+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как передаются хламидии: способы заражения у людей

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Вопреки распространенному мнению, передается хламидиоз не только во время половых контактов, но и контактно-бытовым, воздушно-капельным путем. По статистике ежегодно в мире инфицируется около 100 млн. человек.

Можно ли заразиться хламидиозом бытовым путем

Наиболее распространенным способом заражения хламидиями является передача бактерий во время незащищенного полового акта. Но существует риск передачи инфекции через предметы обихода. Правда, так инфекция передается достаточно редко, ведь возбудители хламидиоза, которые попали во внешнюю среду с выделениями со слизистой поверхности, быстро погибают.

По данным исследований при температуре 18-20 °С хламидии могут оставаться живыми до 2-3 суток, максимальный срок сохранения жизнедеятельности составляет 5 дней. Хламидии долго остаются активными в местах, где повышена влажность, а температура не превышает 40 °С. Чем свежее выделения, тем выше вероятность инфицирования при контакте с ними.

Внимание! Хламидии во внешней среде гибнут, если на них попадают прямые солнечные лучи. Они чувствительны к высоким температурам (свыше 50 °С) и действию дезинфицирующих растворов.

Заразиться хламидиозом можно, если от больного человека возбудители попадают во внешнюю среду. Передаются бактерии при непосредственном контакте с зараженными слизистыми или через полотенца, мочалки, нижнее белье или другие предметы личной гигиены.

Остальные пути, которыми теоретически передается в быту хламидиоз, не представляют опасности. Заражение возможно, только если у пациента ослаблен иммунитет. Так, известны случаи передачи инфекции через воду, которая использовалась разными людьми для умывания и проведения медицинских процедур. Но в воде должна быть достаточно высокая концентрация хламидий. В бассейнах или открытых водоемах достичь потенциально опасного содержания бактерий невозможно, поэтому избегать их из-за страха инфицирования нецелесообразно.

Вероятность попадания патогенных микроорганизмов в легкие или на слизистые половых органов с предметов обихода невысока. Чаще всего так передается хламидийный конъюнктивит. Бытовой путь заражения хламидиозом возможен, если патогенные организмы попадут в глаза, на слизистую половых органов с грязных рук.

Как передаются хламидии: способы заражения у людей

Как можно заразиться хламидиозом

Среди факторов, которые учитываются при определении путей передачи хламидий, называют:

  • устойчивость бактерий во внешней среде;
  • состояние иммунитета;
  • виды возбудителей хламидиоза.

Чаще всего пациенты сталкиваются с урогенитальной формой заболевания, которая передается при незащищенных половых актах. У многих она проходит бессимптомно. Пациенты узнают о заражении при прохождении профилактических осмотров или при присоединении вторичных инфекций, при которых симптоматика ярко выражена.

Мочеполовую систему поражают преимущественно хламидии трахоматис, но пути передачи меняются в зависимости от антигенных серотипов:

  • трахому (конъюнктивит) вызывают подвиды А, В, С, Ва;
  • урогенитальные инфекции и конъюнктивит вызываются подвидами E, F, D, G, H, I, J, K;
  • венерическая лимфогранулема провоцируется серотипами L1, L2, L3.

Наиболее восприимчивым к хламидиям является цилиндрический эпителий, которым выстлан мочеиспускательный канал. На 2 месте находится слизистая глаз. Поэтому эти органы поражаются чаще всего.

Основные пути передачи хламидиоза:

  • половой;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • интранатальный;
  • антенатальный.

Несмотря на то, что хламидиоз считается венерическим заболеванием, передается он не при каждом незащищенном контакте. Заразиться можно как при вагинальном сексе, так и при оральном или анальном.

При оральном половом акте с инфицированных гениталий бактерии могут попасть в горло и спровоцировать развитие хламидийного фарингита. Этим способом возможно заражение хламидиозом женщин и гомосексуальных мужчин. Но такая форма патологии развивается редко, выше вероятность инфицирования при обычных вагинальных контактах. При анальном сексе поражаться могут клетки прямой кишки.

Одним из редко встречающихся путей передачи хламидиоза является заражение при поцелуях через слюну. Но для этого должны выполняться такие условия:

  • повышенная концентрация бактерий в слюне;
  • инфекция в ротовой полости;
  • ослабленный иммунитет партнера.
Замечание! Риск заразиться через слюну существует лишь в том случае, если у больного генерализованная форма хламидиоза, а возбудитель проникает во все биологические жидкости и ткани организма через кровь. В истории медицины описано лишь несколько таких случаев.

Возможен также воздушно-капельный способ передачи хламидий. Так может передаваться респираторная форма заболевания. Источником заражения будет выступать человек, больной хламидийной пневмонией. При кашле и чихании с выходящей мокротой в воздух попадают возбудители заболевания. Но здоровому человеку заразиться сложно, в группе риска находятся только люди с ослабленным иммунитетом.

Наиболее опасными способами заражения хламидиозом считаются интранатальный и антенатальный пути. Интранатальное инфицирование происходит в случаях, когда ребенок проходит по родовым путям матери, зараженным бактериями. В результате новорожденный малыш заражается хламидиозом. При отсутствии необходимой профилактики риск инфицирования достигает 70%.

Как передаются хламидии: способы заражения у людей

У ребенка могут развиться такие хламидийные патологии:

  • конъюнктивит;
  • пневмония;
  • проктит;
  • урогенитальный хламидиоз.

Антенатальный способ инфицирования подразумевает, что бактерии попадут к плоду внутриутробно. Хламидии передаются через плаценту и околоплодные воды в случаях, когда у матери инфекция во время беременности поражает слизистую оболочку матки (эндометрий). При таком заражении существует высокий риск преждевременных родов, возникновения пороков развития и внутриутробной гибели плода. Предупредить осложнения можно, если планировать беременность и пролечить инфекции заблаговременно.

Каковая вероятность заражения хламидиозом от партнера

Передается хламидиоз у людей преимущественно половым путем, но не всегда при контакте с зараженным партнером происходит инфицирование. По статистическим данным хламидиями заражается 1-2 из 4 партнеров. Ведь эти бактерии отличаются низкой вирулентностью (потенциалом к инфицированию).

По данным разных исследований вероятность, что заболевание передастся при незащищенном половом акте, варьируется от 25 до 65%. Но у женщин риск заразиться выше, так как площадь эпителиальных клеток, в которые могут внедриться патогенные микроорганизмы, больше.

Несмотря на низкую вирулентность хламидиоза, по подсчетам специалистов в мире около 1 млрд. людей сталкивались с этим заболеванием. Это связано с тем, что практически у половины заразившихся пациентов патология протекает в бессимптомной форме. Человек может не подозревать о заболевании, и распространять инфекцию дальше, заражая партнеров.

Минимизировать риск заражения можно, если:

  • использовать барьерные контрацептивы;
  • заниматься сексом с проверенными партнерами;
  • пользоваться только личными средствами гигиены.

При использовании презервативов на протяжении всего полового акта вероятность заражения стремится к нулю. Возбудители хламидиоза не могут передаваться от одного партнера к другому через латекс. Этот метод контрацепции врачи советуют использовать при контактах со всеми непроверенными людьми.

Несмотря на низкую вирулентность, женщины и мужчины могут заразиться хламидиозом даже после одного незащищенного сексуального акта. Поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры и периодически сдавать анализы на инфекции, которые передаются половым путем. Это поможет вовремя выявить заболевание и вылечить его на ранней стадии.

Предупреждение! От хронической формы заболевания избавиться намного сложнее, чем от острого хламидиоза. При присоединении вторичной инфекции вылечиться станет еще тяжелее.

У людей, которые периодически меняют половых партнеров, риск заражения хламидиозом будет высоким. По статистике до 20% сексуально активных молодых людей являются носителями хламидиоза. Около половины из них не подозревают о том, что они заражены.

Как передаются хламидии: способы заражения у людей

Через сколько проявляется хламидиоз после заражения

Первые признаки заражения хламидиозом появляются не раньше, чем через 1-3 недели от момента контакта с возбудителем заболевания. Их возникновение напрямую связано с особенностями жизненного цикла патогенов и от того, как именно передавалась инфекция.

Возбудитель наиболее распространенного урогенитального хламидиоза, Chlamydia trachomatis, при попадании на слизистые поверхности внедряется в эпителиальные клетки и сразу переходит в активную форму. Бактерии начинают развиваться и размножаться.

Инкубационный период, на протяжении которого количество патогенных микроорганизмов многократно увеличивается, составляет 1-2 недели. После его окончания у больного могут появиться первые симптомы:

  • выделения из уретры у мужчин и влагалища у женщин (они могут быть прозрачными или мутно-белыми без выраженного запаха);
  • зуд наружных половых органов;
  • жжение и боли при мочеиспускании;
  • общее ухудшение самочувствия, повышение температуры;
  • боли в горле, чувство сухости, першения (при хламидийном фарингите);
  • покраснение глаз, слезоточивость (при хламидийном конъюнктивите).

Но практически у 50% заболевание проходит бессимптомно или слабо выражено. Многие люди, заразившиеся урогенитальной формой инфекции, не обращают внимания на незначительный зуд или едва ощутимые боли, которые возникают вначале мочеиспускания. Указанные симптомы пропадают через 1-2 недели от момента возникновения. Их исчезновение свидетельствует не о выздоровлении пациента, а о том, что инфекция перешла в хроническую форму.

Под действием ряда факторов продолжительность инкубационного периода может изменяться. Его длительность зависит от:

  • подвида возбудителя;
  • места, в котором начал развиваться хламидиоз;
  • возраста пациента;
  • состояния иммунитета.

При заражении инкубационный период длится до 2 недель. Но если возбудителем стал другой подвид хламидий, то им может потребоваться больше времени для развития.

В случаях, когда заражение произошло половым путем, первые симптомы патологии могут появиться спустя 10-14 дней. При хламидийном конъюнктивите инкубационный период не превышает 2 недели. Но при инфицировании ротовой полости или слизистой прямой кишки для развития и размножения бактерий требуется больше времени.

Как передаются хламидии: способы заражения у людей

На продолжительность инкубационного периода влияет и возраст пациента. У новорожденных защитные механизмы слабы, поэтому симптомы заражения проявляются спустя несколько дней. У взрослых людей с сильным иммунитетом проявления болезни могут возникнуть через месяц. При внедрении хламидий в клетки в организме начинают вырабатываться специфические антитела. Под их действием острые симптомы заболевания могут и не проявиться.

Замечание! У пациентов с ослабленным иммунитетом признаки болезни могут появиться уже на 5 день после контакта.

Ухудшают состояние защитных сил организма частые респираторные инфекции, лучевая терапия, прием кортикостероидных препаратов. Если пациент во время заражения принимал антибиотики с целью лечения других бактериальных инфекций, то хламидиоз может сразу перейти в хроническую форму.

Если подозрительные симптомы возникли через несколько месяцев после сомнительных контактов, то это повод проконсультироваться с врачом. Существует вероятность, что сразу после заражения патология не проявилась, а спустя время на фоне сниженного иммунитета инфекция обострилась.

Но признаки хламидиоза могут и не возникнуть. Не замечают заболевание женщины, для них более характерна бессимптомная форма патологии.

Заключение

Чаще всего передается хламидиоз половым путем при незащищенных сексуальных контактах. Но это не единственно возможный путь инфицирования. Также передается инфекция бытовым, воздушно-капельным путем и от зараженной матери к плоду. Зная, как передаются возбудители заболевания, надо помнить о необходимости предохранения барьерными контрацептивами, использовании только индивидуальных средств гигиены.


Похожие новости:
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
При какой температуре погибают яйца глистов?
При какой температуре погибают яйца глистов?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив