Эдипов комплекс и комплекс Электры: признаки, причины возникновения
Что это такое?
Эдипов комплекс — это понятие, которое описывает окрашенное сексуально влечение сына к матери и ревностное отношение к отцу. Часто бывает, что при нем ребенок вступает в конкурентные отношения с отцом за любовь родителя противоположного пола.
Использовать впервые этот термин стал Зигмунд Фрейд в своих работах по психоанализу.
Выбирая название для данного психического состояния, ученый видимо руководствовался известным мифом, в котором комплекс Эдипа восходит ко временам Древней Греции. В этом сказании одного юношу (Эдипа) с младенчества лишили семьи.
Когда он вырос, дороги судьбы привели его в дом настоящих родителей, но пребывая в неведении об этом, он влюбился в свою мать, а для того чтобы жениться на ней — убил отца.
Женским вариантом подобного явления выступает комплекс Электры.
Опираясь на сюжет трагедии Софокла, Карл Юнг стал использовать в психологии понятие «комплекс Электры», которая была описана в греческих мифах как воплощение любви к родному отцу и ненависти к матери. Зигмунд Фрейд такого понятия не признавал, он пользовался термином — «женский эдипов комплекс»
За основание своего понимания подобного явления ученый принимал начало и разгар формирования половой идентичности у детей в возрасте 2-7 лет. Объектом сексуальной любви в данном случае выступают самые близкие люди — родители противоположного пола, на них и обрушивается «коктейль» из различных эмоций ребенка.
Приверженцы психоанализа не рассматривают Эдипов комплекс как патологию, напротив, ученые считают его за норму психосексуального развития человека, важную фазу в формировании половой идентичности ребенка. Однако, если дите благополучно не проходит этот этап развития сексуальности и в шестилетнем возрасте не начнет проявлять желания быть похожим на родителя одного с собой пола, у него в подростковом или молодом возрасте могут проявиться такие явления как: гомосексуализм, лесбиянство, трансвестизм, бисексуализм, стремление к инцесту.Видео:
Причины возникновения
Для того, чтобы понять суть формирования эдипова комплекса нужно обратиться к теории психоанализа. Это в психологии одно из ведущих направлений, объясняющих развитие неврозов и сексуальных отклонений у людей.
Его основатель — Зигмунд Фрейд — предположил, что развитие и совершенствование личности проходит в постоянном взаимодействии нескольких внутренних субстанций «Я» и «Сверх-Я», бессознательного (инстинктивного) и сознательного (мышления и морали). Энергетика и сила первого, в своем стремлении к получению удовольствий, может быть разрушительной и негативной, поэтому второе создает границы и «рамки» для сдерживания природного естества человека.От благополучного разрешения этого постоянного противодействия зависит психическое здоровье человека.
В своих трудах ученый уделяет большое внимание периоду детства, в большинстве своем именно в нем господствует бессознательное, а функция контроля над поведением только формируется.
Поэтому, когда просыпается первое сексуальное влечение (как желание обладать постоянным вниманием матери или отца) и любовь к родителям противоположного пола их признаки легко увидеть в поведении ребенка:
1. Привлечение внимания отца или матери любыми способами: рисование, желание общения, капризы, телесные прикосновения и т.д.
2. Гнев, ревность, обиды на родителя своего пола при желании контактировать с избранным объектом любви.
Если в этот момент развития ребенок будет «услышан» взрослыми и его потребности в «половой» любви полностью или частично удовлетворены, он «самоутверждается» в своей сексуальности и формирование его половой идентичности продолжается, а эдипов комплекс нивелируется.
При негативном восприятии дитя, его наказании или отвержении в этот период, конфликт остается неразрешимым и может сказаться на всей жизни человека. Например, глубоко «запрятанный» Эдипов комплекс может проявится уже во взрослом возрасте по отношению к своим детям и их отцу или в брачных отношениях.
У мужчин и мальчиков
В раннем возрасте мальчики проявляют любовь к матери, предлагая свою помощь, обнимая и целуя ее. Они часто приходят в постель к родителям и занимают место отца в ней, постоянно ищут материнских одобрения и похвалы, а на наказания, исходящие от мамы, реагируют остро и порой неадекватно (впадая в истерики, демонстрируя негативизм).
Отца в это время они воспринимают как конкурента, избегают его общества, отрицательно относятся к физическим контактам с ним.
Взрослые мужчины подчас сохраняют в себе черты эдипова комплекса, бережно относясь к матери и игнорируя общение с отцом. Также сильный пол может культивировать любвеобильное отношение к дочери в семье, и быть более равнодушным к жене и сыновьям.
Такие эмоции и поведение находятся на грани нормы и патологии, а вот сексуальные отношения с противоположным полом, стремление приобрести женскую сущность — это крайние проявления эдипова комплекса у мужчин.У женщин и девочек
Когда дочка постоянно прижимается к папе, стремится находиться с ним в одном пространстве, готовится к встрече его с работы, хочет во всем угодить — это проявления комплекса Электры.
У взрослых женщин о его чертах может сигнализировать обожание сына и ненависть к снохе, принятие собственного отца со всеми недостатками и критика матери по любому пустяку.
Патологическими «чертами Электры» остаются: лесбиянство, желание стать мужчиной, сексуальные связи с отцом (сыном).Лечение
В рамках психоанализа эдипов комплекс и комплекс Электры — это естественное явление у ребенка до 6-7 лет. А вот если его признаки проявляются и дальше, тогда необходимо обратиться к помощи специалистов.
Психолог, психотерапевт или психиатр в процессе консультирования и терапии помогут:
- выстроить отношения между родителями и детьми на основе принятия и позитивного восприятия друг друга;
- осознать триединство (минимум) в семье, важность, индивидуальность и необходимость каждого, его право на любовь и уединение;
- понять ребенку, что настоящие отношения с противоположным полом выстраиваются вне семьи;
- «продвинуть» формирование истинной половой идентичности ребенка, подчеркнуть плюсы его пола.
Для самодиагностики эдипова комплекса существует ряд признаков:
- желание тотального контроля над отношениями с противоположным полом у детей, негативное отношение к ним — у родителей;
- применение санкций и превосходства во взаимодействии с супругом (супругой);
- систематическое одобрение поведения родителя одного пола и «затюкивание» другого;
- ревность к детям или «предкам» противоположного пола.
Если вы обнаружили у себя подобное, значит, сделали самое главное — осознали проблему. Теперь для того, что бы жить без этого эмоционального груза, необходимо начать работать над ней под контролем специалиста.