+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Столбняк у детей: заражение, настораживающие симптомы, современное лечение

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

У девочки ранаСтолбняк — инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением мышечных тканей и нервной системы. Болезнь встречается относительно редко, однако, она очень опасна при этом. Чаще всего опасности подвергнуты новорожденные дети (80% зафиксированных случаев) либо мальчики до 15-и лет, ввиду высокого травматизма.

Вероятность заболеть столбняком у детей от 3-6 лет более высока, так как именно в этом возрасте дети отличаются своей активностью.

Новорожденные могут подхватить инфекцию через пуповину из-за нестерильных инструментов или неаккуратной работы врачей. Уровень заболеваемости особенно высок в сельских местностях. В развивающихся странах до сих пор ежегодно погибают десятки тысяч людей от столбняка. Большинство этих случаев приходится на новорожденных и их матерей.

Что такое столбняк

Как происходит заражение, развитие первичной симптоматики

Возбудителем болезни являются споры Clostridium tetani. Это бактерия, которая имеет палочковидную форму и может активно расти даже в отсутствии воздуха. Она может находиться в почве, в воде и в иных средах в течение длительного времени. Носителем бактерии может быть организм любого человека или животного. При этом, находясь в кишечнике здорового человека, бактерия может не вызывать у них заболевание. А в окружающую среду споры выходят через кал.

Clostridium tetani - столбнячная палочка

Столбняк появляется при непосредственном контакте детей с возбудителем. В организм он попадает через раны на коже, слизистую или нестерильные медицинские инструменты. Иногда возбудителями могут быть укусы ядовитых животных (пауки, змеи и т.д).

Чем глубже рана, тем больше вероятность того, что возникнут благоприятные условия для развития инфекции (условия анаэробиоза). Попадая на эти поверхности, бактерия начинает расти и выделять нейротоксин. Обычная заноза может стать причиной попадания инфекции в организм. Она проникает в спинной мозг и поражает нейроны, тем самым вызывая судороги у ребенка.

Исходя из тяжести заболевания, судороги могут происходить один или два раза в день либо наблюдаться постоянно. Мышцы при этом сильно напрягаются и причиняют боль пациенту. После инфицирования до появления первых признаков заболевания может пройти от одного дня до трех недель. Болезнь проявляется в тяжелой форме, если инкубационный период заболевания будет коротким.

Как развивается столбняк

Попадание инфекции в рану после пореза может вызвать жжение, легкую боль или покалывание. Чаще всего первыми признаками болезни у ребенка являются спазмы жевательных мышц. У новорожденных также могут возникнуть проблемы с глотанием молока или потерей аппетита. Далее бактерия поражает мышцы лица, тем самым заставляя больного строить гримасы (сардоническая улыбка).

Симптомы столбняка с фото

На фото сардоническая улыбка у детей — типичный симптом столбняка в тяжелой стадии развития

После этого болезни поддаются мышцы спины, живота и конечностей. При поражении спинных мышц больной может выгнуться в форме арки, опираясь лишь на ноги и шею.

Тяжелый опистонус мышц

Тяжелый опистонус мышц — следующий признак поражения нервной системы столбнячной палочкой

В первые дни длительность конвульсий бывает не больше пяти секунд, но в последующем они усиливаются и учащаются. Из-за спазма мышц глотки может ослабеть или вовсе потеряться голос. В течение болезни наблюдаются сильное потоотделение, мочеиспускание, высокая температура, головная боль, а при нарушении кровообращения и появлении асфиксии вероятнее всего наступит летальный исход. При всем этом пациент не заразен, а значит непосредственный с ним контакт не является опасным.

Как проявляется столбняк у детей в зависимости от формы

Существуют четыре формы проявления болезни:

  • молниеносная;
  • тяжелая;
  • средней тяжести;
  • легкая.

При первой форме болезнь может развиваться в течение пяти дней максимум. Начинается все с резких судорог, тахикардии, отека легких и асфиксии. При таком раскладе смерть больного наступает очень быстро.

Столбняк у детей: заражение, настораживающие симптомы, современное лечение

Ребенок на кровати

Вторая форма также сопровождается судорогами и учащением сердечного ритма, но не наблюдается отек и асфиксия.

При болезни средней тяжести инкубационный период может достигнуть 15-и дней. Процесс сопровождается судорогами несколько раз в день.

Период инкубации при легкой форме столбняка может достигнуть двух недель и больше. Наблюдается незначительное повышение температуры, но не нарушается процесс глотания и дыхание ребенка.

У детей столбняк чаще всего протекает остро, симптомы развиваются стремительно и тяжело. Детский организм менее вынослив к возбудителям. Опасность из себя представляет первая неделя болезни. После двух недель судороги становятся редкими, а мышцы приходят в норму.

Диагностика и лечение

Диагностируется столбняк на основе клинических данных. Следует отличать его от иных заболеваний с аналогичными проявлениями (истерия, эпилепсия и т.д). Для этого нужно внимательно следить за симптомами, которые проявляются у детей. К ним относят боли в области раны, стянутость мышц, в особенности глотательных, конвульсии, внезапные спазмы, вызванные любыми раздражителями.

В лабораторных условиях для получения информации исследованию подлежат кровь, кусочки печени или селезенки, слизь из носа или ротовой полости. Для анализа также используют почву или иную среду в которой находился возбудитель.

Осмотр раны больного является важным составляющим диагностики заболевания, так как именно во входных воротах находится большая концентрация бактерий — возбудителей в организме. Если пациенту неизвестно, как он был инфицирован, то следует внимательно осмотреть ребенка на наличие ссадин и ран. Осмотру подлежат также раны, которые уже покрылись рубцом или полностью зажили.

Больные дети обязательно должны быть госпитализированы в случае подозрения на наличие столбняка. Их помещают в отделение Введение сыворотки от столбнякаинтенсивной терапии для постоянного наблюдения и ухода. Почти сразу в организм вводится лекарство в виде противостолбнячной сыворотки или же иммуноглобулина человека. Также применяются средства для предотвращения судорог, нейролептики и наркотические анальгетики, антибиотики и иные препараты, облегчающие состояние пациента.

Клиническое выздоровление пациента полностью наступает спустя два месяца. После лечения Сыворотка противостолбнячнаялюди растрачивают свой естественный иммунитет, и поэтому нуждаются в иммунизации, чтобы повторно не заболеть. Как известно, столбнячный токсин в малых дозах не может обеспечить выработку нужного количества антител для организма. Именно поэтому пациенты должны быть иммунизированы после лечения или сразу после обнаружения у ребенка (как и у взрослых) бактерии столбняка.

При инфицировании новорожденных детей смертность может превысить 60%. В развивающихся странах дети умирают от столбняка в 80% случаев, а в развитых эта шкала достигает 25%. Детская смертность с 1988 года снизилась на 96%. Это произошло благодаря проведению всеобщей вакцинации.

Профилактические меры

Для профилактики рекомендуется избегать непосредственного контакта с грязью и быть внимательным, в случае если она попала на поверхность раны. Профилактика бывает плановая и экстренная.

Плановая профилактика

Обязательная плановая вакцинация детей противостолбнячной сывороткой. Она относится к первичным методам профилактики.

Плановую вакцинацию от столбняка проводят детям начиная с трехмесячного возраста. Процедуру повторяют три раза через каждые полтора месяца (45 дней). Спустя год после третьей прививки проводят процедуру ревакцинации. Детям также делают плановую вакцинацию в возрасте 7- и и 14-и лет.

Календарь прививок для детей и взрослых

Когда делается плановая вакцинация от столбняка и прививки от других болезней детям до 18 лет

Экстренная профилактика

Ее проводят при травмах, которые нарушили целостность кожи, при ожогах второй и третьей степени, при гангрене, при родах, которые проводились не в больнице, при укусах животных, обморожениях и в других случаях, связанных с возможностью подхватить инфекцию.

Прививку делают сразу же после получения травм. Чем раньше провести процедуру, тем она эффективнее будет. Иногда прививку можно делать даже спустя 20 дней (исходя из длительности периода инкубации). Вакцины против столбняка, которые вводятся в организм называются: столбнячный анатоксин (АС), адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС), адсорбированная дифтерийно — столбнячная вакцина (АДС).

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что очень важно следить за тем, где играет ребенок, знать как и в каких условиях он получил раны (например, порезы, полученные от ржавых предметов могут быть очень опасными) и обращать внимание на любые жалобы малыша.

Также для защиты организма рекомендуется осуществлять все плановые прививки, предотвращающие возможность заболевания, в установленный срок. В особенности важно получить вакцинацию в детском и подростковом возрасте. Каждый человек в течение своей жизни должен получить как минимум 6 доз вакцины. А в случае не получения в детском возрасте необходимой прививки, обратиться к врачу.


Похожие новости:
Как можно заразиться столбняком, пути передачи инфекции у человека
Как можно заразиться столбняком, пути передачи инфекции у человека
Столбняк: причины, симптомы у человека, первые признаки, лечение, диагностика и анализы
Столбняк: причины, симптомы у человека, первые признаки, лечение, диагностика и анализы
Прививка от столбняка: когда и куда делают, побочные действия у взрослых и детей
Прививка от столбняка: когда и куда делают, побочные действия у взрослых и детей
При какой температуре погибают яйца глистов?
При какой температуре погибают яйца глистов?
Чем опасен ботулизм и как с ним справиться
Чем опасен ботулизм и как с ним справиться
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Комментариев: 0