Можно ли вылечить хроническую гонорею: диагностика, схема лечения
При отсутствии правильного и своевременного лечения гонорея переходит в хроническую форму. Часто выявить ее можно только с помощью анализов. Симптомы и лечение хронической гонореи у женщин и мужчин различаются. Перед назначением терапии врач должен оценить состояние пациента, выявить развившиеся осложнения.
Причины переход гонореи в хроническую форму
В случаях, когда с момента заражения гонококковой инфекцией прошло более двух месяцев, диагностируют хроническую форму заболевания. Но для уточнения врач ориентируется не только на временной промежуток, который прошел с момента заражения, но и на жалобы женщин, мужчин, результаты обследования и осмотра.
Развивается хронический триппер у больных, которые вовремя не обратились к врачу. Такая ситуация возможна, когда симптомы острой фазы были выражены слабо. Вялотекущая форма гонореи более характерна для женщин. Они могут не заметить или не придать значения тому, что характер выделений изменился.
При лечении в период заражения антибактериальными препаратами, которые воздействуют на гонококки, существует риск перехода инфекции в хроническую форму, минуя острую стадию. Также отсутствие симптомов или их недостаточная выраженность может быть обусловлена слабой вирулентностью гонококков.
Можно ли вылечить хроническую гонорею
Пациентам, у которых развилась хроническая гонорея без симптомов, подобрать схему лечения тяжело. Поэтому терапию венеролог назначает каждому человеку индивидуально, ориентируясь на результаты анализов, симптомы заболевания. Отдельно проводят лечение, направленное на минимизацию негативных последствий от действия возбудителей хронической гонореи. Чаще всего у пациентов развивается уретрит.
Чтобы избавиться от инфекции, используют антибиотики, к действию которых чувствительны гонококки. Дозировку подбирают так, чтобы бактерии были уничтожены полностью, а у пациента вероятность развития посттерапевтических осложнений оказалась минимальной.

Как проявляется и симптомы хронической гонореи
При переходе гонококковой инфекции у женщин и мужчин в хроническую форму симптомы заболевания пропадают. У некоторых пациентов периодически возникают обострения, но у большинства людей недуг является вялотекущим.
Симптомы хронической гонореи у мужчин и женщин различаются. На этой стадии болезни появление признаков обусловлено не действием возбудителей, а изменениями в иммунной системе человека. Защитные силы перестают бороться с гонококками, поэтому они могут длительное время находиться в организме, не вызывая никаких симптомов. Из-за того что иммунитет не реагирует на бактерии воспалительных процессов нет. Но в местах скопления гонококков проходят пролиферативные изменения: избыточно разрастается соединительная ткань.
Замечание! Симптомы хронической гонореи проявляются только в тех случаях, когда ослабевают защитные силы организма или наблюдается воздействие стрессовых факторов.Симптомы хронической гонореи у женщин
При переходе гонорейной инфекции в хроническую форму у женщин поражаются такие органы:
- слизистая оболочка матки;
- фаллопиевы трубы;
- яичники;
- уретра.
Воспалительный процесс может затронуть наружные половые органы. К симптомам относятся:
- дискомфорт во время мочеиспускания (боль, жжение);
- отек, покраснение половых губ;
- появление обильных слизистых выделений, иногда с добавлением гноя.
Но для хронической гонореи у женщин более характерно отсутствие каких-либо признаков инфекции. У некоторых пациенток может периодически появляться боль во время сексуальных контактов или дискомфорт в нижних отделах живота. Симптомом хронической инфекции у женщин также могут стать дисфункциональные маточные кровотечения. Возникают признаки преимущественно при ослаблении защитных сил организма.
Симптомы хронической гонореи у мужчин
Практически у 95% мужчин при переходе заболевания в латентную фазу все проявления пропадают. Это происходит спустя 2-3 месяца после заражения. Острая гонорея характеризуется:
- болезненностью;
- появлением гноя, слизи из мочеиспускательного канала;
- отеками органов мочеполовой системы.
Даже при отсутствии лечения данные симптомы проходят самостоятельно. Так создается ложное впечатление, что произошло выздоровление. Но у пациентов развивается уретрит, мочеиспускательный канал становится тоньше за счет формирования внутри него соединительной ткани.
К признакам хронической гонореи у мужчин относятся:
- незначительные выделения из уретры, которые появляются преимущественно утром;
- слабые зуд, чувство жжения в мочеиспускательном канале;
- склеивание губок уретры после ночного сна.
У некоторых пациентов выделения могут появиться только при надавливании на головку полового члена.

Во время латентной стадии у мужчин гонококки могут поразить слизистую уретры и мочевого пузыря, оболочки семенных пузырьков, придатки. Если заболевание не лечить, то оно приводит к значительному сужению мочеиспускательного канала.
Предупреждение! Ухудшение эрекции может быть симптомом хронической гонореи. Поэтому при появлении такой проблемы желательно проконсультироваться с доктором и убедиться в отсутствии венерических заболеваний.Как выявить и диагностировать хроническую гонорею
Из-за отсутствия явных симптомов выявить гонококковую инфекцию можно только с помощью анализов. Методами диагностики хронической гонореи являются следующие:
- бактериологическое исследование;
- провокация инфекции;
- реакция прямой иммунофлюоресценции;
- полимеразная цепная реакция.
Для выявления вялотекущего хронического воспаления в организме мужчин и женщин, вызванного действием гонококков, назначают также общие анализы крови, мочи.
Посев на гонорею
Бактериологическое исследование является одним из обязательных анализов при подозрении на развитие гонореи. Для его проведения полученный от женщин, мужчин биоматериал переносят в такие питательные среды. В них возбудители болезни быстро растут и размножаются.
При проведении микробиологической диагностики хронической гонореи инфекционные агенты образуют колонии в питательных средах. Происходит это только в случаях, когда во взятом материале присутствуют гонококки хотя бы в небольших количествах.
Проводить исследование следует до начала лечения антибактериальными препаратами. В ином случае процесс размножения патогенных микроорганизмов замедляется. Это может стать причиной получения ложноотрицательных результатов.

Методы провокации заболевания
В случаях, когда выявить гонококки в биологическом материале не получается, но есть подозрение, что у женщины или мужчины хроническая форма заболевания без симптомов, назначают провокацию. Она направлена на увеличение количества возбудителей инфекции. После ее проведения вероятность попадания гонококков в исследуемый материал повышается.
Существуют такие виды провокаций:
- биологическая;
- механическая;
- химическая;
- алиментарная.
Для проведения биологической провокации пациенту внутримышечно вводят вакцину с инактивированными гонококками. Антитела, которые содержатся на их поверхности, стимулируют иммунную систему. В результате нейтрофилы поглощают гонококки, и они выделяются вместе с гноем. Также в качестве биологической стимуляции используют препараты, активизирующие работу иммунитета.
Для проведения механической провокации в уретру вводят металлический буж (трубка). Это приводит к раздражению слизистой. Чаще метод назначают мужчинам, женщинам механическую провокацию проводят редко.
Химическая провокация по способу действия похожа на механическую. В уретру потенциально зараженного человека вводят химические вещества. Чаще всего используют раствор нитрата серебра или Люголя.
Наиболее простым и доступным методом провокации является алиментарная (пищевая). Пациентам на протяжении нескольких дней рекомендуют есть острую, соленую пищу, принимать алкоголь.
Внимание! Для получения максимального эффекта от провокации одновременно используется несколько методов. После их выполнения в течение трех дней следует взять мазки из потенциально зараженной области и провести исследование.ПЦР-диагностика
Полимеразная цепная реакция позволяет выявить гонококки в биологическом материале даже в тех случаях, когда они находятся в нем в минимальных количествах. Эта метод лабораторной диагностики хронической гонореи позволяет найти и многократно повторить ДНК возбудителей инфекции. Но репликация генетического материала происходит только в случае, если он есть во взятом биоматериале пациента.
Это быстрый и высокоточный метод диагностики. С его помощью можно выявить гонококки в мазках как мужчин, так и женщин.
Как лечить хроническую гонорею
Схема терапии хронической гонореи, которая может протекать без симптомов у женщин, подбирается каждому человеку индивидуально. При чувствительности гонококков к препаратам пенициллинового ряда врач может рекомендовать введение Бициллина-3 в дозе 1,2 млн. ЕД. Курс лечения хронической гонореи составляет четыре дня. У многих пациентов заболевание вызывается пенициллиназапродуцирующими штаммами. Им для лечения подбирают другие препараты.

Как лечить хроническую гонорею у женщин
При подтверждении хронической инфекции даже при отсутствии симптомов врач может рекомендовать женщинам принимать цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Перед началом терапии лучше всего сдать тест, который определяет чувствительность возбудителей к антибиотикам разных групп.
Чаще всего рекомендуют схемы лечения хронической гонореи у женщин такими препаратами:
- Цефтриаксон;
Цефтриаксон угнетает синтез клеточных мембран, подавляет рост микроорганизмов
- Цефиксим;
Цефиксим входит в перечень препаратов, рекомендованных ВОЗ для лечения хронической гонореи
- Ципрофлоксацин.
Ципрофлоксацин нарушает синтез ДНК бактерий, останавливает их рост и деление
Дозировка и продолжительность лечения назначаются индивидуально. Учитывается длительность инфекции в организме, возникшие осложнения, общее состояние женщины.
Часто венерологи назначают комплексные схемы. В комбинации с Цефтриаксоном доктор может назначить Сумамед.

Лечение хронической гонореи у мужчин
При чувствительности гонококков к пенициллинам для избавления от хронической формы инфекции венеролог может назначить лечение Бензилпенициллином в дозе 4,2-6,8 млн. ЕД.

При нечувствительности к пенициллинам или непереносимости цефалоспоринов венеролог может рекомендовать макролиды. Кларитромицин назначают в дозировке 500 мг дважды в день.

Также врач может рекомендовать Эритромицин. Его назначают по 500 мг в первые три дня каждые шесть часов, а затем дозировку снижают до 250 мг до окончания курса лечения.

Чаще всего рекомендуют для лечения инфекции Цефтриаксон, он помогает при хронической форме заболевания без симптомов или со слабовыраженными проявлениями.
При необходимости назначают местное лечение, например, промывание уретры.
За сколько недель лечится хроническая гонорея
Продолжительность курса приема антибактериальных препаратов зависит от нескольких факторов. На длительность лечения влияют:
- группа антибиотиков, которые используются;
- тяжесть заболевания;
- давность инфекции;
- возникшие осложнения.
Чаще всего терапия назначается на 1-2 недели. Но в запущенных случаях антибактериальные средства необходимо принимать или вводить до двух месяцев.
Исчезновение симптомов болезни и общее улучшение самочувствия не являются признаками выздоровления. Эффективность лечения контролируется путем проведения лабораторной диагностики.
Сколько наблюдаются больные с хронической гонореей
После окончания лечения хронической гонореи необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности назначенной терапии. Даже при получении отрицательного результата врачи рекомендуют пациентам оставаться под наблюдением. Желательно пройти повторное исследование спустя два месяца после окончания лечения. Только после получения двух отрицательных результатов считается, что зараженному человеку удалось выздороветь.
Если хроническая гонорея длится более нескольких лет, то в органах мочеполовой системы начинаются пролиферативные изменения. Врач может рекомендовать таким пациентам наблюдаться до тех пор, пока не удастся минимизировать все негативные последствия инфекции.
Осложнения хронической гонореи
У пациентов, которые вовремя не начали лечение заболевания, вызванного гонококками, могут развиться осложнения:
- колликулит;
- везикулит;
- лимфангит;
- тизонит;
- острый простатит;
- эпидидимит;
- литтреит.
Их появление вызвано развитием воспалительной реакции в разных отделах органов мочеполовой системы.
У женщин хроническая гонорея может привести к развитию:
- сальпингита;
- эндометрита;
- пельвиоперитонита.
Указанные заболевания сопровождаются появлением болей и других симптомов, свидетельствующих о развитии воспалительного процесса.

Заключение
Симптомы и лечение хронической гонореи у женщин отличаются от особенностей течения и схемы терапии болезни у мужчин. Выявить гонококковую инфекцию, которая перешла в латентную фазу, можно только с помощью лабораторной диагностики. Заболевание у большинства людей протекает без симптомов. Но у мужчин проявления гонококковой инфекции наблюдаются чаще, чем у женщин.
Отзывы о лечении хронической гонореи у женщин
Муратова Ирина, 32 года, Москва В районном КВД выявили застарелую гонорею. После первого курса лечения Бензилпенициллином анализы показали, что инфекция осталась. Избавиться от болезни удалось после подбора комбинированной схемы терапии Цефтриаксоном, Сумамедом и иммуностимуляторами. Теркова Татьяна, 37 лет, Мурманск Неправильная схема лечения, назначенная гинекологом, стала причиной перехода гонореи в хроническую форму. Диагноз поставили по анализам, никаких симптомов у меня не было. После выявления инфекции повторно лечиться пришлось двумя антибиотиками. Но контрольные анализы показали, что я здорова.