+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Синдром Гийена Барре - после прививки от коронавируса

Синдром Гийена-Барре представляет собой острую прогрессирующую воспалительную полинейропатию, характеризующуюся мышечной слабостью и снижением периферической чувствительности. Предполагается, что заболевание имеет аутоиммунную природу, в 2/3 случаев развивается через 5 дней - 3 недели после инфекционного заболевания, вакцинации или хирургического вмешательства. Инфекция (чаще вирусная) является наиболее распространенным триггером данного состояния. Чаще поражаются проксимальные мышцы, заболевание манифестирует симметричной слабостью и парестезиями. Как правило, поражаются сначала мышцы ног, затем рук или головы.

Аутоимунные заболевания человека

Что за синдром?

Синдром Гийена-Барре (СГБ) - быстро прогрессирующее аутоиммунное заболевание, поражающее периферические нервы. Около половины людей, страдающих СГБ, в анамнезе уже имели выявленную инфекцию, а две трети - предшествующие инфекционные симптомы. Остальные не имеют явного триггера для болезни. Самая распространенная провоцирующая инфекция во всем мире - гастроэнтерит, вызываемый Campylobacter jejuni. Многие другие инфекции также могут вызывать СГБ, включая грипп, цитомегаловирус, Mycoplasma pneumoniae, флавивирусы Зика и денге, а также альфавирус чикунгунья.

Как правило, болезнь начинается с «прострелов» и нарушения болевой чувствительности в конечностях, боли в некоторых частях тела (чаще в спине). Затем всегда присоединяется выраженная слабость всех скелетных мышц. При тяжелом течении может наступить паралич диафрагмы, поражение волокон, ответственных за сердечный ритм или артериальное давление. В таком случае пациент госпитализируется в отделение реанимации с последующим подключением его к аппарату ИВЛ.

Через несколько недель после начала болезни нервные волокна самопроизвольно восстанавливаются в той или иной степени, что приводит к нормализации пораженных функций. 75-80% пациентов полностью выздоравливают. Около 20% пациентов не могут ходить через полгода, поэтому нуждаются в длительной реабилитации. Даже в условиях ограниченных материальных ресурсов лечение синдрома Гийена-Барре (плазмоферез, введение иммуноглобулинов, ИВЛ) не представляет собой значительных трудностей и уменьшает частоту летальных исходов. Смерть от этого синдрома возникает в 5% всех случаев.

Синдром Гийена Барре

Историческая справка синдрома

В начале XX века исследователи Гийен, Барре и Штроль описали неизвестное до того времени заболевание у французских солдат. Бойцы были парализованы, наблюдалась потеря чувствительности конечностей. Группа ученых исследовала спинномозговую жидкость у больных. В ней они выявили повышенное содержание белка в то время, как количество остальных клеток было в норме. На основании белково-клеточной ассоциации был диагностирован Гийена-Барре синдром, который отличался от других патологий нервной системы демиелинезирующего характера быстрым течением и положительным прогнозом. Уже через 2 месяца солдаты полностью выздоровели.

Впоследствии оказалось, что данная патология не настолько безобидна, как ее описали первооткрыватели. Приблизительно за 20 лет до раскрытия информации о ней невропатолог Ландри следил за состоянием больных со схожей клинической картиной. У пациентов также отмечались параличи. Быстрое развитие патологического процесса приводило к летальному исходу. Позже стало известно, что диагностированное у французских солдат заболевание также может повлечь за собой смерть при отсутствии адекватного лечения. Однако у таких пациентов наблюдалась картина белково-клеточной ассоциации в ликворе.

Виды синдрома Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре принято подразделять на два вида - демиелинизирующий и аксональный, чаще встречается первый вариант поражения периферических нервов.

  • Демиелинизирующий. В патологический процесс включаются только миелиновые оболочки, разрушения цилиндров аксонов не выявляется. Это приводит к замедлению скорости проведения импульсов, что провоцирует развитие обратимых параличей. Патологические изменения затрагивают переднее, реже задние корешки спинного мозга, возможны поражения и других участков центральной нервной системы. Демиелинизирующий вид считается классическим вариантом синдрома.
  • При аксональном варианте поражаются и осевые цилиндры аксонов, что приводит к развитию тяжелых парезов и параличей. Аксональный вид полиневропатии считается более тяжелым, после него двигательные функции не восстанавливаются до конца.
Клинические варианты СПБ

Синдром Гийена-Барре протекает с самоограничением развития аутоиммунных процессов. Это значит, что рано или поздно иммунные клетки прекращают свою атаку и организм начинает восстанавливаться даже при отсутствии специфического лечения. Однако в любом случае пациенту требуется наблюдение врачей и, возможно, интенсивный курс поддерживающей терапии - вентиляция легких, зондовое питание, профилактика вторичного инфекционного заражения и др.

Синдром Гийена-Барре: причины и симптомы

До сих пор не установлено, почему иммунная система, в частности лейкоциты (лимфоциты), атакует защитную оболочку нервов, (покрытую миелином), вызывая их повреждение. Суть примерно следующая - нервы похожи на провода в своей оплетке. Но в ряде ситуаций иммунная система их повреждает, что приводит к «оголению проводки и короткому замыканию в системе». Это если очень примитивно подходить к патогенезу.

Предполагается, что вирусные и бактериальные инфекции - чаще всего верхних дыхательных путей или желудка и кишечника влияют на появление симптомов заболевания. По словам исследователей, микроорганизмы, которые могут способствовать возникновению заболевания, включают:

  • бактерии Campylobacter jejuni , что дает симптомы , связанные с пищевым отравлением
  • бактерии микоплазмы пневмонии (часто вызывает воспаление легких),
  • вирус Эпштейна-Барр вирус (EBV), что дает гриппоподобные симптомы.
Этиология и патогенез

Первыми признаками синдрома Гийена-Барре являются парестезия , онемение или покалывание в конечностях. Возникает также мышечная слабость - в первую очередь нижних конечностей, а затем мышц верхних конечностей и туловища. Пациент также жалуется на мышечные боли. Также может возникнуть паралич лицевого нерва. Следовательно, возникают проблемы с речью, жеванием и глотанием. Эти расстройства могут развиться в течение нескольких часов или дней и даже от 3 до 4 недель. Если подозревается синдром Гийена-Барре, люмбальная пункция проводится для сбора спинномозговой жидкости и нервной проводимости (оценка периферических нервов).

Основные признаки синдрома Гийена-Барре

Первоначально патология имеет много общего с вирусными инфекциями и проявляется утомляемостью и слабостью, подъемом температуры тела и ломотой суставов. По мере прогрессирования болезнь Гийена-Барре приобретает выраженные специфические симптомы:

  • Слабость рук и ног, которая начинается с неприятных ощущений в области стоп, потом распространяется на голени и кисти. Боль сменяется полным отсутствием чувствительности и онемением конечностей, причем поражаются сразу и левые, и правые. Пациент теряет контроль над собственными движениями: он не способен встать с кровати и удержать в руках какие-либо предметы.
  • Поскольку основным в патогенезе заболевания является поражение мышц, то проявляется затруднение глотания. Человек давится не только едой и питьем, но и собственной слюной. При этом вместе с параличом гортани развивается и ослабление работы жевательных мышц.
  • Заболевание Гийена-Барре сопровождает и такой симптом, как недержание. Мочевой пузырь и сфинктеры уретры расслабляются, что приводит к неприятным последствиям. В 90% случаев подобное проявление сопряжено и с метеоризмом, а также неспособностью контролировать отхождение газов из кишечника.
  • У пациентов отмечается значительное увеличение живота в объеме. Им сложно дышать грудью из-за ослабления диафрагмы, поэтому приходится задействовать брюшные мышцы. Последствия такого симптома могут быть угрожающими, поскольку он приводит к асфиксии.
  • Наиболее опасны вегетативные нарушения, проявляющиеся снижением артериального давления, урежением частоты дыхательных движений и тахикардией.
  • Полирадикулонейропатия (множественное поражение периферических нервов, проявляющееся вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами) диффузно поражает организм, то есть в процесс вовлекаются многие нервы, как центральные, так и периферические. Именно с этим связано подобное разнообразие симптомов.
Клиническая картина болезни

Принято выделять также несколько форм недуга. Полирадикулонейропатия составляет до 90% случаев выявления проблемы и сопровождается разнообразными проявлениями дисфункций нервных структур. Аксональный тип расстройства протекает с избирательным поражением двигательных волокон. Синдром Миллера-Фишера - еще одна разновидность заболевания, которая проявляется мозжечковой атаксией и отсутствием рефлекторных реакций.

Какие проводятся исследования?

Диагностика синдрома Гийена-Барре предполагает проведение таких мероприятий:

  • Сбор анамнеза - у пациента выясняются не только текущие симптомы, но и факты, предшествовавшие их возникновению, например, ОРВИ, желудочно-кишечное расстройство, вакцинация и так далее.
  • Неврологическое обследование, целью которого является выявление сенсорных и двигательных расстройств. Оно включает пальпацию, оценку координации и сухожильных рефлексов, электромиографию (регистрацию электрической активности мышц).
  • Лабораторные исследования - клинический анализ мочи, общие и биохимические анализы крови, серология.
  • Важное значение имеет исследование ликвора (спинномозговой жидкости) с помощью люмбальной или окципитальной пункции. При синдроме Гийена-Барре в ней обнаруживается высокая концентрация белка - 3-5 г/л.
  • В тяжелых случаях проводится мониторинг основных показателей жизнедеятельность организма - работы сердца (ЭКГ, пульсовая оксиметрия), артериального давления, дыхания.
Диагностика по ВОЗ

Во время обследования синдром Гийена-Барре дифференцируют от порфирии, ишемического инсульта, миастении, полиомиелита и других заболеваний. Признаками, исключающими полирадикулонейропатию, считаются:

  • асимметрия парезов;
  • исключительно сенсорные расстройства;
  • стойкие тазовые нарушения;
  • выраженные тазовые нарушения;
  • недавно перенесенная дифтерия;
  • присутствие психопатологических симптомов - галлюцинаций, ;
  • доказанное отравление солями тяжелых металлов и другие.
Что такое полирадикулонейропатия

Крайне важно выявить симптомы и начать лечение синдрома Гийена-Барре на ранних этапах. В этом случае высока вероятность полного выздоровления.

Синдром Гийена Барре после коронавируса

Вакцинация - наиболее эффективный в настоящее время метод предотвращения распространения высоко контагиозной COVID-19 инфекции и вызванных ею осложнений, который широко применяется в последние месяцы во всем мире. Представлено клиническое наблюдение пациента 47 лет с развитием клинически подтвержденного синдрома Гийена-Барре спустя 18 дней после введения вакцины Спутник V против COVID-19 инфекции. На примере рассмотренного клинического случая обсуждаются вопросы безопасности вакцинации от COVID-19 и выделения пациентов группы риска развития побочных эффектов.

После начала масштабной вакцинации от COVID-19 инфекции вопросы безопасности применяемых вакцин привлекают пристальное внимание.

Синдром Гийена-Барре (СГБ) - тяжелое аутоиммунное заболевание периферической нервной системы, представляющее собой наиболее частую причину развития острого вялого тетрапареза. В настоящее время СГБ признан самостоятельной и самой распространенной в мире формой острой полинейропатии. Частота встречаемости СГБ варьирует от 0,6 до 2,4 случая на 100 000 населения, в среднем — 1,5-2 случая на 100 000 населения ежегодно. В настоящее время выделяют четыре основные клинические формы СГБ: острую воспалительную демиелинизирующую полирадикулонейропатию (ОВДП), острую моторную аксональную нейропатию (ОМАН), острую моторно-сенсорную аксональную нейропатию (ОМСАН) и синдром Фишера [5].

В июне 2020 года было опубликовано первое клиническое наблюдения развития синдрома Гийена-Барре у 65-летнего пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Развитие неврологического дефицита у пациента началось примерно через 2 недели после начала симптомов заболевания [7]. Патогенетические механизмы развития такого повреждения неизвестны, однако вероятнее всего речь идет о способности COVID-19 инфекции запускать разнообразные нарушения в иммунной системе, т.к. ведущая роль в патогенезе развития СГБ отводится аутоиммунным механизмам.

Что говорят исследования

Исследования, проведенные на больших популяциях, показывают высокую эффективность и безопасность применяемых вакцин, а частота побочных эффектов не превышает 5%, причем основная часть из них - местные реакции. Сообщалось о единичных случаях развития локальных гипестезий, проходящих самостоятельно [8]. Также было зарегистрировано несколько случаев развития паралича Белла после применения вакцины производства Pfizer. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC США) поставили под сомнение патогенетическую связь между введением вакцины и развитием неврологической симптоматики и рекомендовали проводить дальнейшие наблюдения.

А как лечить?

Основной целью проведения лечения является:

  • восстановление жизненно важных функций;
  • устранение симптомов аутоиммунного заболевания при помощи специфических методик;
  • реабилитационный период больного;
  • профилактика возникновения осложнений.
Методы лечения патологии

Первое, что необходимо сделать - поместить пациента в стационар, а при необходимости подключить его к аппарату вентиляции лёгких, установить катетер при нарушении испускания мочи, применить специальную трубку или зонд при затруднении глотания. Если паралич явно выражен, необходимо обеспечить должный уход - каждые два часа менять положение тела человека, проводить мероприятия по гигиене, осуществлять кормление, следить за функционированием кишечника и мочевого пузыря. Специфическое лечение заключается в использовании:

  • плазмафереза, т. е. очистки крови от антител - можно проводить от четырёх до шести операций, интервал должен составлять одни сутки. Благодаря его применению удаётся уменьшить выраженность паралича. Курс терапии будет отличаться для детей и взрослых;
  • инъекции иммуноглобулина (защитных антител), которые были взяты у здоровых людей - применяется одни раз в сутки на протяжении пяти дней. Его использование улучшает прогноз.

Для устранения симптомов пациенту назначают:

  • препараты для восстановления нормального сердечного ритма;
  • антибиотики, при возникновении инфекции;
  • гепарин - для избегания возникновения тромбов;
  • гормональные медикаменты;
  • антиоксиданты - улучшающие обмен веществ.
Алгоритм лечения симптома

Поскольку синдром Гийена-Барре оказывает негативное влияние на мышцы, иногда человеку приходится заново учиться выполнять элементарные движения. Для этой цели используются методы реабилитации:

  • курс лечебного массажа поражённых конечностей;
  • применение физиотерапии;
  • приём контрастных и расслабляющих ванн, которые вернут тонус мышцам. Нередко используются радоновые ванны;
  • компресс на основе воска и парафина;
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры;
  • специальная диета, обогащённая витаминами и питательными веществами (калием, кальцием и магнием).
Как лечить патологию

После нормализации состояния здоровья больного, он обязательно становится на учёт у невролога. Кроме этого, необходимо будет проходить профилактические осмотры, для того чтобы на ранних этапах выявить предпосылки рецидива заболевания. Если лечение было начато своевременно, оно даёт возможность вернуть пациенту полноценную, активную жизнь. Синдром Гийена - Барре - заболевание, при котором разрушается оболочка нервных волокон (миелин), что приводит к нарушению движений, расстройствам чувствительности. Обычно развивается через некоторое время после перенесенной инфекции. Своевременно начатое лечение позволяет достичь полного выздоровления, хотя у некоторых людей может оставаться слабость в мышцах, чувство онемения.

Реабилитация после болезни

Реабилитация при синдроме Гиена-Барре может занимать несколько месяцев или лет. Из-за поражения нервных волокон и мышц, человеку приходится заново учиться совершать элементарные действия - ходить, писать, пользоваться столовыми приборами и так далее. Для оценки динамики состояния пациента проводится электронейромиография. Основные восстановительные мероприятия включают в себя:

  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • ванны с родоном и сероводородом;
  • контрастный душ;
  • озокеритотерапию;
  • парафиновые аппликации;
  • электрофорез и прочие.

Кроме того, показано соблюдение диеты с повышенным содержанием витаминов В, кальция, магния и калия. Пациенту, перенесшему синдром Гийена-Барре, следует регулярно проходить осмотры у доктора. Это позволит вовремя выявить возможность рецидива. В течение 12 месяцев после дебюта заболевания категорически запрещено проводить вакцинацию.

Что в итоге?

Синдром Гийена-Барре относится к тяжелым аутоиммунным болезням, поражающим периферическую нервную систему. Наиболее частое проявление - острый тетрапарез, когда движения всеми четырьмя конечностями становятся практически невозможными. Прекращаются и другие движения, в том числе глотание, возможность поднимать веки и самостоятельное дыхание. Несмотря на это, течение болезни доброкачественное, большинство случаев заканчивается выздоровлением. Реже встречаются переход в хроническое течение или рецидивы. Синдром Гийена-Барре встречается во всех странах независимо от уровня их развития с одинаковой частотой - примерно 2 случая на 100 тыс. населения, зависимости от половой принадлежности нет. Болезнь может поражать пациентов самых разных возрастов.


Похожие новости:
Почему после прививки поднимается температура: обзор вакцины АКДС, против кори, краснухи, паротита, полиомиелита
Почему после прививки поднимается температура: обзор вакцины АКДС, против кори, краснухи, паротита, полиомиелита
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?
Полинейропатия: понятие и диагноз, проявления, факторы развития, лечение
Полинейропатия: понятие и диагноз, проявления, факторы развития, лечение
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
Как, в каких случаях и чем нужно лечить коронавирусы
График прививок для детей
График прививок для детей
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив