+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Сколько нельзя есть после пломбирования зуба и почему

По сравнению с прошлым тысячелетием, стоматологические методы лечения существенно изменились и шагнули далеко вперед. Даже для пломбирования пораженных кариесом поверхностей сегодня применяют новые усовершенствованные составы. Чтобы они долго служили, необходимо соблюдать правильный режим питания после процесса установки пломбы. Сколько нельзя есть после пломбирования зуба, зависит от вида пломбировочного материала.

Запломбированные зубы

Можно ли кушать после пломбирования зуба и почему

{banner_banstat0}

Процесс пломбирования заключается в герметизации нарушенной поверхности зуба. Во избежание повреждения пломбы нужно отказаться от приема пищи на некоторое время после ее установки. Кушать после пломбирования зуба можно не ранее, чем через два-три часа, точный срок зависит от вида используемого пломбировочного состава. Сразу после процедуры можно лишь выпить немного воды.

Почему нельзя есть сразу после установки пломбы:

  • Пломбировочный материал твердеет не сразу, а в течение некоторого времени после наложения. Обычно процесс длится около двух часов, а иногда и более. Если начать принимать пищу до полного затвердения состава, он повредится.
  • Некоторые составляющие пломбировочного материала имеют свойство вступать в реакции с продуктами и долго затвердевают. Поэтому нужно воздержаться от перекусов, не пить кислые напитки, алкоголь, не курить.
  • После установки пломбы нельзя употреблять продукты и напитки, которые способны ее окрасить. Иначе красители изменят цвет материала, и он начнет сильно выделяться на фоне белых зубов.
  • При пломбировании используется анестезия, поэтому ранний прием пищи (пока не прошло действие анестезии) повышает риск прикусывания языка или щеки, что может привести к развитию стоматита – воспаления слизистой оболочки полости рта.

По окончании процедуры по пломбированию зуба дантист обязательно уточнит, в течение какого времени надо воздерживаться от приема пищи. И через сколько можно есть после установки световой пломбы продукты, которые имеют красящие свойства.

Виды пломб и сроки, в течение которых нельзя есть при их установке

{banner_banstat1}

Сегодня пломбы изготавливают из разнообразного сырья, которое при правильном обращении и уходе служит довольно-таки долго. Особую популярность приобрели фотополимерные материалы.

Можно ли есть сразу после установки световой пломбы

В стоматологии широко используются светоотверждаемые композиты. Они соответствуют всем медицинским нормам, имеют хорошие практические и косметические характеристики, идеально восстанавливают зубные повреждения. К тому же фотопломбы разрешают ставить как детям, так и беременным женщинам.

При установке фотопломбы стоматолог использует ультрафиолет. Благодаря его воздействию эпоксидная смола быстро застывает. Причем такое застывание происходит еще в кабинете зубного врача. Поэтому сразу после лечения зуба можно есть мягкую пищу, которая не содержит красящие пигменты.

Иногда врачи рекомендуют не есть около часа после пломбировки зуба фотополимерным составом, особенно твердую и окрашивающую пищу. Это делается для страховки, чтобы светоотверждаемая пломба не окрасилась и не повредилась.

Световая пломба

Сколько нельзя есть, если поставили цементную пломбу

{banner_banstat2}

Если лечение кариеса проводится с применением цементного пломбировочного состава, то питаться можно будет лишь через 3 часа после завершения процедуры, а пить жидкость – через час. Сегодня такой материал применяют редко, поскольку его внешний вид оставляет желать лучшего.

Качество цементного состава тоже не на высоте. Цемент хрупкий, быстро изнашивается, долго застывает. Лучше использовать современный недорогой пломбировочный материал – стеклоиономерный цемент с фтором.

Сколько времени нельзя пить и есть при установке металлической пломбы

Пломбируя зубы составом из сплавов различных металлов, врач должен предупредить пациента, сколько времени ему нельзя будет пить и есть. Если зуб запломбирован амальгамным составом, то отказаться от еды придется на ближайшие пять часов, так как подобная смесь слишком долго застывает. Некоторые продукты нельзя употреблять еще несколько дней.

Пломбу из амальгамы не рекомендуется устанавливать беременным и детям, так как состав обладает токсическими свойствами.

При постановке металлической пломбы у некоторых пациентов проявляются осложнения. Из-за неверного использования материала зубную поверхность может поразить кариес. В этом случае потребуется обезболивание, а зуб придется удалять.

Пломба из амальгамы

Можно ли есть после установки временной пломбы

{banner_banstat3}

При удалении зубного нерва и лечении воспаления каналов врач ставит временную пломбу. Этот временный барьер недолговечен. Через два часа после установки временной пломбы можно есть только нетвердую пищу, поскольку состав может рассыпаться.

Учитывайте воздействие наркоза: старайтесь приступать к трапезе, когда действие анестетика полностью пройдет, иначе можно повредить слизистую оболочку полости рта, что чревато развитием стоматита. Помимо этого, старайтесь не жевать на больной зуб.

Сколько нельзя есть, если поставили пластмассовую пломбу

Раньше пластмассовые пломбы имели большую популярность в стоматологии благодаря дешевизне и легкому процессу установления. Но со временем они утратили свое первенство ввиду огромного количества недостатков.

Пластмассовый пломбировочный материал токсичен, склонен к усадке, со временем теряет цвет, долго затвердевает – около пяти часов. Пока он не застыл, нельзя курить, пить, есть.

Причины повреждения и окрашивания пломбировочного материала

{banner_banstat4}

Даже через несколько суток после установки светоотверждаемого состава велика вероятность его окрашивания в другие цвета из-за агрессивного воздействия продуктов и напитков, обладающих окрашивающими свойствами. Поэтому нужно отказаться от употребления такой пищи хотя бы на трое суток.

К окрашивающим продуктам относятся:

  • Свекла, тыква, кофе.
  • Виноград, морковь, смородина.
  • Черника, малина, вишня.
  • Вино, чай, соус.
  • Шелковица, клубника.
Чтобы не пришлось повторно лечить кариес, не ешьте сухари, орехи, семечки в твердой кожуре, зеленые яблоки. В особенности советы касаются тех пациентов, которые наращивали передние зубы.

Через сколько можно курить после пломбирования зуба

Никотин отрицательно воздействует на поверхность пломбировочного состава. К тому же поврежденные из-за курения участки зубных тканей плохо заживают. Поэтому курить после пломбирования зуба можно через столько времени, через сколько полностью затвердеет пломбировочный материал. К примеру, светоотражающие составы застывают практически сразу, а амальгамные – лишь через пять часов.

Не каждый пациент может определить по внешнему виду, чем ему запломбировали зуб. Поэтому стоит заранее задать стоматологу вопрос, можно ли кушать сразу по завершении пломбирования коронки и как ухаживать за вылеченным зубом в дальнейшем.


Похожие новости:
Герметизация фиссур зубов у детей и взрослых: что это, за и против
Герметизация фиссур зубов у детей и взрослых: что это, за и против
Световая пломба для зубов: что это, плюсы и минусы, этапы установки, срок службы
Световая пломба для зубов: что это, плюсы и минусы, этапы установки, срок службы
Болит зуб после удаления нерва и пломбирования каналов: почему и что делать
Болит зуб после удаления нерва и пломбирования каналов: почему и что делать
Чем и как полоскать рот после удаления зуба для быстрого заживления лунки
Чем и как полоскать рот после удаления зуба для быстрого заживления лунки
Через сколько можно есть и пить после удаления зуба
Через сколько можно есть и пить после удаления зуба
Особенности питания после отравления
Особенности питания после отравления
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив