым может заразиться любой человек, ведущий активную половую жизнь без соответствующей защиты. Возбудитель гонококковой инфекции легко адаптируется практически к любой среде и проявляет заметную устойчивость к антибиотикам различного ряда. Последствия гонореи для мужчин и женщин могут оказаться весьма плачевными, если вовремя не диагностировать и не вылечить заболевание. В отдельных случаях осложнения триппера могут привести к летальному исходу.

Чем опасна гонорея

Последствия триппера касаются чаще всего репродуктивной системы, в женском организме это может означать полное бесплодие без возможности дальнейшего корректирования. Не менее опасным осложнением считается риск присоединения вторичных инфекций, среди которых ВИЧ, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз и сифилис.

Последствия запущенной гонореи, которая переходит в хроническую форму спустя 2-3 месяца с момента заражения, приводит к еще более тяжелым последствиям. Поражению подвергаются не только нижние, но и верхние органы мочеполовой системы — простата, почки, мочевой пузырь, матка, семенные пузырьки.

Последствия и осложнения гонореи у мужчин и женщин При отсутствии должного лечения распространение гонококковой инфекции по организму происходит очень быстро

Опасность гонореи в том, что возбудитель может поселиться на слизистой оболочке совершенно любого органа, включая сердце, плевральную и брюшную области, носоглотку.

Внимание! Зачастую осложнения гонореи вызваны ее запущенной формой из-за отсутствия симптоматической картины как у мужчин, так и у женщин.

Последствия и осложнения гонореи у мужчин

Последствия недолеченной гонореи у мужчин зачастую приводят не только к полному бесплодию, но и вызывают дополнительные осложнения. Касаются они, прежде всего, нарушений в работе мочеполовой системы.

Стриктуры уретры

Стриктура уретры представляет собой сужение просвета канала вывода мочи в результате рубцевания. Сопровождается уменьшением проходимости «пути» выделений, носит патологический характер и доставляет существенный дискомфорт. На фоне стриктуры возникают расстройства мочеиспускания, в частности, задержка мочи. Последнее осложнение впоследствии приведет к образованию свищей, а также к поражению тканей почек септического характера.

Предупреждение! Справиться со стриктурой уретры можно только посредством хирургического вмешательства. Последствия и осложнения гонореи у мужчин и женщин По статистике, стриктуры уретры — заболевание, получившее большое распространение в последние десятилетия

Фимоз

Наиболее частые осложнения гонореи у мужчин касаются непосредственно головки полового члена, пораженной гонококками. В свою очередь, это приводит к фимозу, влекущему за собой стриктуры препуциального отдела.

Заболевание характеризуется двумя симптомами:

  1. Отечность и сильное покраснение головки, а также области входа в уретру.
  2. Сильная болезненность при мочеиспускании.

Помимо этого, фимоз, как последствие гонореи, часто сопровождается синдромом «утренней капли», когда на головке полового члена после сна появляются капли гнойного отделяемого.

Последствия и осложнения гонореи у мужчин и женщин При фимозе по ночам возможны эрекции, которые являются весьма болезненными и не имеют никакого отношения к возбуждению

Мужское бесплодие

Одно из последствий гонореи, которое будет сопровождать представителя сильного пола до старости, заключается в мужском бесплодии. Вызвано оно нарушением процесса образования сперматозоидов, оно часто носит необратимый характер, особенно если является двухсторонним. Мужское бесплодие — результат недолеченной или упущенной гонореи, которая перешла в хроническую форму.

Восстановить процесс сперматогенеза при стремительно развивающемся триппере крайне сложно. Проще всего справиться со «свежей» гонококковой инфекцией, которая еще не успела дать осложнений на органы мочеполовой системы.

Эпидидимит

Настоящим лидером в списке осложнений невылеченной гонореи является эпидидимит, при котором возбудитель поражает непосредственно семенные потоки. Характеризуется последствие следующими симптомами:

  • болезненный тянущий дискомфорт в области мошонки;
  • неприятные ощущения в промежности;
  • повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб.
Важно! Если гонококковая инфекция переходит на яички, в качестве осложнения может возникать и орхит. Последствия и осложнения гонореи у мужчин и женщин Чаще всего гонококки поражают одновременно и яички, и семенные протоки

Гонококковый простатит

Нередким осложнением гонореи является так называемый гонококковый простатит. Опасность его в том, что при бездействии он приводит к полной импотенции и бесплодию.

Возникает заболевание в том случае, если возбудитель попадает непосредственно на слизистую простаты и начинает там свое активное распространение. Параллельно воспалительный процесс может начаться в мочевом пузыре и почках.

Последствия и осложнения гонореи у женщин

Не менее опасными являются осложнения гонореи у женщин, чаще всего инфекция задевает органы малого таза, вызывая в них воспалительные процессы. У представительниц прекрасного пола триппер чаще всего служит причиной ослабления организма и создает риск присоединения вторичных инфекций.

Поражение маточных труб

Если гонококковая инфекция достигает яичников и труб матки, развивается сальпиногоофорит. Опасность воспалительного процесса в том, что он зачастую переходит в хроническую форму, создавая риск развития внематочной беременности. Обычное последствие сальпиногоофорита — непроходимость маточных труб, которая ведет к бесплодию.

Признаки развития заболевания:

  • болезненное мочеиспускание;
  • частые позывы в туалет, особенно в ночное время;
  • тошнота;
  • общее недомогание, повышение температуры, лихорадочное состояние, чрезмерная потливость;
  • ощущение напряжения в области брюшной стенки;
  • маточные кровотечения, которые возникают вне периода менструаций.
Последствия и осложнения гонореи у мужчин и женщин Сальпиногоофорит может развиваться в качестве осложнения гонореи в любом возрасте, чаще всего возникает у молодых девушек

Женское бесплодие

По сути, любое невылеченное заболевание женских половых органов приводит к проблемам с зачатием. Это относится и к гонорейной инфекции. Причиной бесплодия при этом станет сбой в системе того органа, который был поражен возбудителем. К примеру, при сальпиногоофорите возникает непроходимость маточных труб, вызывающая внематочные беременности, а также невозможность зачать в принципе.

Лишают способности забеременеть и выносить ребенка также воспалительные процессы в матке и яичниках, вызванные гонококковыми инфекциями.

Эндометрит

Поражение маточной полости гонококковыми возбудителями приводит к развитию гонорейного эндометрита — частое последствие триппера у женщин. Поражение сопровождается следующими симптомами:

  • обильные менструальные кровотечения;
  • сильный болезненный дискомфорт внизу живота;
  • менструальные кровотечения содержат гнойные примеси;
  • тошнота, общее недомогание, реже — повышение температуры.
Внимание! Невылеченный вовремя гонорейный эндометрит переходит в итоге в хроническую форму. Главная его особенность — слабая симптоматическая картина, которая сопровождается только непривычно обильными выделениями во время менструации.

Проктит

Поскольку гонококки имеют свойство быстро распространяться и адаптироваться в любой среде, нередко в процесс воспаления вовлекается и слизистая оболочка заднего прохода у женщин ввиду особенностей физиологического строения. Заболевание влечет за собой поражение ануса и прямой кишки и сопровождается следующими симптомами:

  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • болезненный дискомфорт часто усиливается во время ходьбы;
  • в каловых массах присутствуют кровянистые и гнойные выделения, вызванные образованием эрозий на слизистых.
Внимание! Запущенный гонорейный проктит приводит к сужению просвета прямой кишки, а также становится причиной образования парапроктита.

Бартолинит

Осложнение гонореи, которое возникает, если в воспалительный процесс оказываются вовлечены бартолиновые железы. Опасность явления заключается в образовании ложной кисты, которая затем перерастает в истинную при присоединении дополнительных патогенов.

Внимание! Зачастую при бартолините показано оперативное вмешательство.

Пельвиоперитонит

Развитие пельвиоперитонита часто возникает в качестве осложнения гонореи, если гонококки поражают органы брюшной полости. Подобное явление характеризуется в медицинской практике, как весьма тяжелое. Приводит в конечном итоге к бесплодию, изменению структурных особенностей органов таза и образованию спаек.

Последствия и осложнения гонореи у мужчин и женщин Единственно верный способ лечения при пельвиоперитоните — лапароскопическая операция

Социальные последствия гонореи

Помимо физиологических последствий, триппер влечет за собой социальные «осложнения» и даже психологические. В первом случае речь идет о способе передаче заболевания, который говорит о слишком бурной половой жизни, что не приветствуется обществом. Особенно остро эта проблема касается женщин, часто меняющих мужчин, что нередко влечет за собой развитие венерических заболеваний, включая триппер.

Заражение гонореей может стать причиной ухудшения репутации пациента в обществе, что, в свою очередь, влечет за собой и психологические последствия. Это грозит полной потерей полового влечения и интересу к сексуальной жизни из-за страха повторного заражения.

Возможно ли избавиться от гонореи навсегда

Триппер поддается полному устранению из организма при условии правильно подобранной терапии. Причем последствия гонореи у мужчин и женщин после лечения также удается свести к минимуму.

Терапия триппера осуществляется правильно подобранными антибактериальными средствами. Схему лечения назначает врач после полной диагностики и определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Заключение

Последствия гонореи одинаково безопасны как для мужчин, так и для женщин. Для обоих полов заболевание грозит необратимым бесплодием. В запущенных случаях приводит к поражениям жизненно важных органов и даже к летальному исходу.


Похожие новости:
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Можно ли вылечить хроническую гонорею: диагностика, схема лечения
Можно ли вылечить хроническую гонорею: диагностика, схема лечения
Мазок на гонорею: диагностика, подготовка к взятию анализов, лечение, расшифровка результатов
Мазок на гонорею: диагностика, подготовка к взятию анализов, лечение, расшифровка результатов
Приводит ли хламидиоз к бесплодию
Приводит ли хламидиоз к бесплодию
Гонорея во рту: фото, признаки у женщин, мужчин, инкубационный период, лечение
Гонорея во рту: фото, признаки у женщин, мужчин, инкубационный период, лечение
Паразиты в мясе - виды и опасность
Паразиты в мясе - виды и опасность
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив