Как называется врач по плоскостопию?
Уплощение сводов ступни – распространенная патология, и часто страдающие от нее не обращаются за медицинской помощью, так как игнорируют свое состояние или не знают, к какому врачу идти с плоскостопием. Однако заниматься лечением болезни необходимо, так как ее прогрессирование существенно снижает качество жизни.
Чем опасно плоскостопие
По природе человеческие ноги рассчитаны на ходьбу по неровным и мягким поверхностям – траве, песку, земле. Движение по асфальтированным дорогам, в жесткой обуви на каблуках или с лишним весом создает чрезмерные нагрузки на стопы и провоцирует развитие деформаций подошвы.
Последние стадии плоскостопия причиняют значительную боль, лишают возможности нормально жить, долго и с трудом лечатся. Возможен ряд осложнений после болезни:
- Артриты и остеоартроз суставов пальцев на ногах.
- Плантарный фасциит.
- Воспалительные процессы в мениске.
- Врастание ногтей.
- Мигрени.
- Грыжи в позвоночнике и его искривления.
- Деструктивные изменения в коленном и тазобедренном суставах.
Больные, страдающие от патологии сводов стопы III степени, лишены возможности совершать повседневные действия – ходить по делам, работать, вести домашнее хозяйство. Начать терапию заболевания необходимо как можно раньше.
Когда нужна врачебная помощь
Узнавать, к какому врачу обратиться с плоскостопием, и записываться на прием необходимо, если:
- Быстро возникает чувство усталости и отечность ступней.
- Подошвы мучают ноющей болью.
- Регулярно появляется напряженность в икрах.
- Около больших пальцев вырастают мозоли и натоптыши, мешающие ходить.
- Появились изменения в походке в виде косолапости.
- Стоя или сидя, сложно держать ровную осанку.
- Трудно выбирать обувь, приходится брать размеры больше, чем раньше.
- Подошва и каблуки обуви с внутренней стороны стираются быстрее, чем с внешней.
Специалисты
Если в районной поликлинике неясно, какой именно врач занимается плоскостопием, необходимо отправиться к хирургу. Он ставит предварительный диагноз и выдает направление к узконаправленным специалистам.
Подиатр
Новое направление в медицине – подиатрия – занимается лечением плоскостопия и ряда других недугов стоп:
- Деформаций варусного и вальгусного характера.
- Диабетических аномалий.
- Врастания ногтевых пластин.
- Плантарных фасциитов – вне медицинской среды их называют пяточной шпорой.
- Невромы Мортона.
- Поражений суставов стоп артрозом.
Поскольку штат специалистов данного направления невелик, их стоит искать в крупных диагностических комплексах и получать туда направление от лечащего врача.
Ортопед
Решает проблемы опорно-двигательного аппарата. Нередко совмещает специализацию ортопедии с травматологией, т.к. области соприкасаются, и значительная часть проблем со скелетом нижних конечностей происходит из-за травм. Если есть выбор между травматологом и узкоспециализированным ортопедом, записаться на прием лучше ко второму.
Читайте также: Какую обувь нужно носить при плоскостопии?К какому врачу обратиться, если у ребенка плоскостопие
Деформацию стоп у малыша замечают внимательные родители. Если чадо начало косолапить во время бега и прогулок, его необходимо отвести на прием к педиатру. Тот назначит прием у доктора, который называется детским ортопедом.
Медик осмотрит кроху сам и проведет беседу с родителями о поведении ребенка, состоянии и выраженности тревожных симптомов. При необходимости проводится дополнительная диагностика, уточняющая диагноз и степень поражения аппарата ступни юного человека. В соответствии с текущей ситуацией назначается курс лечения, а больной наблюдается у медика до подросткового возраста. Своевременный визит к хорошему специалисту останавливает развитие патологии.
К кому идти взрослым и пожилым людям
При первых признаках развивающегося плоскостопия можно обратиться к хирургу, который порекомендует общую терапию в виде сеансов массажа, укрепляющих ванночек и гимнастики для ног. При дальнейшем прогрессировании патологии требуется визит к узкоспециализированному доктору.
Мужчинам и женщинам, столкнувшимся с проблемой уплощения подошвенных сводов 2-й стадии во взрослые годы, необходимо отправиться к ортопеду. Его отсутствие в районных поликлиниках заставляет или получать направления в медицинские центры, или обращаться в частные клиники, где работают высококлассные специалисты.
Пациентам предпенсионного и пенсионного возраста оптимально нанести визит подиатру. Врачи данного направления разбираются именно в заболеваниях стоп, а у пожилых больных помимо плоскостопия нередко наблюдаются другие проблемы данной области – диабетические изменения, проблемы с суставами. Поэтому планирование лечебной тактики для лечения комплекса болезней имеет особое значение.
В дополнение к основной диагностике и оздоровительным мероприятиям можно обратиться к мануальному терапевту. Проводимые им манипуляции хорошо помогают в детско-подростковом возрасте, а также в реабилитационный период после операций.
Диагностические мероприятия
Продольное и поперечное плоскостопие обнаруживается при визуальном осмотре ступней и анализе жалоб пациента. Для уточнения стадии и подтверждения истинности диагноза применяются следующие методы:
- Плантографический – анализ отпечатка ступни на листе бумаги. Его могут проводить как медики, так и сами пациенты на дому. Достаточно помазать подошву конечности жиром, кремом или красящим веществом, поставить на чистый листочек и изучить картину. Здоровая стопа оставляет след только в области пятки и передней подушечки.
- Подометрия – заключается в произведении замеров высоты, длины и других параметров ступни. Полученные данные используются для вычисления специального индекса, по показателям которого ортопед определяет выраженность уплощения.
- Рентген в боковой и прямой проекциях показывает наиболее точную картину болезни, углы отклонения сводов от нормального положения, степень поражения и наличие сопутствующих разрушающих болезней.
Схемы терапии
Традиционное консервативное лечение плоскостопия ставит перед собой задачи:
- устранение болей и усталости;
- прекращение прогрессирования недуга;
- полное или частичное восстановление нормальной формы ног.
Для реализации целей назначаются следующие мероприятия:
- Ношение специализированной ортопедической обуви и сделанных на заказ корректирующих стелек.
- Регулярные занятия ЛФК для укрепления мышц и связок.
- Физиотерапия.
- Прием лекарств для снятия дискомфорта и витаминно-минеральных комплексов для увеличения прочности костей.
При безрезультатности данных мер или развитии болезни до 3 стадии требуется хирургическое вмешательство. В ходе операции возвращается нормальная конфигурация ступни и ее пальцев.
Плоскостопие не просто изменяет форму стопы, а вызывает проблемы с одной из основных функций участка – амортизацией при движении. Оно опасно не только усталостью и болью в ногах, но и рядом болезней, которые оно провоцирует. Во избежание серьезных последствий необходимо при первых проявлениях симптомов заболевания обращаться к врачу – ортопеду или подиатру.