+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Список кроворазжижающих препаратов при коронавирусе

В целях профилактики врачи назначают препараты, разжижающие кровь при коронавирусе. Такие лекарственные средства называются антикоагулянтами. Их задача: угнетать активность системы свертывания крови, предотвращая образование тромбов. Антикоагулянты — это лекарственные средства, направленные на подавление возросшей активности системы свертывания крови. Препараты могут действовать несколькими способами, но все они направлены на торможение процессов синтеза фибрина.

Таблетки и кровь

Тромбоз при коронавирусе

У большинства из зараженных коронавирусом болезнь протекает легко. Но есть люди, у которых на фоне инфекционного процесса развиваются опасные для жизни состояния, среди которых тромбоз мелких и крупных кровеносных сосудов. Чтобы избежать осложнений врачи назначают препараты, разжижающие кровь при коронавирусе. В список антикоагулянтов входят таблетированные и инъекционные средства.

Тромбы формируются из белка фибрина и эритроцитов. Сгустки прикрепляются к стенкам травмированных или поврежденных воспалительным процессом сосудов. Постепенно тромб становится больше, уплотняется. Часто крупные тромбы полностью перекрывают просвет сосуда и препятствуют кровотоку. Такое состояние особенно опасно, если сгусток находится в сосудах легких. Заподозрить наличие тромба можно, если у больного появились характерные симптомы:

  • приступ сильного кашля, часто с кровью;
  • пульсация, судороги, резкая боль в конечностях;
  • внезапная сильная боль в груди;
  • одышка без физической нагрузки;
  • потемнение и припухлость участка кожи вблизи сгустка.
Тромб в груди

Чтобы определить склонность к тромбообразованию и определить, какие антикоагулянты назначить при коронавирусе, пациенту делают анализ крови. Особое внимание обращают на время свертываемости, скорость оседания эритроцитов, количество тромбоцитов. Если эти показатели повышены, высок риск быстрого появления тромба. В такой ситуации пациенту назначают антикоагулянты. Показания к применению эффективных антикоагулянтов при коронавирусе для профилактики тромбоза такие:

  • нарушения в системе свертывания крови;
  • тяжелое течение коронавирусной болезни, при котором человек очень мало или совсем не двигается;
  • показатели анализа крови, указывающие на необходимость ввести в схему лечения кроверазжижающие препараты.

Антикоагулянты назначают профилактики тромбообразования (исключительно по назначению врача) у людей с кардиологическими патологиями.

Для чего назначаются кроворазжижающие средства?

Одна из самых неприятных особенностей нового вида инфекции (вирусом SARS-CoV-2) — образование сгустков крови. Тромб в голову — инсульт. В сердце — инфаркт. В легкие — легочная эмболия. В конечности — ампутация. Как отмечают медики, образование тромбов при коронавирусе стало обычным осложнением. Это подтверждают и анализы. Так, D-димер, показывающий склонность организма к образованию тромбов, у здорового человека составляет 1-2 нанограмма на миллилитр крови. Максимум 500. А у ковидных больных достигает 1-7 тыс.

Среди причин возникновения тромбоза медики называют:

  • высокую температуру — уменьшается количество жидкости в организме, кровь густеет. Поэтому не нужно игнорировать рекомендации пить ежедневно не менее 2 л воды взрослым и около 2 л детям;
  • повреждаются микрососуды в альвеолах, в результате чего частицы внутренних стенок сосудов попадают в кровоток, способствуя образованию тромбов;
  • повышается концентрация белковых ферментов, отвечающих за утилизацию ослабших В-лимфоцитов и погибших вирусов (мертвых клеток);
  • поражение вирусом плоских клеток внутри полости сосудов (эндотелий), которые отвечают за уровень тромбина.
Причины появления тромбоза

Сопутствующие факторы:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • склонность к тромбозу, переданная по наследству;
  • тяжелое течение болезни — больной или мало двигается, или совсем не двигается, например, при подключении к ИВЛ.

Поэтому в инструкции (протоколы) по лечению коронавируса Минздравом РФ внесен список препаратов антикоагулянтов, которые назначаются инфицированным больным в обязательном порядке.

Основные разновидности антикоагулянтов

В случае подтвержденного коронавируса можно применять различные лекарственные средства из группы антикоагулянтов. Терапевтическое воздействие у них сходное, при этом основная их цель — торможение тромбообразования. Фактически речь идет о приостановке усиленной выработки нитей фибрина. Это особый компонент, выступающий основным формирующим компонентом при образовании кровяных сгустков.

Образуемые в кровотоке тромбы несут серьезную опасность для жизни человека. Они способны закупоривать капилляры и сосуды, увеличивая риск инфаркта и инсульта. Выделяют следующие типы антикоагулянтных веществ:

  • Имеющие прямое действие. Такие лекарственные препараты действуют непосредственно в системном кровотоке. Они способны менять показатели свертываемости крови. В аптеках такие средства присутствуют в форме таблеток и готовых растворов для инъекций. Классические представители этой группы — это препараты Гепарина, Эликвис, Неодикумарин.
  • Отличающиеся непрямым действием. Они способны блокировать витамин K. Их используют при коронавирусе в исключительных случаях, так как для них характерно более медленное действие. В большинстве случаев медиками применяется Варфарин как один из представителей этой группы. Именно он характеризуется наиболее стабильным воздействием на антикоагуляционную систему.
Основные виды антикоагулянтов

Делая выбор, чем разжижать кровь при коронавирусе, медики ориентируются на перечень проверенных лекарств. Подбор антикоагулянта должен осуществляться только врачом, так как это серьезное лекарство, не терпящее бесконтрольного приема. Такой препарат способен мягко или значительно разжижать кровь, в зависимости от дозировки. Иногда у пациентов могут наблюдаться и побочные явления. Вот почему без консультации специалиста их прием не считается возможным.

Кроворазжижающие таблетки при коронавирусе: список

Это группа лекарственных средств, тормозящих биологическую активность факторов свертывающей системы крови (препараты прямого действия) или выработку этих факторов в печени (препараты непрямого действия). Попросту говоря, эти лекарства тормозят образование фибрина - вещества, принимающего участие в формировании тромбов. То есть используются для разжижения крови, снижая уровень ее вязкости и препятствуя тромбообразованию. Примеры антикоагулянтов прямого действия:

  • гепарин;
  • эноксапарин (Клексан);
  • фраксипарин (Надропарин);
  • Сулодексид;
  • Гирудин;
  • Ксарелто;
  • Иногатран и др.
Клексан для лечения

Непрямого действия:

  • Синкумар;
  • Нитрофарин;
  • Дкумарин;
  • Варфарин;
  • Неодикумарин;
  • Промексан и др.

Пациентам с коронавирусной инфекцией в острой форме назначают антикоагулянты прямого действия, поскольку результат должен быть незамедлительным. Специалисты рекомендуют принимать низкомолекулярный гепарин. Лекарства в виде таблеток относят к новому поколению кроворазжижающих средств, их назначают при легких формах вирусной инфекции, когда этого требует наличие сопутствующих заболеваний. В любом случае подбирает препарата и схему приема лечащий врач.

Лучшие лекарства для разжижения крови

Пациенты с диагностированным сгущением крови принимают назначенные лекарства, эффективность которых не способствует возникновению побочных действий. Аспирин и аспириносодержащие средства в регулярном дозированном приеме снижают риски образования тромбов. Но при коронавирусе нежелательны нестероиды, поэтому они не присутствуют в списке рекомендованных при Ковид. Хронически больным пациентам приходится в профилактических целях принимать другие лекарства, обходясь без Аспирина. Развитие ДВС-синдрома при Ковид-19 теперь предусмотрено в рекомендациях по лечению от ВОЗ и Роспотребнадзора. Прием кроворазжижающих препаратов назначают в обязательном порядке. Основные показания к приему:

  • профилактика тромбоза и тромбоэмболии;
  • выявленные диагностическим путем (анализ крови) нарушения свертываемости;
  • тяжелая форма Ковид-10, сопровождаемая ограничением физической активности;
  • назначение в домашнем лечении врачом в превентивных целях;
  • обязательное применение при экстракорпоральном кровообращении, нестабильной стенокардии и протезировании сердечных клапанов;
  • при пороках сердца и миокардитах.
Лекарства для сердца

Для достижения должного эффекта есть список кроворазжижающих препаратов при коронавирусе, названия таблеток мы укажем ниже. Прадакса - средство, применяемое при развитии болезни и в постковидном периоде. Новые пероральные коагулянты (НПОАК) рекомендованы к применению Минздравом и нуждаются в минимальном контроле проведением коагулограммы, в отличие от любых лекарств, в которых гепарин является действующим активным соединением.

Однако риски развития кровотечения есть и у традиционных соединений, и у новых разработок.

Для длительного применения назначают препараты с ацетилсалициловой кислотой - Ацекардол, Аспикор, Кардиомагнил, Аспирин кардио, Агренокс, но при Ковид-19 их заменяют на другие. Распространенное заблуждение о безопасности непрямых коагулянтов не дает оснований для их приема по самоназначению или случайному совету. Из этого ряда (НПОАК или НОАК) при ковиде рекомендованы Дабигатран (Прадакса), Ривароксабан (Ксарелто), Апиксабан (Эликвис) и Эдоксабан (Ликсиана, пока в России не зарегистрированная).

Антиагреганты - более безопасные средства. Они не содержат салициловой кислоты, могут назначаться как самостоятельное средство и как дополнение к приему Аспирина. Их прием тоже проводится по рекомендации врача и в индивидуально подобранной дозировке. Отмена происходит постепенно, с уменьшением ежедневной дозы. Самые известные в этой обширной группе Курантил, Тиклид, Плавикс, Брилинта, Эффиент, Плетакс, Трентал.

Прадакса в капсулах

Особенности применения Гепарина

Препарат, разжижающий кровь благодаря своему противосвертывающему действию. Действует быстро, но кратковременно. Вводится в вену, мышцу и под кожу. Эффект однократного введения в вену продолжается около 4 часов, в мышцу - до 6 часов, под кожу - до 8-12 часов. Гепарин - физиологический антикоагулянт, замедляет фазу образования тромбопластина, тромбина и фибрина, предупреждает склеивание тромбоцитов. Не способствует рассасыванию уже образовавшихся тромбов, но усиливает действие тромболитиков. Противопоказания к применению:

  • кровотечение и заболевания с повышенной склонностью к кровотечениям;
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • инсульт;
  • гемофилия;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • лейкоз;
  • ретинопатия на фоне диабета;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • активная форма туберкулеза.
Гепарин в уколах

При коронавирусной инфекции в острых стадиях используют низкомолекулярные гепарины, реже обычный нефракционированный. При подтвержденном диагнозе ТЭЛА или тромбозе глубоких вен назначаются следующие дозы антикоагулянтов (в таблице ниже). Возможно их применение и при отсутствии данных диагнозов, но после проведения консилиума врачей.

Аспирин при коронавирусе

Аспирин — нестероидное противовоспалительное лекарство, в составе которого содержится ацетилсалициловая кислота. В каждой таблетке активный компонент расположен в концентрации 100 мг. В 1 упаковке разное число таблеток, их подбирают в зависимости от требующегося курса лечения. При употреблении лекарства возникает следующая фармакодинамика:

  • обезболивание;
  • уменьшение температуры тела;
  • снятие воспаления.
Аспирин в таблетках

Все это происходит по причине подавления ферментов, которые стимулируют продукцию простагландинов. Это вещество, участвующие в воспалительной реакции. Чем его больше, тем она сильнее. Если оно выделяется в меньшем количестве или полностью отсутствует, самочувствие пациента постепенно улучшается. Но для подтверждения полного выздоровления проводят анализ мокроты из зева и носа, образцы отправляют для идентификации вируса на аппарате ПЦР.

Благодаря уменьшению воспалительной реакции снижается риск осложнений при вирусных патологиях, например, бронхит, пневмония, расстройство ЖКТ.

Дополнительно препарат уменьшает продукцию тромбоцитов, подавляет их агрегацию. Это осуществляется благодаря блокировке продукции тромбоксана А2 в тромбоцитах. Кровь разжижается, поэтому быстрее течет по сосудам, поставляя питательные вещества и кислород в различные органы. Предотвращается риск ишемии, инфаркта, инсульта. При назначении терапии врачи сразу предупреждают, что Аспирин запрещен при коронавирусе. Нельзя употреблять его в любых дозах, даже минимальных. Иначе могут произойти негативные реакции со стороны организма. Обычно они временны, но могут стать постоянными. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием природных антикоагулянтов

Наибольшему риску при коронавирусе подвержены лица старше 40 лет, так как именно в этот возрастной период наблюдается естественное сгущение крови. Она увеличивает шанс образования тромбов и присоединения осложнений со стороны сердца и сосудов.

Чем можно разжижать кровь при коронавирусе дома без потенциального вреда здоровью? Растительные компоненты широко востребованы среди россиян для борьбы с этими явлениями, и все же, они могут выступать не более чем дополнением к медикаментозному лечению. В то же время отдельные растения могут быть настолько сильнодействующими, что их сочетание с таблетированными формами антикоагулянтов является недопустимым и даже опасным.

Поэтому их следует задействовать только после консультации с врачом.

Одним из наиболее известных средств является клевер. Отвар этого растения укрепляет мышечный слой сосудов, понижает давление и устраняет воспалительные процессы в сосудистой стенке. Вещества, содержащиеся в растении, подавляют агрегацию тромбоцитов и способствуют профилактике атеросклероза.

Клевер для отвара

Много говорят российские натуропаты и о пользе для крови использования чеснока, который снижает холестерин. Если вы не знаете, чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях безопасно, то обратите на него внимание. Это действительно эффективное средство для разжижения крови в сосудах, нормализации артериального давления и улучшения микроциркуляции. За такой эффект в составе продукта отвечает вещество аллицин. Чеснок употребляют вместе с другими продуктами питания, либо готовят на его основе настои и отвары.

Эффективность инъекционной терапии

При тяжелых формах коронавирусной инфекции большинство препаратов вводят в инъекционной форме. Это требуется для устранения частичной потери действующего вещества через физиологические барьеры. У большинства пациентов температура тела поднимается до критических пределов, что вызывает сильные спазмы сосудов, препятствующие поступлению препаратов в системный кровоток.

Если у больного лихорадка, лучше сразу вводить жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное лекарство инъекционно.

Важно своевременно использование Гепарин. Чем раньше сделать инъекцию, тем меньше риск осложнений. Через кровь в пораженные ткани должно поступать обильное количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов. Это усилит метаболизм и регенерацию клеток. Поэтому заживление произойдет намного быстрее. Препараты в уколах могут вызвать побочные реакции, как и остальные лекарства. Но степень их развития будет сильнее, так как действует весь активный компонент. Поэтому без разрешения врача их использование не рекомендуется.

Уколы для разжижжения крови

Сколько пить кроворазжижающие после коронавируса?

Период восстановления может продолжаться от 2 до 8 недель. Врачи предупреждают, что сохраняется риск повышенного тромбообразования у пациентов любого возраста и пола. Поэтому на этапе выздоровления назначаются препараты на основе низкомолекулярного гепарина, индивидуально подбирая название и дозу. Зная, для чего назначают антикоагулянты при коронавирусе, можно предположить их назначение при отрицательной гемодинамике, высоком уровне эритроцитов, эндокринных нарушениях. Они ускоряют реабилитацию после нахождения под аппаратом ИВЛ, улучшают состояние при анемии.

Доктора неоднозначно относятся к медикаментозной реабилитации после SARS-CoV-2. Как правило, для лечения (особенно в тяжелых случаях) применяют сильнодействующие и достаточно токсичные противовирусные препараты, антибиотики, кортикостероиды. Поэтому для снижения лекарственной нагрузки на печень и почки в реабилитационный период оставляют необходимый минимум лекарств. Это:

  • средства для предупреждения тромбообразования (обязательно пациентам старше 45-50 лет, в остальных ситуациях — по показаниям);
  • лекарства для коррекции метаболизма;
  • витамины (D3, группы В, аскорбиновая кислота, комплекс Омега-6), микроэлементы (цинк, железо и т.д.);
  • «мягкие» седативные на растительной основе, аминокислоты (в частности, глицин), но при необходимости после обследования у психотерапевта не исключено назначение антидепрессантов, транквилизаторов.

Все чаще на разнообразных форумах появляются публикации, что SARS-CoV-2 не страшнее обычной простуды или гриппа (к слову, после него восстановить силы также непросто). Однако ситуация гораздо серьезнее. Уже сейчас доктора говорят о тяжелейшем постковидном синдроме, с каждым днем в худшую сторону меняется статистика осложнений. Поэтому независимо от степени тяжести болезни пренебрегать реабилитацией нельзя ни в коем случае.

Отзывы выздоровевших о приеме

Есть отзывы тех людей, которые принимали кроворазжижающие средства при коронавирусе. Они рассказывают в комментариях о своих ощущениях и результативности использования этих препаратов. Тщательный подбор медикаментозных средств для разжижения крови поможет предотвратить образование тромбов. Такие лекарства являются необходимыми препаратами, используемыми при лечении коронавируса. Эти средства позволяют избежать осложнений. Главное - не использовать эти препараты по самоназначению.


Похожие новости:
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Как не заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19?
Как не заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Через сколько дней вернется обоняние при коронавирусе?
Всё о гайморите: причины и виды воспаления в пазухах, средства для лечение без прокола, операции, советы по образу жизни
Всё о гайморите: причины и виды воспаления в пазухах, средства для лечение без прокола, операции, советы по образу жизни
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив