+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Бытовой сифилис: как передается, признаки и лечение

Бытовой сифилис отличается от половой формы болезни только путем передачи инфекции. Он вызывается бактерией Treponema pallidum. Вне зависимости от того, как бледная трепонема попала в организм, после инфицирования появляются все признаки заболевания, поражаются внутренние органы, кожа, суставы, нервные окончания.

Передается ли сифилис бытовым путем

В 95% случаев возбудители сифилиса передаются при половых контактах. Но существует вероятность инфицирования через предметы обихода или при контакте поврежденных кожных или слизистых покровов.

Бытовой путь передачи сифилиса многообразен. Любой контакт с инфицированным человеком, использование одних полотенец, мочалок посуды, белья может привести к попаданию бледной трепонемы в незараженный организм. Наибольшая опасность грозит людям, которые совместно проживают с больным. Любое отделяемое с сифилитических язв и гранулем, попавшее на предметы общего пользования или поврежденную кожу здорового человека, может стать источником инфицирования.

Важно! Главная опасность заключается в том, что пациенты не знают, какие проявления у бытового сифилиса, и не обращаются своевременно к врачу. Но у 50% пациентов видимые признаки болезни отсутствуют, заболевание сразу переходит в скрытую форму.

Риск инфицирования бытовым путем у взрослых и детей одинаков. В месте попадания инфекции образуется шанкр. Так называют сформировавшуюся язву с твердыми краями. На этом этапе другие симптомы сифилиса могут отсутствовать. Поэтому многие люди считают, что новообразование – это проявление герпеса, и не спешат к врачу. В это время заболевание прогрессирует, а человек становится заразным.

Бытовой сифилис: как передается, признаки и лечение Возбудитель бытового сифилиса – бледная трепонема

Как можно заразиться бытовым сифилисом

При тесном контакте с инфицированным человеком существует риск передачи сифилиса бытовым путем. Вероятность заразиться будет высокой, если больной пользуется такими предметами личной гигиены одновременно со здоровыми людьми:

  • зубные щетки;
  • станки для бритья;
  • нижнее белье.

Возможность инфицирования существует при использовании не личных, а общих:

  • полотенец;
  • ложек;
  • постельного белья;
  • других предметов личной гигиены, которые контактируют со слизистыми покровами.

Сифилис также передается контактно-бытовым путем. Заразиться при соблюдении правил личной гигиены можно, если у пациента третичная форма болезни. При ее наступлении появляются открытые сифилитические язвы или гуммы, которые распадаются. Из пораженных участков бледная трепонема может попасть на слизистые здорового человека.

Заразиться бытовым сифилисом через еду сложно. Для этого необходимо, чтобы в слюне больного были бактерии, и они попали на пищу или общие столовые приборы. Бледные трепонемы появляются в слюне только в том случае, если язвы есть в ротовой полости.

Заразиться можно через многоразовые шприцы или наборы для гинекологического осмотра в медицинских учреждениях. Есть риск передачи инфекции в стоматологических клиниках, парикмахерских и маникюрных салонах, если там не соблюдают правила дезинфекции.

Как проявляется бытовой сифилис

После попадания в организм Treponema pallidum начинается инкубационный период. Он длится 4-5 недель. После его завершения в месте проникновения инфекции в организм появляется красноватое пятно. Спустя несколько дней на его месте формируется безболезненный шанкр с твердыми краями. Его возникновение свидетельствует о том, что у пациента первичный сифилис.

По локализации твердого шанкра можно определить, каким путем заразился пациент. Если инфицирование произошло во время незащищенного сексуального контакта, то язва будет на половых органах. При бытовом пути заражения шанкр появляется на деснах, губах, небных миндалинах, языке. Но у некоторых он может и не появиться. Спустя 1,5 месяца язва пропадает, а заболевание переходит во второй период.

Предупреждение! В редких случаях шанкр локализуется на пальцах рук, в области сосков или на подбородке. Бытовой сифилис: как передается, признаки и лечение Образование твердого шанкра на слизистой ротовой полости, губ является симптомом первичного бытового сифилиса

У некоторых пациентов образование язвы с твердыми краями является не единственным признаком заражения бытовым сифилисом. При попадании бледной трепонемы в организм может ухудшиться общее самочувствие. Больные жалуются на такие симптомы:

  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • повышение температуры до субфебрильных значений.

При осмотре врач может обратить внимание на безболезненное увеличение региональных лимфатических узлов. Симптомом бытового сифилиса будет сочетание лимфаденита и отсутствие изменений в анализе крови, которые бы свидетельствовали о развитии воспалительного процесса в организме.

После завершения первой стадии заболевания развивается вторичный сифилис. Об его наступлении свидетельствуют высыпания на слизистых покровах и на коже. Они могут различаться по форме, цвету, величине. Чаще всего появляется сыпь в местах, которые подвержены трению или раздражению. На поверхности кожных и слизистых оболочек высыпания разрастаются, на их месте образуются сочащиеся язвы. Из них выделяется жидкость, в которой в больших количествах содержатся спиралевидные бактерии.

Существует высокая вероятность заражения бытовым сифилисом от пациента, у которого 2 стадия заболевания. У больного поражаются внутренние органы, сосуды, суставы, кости, соединительные ткани. У некоторых начинают выпадать волосы. Симптомы могут исчезнуть, но это не означает, что пациент излечился самостоятельно. Через время указанные признаки возникают вновь.

При третичном сифилисе серьезно поражаются внутренние органы, нервная система, двигательный аппарат. На теле появляются плотные шаровидные образования – гуммы. В диаметре они могут достигать размера лесного ореха. Спустя некоторое время на их месте формируются язвы, ткани необратимо разрушаются. При появлении гумм на лице у пациента может разрушиться основа носа, в результате он провалится.

Лечение бытового сифилиса

При выявлении Treponema pallidum назначают антибактериальную терапию. Лучше всего зарекомендовали себя в борьбе с этой болезнью препараты пенициллиновой группы. При их непереносимости назначают альтернативные схемы лечения с использованием производных тетрациклина или цефалоспоринов.

Бытовой сифилис: как передается, признаки и лечение Основной препарат для лечения бытового сифилиса – Пенициллин, бледные трепонемы отличаются высокой чувствительностью к данному препарату и его производным

Чем раньше начать антибактериальную терапию, тем выше вероятность выздоровления без развития осложнений заболевания. Но даже при выявлении третичного бытового сифилиса подбирают лечение. Необходимо остановить прогрессирование болезни.

Замечание! Длительность терапии устанавливают индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, появившихся симптомов и состояния защитных сил организма.

На начальных стадиях бытового сифилиса антибиотики назначают на 1,5-2 месяца. Такой продолжительности приема достаточно для полного излечения. На поздних стадиях может потребоваться терапия продолжительностью 1,5-2 года.

Одновременно с антибиотиками назначают иммуностимулирующие средства. Это необходимо, чтобы повысить титр вырабатываемых в организме антител к бледной трепонеме. При их приеме бактерии перестают распространяться по организму и поражать новые ткани, органы.

Профилактика бытового сифилиса

Предупредить попадание в организм возбудителя сифилиса можно, если неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Запрещено пользоваться чужими зубными щетками, мочалками, полотенцами и другими предметами обихода, которые контактируют со слизистыми. Снизить риск инфицирования можно, если пользоваться одноразовой посудой в местах общественного питания, не курить одну сигарету на двоих с непроверенными людьми.

У детей бытовой сифилис может появиться, если это заболевание есть у кого-то из членов семьи. Бледная трепонема сохраняет активность во влажной среде. Но при высыхании предметов обихода, на которые она попала, бактерия гибнет. Температура выше 55 °С губительна для бледных трепонем. Достаточно 15-минутной тепловой обработки, чтобы избавиться от этих бактерий.

Заключение

Бытовой сифилис чаще всего выявляют у детей и подростков, но заразиться могут и взрослые. Для попадания бактерий в организм достаточно тесного контакта с больным или пользование одними предметами обихода. Предотвратить инфицирование можно, если соблюдать правила личной гигиены. Но лучше сократить контакты с больным человеком.


Похожие новости:
Симптомы и лечение сифилиса, первые признаки, причины заболевания
Симптомы и лечение сифилиса, первые признаки, причины заболевания
Сифилис во рту: пути заражения, признаки и вспомогательные симптомы, лечение
Сифилис во рту: пути заражения, признаки и вспомогательные симптомы, лечение
Как выглядят и откуда берутся лобковые вши, симптомы появления, лечение
Как выглядят и откуда берутся лобковые вши, симптомы появления, лечение
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Компрессионное белье при варикозе: как выбрать, классы, размеры, обзор фирм
Компрессионное белье при варикозе: как выбрать, классы, размеры, обзор фирм
Безопасное лечение глистов при беременности
Безопасное лечение глистов при беременности
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив