Как можно заразиться столбняком, пути передачи инфекции у человека
Многие слышали о заболевании под названием столбняк, но мало кто знает, чем он опасен, как им можно заразиться и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать этой страшной патологии.
Столбняк – тяжелая инфекционная патология, вызванная возбудителем — анаэробной бактерией Clostridium tetani. Поражает нервную систему, выражается тоническими припадками с генерализованными судорогами.
Инфекционное заболевание не имеет возрастной группы, заражению подвержены все население. Патология обуславливается тяжелым протеканием, длительной терапией и затяжной реабилитацией.
Столбняк не является заразной болезнью и не передается воздушно-капельным путем.
Клостридиум тетани — крупная бактерия для крупных неприятностей
Clostridium tetani (клостридиум тетани) – возбудитель столбняка, является грамположительной анаэробной бактерией, обитающей в бескислотной среде. Подвижная – имеет до 20 жгутиков, которые могут превышать длину самой палочки. Крупная – в длину 3-12 мкм, в ширину – 0,3-0,8 мкм, с закругленными границами.
clostridium tetani под микроскопом
Могут существовать в жидких средах долгое время практически не колонизируются. При попадании в плотную питательную среду, начинают интенсивно размножаться, основывая колонии.
В жидкой среде при нагревании 90°С живут 2 часа, во время кипячения погибают через час. В сухой среде выдерживают до 150°С. В море могут обитать полгода. В фекалиях и почве – более 100 лет.
Находятся в кишечнике человека и животного, не нанося вреда – целостность слизистой кишечника препятствует внедрению и не дает развиваться болезни.
Видео про бактерию clostridium tetani (клостридиум тетани), которая является возбудителем столбняка:
Пути заражения столбняком
Заражение происходит при попадании болезнетворной бактерии на поврежденные участки кожи. Особенное опасно попадание на глубокие карманные раны или гнойные воспаленные образования. Это позволяет спорам проникнуть глубоко в ткани и успешно колонизироваться.
Благоприятные условия для проникновения инфекции:
- огнестрельные ранения;
- колотые или резаные карманные раны;
- занозы, особенно воспаленные;
- ожоги;
- обморожения;
- травмированные родовые пути;
- пупочные раны у новорожденных;
- послеоперационные раны;
- гангрены;
- абсцессы;
- язвенные заболевания;
- пролежни.
В период военных действий наблюдался максимальный процент инвазии. Осколочные ранения, нагноения и отсутствие гигиены – благоприятнейшие условия для размножения подобного вируса и заражения столбняком.
Как проявляется заражение
Болезнь обычно наступает внезапно и развивается стремительно.
Начинается с боли в месте поражения, наблюдается миклонус мышц, ухудшение общего стояния: головная боль, недомогание.
Болезнь быстро развивается, первые признаки через несколько дней становятся более определенными:
- напряженность в области затылка и спазм в области шеи;
- сардоническая гримаса – проявляется из-за напряжения лицевых мышц;
- тризм жевательной мускулатуры – ограничивает открытие рта;
- дисфагия глотки – диффузные спазмы в области гортани.
Через пару дней проявляется целый ряд симптомов:
- мышечное напряжение ног и рук, без затрагивания ступней и кистей;
- резкая боль в области проникновения инфекции;
- мышечный спазм живота;
- затруднение дыхания;
- нарушение испражнения и мочеиспускания;
- опистотонус – принудительные судорожные выгибания спины, при одновременном спазме всех групп мышц.
Как избежать заражения
Большое количество колоний Clostridium tetani наблюдается у лошадей и крупного рогатого скота. Также на пастбищах и в земле, где в виде удобрений, используют навоз. Наиболее благоприятная среда – это влажная земля и большое количество удобрений.
По этой причине люди, проживающие в сельской местности и имеющие непосредственный контакт с крупными животными, должны быть максимально бдительны.
Профилактика заражения столбняком проводится в три этапа:
- Санитарно-просветительная беседа для населения.
-
Меры предосторожности:
- При земельных работах или на скотном дворе использовать закрытую одежду и резиновые перчатки.
- Проводить качественную обработку ран. Глубокие или гнойные повреждения, лучше осуществлять с помощью хирургической обработки.
- Защищать поврежденные кожные покровы. Выходя из дома целесообразнее закрывать раны марлей или бинтом. После прогулки, рану обработать перекисью.
- Противостолбнячная вакцинация – АКДС. Она включает также иммунизацию от коклюша и дифтерии. В первый год жизни младенцам делают три прививки. Первая – детям трех месяцев, вторая – от 4 до 5 месяцев, третья в полгода.
Подростки 7 и 16 лет получают ее с помощью плановой вакцинации.
К сожалению, прививка защищает всего 10 лет. Поэтому стоит выполнять ревакцинацию, каждое десятилетие.
Если после проведения последнего ввода анатоксина прошло более 5 лет, а произошло сильное загрязнение поврежденный кожных покровов, то необходима внеплановая противостолбнячная инъекция. Проведение подобной процедуры касается и запланированной беременности, или предстоящего участия в боевых действиях. Эта профилактическая мера предосторожности проводится по причине того, что у многих людей свойства анатоксина исчезают уже через 5 лет.
Статистика и факты
Clostridium tetani можно заразиться в любом возрасте. Самые тяжелые формы наблюдаются у рожениц и младенцев, инфицированных в антисанитарных условиях при родах. У новорожденных инвазия столбнячной палочкой в 95% заканчивается летальным исходом.
По статистическим данным ВОЗ, за 2013 год от Clostridium tetani погибло 49000 младенцев.
В странах всего мира осуществляется эпиднадзор и плановая вакцинация населения с младенческого возраста. Благодаря этому, динамика снизилась и осталась на минимальных показателях.
В Российской Федерации за последние 5 лет не было зафиксировано ни одного случая инфицирования ребенка. 70% больных – это люди старше 60 лет. Из них 10% — погибают.
Возможные осложнения
После тяжелого протекания болезни могут проявляться осложнения:
- бронхиальная астма;
- воспаление легких;
- ишемическая болезнь сердца;
- переломы;
- деформация позвоночника;
- отрывы или полные разрывы мышц;
- тромбозные образования;
- эмболия легких;
- ограничение подвижности суставов;
- тахикардия;
- сепсис (особенно часто наблюдается у новорожденных).
Через три месяца после стационарного лечения пациент может выйти на работы, позволяется легкий труд. Каждые два года следует проходить обследование у невролога.