Врожденный сифилис: симптомы, клинические рекомендации
Врожденный сифилис диагностируют у детей, мать которых во время вынашивания беременности была больна. Передается это заболевание трансплацентарно. Риск инфицирования составляет около 60-90%, он увеличивается во 2 и 3 триместрах. Вероятность заражения плода бледными трепонемами ниже, если у пациентки третичный сифилис или латентная форма инфекции. При таких диагнозах риск составляет 20%.
Что такое врожденный сифилис
При передаче бледных трепонем от матери к ребенку внутриутробно развивается врожденный сифилис. Если это заболевание выявляют у матери по результатам анализов перед родами, то младенцу после рождения назначается превентивная антибиотикотерапия. Делают это даже в тех случаях, когда внешних проявлений заражения нет.
Врожденный сифилис по статистике возникает чаще всего у детей, появившихся на свет от матерей с первичной или вторичной формой болезни. Опасность представляет также ранняя скрытая инфекция. Дети поражаются бледными трепонемами при условии, что беременная не получала лечение, ей была назначена неадекватная схема, или терапия была закончена ранее, чем за 1 месяц до родов.
По предположениям медиков до 16 недели бледные трепонемы никак не влияют на ребенка. Это связано с тем, что плод на таком сроке недостаточно зрелый, и при контакте с антигенами антитела в его организме не формируются. Поэтому терапию назначают сразу после выявления сифилиса. При начале лечения в первом триместре можно предотвратить инфицирование плода.
Максимальный риск развития врожденного сифилиса у новорожденных будет в тех случаях, когда у женщин проявляются клинические признаки болезни в период беременности.
Попасть бледная трепонема в организм плода может такими путями:
- через пупочную вену в виде эмбола;
- сквозь лимфатические щели, находящиеся в пупочных сосудах;
- через плаценту с кровотоком матери при условии, что ее целостность была предварительно повреждена токсинами патогенных микроорганизмов.
При попадании возбудителя сифилиса у плода начинает развиваться специфическая септицемия. Поражаются кости, органы центральной нервной системы, легкие, селезенка, печень, сосуды, эндокринные железы. У ребенка возникает межклеточная диффузная инфильтрация, разрастается соединительная ткань, изменяются сосудистые стенки, образуются милиарные силофомы. Поражения могут привести к внутриутробной гибели или смерти младенца после рождения.
Замечание! Сведения о том, что сифилис может быть врожденным, появились еще несколько столетий назад во время эпидемии этой болезни. В начале XVI века было замечено, что болезнь поражает не только взрослых, но и детей, в том числе новорожденных.
Классификация врожденного сифилиса
В соответствии с МКБ 10 существует 2 разновидности врожденной формы заболевания. В зависимости от периода появления первых симптомов поражения выделяют ранний и поздний сифилис. Клинические проявления болезни соответствуют вторичному и третичному периоду приобретенного заболевания у взрослых соответственно.
При раннем врожденном сифилисе признаки инфекции становятся заметными в течение двух лет после рождения. Некоторые дети появляются на свет уже с характерными симптомами. Но сифилис может протекать и в скрытой форме без появления характерных клинических признаков.
При поздней врожденной форме болезни симптомы заболевания возникают после 2 лет. Чаще всего с их появлением дети сталкиваются при половом созревании, которое начинается в 12-16 лет.
Медики также выделяют скрытый врожденный сифилис. При этой форме заболевания кожная симптоматика отсутствует. У пациентов может быть лишь изолированная костная патология или поражение костной системы в сочетании с гепатоспленомегалией.
Поздний врожденный сифилис
Наличие бледных трепонем у ребенка в возрасте старше 2 лет свидетельствует о развитии поздней формы врожденного сифилиса. Диагноз устанавливают по характерной симптоматике и результатам анализов с учетом анамнеза.
Этот диагноз рассматривают как один из возможных у пациентов с такими патологиями:
- необъяснимая глухота;
- прогрессирующая умственная отсталость;
- кератит.
При этом результаты стандартных нетрепонемных исследований у таких больных могут оказаться отрицательными. Им рекомендуют делать трепотемные тесты, например, связывания флуоресцентных антител.
Чаще всего признаки позднего врожденного сифилиса проявляются в 14-15 лет. Врачи его расценивают как рецидив инфекции, перенесенной в грудном возрасте, или проявление заболевания, которое ранее протекало в бессимптомной форме.
По признакам поздняя врожденная инфекция похожа на третичный приобретенный сифилис. У пациентов формируются гуммозные язвы с вовлечением в процесс твердого неба, носовой перегородки, надкостницы. Для заболевания характерен также бессимптомный нейросифилис, но есть риск развития ювенильных парезов и сухотки спинного мозга.
Ранний врожденный сифилис
Бледные трепонемы с 16 недели беременности начинают поражать плод. При отсутствии лечения они вызывают необратимые изменения в организме ребенка. Практически в 35% случаев отказ от терапии антибиотиками приводит к тому, что беременность заканчивается мертворождением.

Достоверные признаки раннего врожденного сифилиса чаще всего проявляются в первые 3 месяца жизни. У 70% младенцев с этим диагнозом оказываются поражены:
- кожа;
- слизистые оболочки;
- лимфатические узлы.
Практически у 80% детей бледные трепонемы негативно влияют на состояние печени, селезенки, костей. Также встречаются младенцы, у которых поражены глаза.
Важно! По наблюдениям медиков патоморфоз врожденного сифилиса в последние годы изменился. Это коснулось как клинической картины инфекции, так и лабораторных показателей.Ранняя форма заболевания часто проявляется внутренней гидроцефалией и сифилитической формой лептоменингита. При этих диагнозах у детей наблюдаются такие признаки:
- вялость;
- монотонный плач;
- частые срыгивания;
- беспричинные вскрикивания;
- судорожный симптом.
Но проявления болезни могут быть стертыми, поэтому особое значение уделяется диагностике. Ее проводят даже в тех случаях, когда признаки инфицирования плода отсутствуют.
К проявлениям врожденного сифилиса относят папулезные высыпания в полости рта, вокруг носа, в местах, соприкасающихся с подгузниками. У ребенка может развиться генерализованная лимфаденопатия.
Диагностика врожденного сифилиса
При выявлении бледных трепонем в организме беременной женщины ей назначают лечение и берут под особый контроль. Появившийся на свет младенец сразу после родов тщательно обследуется. Ему проводят темнопольную микроскопию или иммунофлюоресцентное окрашивание слизистых, кожных покровов. Параллельно делают нетрепонемные тесты крови.
В случае получения положительных результатов серологических тестов или наличия внешних признаков сифилитического поражения младенцам назначают:
- спинномозговую пункцию с анализом СМЖ, при проведении которой подсчитывается количество клеток, белка, VDRL;
- общий анализ крови с определением количества тромбоцитов;
- рентгенологическое обследование длинных костей;
- печеночные пробы.
Рекомендуют и иные обследования, их перечень зависит от клинической картины, которая наблюдается у детей с вероятным врожденным сифилисом. Врачи могут дать направление на рентгенографию грудной клетки, офтальмологическую оценку состояния, нейровизуализацию и слуховую реакцию ствола головного мозга.

Диагностика по результатам серологических нетрепонемных тестов у младенцев затруднена. В их организме могут выявить трансплацентарно переданные материнские антитела. Даже при отсутствии инфекции результат может оказаться положительным.
Триада врожденного сифилиса является одним из основных критериев диагностики поздней формы заболевания. Она включает в себя:
- резцы Хатчинсона;
- интерстициальный (паренхиматозный) кератит;
- глухоту, которая связана с поражением слуховых нервов и структур внутреннего уха.
У пациентов редко возникают сразу все вероятные признаки позднего врожденного сифилиса. Чаще всего выявляют один из симптомов. Некоторые медики включают в перечень проявлений болезни сифилитический гонит – это воспаление синовиальной оболочки коленных суставов без поражения хрящевой ткани.
Характерным признаком заболевания считаются саблевидные голени и предплечья. Они формируются из-за перенесенного в раннем грудном возрасте остеохондрита. Внешне это проявляется как серповидный изгиб кости.
Замечание! Часто сифилис приводит к выкидышу, мертворождению или появлению тяжелых пороков развития, которые видны и без тщательного обследования.Лечится ли врожденный сифилис
Бледные трепонемы отличаются высокой чувствительностью к антибиотикам. При своевременном начале терапии можно полностью избавиться от этой болезни. Но иммунитет к бледным трепонемам не вырабатывается.
Для лечения врожденного сифилиса антибиотики назначают уже в роддоме. После проведенной превентивной терапии делают анализы и ставят маленького пациента на учет в КВД до полного выздоровления. Наблюдение должно длиться не менее 5 лет.

Если беременная женщина получила во время беременности необходимую терапию, а младенец родился без признаков врожденной формы болезни, то ему могут назначить введение антибиотика однократно. Если превентивное лечение не было проведено, то нужно ежемесячно сдавать анализы на сифилис в течение первых 3 месяцев после рождения, а затем спустя полгода. В случаях, когда результат всех анализов отрицательный, ребенок признается здоровым.
При раннем врожденном сифилисе рекомендуют специфическое лечение, чем раньше оно будет начато, тем выше вероятность выздоровления и отсутствия осложнений в будущем. Детям младше 1 года назначают только препараты пенициллина без комбинаций с иными средствами. При выявлении поздней формы заболевания врачи рекомендуют более длительную терапию. Большинству пациентов подросткового возраста назначают несколько курсов антибиотиков с перерывами.
Судить о том, удалось ли излечить инфекцию можно по результатам нетрепонемных серологических тестов. Если они показывают серонегативный результат, или титр антител снижается более чем в 4 раза, то пациент признается здоровым. Но ему рекомендуют периодически через равные промежутки времени сдавать анализы на сифилис. Это поможет вовремя выявить рецидив инфекции, если он произойдет.
Клинические рекомендации при врожденном сифилисе
При выявлении в организме у младенца бледных трепонем сразу назначается лечение. Врач подбирает схему терапии, определяет ее длительность в зависимости от состояния здоровья. При отсутствии клинических признаков инфекции, моносимптомных и скрытых формах сифилиса антибиотики вводят на протяжении 20 дней. При подтвержденном поражении ЦНС, манифестном течении болезни или отказе матери от проведения новорожденному люмбальной пункции – 28 дней.
Одновременно с антибиотикотерапией назначают и специфическое лечение в зависимости от клинических проявлений. Детям с интерстициальным кератитом рекомендуют Атропин и глюкокортикоиды. Лечение проводится под контролем детского офтальмолога. При нейросенсорной тугоухости назначают глюкокортикостероиды.
Профилактика врожденного сифилиса
Для предупреждения поражения плода бледными трепонемами медики назначают всем беременным соответствующие анализы. Сдают их трижды, по 1 разу в каждом триместре.
Внимание! Трехкратное обследование позволяет выявить даже те случаи заражения, которые произошли после наступления беременности. Также оно повышает вероятность выявления скрытой формы инфекции.При получении положительного результата необходимо начать лечение как можно раньше. Если специфическую терапию беременная получит до наступления 16 недели, то ребенок может родиться полностью здоровым.

При выявлении сифилиса на поздних сроках существует вероятность выздоровления матери, но плод при этом может инфицироваться раньше, чем будет начато лечение. В таком случае после рождения могут наблюдаться проявления врожденного сифилиса. Профилактическое лечение назначают детям, матери которых не прошли назначенный курс антибиотикотерапии или начали получать препараты после 32 недели беременности.
Последствия врожденного сифилиса
Негативные последствия при рождении младенца, организм которого инфицирован бледными трепонемами, могут проявиться в любом возрасте. У ребенка при сифилисе поражается печень, селезенка, мозговые оболочки, кости.
У младенцев могут диагностировать:
- менингит;
- гидроцефалию;
- судорожный синдром;
- хориоидит;
- остеохондроз.
У некоторых при врожденном сифилисе развивается умственная отсталость. Наблюдается задержка не только психического, но и физического развития. Остеохондроз, который проявляется в первые 8 месяцев жизни может привести к псевдопараличу конечностей.
При поздней форме болезни существует риск атрофии зрительного нерва, что приводит к слепоте. Также среди осложнений называют потерю слуха вплоть до развития глухоты. У некоторых возникают генетические нарушения, которые могут привести к летальному исходу.
Заключение
Врожденный сифилис появляется лишь у детей, матери которых были заражены бледными трепонемами. Риск передачи инфекции составляет до 80%, поэтому всех женщин обязывают сдать анализы, поголовное обследование позволяет обнаружить женщин, игнорировавших симптомы болезни или заболевание у которых протекало в скрытой форме. При выявлении сифилиса назначают антибиотики. При прохождении рекомендованных курсов профилактического лечения вероятность рождения здорового ребенка достаточно высока.