+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гонорея во рту: фото, признаки у женщин, мужчин, инкубационный период, лечение

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

После незащищенных орогенитальных контактов с больным партнером гонококки могут попасть на слизистые оболочки ротовой полости и горла. При их внедрении развивается орофарингеальный триппер. Но диагностировать это заболевание сложно, специфические симптомы гонореи горла отсутствуют.

Описание болезни

Гонореей называют венерическое заболевание, которое возникает при поражении слизистых оболочек тела гонококками. Наиболее распространена урогенитальная форма инфекции. Намного реже встречается гонорея ротовой полости, горла, прямой кишки. Область поражения напрямую зависит от вида сексуального контакта.

Первые случаи поражения глотки гонореей были описаны еще в XIX веке. Но систематическое изучение заболевания началось только с 1970 гг.

Орофарингеальный триппер является одной из клинических форм гонореи. Его диагностируют в случаях, когда зоны поражения расположены в ротовой полости, глотке, гортани. В 80-85% протекает гонорея горла без специфических поражений. Отличить гонококковую инфекцию от фарингита, вызванного другими возбудителями, сложно.

Важно! В ротовой полости и глотке гонококки выявляют преимущественно у женщин и гомосексуальных мужчин, зараженных гонореей. У гетеросексуальных мужчин заболевание встречается в несколько раз реже.

У большинства людей одновременно выявляют урогенитальную и фарингеальную формы гонореи. Изолированное поражение горла наблюдается не более чем у 5% пациентов.

Возбудители

Заболевание возникает при поражении слизистых оболочек грамотрицательными дипплококками Neisseria gonorrhoeae. Они вызывают венерическую инфекцию под названием гонорея. Ее основным симптомом является гнойный воспалительный процесс слизистых оболочек. При появлении характерного гнойного налета врач может заподозрить гонорею ротоглотки.

Гонококки – это парные бактерии, которые напоминают по внешнему виду кофейные зерна. На наружных покровах микроорганизмов находятся нитевидные отростки – пили. С их помощью бактерии прикрепляются к слизистой оболочке. После этого гонококки проникают под эпителиальный покров через межклеточные промежутки.

После внедрения бактерий активируется иммунная система, начинается воспалительный процесс, а у больного возникают симптомы триппера. Поглощенные нейтрофилами гонококки не погибают, а дальше размножаются. В результате образуется гной из погибших иммунных клеток, внутри которых находятся заразные бактерии. Поэтому можно заразиться гонореей даже при контакте с выделениями от больного человека.

Вне зависимости от того, есть ли симптомы фарингеальной гонореи или нет, болезнь при отсутствии лечения прогрессирует и может привести к развитию тяжелых осложнений.

Гонорея во рту: фото, признаки у женщин, мужчин, инкубационный период, лечение При оральных сексуальных контактах можно заразиться триппером, гонококки, благодаря нитевидным отросткам, могут внедриться в слизистую глотки, рта

Пути заражения

Гонорея гортани, глотки может развиться при незащищенных половых актах. Это наиболее распространенный путь инфицирования. Поражение горла возможно только при орогенитальных контактах. Если партнеры не занимались оральным сексом, то вероятность инфицирования слизистой глотки минимальна.

При половых оральных контактах риск заражения ниже, чем при генитальных. Это связано с тем, что внедриться в слизистые покровы горла, рта возбудителям триппера сложнее, чем в эпителиальные ткани органов мочеполовой системы.

Существует теоретический риск передачи инфекции при глубоком поцелуе. Если у зараженного человека гонорея в полости рта, то патогенные микроорганизмы могут передаться со слюной. Такое возможно только в случае, когда у реципиента снижен местный иммунитет, нарушена целостность слизистых покровов.

Низкий риск передачи инфекции при поцелуе связан с тем, что при фарингеальной форме заболевания в горле и ротовой полости находится незначительное количество гонококков. Кроме того, слюна оказывает бактериостатическое действие.

Замечание! В медицинской практике описаны единичные случаи заражения гонореей через поцелуи, но они оспариваются специалистами.

Также возможно инфицирование во время родов от зараженной матери. Гонококки могут попасть на слизистую горла новорожденного ребенка при прохождении по родовым путям.

Инкубационный период гонореи глотки

При поражении тканей горла симптомы проявляются быстро. У большинства пациентов через 2-3 дня после незащищенных оральных контактов появляются первые признаки заболевания.

Продолжительность инкубационного периода зависит от таких факторов:

  • состояние иммунитета пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • количество возбудителей инфекции, попавших в организм.

У одних пациентов первые симптомы горлового триппера появляются спустя 12 часов, у других – через несколько недель. У людей с ВИЧ признаки гонореи могут возникнуть лишь через 3 месяца после контакта. Это связано с тем, что их иммунная система практически не реагирует на внедрение патогенных микроорганизмов.

Симптомы гонореи горла

У многих пациентов ярко выраженные симптомы гонореи глотки и рта отсутствуют. При осмотре врач может увидеть:

  • гиперемию и отечность слизистой горла, миндалин;
  • белый или желтоватый налет в глотке, на гландах;
  • язвы на языке, щеках.

Симптомы поражения горла у мужчин и женщин практически не отличаются. Диагностировать заболевание сложно, если жалобы на проявления урогенитальной формы триппера отсутствуют.

Гонорея во рту: фото, признаки у женщин, мужчин, инкубационный период, лечение При инфицировании горла и миндалин гонококками на слизистых могут появиться гнойные очаги поражения, чаще их выявляют у женщин

Симптомы гонореи горла у мужчин

Около 10% пациентов, у которых горловая гонорея, жалуются на неприятные ощущения при глотании. При поражении рта страдают оболочки губ, десен, языка. Слизистая краснеет, отекает. При ослаблении иммунитета в горле и ротовой полости появляется зеленоватый или серый гнойный налет.

В тяжелых случаях на слизистой формируются множественные язвы. Они поверхностные, небольшие и практически безболезненные. Из них появляется серо-желтое отделяемое.

Гонорея горла у женщин

Пациентки жалуются на чувство першения, дискомфорт при глотании. У некоторых при гонорее болит горло, появляется осиплость. В отличие от фарингита, ангины симптомы смазаны, болевые ощущения слабые.

Предупреждение! Гонококки могут спровоцировать не только воспаление глотки, но и полости рта – стоматита, или десен – гингивита.

У женщин чаще чем у мужчин диагностируют поражение небных миндалин. Они отекают, покрываются сероватым налетом. У некоторых пациенток выявляют эрозии на поверхности гланд неправильной формы.

Диагностика

Для выявления триппера во рту после осмотра и сбора анамнеза делают мазок с потенциально зараженной полости. Установить, что пациент инфицирован, можно лишь после получения результатов обследования.

Мазок (бактериоскопический анализ) является наиболее быстрым методом диагностики. Полученный биоматериал наносят на стекло, окрашивают и рассматривают под микроскопом. Результат анализа будет достоверным только в случае, когда у пациента острая форма заболевания с ярко выраженными симптомами. В этом случае гонококки будут выделяться из пораженной области с гноем.

В случаях, когда явные признаки гонореи горла отсутствуют, но вероятность заражения существует, делают посев на триппер или анализ методом ПЦР. Иногда необходимо спровоцировать заболевание, чтобы его возбудители начали выделяться из пораженной зоны.

Лечение гонореи горла

Терапия экстрагенитальных форм триппера практически не отличается от лечения классического вида инфекции. При поражении слизистых покровов горла выписывают системные антибактериальные препараты. Чаще всего рекомендуют использовать цефалоспориновые средства. По результатам исследований возбудители заболевания чувствительны к Цефтриаксону. Более чем 95% пациентам этот препарат помогает.

Замечание! Ранее назначали Азитромицин, Доксициклин, Ампициллин, но исследования показали, что в 80% случаев эти препараты неэффективны.

Врачи часто рекомендуют комбинированные схемы лечения при гонорее ротовой полости. С их помощью удается избежать перехода возбудителей в неактивную L-форму. Венеролог может рекомендовать однократное введение Цефтриаксона 250 мг в комбинации с пероральным приемом 1 г Азитромицина или 7-дневным лечением Доксициклином по 100 мг дважды в сутки.

Гонорея во рту: фото, признаки у женщин, мужчин, инкубационный период, лечение Быстро устранить симптомы и уничтожить возбудителя гонореи помогает Цефтриаксон, его используют как средство монотерапии или комбинируют с другими антибиотиками

Народные средства

Народные методы лечения можно использовать для устранения симптомов и повышения эффективности антибактериальной терапии. Но перед применением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Использование только народных средств без антибиотиков неэффективно.

Уменьшить выраженность симптомов и очистить горло от гнойного налета помогают полоскания. Используют слабые содовые или солевые растворы. Для приготовления 1 ч. л. соды или соли растворяют в стакане теплой воды. Повторять процедуру желательно не менее 4 раз в день.

Полоскать рот можно отваром из цветов ромашки. Он оказывает противовоспалительное и антимикробное действия и помогает уменьшить выраженность признаков гонореи во рту. Для приготовления 20 г сушеных цветов заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 10 минут. Процеженным отваром нужно полоскать горло трижды в сутки.

Профилактика

Предупредить инфицирование горла гонококками получится, если при каждом половом контакте использовать презервативы. При занятиях оральным сексом с непроверенным партнером барьерный контрацептив обязателен.

Максимальному риску заражения повержены люди, которые часто меняют половых партнеров. Человек может оказаться больным даже при отсутствии симптомов инфекции.

У пациентов, которые ранее переболели триппером, иммунитет не вырабатывается. После излечения таким людям необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться вновь.

Возможные последствия

При отсутствии лечения существует риск развития осложнений. Поэтому при появлении неприятных симптомов нужно обследоваться. После незащищенных половых контактов с новыми непроверенными партнерами желательно убедиться в отсутствии ЗППП. Нужно помнить, что не всегда возникают проявления гонореи в горле.

В случаях, когда симптомов заболевания нет, инфекция переходит в хроническую форму. При агрессивном течении большое количество возбудителей может проникнуть в лимфатическую систему и вызвать острый лимфаденит.

Также существует вероятность попадания гонококков в кровяное русло. Далее инфекция с током лимфы и крови распространяется по всему организму, вызывая генерализованное поражение.

Заключение

Симптомы гонореи горла появляются лишь у 15-20% пациентов, у которых гонококки поразили ткани глотки, ротовой полости. Поэтому диагностировать орофарингеальную форму инфекции сложно. При ее выявлении назначают антибиотики, ускорить выздоровление и устранить симптомы помогают полоскания горла.


Похожие новости:
Можно ли вылечить хроническую гонорею: диагностика, схема лечения
Можно ли вылечить хроническую гонорею: диагностика, схема лечения
Мазок на гонорею: диагностика, подготовка к взятию анализов, лечение, расшифровка результатов
Мазок на гонорею: диагностика, подготовка к взятию анализов, лечение, расшифровка результатов
Трихомониаз - инкубационный период, признаки у мужчин и женщин
Трихомониаз - инкубационный период, признаки у мужчин и женщин
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив