Лечение и профилактика плоскостопия при помощи ЛФК
ЛФК при плоскостопии – один из самых эффективных методов исправления деформации поперечного и продольного сводов стопы. Для укрепления связочно-мышечного аппарата и борьбы с уплощением плюсневых костей используется гимнастика, которая предполагает систематическое выполнение комплекса гимнастических упражнений. Они составляются с учетом этиологии ортопедической патологии, работоспособности функциональных элементов конечностей и общей физической подготовки пациента.
Виды плоскостопия
Заболевание характеризуется деформацией сводчатого изгиба стопы, которая может быть вызвана изменением формы плюсневых костей и снижением тонуса мышечно-связочных структур.
Уплощение стопы влечет за собой нарушение ее амортизационной и толчковой функций, в связи с чем изменяется биомеханика движения и искривляется ось нижних конечностей.
В зависимости от этиологического фактора различают следующие виды уплощения ступни:
- травматическое – последствие перелома или сильного ушиба плюсны, лодыжки и сесамовидной кости;
- врожденное – результат генетических отклонений и аномального развития костных или мышечно-связочных структур;
- рахитическое – осложнение рахита, вызванное недоразвитостью скелета на фоне недостатка витамина D;
- статическое – следствие снижения тонуса мышечных волокон и растяжения связок под воздействием тяжестей;
- паралитическое – проявляется при полиомиелите и параличе мышц ступни.
Лечебная гимнастика при плоскостопии позволяет предотвратить дальнейшую деформацию костных и хрящевых структур, а также восстановить естественную форму поперечного и продольного сводов стопы. Результативность занятий определяется правильностью и регулярностью их выполнения.
Продольное
Уплощение свода стопы приводит практически к полному прилеганию подошвы к полу во время ходьбы. Данная форма плоскостопия развивается в возрасте до 25 лет и сопровождается незначительным удлинением ступни.
Поперечное
Деформация сводчатого изгиба ступни приводит к веерообразному расхождению костей плюсны и отклонению большого пальца на ноге в сторону. По причине увеличения нагрузки на стопу кожа уплотняется, а на подошве образуются мозоли.
Деформация поперечного свода стопы встречается в 56% случаев от всех типов деформации стопы.
Смешанное
При комбинированном плоскостопии искривления наблюдаются и в продольном, и в поперечном своде ступни. Практически полное выравнивание подошвы влечет за собой критическое увеличение нагрузки на плюсну во время ходьбы, из-за чего могут возникать боли и отек конечностей.
ЛФК: важные моменты
Лечебная физкультура при плоскостопии относится к консервативным методам терапии ортопедического заболевания. Она подходит лицам в возрасте до 14 лет, так как изменить форму стопы у взрослых без хирургического вмешательства непросто по причине полного окостенения плюсны и других костных структур.
Регулярно выполняя комплекс упражнений при плоскостопии, можно приостановить прогрессирование болезни и уменьшить выраженность болей во время нагрузок. Тренировка благотворно влияет на тонус мышечных волокон и увеличивает эластичность связок, в связи с чем происходит частичное восстановление амортизационной функции ступни. К ключевым целям ЛФК при плоскостопии относятся:
- устранение основных симптомов заболевания;
- укрепление мышечно-связочных образований стопы;
- предупреждение дальнейшей деформации плюсны;
- восстановление балансировочной и рессорной функций стопы.
До начала курса ЛФК нужно уточнить у врача-ортопеда, какие именно упражнения при плоскостопии у взрослых целесообразно выполнять и с какой частотой.
Эффективность гимнастических занятий зависит от регулярности их проведения. Ортопеды рекомендуют уделять тренировкам 15, а при наличии явных искривлений костей – не менее 20-25 минут в сутки. Согласно практическим наблюдениям, упражнения от плоскостопия наиболее эффективны при уплощении продольного свода стопы. Большинство из них нацелены на укрепление мышц ступни и голени, от тонуса которых зависит форма плюсны и предплюсны, а также пяточной и таранной костей.
Читайте также: Можно ли заниматься бегом при плоскостопии?Комплекс упражнений при плоскостопии
Гимнастические занятия относятся к методам физиотерапии, которые дают положительный результат только в случае систематических и продолжительных тренировок. При лечении плоскостопия можно добиться желаемого терапевтического эффекта в течение 2-3 лет регулярных занятий. Параллельно рекомендуется делать самомассаж для улучшения кровообращения в конечностях, а также использовать ортопедическую обувь или стельки.
Комплекс №1: из положения лежа
На первых порах гимнастика для стоп при плоскостопии совершается только из позиции лежа. Таким образом удается предотвратить травмирование и перетренированность мышц. Для регулярных занятий необходимо приобрести гимнастический каремат или тонкий матрас, на котором будет комфортно выполнять упражнения.
- сидя на полу, оторвите от пола правую ногу и согните ее в колене;
- медленно потяните носки на себя, одновременно разворачивая ступни внутрь;
- оторвите пятки от поверхности пола и постарайтесь прикоснуться к нему носочками;
- дотроньтесь стопой одной ноги поверхности второй, после чего вернитесь в исходное положение.
Вышеописанные упражнения могут использовать как при поперечном, так и при продольном плоскостопии. С их помощью можно разогреть мышцы и предотвратить их травмирование во время силовых тренировок.
Комплекс №2: из положения сидя на коврике
Для ликвидации уплощения плюсны и увеличения сводчатого изгиба стопы рекомендуется выполнять гимнастику из позиции сидя:
- согните ноги в коленях, после чего попеременно начните сгибать пальцы ног;
- расслабив мышцы, потяните носки на себя, а потом от себя;
- немного оторвите конечности от пола и начните сводить их так, чтобы ступни соприкасались;
- стоя на коленях, упритесь носочками в пол и начните сводить и разводить пятки.
Упражнения при поперечном плоскостопии можно выполнять с помощью небольшого надувного или теннисного мяча (во время тренировки нужно стараться держать спину ровно):
- в положении сидя захватывайте стопами мячик и немного приподнимайте их над полом;
- согнув ноги в коленях, покатайте мяч от носочков до пяток 10-15 раз;
- удерживая мячик на весу, попытайтесь вытолкнуть его как можно дальше ступнями.
Физические упражнения следует выполнять с соблюдением всех рекомендаций, в противном случае результативность занятий будет низкой. Во избежание травм все движения должны быть плавными и точными. В случае возникновения болей в мышцах нужно сделать перерыв в тренировке на 10-15 минут.
Комплекс №3: из положения сидя на стуле
Наиболее эффективные упражнения при продольном плоскостопии выполняются с помощью табурета и подручных средств. Регулярные занятий при деформации стопы 1 и 2 степени помогут справиться с проблемой в течение 6-10 месяцев.
- напрягая мышцы голени и ступни, медленно потяните носки сначала на себя, а потом от себя;
- большим пальцем одной ноги медленно проведите по голени другой;
- поочередно отрывайте от пола то носочки, то пятки;
- выпрямив колени, попытайтесь соединить ступни и задержаться в такой позиции на 10 секунд;
- обеими ступнями делайте вращательные движения сначала во внешнюю, а затем во внутреннюю сторону;
- сведя вместе носки, сводите вместе и разводите пятки;
- сидя на стуле и максимально выпрямив спину, попытайтесь поднять с пола карандаш пальцами;
- перекатывайте подошвами стоп деревянную палку или мелкие предметы – мячи, шарики.
Все тренировки должны проводиться в хорошо проветриваемой комнате и босиком.
Упражнения с небольшими предметами помогают уменьшить напряжение в мышцах и выраженность болей. Во время занятий не обязательно использовать какие-то специальные приспособления. Для дополнительного массажного воздействия на стопы желательно ходить без обуви по неровной поверхности – гальке, неострым камешкам, ортопедическому коврику и т.д. Такие прогулки способны заменить собой получасовые тренировки для стоп.
Читайте также: Выбор ортопедического коврика для детей от плоскостопияКомплекс №4: из положения стоя
Упражнения для лечения и профилактики плоскостопия рекомендуется выполнять ежедневно на протяжении минимум 3-4 лет.
Описанные комплексы подходят для пациентов всех возрастных групп с деформацией свода стопы. При лечении второй и третьей стадии заболевания упражнения в позиции стоя выполняются только после предварительной разминки.
- опираясь руками о стену, приподнимайтесь на носочки и медленно опускайтесь вниз;
- встаньте на наружную часть ступни и задержитесь в этом положении на 20-30 секунд;
- совершайте медленные развороты влево и вправо, делая основной упор на стопу опорной ноги;
- не отрывая пяток от пола, сделайте 15-20 приседаний;
- максимально наклонитесь вперед, перенося вес всего тела на носки;
- ходите по комнате, опирайся на внутреннюю сторону стопы.
Не менее эффективными считаются тренировки против плоскостопия со сменой центра тяжести. Динамический перенос нагрузки на различные отделы стопы стимулирует работу мышц и способствует укреплению связок.
Комплекс №5: в движении
Утренняя зарядка и ЛФК должны стать хорошей привычкой для пациентов, страдающих плоскостопием. Длительность ежедневных тренировок не может быть меньше 20 минут. Чем усерднее пациент будет заниматься, тем ниже будет вероятность уплощения свода стопы.
- оторвите пальцы ног от пола и пройдитесь по комнате;
- приподнявшись на носки, сделайте 15-20 шагов вперед и назад;
- опустившись на пятки, дойдите от одного угла помещения до другого.
Чтобы дети занимались с большим удовольствием, рекомендуется проводить тренировки в игровой форме.
Эффективность лечебной гимнастики
ЛФК предназначена для укрепления мышц нижних конечностей и стопы, благодаря чему снижается риск прогрессирования плоскостопия. Результативность терапии повышается при комплексном подходе к решению проблемы. Для скорейшего достижения положительных результатов параллельно с тренировками рекомендуется использовать:
- ванночки для ног – способствуют расслаблению мышц и нормализации микроциркуляции лимфы в тканях;
- массаж стоп – улучшает кровообращение и снимает напряжение после гимнастики;
- ортопедические стельки – поддерживают свод стопы во время ходьбы и уменьшают нагрузку на кости плюсны.
В случае регулярного выполнения гимнастических комплексов исправление деформаций ступни происходит в течение нескольких лет. Однако симптомы заболевания – боли, отечность, быстрая утомляемость во время ходьбы, исчезают уже через два месяца регулярных занятий.
Плоскостопие – ортопедическая патология, лечение которой заключается в применении гимнастики и специальных комплексов упражнений. Для повышения эффективности терапии используют различные комбинации техник ЛФК. Корригирующие упражнения из положения лежа, сидя и стоя способствуют проработке всех групп мышц стопы, благодаря чему ускоряется процесс исправления деформаций.