+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хламидиоз во рту: фото, как передается

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Одной из наиболее распространенных инфекций, которая передается при сексуальных контактах, является хламидиоз. Для заражения необязательно заниматься классическим вагинальным сексом без презерватива. Хламидиоз передается через орал, если не использовать барьерные методы контрацепции.

Особенности орального хламидиоза

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают хламидиоз, внедряются в клетки слизистых эпителиальных оболочек. В них они растут, размножаются и распространяются по организму. Наиболее подходящими для внедрения являются слизистые половых органов, но появиться хламидии могут и в ротовой полости. Они поражают слизистую горла, носоглотки.

Заразиться оральным хламидиозом можно не только при орогенитальном сексе без предохранения. Существует теоретический риск передачи инфекции бытовым путем. Заподозрить развитие такой формы заболевания можно по характерным симптомам. В носоглотке больного начинает скапливаться густая и липкая слизь. Она покрывает верхнее и нижнее небо, со временем переходит на язык.

Внимание! Обнаружив, что ротовая полость покрывается белой пастообразной слизью, миндалины, задняя стенка горла опухают, нужно провериться на хламидиоз.

Можно ли заразиться хламидиозом при оральном сексе

Одним из способов заражения оральным хламидиозом являются половые контакты без барьерных контрацептивов. Но для инфицирования должно соблюдаться несколько условий:

  • ослабленный иммунитет у реципиента;
  • непосредственный контакт слизистой с инфицированной поверхностью или биологическими жидкостями, в которых в высоких концентрациях содержатся бактерии.

Вероятность заражения хламидиозом оральным путем невысока. Но при незащищенных контактах нельзя исключать такой возможности.

Можно ли заразиться хламидиозом через орал мужчине

При оральном сексе с женщиной вероятность заражения мужчины невысока. Но с выделениями, которые появляются у женщины во время возбуждения, хламидии могут попасть в мужской организм и внедриться в слизистую горла или носоглотки.

Даже при незащищенном генитальном сексе вероятность заразиться после однократного контакта не превышает 50%. При оральных контактах эта вероятность еще ниже, так как хламидиям внедриться в эпителий горла сложнее, чем в слизистую уретры.

Если у женщины будет сыпь, язвы на гениталиях или нетипичные выделения, то лучше отказаться от незащищенных сексуальных отношений. Для защиты от хламидий при оральном сексе можно использовать латексную салфетку – она предотвратит контакт рта мужчины с женскими выделениями.

Вероятность заразиться хламидиозом при выполнении куннилингуса повышается, если во рту у мужчины будут раны, язвы. Любое нарушение целостности слизистой является воротами для инфекции.

Мужчина может инфицироваться также в том случае, если ему будет делать минет женщина, у которой оральный хламидиоз. Непосредственный контакт с пораженными тканями повышает вероятность передачи хламидий.

Можно ли заразиться хламидиозом через орал женщине

Вероятность инфицирования полости рта хламидийной инфекцией при оральном сексе у женщин выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями орогенитальных контактов. При оральных ласках пенис контактирует со слизистой горла, потому хламидии могут внедриться в его эпителиальные клетки.

Хламидиоз во рту: фото, как передается Поражение ротовой полости хламидиозом

Сперма, в которой будут хламидии, при попадании в рот, может стать источником инфекции. Через 1-2 недели после заражения ротовой полости хламидиями могут появиться симптомы болезни.

Чем слабее у женщины иммунитет, тем выше вероятность заражения. Если защитные силы организма не работают, то бактериям будет несложно внедриться в эпителиальные клетки. Дополнительными факторами, повышающими шанс заразиться, являются повреждения горла и ротовой полости. Если при выполнении зараженному мужчине глубокого минета (во время которого пенис входит в горло), слизистая повредится, то женщина, вероятно, подхватит инфекцию.

Замечание! Предупредить передачу хламидиоза можно, если заниматься оральным сексом с презервативом. Он не даст слизистой рта, горла контактировать с половым членом и выделениями.

При куннилингусе шанс, что женщина получит хламидиоз от больного мужчины, минимальна. Инфекция не выделяется со слюной. Поэтому если у мужчины хламидиоз во рту, то он не опасен. Исключения составляют больные, у которых высокая концентрация хламидий в слюне. Но такая ситуация возможна только, если у пациента гененализованный хламидиоз, при котором инфекция через кровь распространилась по всему организму.

Пути заражения хламидиозом полости рта

Хламидиоз ротовой полости может развиться не только после незащищенных оральных контактов. Инфекция передается такими путями:

  • бытовым;
  • через поцелуи;
  • от матери к ребенку.

Инфекция может попасть через рот при использовании одной посуды вместе с человеком, у которого хламидиоз во рту. Патогенные микроорганизмы могут находиться во внешней среде до 5 дней. Они остаются активными и сохраняют способность к заражению не более 2 суток подряд.

Инфицирование через посуду возможно, если она будет храниться во влажной среде при температуре 30-38 ˚С. Но для того, чтобы хламидии попали на ложки, вилки или чашки, они должны в высокой концентрации содержаться в слюне. Это возможно только у пациентов с генерализованной формой хламидиоза, которая встречается крайне редко. В истории медицины описано лишь несколько случаев такой инфекции.

Хламидии из ротовой полости не выделяются со слюной. Эти бактерии размножаются на слизистой горла и носоглотки, они не переходят в ротовую полость. Слюна, которая попадает в горло, не выходит обратно в рот, она заглатывается. Поэтому вероятность получить оральный хламидиоз через бытовые приборы или поцелуи низка.

Достаточно высокие шансы заразиться хламидиозом рта у новорожденных. Они могут инфицироваться во время прохождения по родовым путям матери. Если не заниматься профилактикой, то риск заражения превышает 70%. Иммунитет новорожденного не способен противостоять бактериям, поэтому симптомы болезни у ребенка могут появиться через несколько дней. Хламидиоз может привести к серьезным поражениям вплоть до летального исхода.

Дополнительные факторы риска

У людей с хорошим иммунитетом вероятность заражения хламидиозом при однократном орогенитальном контакте невысока. Слизистая ротовой полости не подходит для внедрения патогенных микроорганизмов, хламидиям нужно попасть в горло, чтобы начать вживляться в эпителиальные клетки.

Хламидиоз во рту: фото, как передается Распространение хламидий в ротовой полости

Вероятность попадания и распространения инфекции повышается, если у реципиента будет ослабленный иммунитет. В случае, когда защитные силы не могут противостоять бактериям, им легче внедриться в клетки и начать бесконтрольно размножаться. Способствует быстрому заражению и распространению хламидиоза раны, микротрещины, язвы, находящиеся во рту.

Симптомы и лечение хламидиоза во рту

Чем раньше распознать инфекцию, тем быстрее можно будет начать лечение. Хронический хламидиоз вылечить тяжелее, чем острый. Поэтому надо знать первые симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Но у некоторых больных симптомы отсутствуют, это существенно затрудняет своевременное выявление патологии.

О появлении хламидий во рту свидетельствуют такие признаки:

  • постоянная заложенность носа;
  • накопление густой пастообразной слизи в носоглотке;
  • неприятный запах изо рта, напоминающий испорченную рыбу;
  • трещины языка, шелушение его поверхности.
Замечание! При хламидиозе никаких гнойных выделений во рту у пациентов быть не должно.

При оральном хламидиозе вначале можно увидеть отдельные участки, покрытые слизью. Со временем они увеличиваются и срастаются вместе. При нажатии на мягкие ткани, расположенные во рту, пациент почувствует кратковременный приступ боли.

Пастообразный налет постепенно с носоглотки переходит на язык. Рецепторы, расположенные на этом органе, теряют чувствительность: больной перестает ощущать вкус и структуру пищи.

Со временем миндалины и горло опухают, повышается их чувствительность. Пациенту становится больно жевать и глотать, при попадании еды в рот появляется выраженный дискомфорт. При отсутствии лечения болевые ощущения будут усиливаться. Пациентам, у которых развивается оральный хламидиоз, кажется, что во рту и горле множественные ссадины.

В запущенных случаях возникают спазмы, из-за которых язык начинает непроизвольно шевелиться, подрагивать. При накоплении чрезмерного количества слизи появляются проблемы с дыханием, особенно в ночное время. В положении лежа клейкие выделения перекрывают дыхательные пути.

Нормализовать состояние поможет антибактериальная терапия. Для избавления от хламидий требуются противомикробные препараты, которые могут проникать внутрь клеток и разрушать мембраны бактерий.

Основным препаратом для лечения всех форм хламидиоза является азитромицин. В неосложненных случаях рекомендуют однократное применение. При переходе инфекции в хроническую форму требуется более продолжительный курс лечения. Параллельно назначают местные антибактериальные средства, которые используют для полоскания рта и горла.

Хламидиоз во рту: фото, как передается Лечение хламидийной инфекции в ротовой полости

Повысить эффективность лечения помогают иммуностимуляторы, витаминные комплексы. Препараты, влияющие на выработку клеток иммунитета, необходимы, так как избавиться от бактериальной инфекции при отсутствии правильного иммунного ответа практически невозможно.

Ферментные средства помогают доставить антибиотики в место, где сконцентрированы патогенные микроорганизмы. Они также предназначены для предупреждения интоксикации организма, нормализации работы печени, почек и уменьшения негативного действия антибактериальных средств на эти органы. Под действием ферментов организм быстрее восстанавливается после лечения.

Для профилактики развития грибковых инфекций, которые появляются при употреблении высоких доз антибиотиков, рекомендуют противогрибковые средства. У некоторых пациентов после лечения хламидиоза может развиться кандидоз рта, горла или половых органов.

Предупреждение! У пациентов с ослабленным иммунитетом могут появиться все признаки хламидиоза рта. При нормальной работе защитных сил болезнь может протекать в бессимптомной или вялотекущей форме.

Профилактика ротового хламидиоза

Из-за широкого распространения хламидийной инфекции важно знать, как предупредить инфицирование. Многие ошибочно полагают, что заболеть венерическими болезнями можно только после генитальных контактов без средств защиты. Но хламидиоз передается через оральный секс. Хламидии могут поселиться в ротовой полости после орогенитальных контактов как у мужчин, так и у женщин.

Для профилактики хламидиоза рта и горла рекомендуют:

  • заниматься орагенитальным сексом с использованием барьерных контрацептивов;
  • ограничить число сексуальных партнеров, избегать половых отношений со случайными людьми.

У многих хламидиоз рта протекает в бессимптомной форме. Это способствует распространению инфекции среди партнеров, так как не все считают нужным использовать барьерные контрацептивы при оральном сексе.

К мерам профилактики относят прохождение периодических осмотров и сдачу анализов на ИППП. После лечения выявленного хламидиоза нужно проконтролировать, удалось ли избавиться от инфекции. Если бактерии остались, то необходимо вновь обратиться к врачу для назначения нового курса антибактериальной и иммуностимулирующей терапии.

Заключение

Многие люди не знают, что хламидиоз передается через орал, и не предохраняются даже при случайных орогенитальных контактах с непроверенными партнерами. Незащищенный оральный секс является одной из основных причин распространения хламидиоза рта. Также существует теоретическая возможность заразиться бытовым путем и через поцелуи. Но подтверждения случаев передачи инфекции такими путями отсутствуют.


Похожие новости:
Можно ли заразиться хламидиозом через презерватив
Можно ли заразиться хламидиозом через презерватив
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка
Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка
Роды с хламидиозом: последствия для ребенка, лечение и отзывы
Роды с хламидиозом: последствия для ребенка, лечение и отзывы
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив