Какими симптомами проявляется птичий грипп и передаётся ли эта инфекция людям
Болезнь, известная сегодня как птичий грипп, поражала фермерские хозяйства издавна. Заболевание фиксировалось в европейских, азиатских, африканских странах, а также в Северной Америке.
На протяжении многих лет ветеринары считали, что болезнь, массово уничтожавшая домашнюю птицу, является куриным тифом. Спустя некоторое время её начали называть «птичьей чумой». И только в 1901 году было установлено, что заболевание вызвано вирусом, а в 1955 году ученые доказали, что причиной «птичьего тифа» является именно вирус гриппа.
Птичий грипп – что за болезнь
Периодически в сводках мировых новостей появляются сведения о вспышках птичьего гриппа. Туристам, отправляющимся на отдых в страны, где была зафиксирована такая вспышка, даются рекомендации, касающиеся мер предосторожности и профилактики заболевания. Многие люди не понимают, что за болезнь — птичий грипп, и представляет ли она серьезную опасность для человека?
Болезнь представляет собой острую инфекционную вирусную патологию, которая поражает органы дыхания и пищеварения птиц. В связи с высокой смертностью грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые ведут к причинению существенного экономического ущерба.
В зависимости от штамма вирус может провоцировать гибель 10-100% одного или сразу нескольких видов птиц.
Главной причиной распространения вируса по различным странам становятся мигрирующие птицы. В отличие от домашних, дикие пернатые имеют к нему хорошую устойчивость. Поэтому чаще всего его распространителем становятся дикие утки.
Возбудителем патологии является вирус гриппа А, который относится к семейству ортомикровирусов. Этот вид инфекции имеет родственные связи с вирусом гриппа А, поражающим животных и людей.
Всего существует 16 подтипов вируса гриппа А, но наиболее патогенными для птиц являются H5 и H7.
По сравнению с вирусом, поражающим людей, птичий грипп, отличается большей устойчивостью к окружающей среде. Так, в помёте он способен сохранять жизнедеятельность 15-16 недель, в воде — около 4 суток, а при температуре 0°C — около 5 недель. Несмотря на хорошую переносимость низких температур, патоген легко уничтожается при помощи дезинфицирующих препаратов — хлора, спирта, марганца и других.
Какими симптомами проявляется у птиц
Существует две формы заболевания кур, уток, гусей и прочей пернатой домашней живности:
- Лёгкая — проявляется снижением яйценоскости, ухудшением внешнего вида питомцев. Данная форма не проявляется выраженными симптомами и быстро проходит самостоятельно, без какого-либо лечения. Организм заражённых пернатых вырабатывает антитела к инфекции. Однако при наличии неблагоприятных условий, ослабленного иммунитета возможно перерастание болезни в тяжёлую форму.
- Тяжёлая — начальная, скрытая стадия болезни длится 3-5 дней. В этот период у зараженных питомцев отсутствуют какие-либо видимые симптомы. После наблюдается стремительное развитие болезни и гибель большой части птицы в течение двух дней.
- Острая — при данной форме первые симптомы можно заметить уже спустя несколько часов после попадания инфекции в организм.
В случае развития острой формы симптомы птичьего гриппа у птиц проявляются:
- Воспалением слизистых оболочек. Слизистые начинают выделять вязкую мокроту, перекрывающую дыхательные органы. В результате дыхание пернатых становится хриплым, тяжёлым.
- Изменением поведения и внешнего вида пернатых. Они нахохливаются, перья выглядят взъерошенными.
- Изменением цвета помета на зелено-коричневый.
- Отсутствием аппетита, при этом пернатые много пьют.
- Повышением температуры тела.
- Нарушением координации движений. Птицы могут шататься во время ходьбы, падать, запрокидывать и вращать головой, принимать неестественные позы.
- Возможным развитием судорог.
- Почернением гребней и сережек у кур, индюков. Данный симптом появляется вследствие накопления в организме токсинов.
Поскольку эффективной вакцины и лекарственных препаратов против птичьего гриппа в настоящее время не разработано, пернатых, поражённых высокопатогенными вирусами, необходимо как можно скорее уничтожить.
Особи, не имеющие симптомов птичьего гриппа, также подлежат уничтожению. Место, где содержались питомцы, подлежит карантину и обязательной обработке дезинфицирующими средствами. Части умерщвленных больных птиц отправляют на лабораторное исследование.
Опасна ли инфекция для человека
Вирус способен передаваться от зараженных птиц людям. Птичий грипп у человека впервые обнаружили в 1997 году в Гонконге. Заболевание возникло вследствие контакта с домашними пернатыми. Из 18 инфицированных гонконгцев скончалось 6. Исследования показали, что причиной патологии стал штамм вируса H5N1.
В 2005 году было зафиксировано 112 случаев заражения людей в разных странах (Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Таиланд). В результате скончались 64 человека. Эти факты свидетельствуют о том, что заболевание представляет большую опасность для людей. Даже если больному удалось выздороветь, инфекция может дать серьёзные осложнения, проявляющиеся:
- пневмонией;
- заболеваниями почек, печени;
- поражением системы кроветворения.
Как передаётся вирус человеку
Поскольку болезнь очень заразна и трудно поддается лечению, каждый человек должен знать, как передаётся птичий грипп. Так, инфицирование людей может произойти в результате:
- контакта с заболевшими пернатыми;
- употребления яиц и мяса, прошедших недостаточную температурную обработку;
- купания в водоемах или употребления воды, в которой присутствуют выделения заражённых пернатых;
- контакта с растениями или предметами, загрязнёнными выделениями больных птиц. H5N1 и другие штаммы передаются воздушно-капельным путем.
Считается, что инфекция передаётся людям только от больных птиц. Факт заражения человека от других людей не установлен.
По мнению ВОЗ, существует вероятность перерастания болезни во всемирную пандемию. Это может произойти в случае рекомбинации вируса человеческого гриппа с генами H5N1. В результате такой рекомбинации вирус может приобрести способность передаваться от больных людей здоровым.
Признаки заболевания
Продолжительность инкубационного периода в случае инфицирования человека составляет 5 -7 дней. Иногда этот период длится всего 1-2 дня. Признаки птичьего гриппа у человека следующие:
- Повышение температуры тела до 40 градусов С.
- Лихорадка, которая может длиться 10-12 дней.
- Наличие озноба, мышечных, головных и суставных болей.
- Кашель с мокротой, появляющийся на 2-3 день болезни. Иногда в мокроте присутствуют примеси крови.
- Развитие ринита, болей в горле.
Симптомы птичьего гриппа у людей могут отличаться. Так, у одних больных может возникать диарея, рвота, болезненные ощущения в животе. Также возможно нарушение функции нервной системы, почек, печени.
Можно ли умереть от этой болезни
Ответ на вопрос, опасен ли птичий грипп для человека, утвердительный. По данным ВОЗ, только с 2003 по 2008 год по всему миру был зарегистрирован 361 случай инфицирования людей, 227 из которых закончились летальным исходом.
Наибольшему риску летального исхода подвержены дети младше 5-летнего возраста и больные старше 60 лет. Высокими факторами риска также являются:
- ослабление иммунитета вследствие наличия других заболеваний;
- хронические болезни сердца;
- наличие сахарного диабета;
- позднее обращение за медицинской помощью.
При подозрении на симптомы птичьего гриппа у детей, людей преклонного возраста или у лиц с хроническими болезнями необходимо как можно скорее обращаться к врачу.
Меры профилактики
Для предотвращения заражения людей этой опасной болезнью необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в следующем:
- Гриппозная вакцинация. Хотя вакцины против птичьего гриппа не существует, вакцинация против гриппа типа А, поражающего человека, снизит риск болезни или сделает её течение лёгким.
- Полное уничтожение всего поголовья птиц на зараженных фермах. Все работы по уничтожению должны проводиться в респираторах и в защитной одежде.
- Недопущение контакта детей с дикими пернатыми.
- Регулярное проведение санитарного контроля состояния птиц, которые разводятся на фермах или же в частных хозяйствах;
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо умерших пернатых. В случае гибели пернатых питомцев по неизвестным причинам необходимо поставить об этом в известность местного ветеринара.
При появлении симптомов ОРВИ или других признаков птичьего гриппа после контакта с пернатыми нужно безотлагательно обращаться к доктору.
Также необходимо знать, какие симптомы возникают при заболеваниях, признаки которых схожи с птичьим гриппом. К таким болезням относят парагрипп и ротавирусный гастроэнтерит.
Парагрипп
Заболевание передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Симптомы — умеренно выраженная общая интоксикация, воспаление верхних дыхательных путей (чаще всего гортани).
Продолжительность инкубационного периода — от 1 до 6 суток. Возбудителем является РНК-содержащие вирусы парагриппа.
«Кишечный грипп» (ротавирусный гастроэнтерит)
Возбудитель передается пероральным или воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому. Инкубационный период длится 1-5 дней. У детей болезнь протекает в более тяжёлой форме.
Симптомы поражения ротавирусом — рвота, диарея, лихорадка с повышением температуры тела до 38–39 градусов.
Заключение
- Птичий грипп – один из подтипов инфекционной болезни, поражающей пернатых. Как и другие гриппы, заболевание является высоко летальным.
- Для человека опасность представляют 2 штамма птичьего гриппа.
- Птичий грипп передаётся человеку только от птиц – воздушно-капельным и контактным путём, через воду в водоёме. Заражений между людьми зафиксировано не было.
- Повышение температуры, озноб, кашель и головные боли, возникшие после контакта с птицами, могут указывать на заражение вирусом H5N1.